2011年、ますます進化の兆し~谷町4丁目 酒肴 和亭~ 2011年01月27日 一年の中で、年末年始の今頃って、飲みに行く機会が一番多いですよね? 忘年会が終わったと思ったら、お正月で、乾杯! 年が明けて初出で乾杯! 得意先の新年会、友達同士で新年会、会社の同僚と新年会で乾杯!! 乾杯といえば、何で乾杯することが多いですか? や ... 続きを読む
世界一辛いやきそば、そして最強の餃子~京都向日町激辛商店街(後編)~ 2011年01月26日 さて、栄久堂さんで超超特激辛大福の洗礼を受け、何とかウーロン茶で機首を持ち上げた後、 向かった先は“café mahoroba”さん。 まほろばとは、「素晴らしい場所」「住みやすい場所」という意味の日本の古語だとのこと。 先程の洗礼から回復すべく場所としてはぴっ ... 続きを読む
西日本一小さな市はとってもアツい町でした~京都向日町激辛商店街(前編)~ 2011年01月26日 西日本でいちばん小さな市って何処だと思いますか? 四国辺り?いえ。大阪府のどこかの市?いえいえ。 西日本でいちばん小さな市って、京都府の向日市だそうです。 で、それがどうしたって? はい、ここ京都府向日市はある取り組みを行っていることでも有名なのです ... 続きを読む
宮崎直送!新鮮、地頭鶏炭火焼き~上野広小路 呑喜(DONKI) 2011年01月25日 最近何かと話題の多い宮崎県。 そういえば、東国原知事が任期満了で先日退任されましたよね。 名産宮崎マンゴー“太陽のタマゴ”、宮崎メロン、日向夏・・・ いろいろと宮崎県の名産品を全国にアピールして、ずいぶん宮崎をメジャーにしましたよね。 そして、宮崎で ... 続きを読む
とろける玉子の絶品オムライス~昭和町 ラフラフ~ 2011年01月21日 玉子料理。 こう聞くと何を思い出しますか? 目玉焼き!はい、美味しいですよね!熱々の目玉焼きをご飯の上にのせて、お手軽目玉焼き丼ぶり。 朝食で、ヘビーローテーションで食べてたりします。 だし巻き玉子。 美味いですよね。でも、これを綺麗に焼くには少々 ... 続きを読む
美味!!おせちなフレンチ~東三国 La Briffe Chez KOIZUMI(ラ・ブリッフ・シェ・コイズミ) 2011年01月19日 日本人にとって、お正月って特別の意味がありますよね? だいたい、年末の2~3日とお正月の3日くらいまでは、大半の人はお休みで、新年が明けたことを、おせち料理なんかをつまみながらお祝いしたりしますよね。 さて、日本以外の国のお正月は如何なものなのでしょ ... 続きを読む
絶品!ワイン鍋で乾杯!!~西区 Albino(アルビノ)~ 2011年01月17日 夏が暑い年の冬は寒さも厳しくなる。 この言葉を去年の夏の暑い日に聞いても、全く実感がわかなかったのですね。 でも、年末からお正月、最近になって寒さがより厳しくなってきましたね。 この週末なんて、この冬一番の寒さだったとか・・・ 暑い夏、こんな都会 ... 続きを読む
もう一つの名古屋めし、あんかけスパ!~名駅地下 スパゲッティハウス チャオ~ 2011年01月16日 最近よく行く名古屋。 この日は午後からの仕事が名古屋駅のすぐ近くで・・・ ということは、必然的にお昼ご飯は当然、名古屋の美味しいものをいただきたいですよね! 最近名古屋に行って食べたものというと、ひつまぶし、金山の海老料理、味仙の激辛料理、つけ麺、 ... 続きを読む
うま、旨っ、美味っ!!~福島 けとばし屋 チャンピオン~ 2011年01月13日 肉料理、何か元気が出てくる響きですよね! みなさんは何の肉料理がお好きですか? やはり王道、牛肉? でも、旨味は一番、豚肉! それとも、実に奥が深い鶏肉・・・ この3種類はもはや定番ですね。 最近は、熊、イノシシ、鹿などのジビエ料理を食べさせていただ ... 続きを読む
素晴らしきイタリアンバールのランチ~神戸北野 Vieni(ヴィエニ)~ 2011年01月12日 三都物語、ちょっと前まで、こんなキャッチが流行りましたね。 そう、京都、大阪、神戸。 他の街からは、関西と一くぐりにされてしまいがちですが、実は全然違った趣がありますよね。 京都は世界的な観光地なので、ちょっと別格かもしれませんが・・・ その三都の中 ... 続きを読む
東京下町を堪能~浅草 太タンメン 来来来(みらい)~ 2011年01月07日 2011年、これから春にかけて、いろいろ楽しいことがおこりそうですね! JR大阪駅が新しくなって、オープン! 東海道新幹線の駅、どんどん新しく綺麗になっていきましたもんね・・・ JR東海の本社のある名古屋駅はもちろんのこと、京都駅も素晴らしい! そして、新横 ... 続きを読む
季節到来!上海蟹~梅田堂山 幸福飯店~ 2011年01月05日 さぁ、みなさん! 蟹の美味しい季節がやってまいりました!! 寒くなると、こう言って、自分自身を元気づけるのが毎年の習慣になっております。 冬はそんなに嫌いではないのですが、この寒さはちょっと苦手ですね・・・。 同じ気温でも、ゲレンデにいるときは平気 ... 続きを読む
自宅マリアージュで今年も開運!~酒肴 和亭の珍味セット~ 2011年01月02日 新年あけましておめでとうございます。 年末から新年にかけて、各地で大雪になっているみたいですが、みなさんのどのようにお過ごしでしょうか? やっぱりお正月はゲレンデで? いいですね! 私も昔はお正月、ずっとスキー場で過ごしたものです。 やっぱりお正月は ... 続きを読む