更に進化した、スパイスカレー! 今、いちばん上昇気流に乗ってるお店かも? 〜城東区 SPICE CURRY BON'S(ボンズ)〜 2018年10月09日 何年か前のコメ不足、覚えていらっしゃいますでしょうか?そのときに買うことが出来たのが、タイ米。細長く、炊きあがりもパラパラした感じだったと思います。一部では、美味しくないとの評判がたち、不人気だったのを覚えています。でもそのお米、考え方をちょっと変えれば ... 続きを読む
桁外れの鮮度に良さに感動! 港町の屋台の寿司屋。〜釧路 ブぅ〜 〜 2018年10月05日 北海道に行くことはあっても、圧倒的に札幌が多いですよね。飛行機の便はたくさんあるし、なんと言っても便利。でも、北海道らしさと言うと、道東が魅力的ではないでしょうか? 釧路湿原は、日本でいちばん大きな湿原。冬になると、ここに鶴が飛来するので ... 続きを読む
お持ち帰りは鍋を持参! 大人気、十勝生まれの激ウマカレー。〜釧路 インデアンカレー 愛国店〜 2018年10月04日 インド人、嘘つかない。誰が言い出したのでしょうか^^;カレーのパッケージを見ても、インド料理点の看板にある、ターバンをかぶったインド人のイラストを見ても、思い出してしまいます、そのセリフ。この、「インド人嘘つかない」は、今でも人気店の、銀座にあるお店、”ナイ ... 続きを読む
海老、豚、コロッケ! お祭り状態のコク旨カレー。〜旭区 カレーダイヤ〜 2018年10月03日 昭和のヒーロー、ウルトラマン、仮面ライダー、バロム・1、ミラーマン、スペクトルマン、レインボーマン・・・。(かなりマイナーなのもありますが^^;)悪者と戦って、前半戦は押され気味だけど、後半に盛り返し、最後は必殺技でフィニッシュ!お約束ですね。で、もう一つの ... 続きを読む
これは内緒にしたくなる。 路地裏でひっそりと、激ウマ本格蕎麦。〜大阪福島 蓮生〜 2018年10月02日 普段のお酒のアルコール度数って、何度くらいなのか?ビールで5度前後。昔は、4.5度っていうのが多かったような気もしますが、ドライビールが発売されて以降は、5度というのが標準のような気がしますね。クラフトビール、IPAなどは9〜10度くらいだったと思います。そう言えば ... 続きを読む
出汁の美味さで食べさせる。 関西風もんじゃの虜に!〜大阪京橋 tekkote(てっこて)〜 2018年10月01日 定番のお土産ってありますよね?伊勢の赤福餅、北海道の白い恋人、博多のひよこ饅頭、静岡のうなぎパイ・・・出張や旅行で見かけても、「なんだか今更なぁ・・・」そう思うことが多いと思います。折角だから、いつもとは違う、ちょっと変わったものを・・・。その気持ち、わ ... 続きを読む