初めての海外旅行。
一度経験してみたかったイベントが、飛行機に乗って2時間もしないうちにはじまる。
Beef or chicken?
牛肉にしますか、それとも鶏肉?
そんなの、牛肉に決まってるじゃないですか!
そう思い、「Beef please!」と注文して、ステーキを期待していたのに、
出てきたのがハンバーグ。(そういえば、メニューに「Beef 〇〇 steak」って書いてあった^^;)
今となっては、笑い話にしかなりません^^;
それから時が経つこと、二十数年・・・。
台湾行きの飛行機の中で・・・
ブタニクゴハン ニ シマスカ?
ソレトモ トリニクゴハン ニ シマスカ?
今度こそは! と、トリニクゴハン・・・
ここは当然、鶏肉飯が出てくるものかと思いきや、
出てきたものは、テリヤキチキン丼。
(日本発の便の場合、食材は日本で調達するのね〜^^;)
魯肉飯への憧れは、その時からだったのかもしれない・・・。
そんな魯肉飯、ホンモノの魯肉飯を求めてやってきたのが、
“金峰魯肉飯(ジンフェン ルーローファン)”。
台北でも、5つの指に入るほどの、人気の魯肉飯のお店なのだとか。
MRTの中正紀念堂駅から歩いてスグの便利なところにお店はあります。
ランチタイムになると、曜日関係なしに長蛇の列が出来る人気店。
でもこの日は、朝ごはんの時間も終わり、
ランチタイムには早い時間にお邪魔させて頂いたので、ご覧のように行列はゼロ。
すんなりと入店することができました。
食べたいのは、魯肉飯。
でも、他にもどんな物があるのか見てみたい・・・。
お、魯肉飯の文字がある。
あとのものも、何となく分かるけど、知ったかぶりして注文すると、
とんでもないものが出てくる可能性が・・・。
あ、ここに日本語も書いてあるメニューもあるじゃないですか。
魯肉飯・・・豚ひき肉ライス。
そして、焢肉飯、こちらは豚肉ライス。 ミンチではなく塊で来るのですね。
その他も、何が来ても食べられそう、これならば大丈夫か・・・。
そして、メニューの裏を見ると・・・。
こちらは、スープのメニューですね。
骨付き豚肉のスープに、アサリと鶏のスープ・・・・
な、なぬぅ! 豚の脳みそのスープだと?
アブナイ、アブナイ^^;
コレはちょっとムリかもれない。
注文は、テーブルの上においてある、注文用紙に書いて、
お店の方に渡せば大丈夫。
この黄色い紙に、食べたいものの数量を記入するのです。
注文は、魯肉飯の中と、煮玉子。
そして、骨付き豚肉のスープをお願いしました。
朝の比較的早い時間。
それでも、ひっきりなしにお客さんが入ってきます。
やはり、魯肉飯を食べている人が多いですね。
そんな様子を眺めていると、お願いした魯肉飯とスープ、煮玉子が出来上がってきました。
ステンレスの茶碗にご飯とタップリの豚ミンチ。
その上に、お漬物がちょこっと付いてきます。
真っ黒に色づいた煮玉子。
これは、別のお皿にのっかって提供されます。
なので、魯肉飯の上にのっけちゃいます。
ちょっといい感じですね(^^)
それでは早速いただきましょう。
(^^)(^^)(^^)
おぉ〜、美味しい!
これが、本場の魯肉飯の味わいか。
実は私、この時が台湾で魯肉飯を食べたのが初めて。
前回台湾に来た時は、団体旅行だったので、好きなものを食べることができなかったのです。
濃厚なようで、しょっぱくない。
深みがあって、美味しいですよ、これ。
煮玉子も半分に割って、魯肉飯と一緒にいただきます。
この味わい、ホントに好きだなぁ(^^)
そして、骨付き豚肉と冬瓜のスープ、排骨酥湯。
大き目に来られ、柔らかく煮込まれた冬瓜と、骨付き豚肉がタップリ。
食べてみると、見た目よりもあっさりしていて優しい味わい。
素材の旨味が染み渡ります。
こういうのを毎日食べると、本当に健康になるよね・・・そんな感じです。
これに慣れると、日本の中華料理のスープが濃く感じるかもしれませんね。
これだけ食べて、115元。
日本円に換算すると、約400円。
安すぎます、そして美味すぎる〜(^^)
台湾、美味しいです。
これは本当にハマってしまうかもしれませんよ〜!
【金峰魯肉飯(ジンフェン ルーローファン)】
住 所:中華民国 台湾 台北市中正區羅斯福路一段10號 MAP
煙 草:
定休日:無休(年末年始は休み)
駐車場:なし
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramやってます。 Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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一度経験してみたかったイベントが、飛行機に乗って2時間もしないうちにはじまる。
Beef or chicken?
牛肉にしますか、それとも鶏肉?
そんなの、牛肉に決まってるじゃないですか!
そう思い、「Beef please!」と注文して、ステーキを期待していたのに、
出てきたのがハンバーグ。(そういえば、メニューに「Beef 〇〇 steak」って書いてあった^^;)
今となっては、笑い話にしかなりません^^;
それから時が経つこと、二十数年・・・。
台湾行きの飛行機の中で・・・
ブタニクゴハン ニ シマスカ?
ソレトモ トリニクゴハン ニ シマスカ?
今度こそは! と、トリニクゴハン・・・
ここは当然、鶏肉飯が出てくるものかと思いきや、
出てきたものは、テリヤキチキン丼。
(日本発の便の場合、食材は日本で調達するのね〜^^;)
魯肉飯への憧れは、その時からだったのかもしれない・・・。
そんな魯肉飯、ホンモノの魯肉飯を求めてやってきたのが、
“金峰魯肉飯(ジンフェン ルーローファン)”。
台北でも、5つの指に入るほどの、人気の魯肉飯のお店なのだとか。
MRTの中正紀念堂駅から歩いてスグの便利なところにお店はあります。
ランチタイムになると、曜日関係なしに長蛇の列が出来る人気店。
でもこの日は、朝ごはんの時間も終わり、
ランチタイムには早い時間にお邪魔させて頂いたので、ご覧のように行列はゼロ。
すんなりと入店することができました。
食べたいのは、魯肉飯。
でも、他にもどんな物があるのか見てみたい・・・。
お、魯肉飯の文字がある。
あとのものも、何となく分かるけど、知ったかぶりして注文すると、
とんでもないものが出てくる可能性が・・・。
あ、ここに日本語も書いてあるメニューもあるじゃないですか。
魯肉飯・・・豚ひき肉ライス。
そして、焢肉飯、こちらは豚肉ライス。 ミンチではなく塊で来るのですね。
その他も、何が来ても食べられそう、これならば大丈夫か・・・。
そして、メニューの裏を見ると・・・。
こちらは、スープのメニューですね。
骨付き豚肉のスープに、アサリと鶏のスープ・・・・
な、なぬぅ! 豚の脳みそのスープだと?
アブナイ、アブナイ^^;
コレはちょっとムリかもれない。
注文は、テーブルの上においてある、注文用紙に書いて、
お店の方に渡せば大丈夫。
この黄色い紙に、食べたいものの数量を記入するのです。
注文は、魯肉飯の中と、煮玉子。
そして、骨付き豚肉のスープをお願いしました。
朝の比較的早い時間。
それでも、ひっきりなしにお客さんが入ってきます。
やはり、魯肉飯を食べている人が多いですね。
そんな様子を眺めていると、お願いした魯肉飯とスープ、煮玉子が出来上がってきました。
ステンレスの茶碗にご飯とタップリの豚ミンチ。
その上に、お漬物がちょこっと付いてきます。
真っ黒に色づいた煮玉子。
これは、別のお皿にのっかって提供されます。
なので、魯肉飯の上にのっけちゃいます。
ちょっといい感じですね(^^)
それでは早速いただきましょう。
(^^)(^^)(^^)
おぉ〜、美味しい!
これが、本場の魯肉飯の味わいか。
実は私、この時が台湾で魯肉飯を食べたのが初めて。
前回台湾に来た時は、団体旅行だったので、好きなものを食べることができなかったのです。
濃厚なようで、しょっぱくない。
深みがあって、美味しいですよ、これ。
煮玉子も半分に割って、魯肉飯と一緒にいただきます。
この味わい、ホントに好きだなぁ(^^)
そして、骨付き豚肉と冬瓜のスープ、排骨酥湯。
大き目に来られ、柔らかく煮込まれた冬瓜と、骨付き豚肉がタップリ。
食べてみると、見た目よりもあっさりしていて優しい味わい。
素材の旨味が染み渡ります。
こういうのを毎日食べると、本当に健康になるよね・・・そんな感じです。
これに慣れると、日本の中華料理のスープが濃く感じるかもしれませんね。
これだけ食べて、115元。
日本円に換算すると、約400円。
安すぎます、そして美味すぎる〜(^^)
台湾、美味しいです。
これは本当にハマってしまうかもしれませんよ〜!
【金峰魯肉飯(ジンフェン ルーローファン)】
住 所:中華民国 台湾 台北市中正區羅斯福路一段10號 MAP
電 話:(+866)(02)2396-0808
営業時間:8:00〜翌1:00 ※第2・3日曜日は、20:30まで。煙 草:
定休日:無休(年末年始は休み)
駐車場:なし
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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