♫上野発の夜行列車降りたときから〜♫
ご存知、津軽海峡冬景色の歌詞。
この歌のせいか、青森駅って言うと、
雪の中の景色しか思い浮かばなかったのです^^;
でも今、季節は初夏。
当然のことながら、青森県でも雪は降っていません。
そんな青森県、ゆっくりと立ち寄ったのは今回が初めてなのです。
青森まで行ったら、北海道に行かなきゃ損! とか、
大間まで行って、美味しいマグロを食べなきゃ! とか、
ねぶた祭りって、すごい迫力だよね! とか・・・。
そんな話ばかり聞いて、普段の青森の街のこと、あまり知らなかったのです。
そんな普段の青森の街で、朝から激ウマのラーメンを食べることが出来る。
そんな情報を聞き、行ってきたのが青森駅のすぐ横にあるお店、
“長尾中華そば 青森駅前店”。

東北の一部に地域には、朝ラー(朝からラーメン)の文化があると聞きますが、
こちら青森もそうなのでしょうか。
あると聞けば、やはり食べたくなるものです。
朝ラー 7:00開店
喫茶店のモーニングメニューのようなものがあるわけではありません。
でも、朝7:00から、本格的な煮干しラーメンをいただくことが出来るのです。

先ずは、お店の外、入口横にある券売機で食べたいラーメンの食券を購入します。
横には、写真入りのメニューボードもあるので、
じっくりそちらを見て、食べたいラーメンを決めてから購入できるので、
券売機の前で迷って、後ろに並ばれ焦ることも回避できるかも^^;
ラーメンは、スープのタイプを、
あっさり、あっこく、こく煮干しの3タイプの中から選びます。
(こく煮干しよりも煮干しが濃い、ごぐえぎという裏メニューもありますよ)
そして、麺のタイプを、
手打麺、中太麺、細麺、ちぢれ麺から選び、その組み合わせで、
食券を購入しましょう。
店内に入ると、空いてるカウンター席に座り、食券を店員さんに渡します。

こんな感じで、ちょっぴり某店の「味集中カウンター」ぽいですね^^;
ラーメンが出来上がるまでの間、目の前に貼ってあるPOPでも見てるか・・・

着丼したら、まずは香りをたのしみ、
麺には触れずにスープを楽しむべし。
麺の香りと煮干しを楽しみながら一気にすするべし!
おぉ〜、
何だかとっても楽しみですね(^^)
トッピングもいろいろ可能。
「ねぎだく」にすればよかったかなぁ・・・。
そんな事を考えていると、
「おまたせしました〜」と、カウンターの仕切り板の下から、
ラーメンが提供されます。

おぉ〜!
見るからに、ニボぉ〜(^^)
いい香りがこのままでも充分に漂いますよ〜。
そして、麺には触れずにスープを・・・

(^^)(^^)
美味い!
本当に美味い(^^)
旨味満タンって、これのことを言うんだぁ。
コクっていっても、脂のコクではなく、
煮干しの旨味が濃いってことだから、もたれないんですよね。

そして、太麺の手打麺をいただきます。
もちっとした食感と喉越しが心地良い。
たっぷりスープも絡んでくるから食べててすごく美味しいのです(^^)

ちなみにこちらは、あっこく。
ドーンと煮干しは来ませんが、バランスの良い仕上がりになっていますよ。
煮干しの旨味をたっぷりと感じ、麺を完食。
もちろん、お約束どおり、スープは半分くらい残しておきます。
入り口の横に、炊飯器がおいてあるので食べたい分だけ、
ごはんをいただきます。
そして、そのごはんをスープにダイブ。

これが、激ウマ!
最近は、ラーメンライスは自粛していたのですが、
こんなの出されたら無理!
これはやらなきゃ損ですよ〜。
これに納豆を加えてもかなり美味いのだとか・・・。
今度は是非それ、実行してみます!
【長尾中華そば 青森駅前店】
住 所:青森市柳川1−2−3 MAP
電 話:017-773-3715
営業時間:7:00〜21:00
煙 草:喫煙可
定休日:月曜日(祝日の場合は、翌火曜日が休み)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramやってます。 Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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ご存知、津軽海峡冬景色の歌詞。
この歌のせいか、青森駅って言うと、
雪の中の景色しか思い浮かばなかったのです^^;
でも今、季節は初夏。
当然のことながら、青森県でも雪は降っていません。
そんな青森県、ゆっくりと立ち寄ったのは今回が初めてなのです。
青森まで行ったら、北海道に行かなきゃ損! とか、
大間まで行って、美味しいマグロを食べなきゃ! とか、
ねぶた祭りって、すごい迫力だよね! とか・・・。
そんな話ばかり聞いて、普段の青森の街のこと、あまり知らなかったのです。
そんな普段の青森の街で、朝から激ウマのラーメンを食べることが出来る。
そんな情報を聞き、行ってきたのが青森駅のすぐ横にあるお店、
“長尾中華そば 青森駅前店”。

東北の一部に地域には、朝ラー(朝からラーメン)の文化があると聞きますが、
こちら青森もそうなのでしょうか。
あると聞けば、やはり食べたくなるものです。
朝ラー 7:00開店
喫茶店のモーニングメニューのようなものがあるわけではありません。
でも、朝7:00から、本格的な煮干しラーメンをいただくことが出来るのです。

先ずは、お店の外、入口横にある券売機で食べたいラーメンの食券を購入します。
横には、写真入りのメニューボードもあるので、
じっくりそちらを見て、食べたいラーメンを決めてから購入できるので、
券売機の前で迷って、後ろに並ばれ焦ることも回避できるかも^^;
ラーメンは、スープのタイプを、
あっさり、あっこく、こく煮干しの3タイプの中から選びます。
(こく煮干しよりも煮干しが濃い、ごぐえぎという裏メニューもありますよ)
そして、麺のタイプを、
手打麺、中太麺、細麺、ちぢれ麺から選び、その組み合わせで、
食券を購入しましょう。
店内に入ると、空いてるカウンター席に座り、食券を店員さんに渡します。

こんな感じで、ちょっぴり某店の「味集中カウンター」ぽいですね^^;
ラーメンが出来上がるまでの間、目の前に貼ってあるPOPでも見てるか・・・

着丼したら、まずは香りをたのしみ、
麺には触れずにスープを楽しむべし。
麺の香りと煮干しを楽しみながら一気にすするべし!
おぉ〜、
何だかとっても楽しみですね(^^)
トッピングもいろいろ可能。
「ねぎだく」にすればよかったかなぁ・・・。
そんな事を考えていると、
「おまたせしました〜」と、カウンターの仕切り板の下から、
ラーメンが提供されます。

おぉ〜!
見るからに、ニボぉ〜(^^)
いい香りがこのままでも充分に漂いますよ〜。
そして、麺には触れずにスープを・・・

(^^)(^^)
美味い!
本当に美味い(^^)
旨味満タンって、これのことを言うんだぁ。
コクっていっても、脂のコクではなく、
煮干しの旨味が濃いってことだから、もたれないんですよね。

そして、太麺の手打麺をいただきます。
もちっとした食感と喉越しが心地良い。
たっぷりスープも絡んでくるから食べててすごく美味しいのです(^^)

ちなみにこちらは、あっこく。
ドーンと煮干しは来ませんが、バランスの良い仕上がりになっていますよ。
煮干しの旨味をたっぷりと感じ、麺を完食。
もちろん、お約束どおり、スープは半分くらい残しておきます。
入り口の横に、炊飯器がおいてあるので食べたい分だけ、
ごはんをいただきます。
そして、そのごはんをスープにダイブ。

これが、激ウマ!
最近は、ラーメンライスは自粛していたのですが、
こんなの出されたら無理!
これはやらなきゃ損ですよ〜。
これに納豆を加えてもかなり美味いのだとか・・・。
今度は是非それ、実行してみます!
【長尾中華そば 青森駅前店】
住 所:青森市柳川1−2−3 MAP
電 話:017-773-3715
営業時間:7:00〜21:00
煙 草:喫煙可
定休日:月曜日(祝日の場合は、翌火曜日が休み)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
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