鍋焼きうどんに牡蠣! これ、最高です。〜旭区 うどん蔵十〜 2013年12月31日 ついに大晦日。 泣いても笑っても、今年最後の日になりました。 さて、みなさんにとって、2013年はどんな年だったでしょうか? 嬉しいこと、悲しいこと、びっくりしたこと、大喜びしたこと・・・。 いろんなことがあったと思います。 今年も、いろんな方に出会え ... 続きを読む
ワンコインセットだけではなく、カレーも美味かった。~天満 こまちゃん~ 2013年12月27日 行儀が悪いと言われながらも、やめられないのがつまみ食い。 出来上がって、お皿に盛られて、自分の目の前にくるのを待てばいいものを、ついついやってしまう・・・。 そんなことありませんか? そんなつまみ食いの中でも、群を抜いて多いのが、唐揚げじゃないでしょ ... 続きを読む
腹ぺこで挑め! 超ボリュームの海老穴子天丼。~谷町5丁目 一味禅~ 2013年12月26日 昨日までのクリスマス模様が嘘のように、街中は早くも新年の準備が進んでいますよね。 赤と緑の装飾があっという間に門松に。 毎年思うのですが、一晩明けると、「クリスマス、 何それ?」って感じになってしまってます。 さて、クリスマスにはみなさんシャンパンやワ ... 続きを読む
スパイスカレーのお店が自信を持って提供するカレーうどん。 これが本当に美味かった!~夕陽丘 CURRY time Mesi-kutan?(メシクウタン)~ 2013年12月25日 私のブログに頻繁に登場する、カレー。 「カレーブログ?」って良く聞かれますが、美味しいもの全般に取り扱っておりますよ(^^;) 一言にカレーと言っても、いろんなタイプのカレーがあります。 カレーライス、 カツカレー、 カレー炒飯、 カレーうどん、 カレー ... 続きを読む
キャベツの甘みがクセになる! 浜松餃子を初体験です。~浜松 むつぎく~ 2013年12月24日 今年も残すところあと少し。 金曜日まで頑張ったら、お正月休みに突入する人も多いのでは? そんな2013年、今年はどんな年だったのでしょうか? 富士山世界文化遺産登録、 食材偽装問題、 グランフロント大阪オープン、 楽天、田中将大の連勝記録、 2020年オリン ... 続きを読む
ここにもありました! スリランカのお母さんの美味しいカレー。~大正 セイロンカリー~ 2013年12月20日 個性溢れる人情の街大阪。 日本全国の中からも、何かと注目を集める街のようです。 ボケと突っ込み。 これは、私達が子供の頃から日常習慣として、たたき込まれたものがありますよね。 たまに聞かれることがあります。 「大阪の人って、普段からあんな感じなのです ... 続きを読む
ワンクラス上のご馳走洋食に大満足!〜古川橋 ぷてぃあゔぃにょん〜 2013年12月19日 「なめ猫」って覚えていらっしゃいますでしょうか? 1980年代の初め、流行したアレです。 子猫に学ランを着せ、はちまきを巻かせ、「なめんなよ」って書いた旗を持たせて、暴走族風の格好をさせたやつ。 みなさんの中にも、なめ猫の ... 続きを読む
絶品スープにシャキシャキネギが最高! ストレートな美味さ堪能出来ます。~天神橋6 ストライク軒~ 2013年12月18日 早いもので今年も残り少なくなりました。 年末の慌ただしい中、体調など崩されていませんでしょうか? 泣いても笑っても、あと2週間を切りましたよ! もうひと頑張り、そうすればお正月休みがやってきます(^^)。 さて、年末年始は何処かにお出かけされますでしょうか ... 続きを読む
何を食べてもハイレベル。 絶品カレーを堪能させていただきました。~中央区常盤町 nidomi(ニドミ) 2013年12月17日 日曜日の夕方、ちょっと早めの夕食を食べながらテレビを見る。 ごくありふれた日常です。 日曜日の夕方6:30といえば、「サザエさん」ですよね。 原作は、1946年(昭和21年)4月22日、福岡の地方新聞で掲載されたのがはじめだったのだとか。 当初、サザエさんは独身で、 ... 続きを読む
ホッと一息。 お箸でいただく洋食が美味い!~北区神山町 ぐりる粒胡椒~ 2013年12月16日 今や、一人一台持っているのが当たり前の携帯電話。 小学生でも持ってたりしますよね。 目的の番号にかけたら、電話に出るのは本人。 気軽で確実です。 そういえば、今の中学生や高校生は、友達の家に電話をかけて、家の人が出て、つないでもらう緊張感なんて、皆無 ... 続きを読む
牡蠣がゴロゴロ! 絶品オムライスがいただけます。~天神橋7丁目 キッチンTomoya~ 2013年12月13日 今だけ! そんな言葉についついつられてしまうこと、ありませんか? 味覚の秋、秋と言えばやはり松茸、秋刀魚、秋鮭。 美味しいものが多すぎて、ついつい食べ過ぎてしまう・・・。 そんな季節でもあります(^^;) 秋茄子○○に食わせるな・・・今では口が裂けても言えな ... 続きを読む
サラダと言えど、メインになる。 食のサプライズがここにはあります。~心斎橋 なにわフレンチ ビギン~ 2013年12月12日 最近は少し落ち着いてきたでしょうか、食材偽装問題。 「美味しければ、いいじゃない?」 中々そう割り切れるものではないですよね。 元々安ければ、まだこれほど騒ぎは大きくなっていないかもしれませんが、そうじゃないものを、「ホンモノ」って言って売るのですか ... 続きを読む
味は本格!価格は千林。 でっかい油淋鶏を堪能出来ますよ!~旭区 香琳園~ 2013年12月11日 青ネギと白ネギ、みなさんはどちらのネギを召し上がる事が多いですか? 関西では青ネギが、関東では白ネギが登場することが多いように思いますよね。 青ネギは、九条ネギ、博多万能ネギ、アサツキ、観音ネギ、岩槻ネギ、谷田部ネギ・・・ そして、白ネギは、深谷ネギ ... 続きを読む
おばんざいに目移り。そんな楽しいうどん屋さんが四条畷にあります。~四条畷 活麺富蔵(いけめんとみくら)~ 2013年12月10日 ここに行けば、これも食べなきゃ・・・。 そんな感じで、必ずといっていいほど注文してしまうサイドメニューってありますよね。 美味しいラーメン店の密かな人気メニューの餃子。 具だくさんが人気で評判のお好み焼き店のやきそば。 モチモチの食感が人気の生パスタ ... 続きを読む
これはカレーではなく、酸辣麻婆。 感動の領域に達します!~北新地 Leone(レオーネ)~ 2013年12月09日 世界三大料理って・・・。 私は昔、こう思ってました。 フランス料理、 中華料理、 日本料理。 「ま、日本人ならば、日本料理を入れたい気持ちはわかるけど、それ、違うよ・・・。」 そんなご指摘を受けた時のこと、おぼろげに覚えています(^^;) 正確には、 ... 続きを読む