美味しく安心、すべてが手作り! 財布にも優しい、心が躍る大衆割烹。〜中目黒 大衆割烹 籐八〜 2019年08月31日 小さなことからコツコツと・・・これは、西川きよしさんが、座右の銘としている言葉。小さなこととは言いながら、一日の中で起こると、ちょっとだけ幸せな気持ちになれることって、いくつかありますよね。朝の番組でやってる星占いで、上位にランキング。星占いの結果って、 ... 続きを読む
ジビエカレーが美味い。実は、店主のもうひとつの顔はハンター!〜世田谷区 喜多見 beat eat(ビートイート)〜 2019年08月30日 ジビエ。ちょっと前までは聞き慣れなかった言葉だけれど、今となっては、結構あちこちで聞きますよね。ジビエとは・・・狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉で、フランス語なのだとか。狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉・・・尊い生命を奪う代わりに、肉から内臓、 ... 続きを読む
タピオカだけじゃない。 魯肉飯好きをも唸らせる、極上鶏肉飯がかなりオススメ!〜東十条 台湾CHA苑〜 2019年08月28日 丼の中の小宇宙・・・そうとまで表現されることもある、丼もの。牛丼、親子丼、他人丼、天丼、カツ丼、海鮮丼・・・。ところで、丼ものって、いつ頃からあるのか?実はその歴史は意外と新しく、江戸時代の末期で、その原型となるのは、深川丼や、天丼のようなものだったのだ ... 続きを読む
多分、日本にココだけ! 究極の耳かきと、あっと驚くデカさのエビフライ。〜巣鴨 原田の耳かき・ときわ食堂〜 2019年08月26日 とげぬき地蔵として知られる、巣鴨の高岩寺。山手線の巣鴨駅を降りて白山通り北へ歩くと、斜め右へ分かれる道があります。これが、「巣鴨地蔵尊商店街」。 ここは、おばあちゃんの原宿とも呼ばれる街。見渡してみると、たしかにおばあちゃんの姿が多い。 ... 続きを読む
地元民が行列を作る、本気の水餃子と酸辣湯。〜台湾 台北 來來水餃館〜 2019年08月24日 ナポリタンとミートソースがあればいい・・・。そんなコピーにつられて、初めてスパゲッティのパンチョに入っていったのはもう、9年も前。スパゲッティといえば、ナポリタンかミートソースしかなかった子供の頃、喫茶店のナポリタンを腹一杯になるまで食べるのが夢でした。ス ... 続きを読む
座りなのに立呑料金! そして料理は割烹クラス。〜天満 イザカヤ 吾福食堂〜 2019年08月23日 立呑が人気だ。昔は、立呑といえば、おじさんが仕事帰りに、一杯引っ掛けて帰ってくるところというイメージが強く、若い人や女性が近づき難いイメージがあったが、今はそうではないらしい。中には、女性のお客さんの比率が高く、男性一人では、入りにくいお店もあったりする ... 続きを読む
注文が通ってからカットするフレッシュマンゴーの美味しさに感動!〜台湾 台北 緑豆蒜啥咪〜 2019年08月22日 梅雨が明け、暑さも本番になったっと思ったら、暦の上ではもう秋。立秋とは言っても、まだまだ暑さ本番ですよね。そんな暑さを気分的にも盛り上げてくれるのが、蝉の声。蝉の声といえば、「ミンミンミン ジー」って表現されますよね。でも、「ミンミン」となくミンミンゼミ ... 続きを読む
美味しくてボリュームたっぷり! ネパール人店主が作る、本気でホンモノのダルバート〜恵比寿 ソルティモード〜 2019年08月21日 「ココッテ カード ツカエマスカ?」「いえ、現金だけです。」「ジャ イイデスゥ〜」そう言いながら、店を出て、近所のチェーン店らしき居酒屋に入って行く、デビットジャガー御一行様。みなさんもご存知、Air PayのCMの場面ですね^^;ところで、デビットジャガーって誰?調 ... 続きを読む
ホンモノを食べるということ・・・一口ごとに価値観が変わるスゴイやつ。〜池袋 No.18〜 2019年08月20日 ハンバーグセットとハンバーガーが同じ値段ならば、迷わずハンバーグセットを注文してしまう。多くの方がそうなのではないでしょうか?小学生のころ、マクドナルドが地元に誕生し、初めて食べたハンバーガー。今のように、バケットやマフィン、ベーグルのうような食事パンが ... 続きを読む
一味違う、肉料理と素晴らしい接客のお店。〜三宮 肉バルMEAT'S〜 2019年08月19日 元々は、車を使って旅をしてもらう時に、役に立ってもらおうと、タイヤメーカーであるミシュランが作り始めたミシュランガイド。今では、ミシュランガイドで星を取るのは、大変な名誉だと言われています。そんなミシュランガイドを作成するにあたり、存在するのが覆面調査員 ... 続きを読む
常識を覆す! 超ネギタンにビックリ。〜田町 焼肉ぽんが 田町店〜 2019年08月18日 焼肉は、煙が出れば出るほどに美味しい。そう思っているからこそ、屋外でのBBQが人気なのでしょうか?自宅で焼肉。なかなか根性がいります^^;カルビにてっちゃん、豚トロにバラ、ロース・・・本気で焼くと、煙が付き物。でも、煙で燻されることに寄って更に美味しくなるから ... 続きを読む
札幌の駅チカ、激ウマ、行列必至のスープカレー!〜札幌 HiriHiri(ヒリヒリ)2号〜 2019年08月17日 給食の人気メニューって、唐揚げ、ハンバーグ、オムライス、カレーライスなのだとか。(大阪では、たこ焼きも給食に出るのだとか。)そして、親世代の給食の人気メニューは、揚げパン、カレーライス、ソフト麺、炊き込みご飯。でも、私の世代ではまだ、ごはん給食が始まって ... 続きを読む
絶妙のタイミングで肉を食すには、焼きしゃぶで決まり!〜箕面 牛とろ焼きしゃぶ専門店 十二松六左衛門〜 2019年08月16日 大阪梅田から、電車に乗って約30分で行くことが出来る観光地、みのお。漢字で書くと「箕面」となります。関西に住んでいる人以外は、ちょっと読めないかもしれない・・・と、思っていたら、最近では人気のクラフトビール「箕面ビール」のおかげで、その名も随分有名になった ... 続きを読む
毎週金曜日は、台鐵便當が食べられるお店。〜さいたま 大宮 台湾茶房e~one〜 2019年08月15日 旅の楽しみのひとつに、そこでしか食べられないおいしい食事があります。札幌ラーメン、盛岡のわんこそば、宇都宮の餃子、名古屋の味噌カツ、広島のお好み焼き、香川のうどん、長崎のちゃんぽん・・・そこに行ってお店に入るのもいいけれど、旅の道中で食べるお弁当、景色を ... 続きを読む
手打ちで、肉の旨味をギュッ! こだわり抜かれたホンモノの味わい。〜京都園部 手打ちとんかつ かついち〜 2019年08月14日 地方に旅行や出張に行くとき、折角なのでその土地の美味しいお店に行きたくなりますよね。もちろんそれは、ある意味冒険でもあり、無謀な賭けの一面もあるのですが、無難な全国チェーンのお店に行くよりも面白さがある。そんなときに、地雷を踏まないようにするには・・・。 ... 続きを読む