美食磁石

首都圏、関西圏を中心に、日本全国の美味しいお店、隠れ家的なお店を紹介させていただきます。美味しいお店を方位磁石のように見つけ出し、磁石のように引き寄せられる。街を歩いていて、「何か気になる・・・。」というお店を臨場感溢れる画像とともにお届けします。

2022年09月

初めてピザを食べたのはいつのことだったか?まだ日本にナチュラルチーズというものがあまりない時代、チーズと言えば6Pチーズとかスティックタイプのチーズのようなプロセスチーズが主流だったと思う。そんな時代に食べたピザのチーズは不思議な食感。「何でチーズが伸びる ...
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「丼もの」の魅力とは…手早く食べることが出来て、ガッツリとお腹もいっぱい。そして、丼の上に乗っけるものは無限にあるのではないかと思えるくらいに種類が多い。カツ丼、親子丼、天丼、他人丼、中華丼…簡単なものでは、焼きたての目玉焼きを乗っけただけの「目玉焼き丼 ...
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福岡のうどんに魅せられて…今から3年前(2019年)、初めて福岡でうどんを食べてみた。福岡…博多といえば、ラーメンでしょ⁉当然のようにそう思い、福岡に来れば必ずラーメンを食べていた…あ、もちろん今でも博多ラーメンは食べるし、美味しいと思う。でも、こちらの店でう ...
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関西から一番近い北陸「福井」。そして、北陸新幹線が敦賀まで開通すれば、東京からの距離もぐっと近くなる「福井」。越前蟹やセイコガニ、甘海老、のどぐろなどの海の幸が美味い福井。そんな福井がカレーでアツい!実は福井には、知る人ぞ知るカレーの名店も何軒か存在して ...
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カレーライス。簡単でありながら、お腹も一杯になり、しかも美味しい。大人も子供もみんな大好き。肉も野菜もタップリと摂れてバランスも良い。家庭でも、ランチでも、給食でも大人気!たかがカレー、されどカレー…こだわっていくと、実に奥が深い食べ物であることもわかっ ...
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朝ごはんに、柔麺のうどん。昼は食べても食べても麺が減らないうどん。夜ご飯はうどん居酒屋。そして、〆にも…と、一瞬思うものの、ちょっと気になる店がある。博多の〆といえばとんこつラーメン。「硬麺、バリカタ、ハリガネ…替玉お願い!」そんな声が飛び交うのが楽しい ...
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甘口、辛口、ハヤシライス。選択肢はこれだけ…昭和の時代、カレースタンドはそんな店が多かったのでは?そんな中、「CoCo壱番屋」に初めて行ったときは衝撃だった。カツカレーはもちろん、エビフライカレー、チキンカツカレー、ハンバーグカレー、チーズカレー、納豆カレー ...
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インド料理、ネパール料理、バングラデシュ料理、パキスタン料理…本格的なアジアの料理をベースにして発展した首都圏のカレー。代々引き継がれた味わいを持ち、今もその人気は少しも衰えない。それに対して、自由な発想の元、今までなかった味わいを生み出した大阪のカレー ...
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和食や鮨には日本酒、焼酎。フレンチ、イタリアンにはワイン。唐揚げや枝豆にはビール。中華には紹興酒…でも、本当はもっと自由でいいのかも?とは言っても、鮨にワイン、フレンチに日本酒、中華にワインって合うのか…でも、適当に合わせようとすると、とんでもない体験を ...
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私のカレーはとても辛いです。甘くは出来ません なので苦手な方にはごめんなさい。10種類のスパイスそして大量の玉ネギで作っています。ぜひ、食べてみてください。    大阪西天満の街を歩いていて、偶然そんな看板を見つけたのは、2011年…ということは、あれからもう1 ...
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