老店主が精魂込めて作る、辛口旨口カレー蕎麦。〜西宮北口 番馬亭〜 2018年11月30日 ざる蕎麦には、何でうずらの玉子が付くのか?そんな質問を先日されました。そういえば、ざる蕎麦に付いてくる、うずらの玉子。久しく見てないかもしれません。そもそも何故、ざる蕎麦に玉子、しかもうずらの玉子なのか?普通の玉子ならば、そばつゆよりも玉子のほうが多くな ... 続きを読む
実は、激ウマ蕎麦がいただける、青梅のニューギニアカフェ。〜青梅市 ニウギニ(NIUGINI)〜 2018年11月29日 コーヒーとカレーと蕎麦の不思議な関係。一見、不自然な組み合わせに見えるこの3つ。実は、意外な共通点があることをご存知でしょうか?絶大なファンが居る。簡単なものから、本格的なものまで幅が広い。時間と共に、香りや味わいが変化する。一旦ハマると、中々抜け出すこと ... 続きを読む
コスパと美味さに自信あり! これが裏の顔の実力。〜天満 裏ヒロヤ〜 2018年11月28日 浦と裏。共に読み方は「うら」。でも、その意味は全く違っていたりしますよね。「浦」の方は、海や湖が湾曲して陸地に入り込んだ場所で、入江とも言う。そういえば、勝浦も、鞆の浦も、二見浦も確かに入江になっている・・・。そして「裏」の方は、表通りに対しての裏通り、 ... 続きを読む
未だ進化の速度がとまらない、元祖間借りカレー!〜北浜 谷口カレー〜 2018年11月27日 日曜日の夕方、サザエさんのテーマソング、それもエンディンのテーマソングが聞こえてくると、憂鬱な気持ちになってくるサザエさん症候群^^;笑点ではなく、ちびまるこちゃんでもなく、大河ドラマでもなく、何でサザエさんなんだろうか^^;あのエンディングテーマに何か特別な ... 続きを読む
お品書きは、中華そばと焼きそばだけ! 老舗の風格感じます。〜兵庫県明石市 江洋軒〜 2018年11月26日 いよいよ平成の時代もカウントダウン。次の元号は何?そんな事を考えながらも、昭和の時代のことを思い出したりもします。昭和の中でも、昭和50年。この年のことをよく覚えています。(1975年と昭和50年。 西暦の末尾が「0」ならば、和暦は「5」って覚えたな。)沖縄海洋 ... 続きを読む
お刺身サラダと四川麻婆の良好な関係。〜中崎町 CHINA BISTRO imose(チャイナビストロ イモセ)〜 2018年11月24日 英語圏でない国に旅行に行って、英語の表記があるとなんだかホッとします^^;お隣の国、韓国。料理は美味しいし、距離も近い!でも、ハングルは読めないんですよね^^;では、台湾や中国は・・・。漢字ならば大丈夫!大体の意味はわかるはず・・・と思えば、これが結構落とし穴 ... 続きを読む
スーパーシェフ、メガネ兄貴が作る、驚愕、激ウマのパキスタン料理。〜愛知県弥富市 インターナショナルビレッジ〜 2018年11月21日 ♪カ〜モン ベイビー アメリカ〜♪今年の忘年会は、DA PUMPのこの曲で盛り上がる方、多いでしょうね!お店の前に、アメリカの国旗が大きく掲げられていたら、容易な雰囲気になぜか吸い込まれそうになりますよね。お店の前に掲げてある国旗。フランス、イタリア、ブラジル、 ... 続きを読む
豆乳白味噌おでんが美味しい、京都の地ビールパブ。〜四条河原町 ICHI-YA〜 2018年11月20日 おでん。今ぐらいから、おでんが美味しい季節になりますよね。じゃがいも、大根、ちくわ、こんにゃく、たまご・・・。いろんなものを出汁で煮込んで、熱々を燗酒と一緒にいただく。最高です!かと思えば、さえずりや、ロールキャベツ、たこ、鯛のつみれ、湯葉などの高級食材 ... 続きを読む
つぶ貝とラーメンに半世紀の思いを込めて・・・。〜北海道 釧路 かど屋〜 2018年11月19日 体に良くないと言われるけど、ついついやってしまうのが、飲んだあとの〆のラーメン。美味しいのだから仕方がない^^;ところで、沖縄では〆のラーメンは食べずに、ステーキを食べるのだとか。そういえば、高松に行ったときは〆にカレーうどんを食べた経験があります(^^)そして ... 続きを読む
湯葉と豆腐と豆乳が主役。 美味しいだけじゃないのです!〜西宮 食のつむぎカフェ UMENOHANA エビスタ西宮店〜 2018年11月16日 枝豆、小豆、グリーンピース、黒豆、金時豆、ピーナッツ・・・。豆にもいろいろあるけれど、大豆ほど身の回りにたくさんあるものも他にはないでしょうね。大豆が豆のままで出てくるのは、節分のときくらいでしょうが、加工されて出てくるとなると、ほぼ毎日。(枝豆は別にし ... 続きを読む
茅ヶ崎に来れば、サザンと海鮮めし!〜茅ヶ崎 磯人(いそじん)〜 2018年11月15日 ♪今、何時 そうねだいたいね〜♪衝撃的でした。小学生の頃に「ザ・ベストテン」で見た、サザンオールスターズの姿。笑いを誘う、コミックバンド?「勝手にシンドバッド」を聞いてそう思った人も少なくないのでは?そして、「気分しだいで責めないで」。同じような路線の曲 ... 続きを読む
人気爆発必至! 古民家リノベーションの炭焼きイタリアン。〜旭区 ワインと炭焼き fusione〜 2018年11月14日 今でもオートバックスで売っていたら、ノリで買ってしまうかもしれないもの、「冷房車」と書かれたステッカー。今では当たり前な、自動車のエアコンですが、昔は高級車にしかない装備。今のように、真夏に気温が30℃そこそこまでしか上がらなかったから、走行中に入ってくる ... 続きを読む
愛され続けて64年、老舗酒場の人気の秘密とは?〜旭区千林 丹倉〜 2018年11月13日 昭和の頃は当たり前。でも、今となってはすっかり見かけなくなっったもの・・・。ラーメンのなると。必要かって言われれば、いらないのかもしれないけれど、あるとなんだか嬉しい気持ちになるのは、私自身が昭和の人だからでしょうか^^;(ラーメンの海苔は、未だに扱い方を習 ... 続きを読む
ゲストハウスの隣は茶ビールで「Kaipai」オアシス!〜京都七条 京都ビアラボ(Kyoto Beer Lab)〜 2018年11月12日 京都の高瀬川ってご存知でしょうか?先斗町、木屋町のあたりに流れる、小さな川。鴨川よりも少し西にある川です。水深も数十センチと大変浅く、落ちれば溺れると言うよりも、怪我してしまうのではないかと思われるような感じです。でも、この高瀬川って、元々の役割は運河。 ... 続きを読む
パリッとジューシィ! ザンギと唐揚げの違いに迫れるか・・・。〜北海道 釧路 鳥松〜 2018年11月09日 ザンギ。昔、北海道が発祥の居酒屋「つぼ八」でメニューを見たときに、その言葉を知りました。メニューの写真を見ると、どう見ても唐揚げなのですが、表記には「ザンギ」。どうも、北海道では唐揚げのことをザンギと呼ぶらしい・・・。北海道弁なのか?しかし、北海道の方に ... 続きを読む