「超」が付くほど豪華! 福岡の街角にバングラデシュの本気。〜福岡警固 ハイダル〜 2020年03月28日 運動会のシーズンではないけれど、商店街の大売り出しやイベントなどでよく見かける万国旗。何気なく見ていると、世界に旅行に行ったような気がして楽しくなることってありませんか?アメリカ、イギリス、中国、フランス、ドイツ、イタリア、カナダ…日の丸、星条旗、ユニオ ... 続きを読む
タイ人シェフが作る、具材タップリのごまスープカレーが美味い!〜志木 インド&タイ料理 ルチ〜 2020年03月26日 じゃがいも、にんじん、玉ねぎゴロゴロ。そして、肉は大きめの塊が入っているのが日本のカレーライス。夕方の住宅地を歩いていると、カレーの香りが漂ってくる…たまらないです(^^)でも、たまにはちょっと変わったカレーも食べたくなってくる。フカフカで大きなナンをつけて ... 続きを読む
これぞタンメンの醍醐味、炎が野菜シャキシャキ、ウマウマに!〜木場 東京タンメン トナリ〜 2020年03月24日 ブタブタ子豚、お腹が空いた〜 エースコックのワンタンメン。昔から親しまれているインスタントラーメン、いわゆる袋麺ですね。ワンタン麺を初めて食べたのは、エースコックのワンタンメンだったかもしれません。この「エースコックのワンタンメン」の袋をよく見てみると ... 続きを読む
これからの季節の最高! 川辺のフードホールで肉満タン担担麺。〜大正 コウベエニシ タグボート大正〜 2020年03月23日 渡し船。橋がないところで、人や荷物を対岸まで運ぶ航路のこと。その他に、釣り客などをポイントである防波堤や岩礁まで運ぶ役割もすることがある。船って、なんだか特別な乗り物ってイメージがありますよね。でも、大阪の大正区には、無料で対岸まで歩行者や自転車を渡して ... 続きを読む
大阪駅前ビルの本格ロシア料理が美味い!〜梅田 MOCKBA+7(モスクワ プリュス シェミ)〜 2020年03月19日 最近は外国からの観光客が多く、外で外国人を見てもそんなに驚かないけれど、私が子供の頃には、めったに外国人に出会うことはなく、外で会うと妙に緊張したのを覚えています。Where are you from?中国、韓国、台湾、香港、アメリカ、タイ、オーストラリア、フィリピン、マレ ... 続きを読む
島素材が満載のスパイス香る沖縄ミールス。〜沖縄読谷村 スパイスカレー コフタ〜 2020年03月18日 日本が世界に誇る食文化、インスタントラーメン。最初に発明したのは、日清食品の安藤百福なのか、松田産業(後のおやつカンパニー)なのか、村田製麺所(後の都一)なのかはわかりませんが、どうも日本で開発されたらしいのは確かみたいです。その後、カップヌードルが発売 ... 続きを読む
ちょっと話題、中欧料理のお店、biesl(バイスル)のディナータイムに潜入!〜天満橋 biesl(バイスル)〜 2020年03月16日 日本酒を買うとき、1升瓶を買うべきか4合瓶を買うべきか? そんな感じで迷ってしまうことってありませんか?どうせ飲むならば、たっぷりの1升瓶、でも好みの味かどうかわからないから、とりあえずは4合瓶…。でも、1升瓶のほうが熟成もゆっくりで味わいもちがうというし…… ... 続きを読む
〆に嬉しい、しなやか細麺! 明日への活力もらえますよ。〜宮崎 釜揚げうどん戸隠〜 2020年03月14日 別腹。たくさん食べて満腹だけれど、甘いものならばまだ食べられる…そんな感じで、デザートのことを指すことが多いでしょうか。そんな別腹と似たようなものが、〆の一品。〆のラーメン、〆のお茶漬け、いろんな〆の文化が日本全国にあるようです。札幌のパフェ、沖縄のステ ... 続きを読む
予約が取れたら超ラッキー! 京都の路地で一流割烹出身店主の技が光る。〜京都四条河原町 食堂おがわ〜 2020年03月12日 一度でも、ホンモノの新鮮なものを味わってしまうと、 その味わいが忘れられなくなってしまう。知り合いの腕利きのシェフは、いろんな食材にこだわり、いつも東奔西走しています。相手が喜ぶものを探して走り回って探すから「ご馳走」という字には「走」の ... 続きを読む
和食のお店が本気で作るラム肉料理が最高に美味い!〜市ヶ谷 焼き羊〜 2020年03月11日 北海道では、何故ジンギスカンが名物なのだろうか?北海道には羊がたくさんいて、北海道のジンギスカンは北海道産の羊肉なのかと思っていたら、大半がニュージーランド産なのだとか。それはそれで美味しいからそれは問題ないのですが、何で、北海道=ジンギスカン なのか? ... 続きを読む
丼からはみ出す海老天が、天丼ファンの心を掴んで離さない。〜浅草 尾張屋本店〜 2020年03月06日 アイスクリームの天ぷら。初めて聞いたときは、そんな事が本当に可能なのかと思いました。熱々の天ぷらと冷たいアイスクリーム……本当にそんな事が可能なのか?そう思いまいしたが、これが可能なんですよね。アイスクリームをケーキやカステラのようなもので包んで素早く揚 ... 続きを読む
クルド家庭料理がランチタイムからいただけるお店。〜十条 メソポタミア〜 2020年03月05日 歴史の授業って、新学年の最初の頃は時間もタップリあるからか、比較的ゆっくり丁寧に授業が進んでいた気がしませんでしたか?それが、三学期に入って残り少なくなってくると、先生も焦るのか飛ばすので……いえ、授業が速くなるのです。ちょうど明治維新から昭和にかけての ... 続きを読む
バターが香る、熱々の焼きそばが絶品!〜宮崎日南 五番館〜 2020年03月03日 神社を参拝。願い事をするとき、新年の誓い、結婚の報告、赤ちゃんの健康祈願・・・神社を参拝する機会は色んな場面でありますよね。街なかの神社もあれば、何段も石段を登らなければ参拝できない山の上の神社もある。やはり、願い事を叶えるためには、自分もそれなりの苦労 ... 続きを読む
日本の伝統色が生きる、京のフレンチ。〜京都 祇園呂色〜 2020年03月02日 もしかしたら同じものかもしれないけれど、表現の仕方を少し変えるだけで、こんなにも素敵な響きになるのか・・・。100円SHOPの「セリア」。そこに面白い色鉛筆が売っているのです。それは「にほんの色鉛筆」。ご存知、色鉛筆には「赤」「青」「黄色」「緑」などの色が入って ... 続きを読む