昔は、家の食卓にもたまに登場した「うなぎ」。
今ではスーパーで見てみるも、その値段を見て一瞬で諦めてしまう。
すっかり高嶺の花になってしまったうなぎ。
最近では、かまぼこを鰻のような食感と味わいに仕上げた商品まで出ているみたいですね。
うなぎの蒲焼には手が届かないけれど、
サンマ、豚肉、鶏肉、太刀魚などの蒲焼が売られていたりして、
なかなか楽しかったりもする。
以前、ピーチの機内で発売されていた、近大発「うなぎ味のナマズごはん」。
(“ナマズ味のうなぎごはん”だったら、絶対に売れてなかっただろうなぁ・・・)
気になりながらも、結局食べずじまい・・・。
また発売されないかなぁ・・・。
そんなことを思いながら、お伺いさせていただいたのは、
鰻ではなく、あなごのお店、"あなごや 炭火 ざく”さん。
梅田新道の交差点のすぐ横にお店はああります。
こちらのお店では、あなごづくし料理と、
地酒も付いた、飲み放題コースが大人気なのだとか。

この日お願いしたのは、穴子三昧コースのA。
いろんな穴子料理に、飲み放題まで付いて、6,500円!
安心してタップリと楽しめそうですよ(^^)
お店は2階建てになっていて、1階はカウンター席があり、
2階にはグループで楽しめるテーブル席が並びます。

夏場にしゃぶしゃぶ・・・鍋なのですが、冷房が効いているので快適ですよ(^^)
しばらくすると、料理が順番に運ばれてきます。

先ずは、煮穴子の握り。
口の中で、ホロッとくずれて、瞬間笑顔になります(^^)
これに日本酒を合わせると、たまらないですよ。

ちなみに、飲み放題の飲み物はこんな感じです。
天の戸、紀土、亀齢なども飲み放題なのは嬉しいですね。
そして、酢の物は“うざく”ではなく、穴子なので「あざく」。

うざくのように、もっと細かく刻んであるのかと思いきや、
大きな穴子が乗っかっててビックリ。
しっかりと穴子を楽しむことが出来ます。
そして、伝助穴子 菊花造り。

まるで、ふぐ刺しのようにもられた穴子の刺身。
上品な甘みを感じ、美味しい(^^)

薄造りの穴子を楽しんだ後は、しっかりと食感を楽しめる、焼霜。

同じ穴子でも、調理法によっての味わいの違いを感じることが出来、
本当に楽しいですね。
刺し身を味わった後は、メインの鍋の用意をしていただきます。

メインは、伝助穴子のしゃぶしゃぶ鍋。
出汁が煮えたら、穴子をサッとしゃぶしゃぶすると、弾力を残した食感が味わえ、
少しじっくり煮ると、柔らかい穴子を美味しさを味わうことが出来ますよ。
そして、穴子の旨味が染み出しただしで食べる野菜もまた美味い(^^)
〆の雑炊が出来上がるまでの間にも、穴子の骨せんべいと、

煮穴子と旬野菜の天ぷらが提供されます。

造り、煮穴子、酢の物、鍋、そして天ぷら。
本当にいろんな穴子料理を楽しめますね(^^)
そして、〆の雑炊が出来上がってきました。

お漬物は、長芋のゆず醤油漬け。

〆とはいいながらも、これをつまみにも飲めますね(^^)

もちろん、雑炊もきれいに完食させていただきました。
いただいたコースのメニュー以外に、アラカルトもいろいろ揃っています。
その他のメニューはこんな感じですよ。




穴子好きな方はもちろん、穴子の美味しさを知ってみたいって方も、
ぜひ予約して食べに行ってくださいね。
美味しいですよ(^^)
【あなごや 炭火 ざく】
住 所:大阪市北区西天満4−15−1 MAP
電 話:080-9608-3220
営業時間:11:30〜14:00(L.O.13:30) 17:30〜22:30(L.O.22:00)
煙 草:分煙
定休日:日祝
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramやってます。 Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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今ではスーパーで見てみるも、その値段を見て一瞬で諦めてしまう。
すっかり高嶺の花になってしまったうなぎ。
最近では、かまぼこを鰻のような食感と味わいに仕上げた商品まで出ているみたいですね。
うなぎの蒲焼には手が届かないけれど、
サンマ、豚肉、鶏肉、太刀魚などの蒲焼が売られていたりして、
なかなか楽しかったりもする。
以前、ピーチの機内で発売されていた、近大発「うなぎ味のナマズごはん」。
(“ナマズ味のうなぎごはん”だったら、絶対に売れてなかっただろうなぁ・・・)
気になりながらも、結局食べずじまい・・・。
また発売されないかなぁ・・・。
そんなことを思いながら、お伺いさせていただいたのは、
鰻ではなく、あなごのお店、"あなごや 炭火 ざく”さん。
梅田新道の交差点のすぐ横にお店はああります。
こちらのお店では、あなごづくし料理と、
地酒も付いた、飲み放題コースが大人気なのだとか。

この日お願いしたのは、穴子三昧コースのA。
いろんな穴子料理に、飲み放題まで付いて、6,500円!
安心してタップリと楽しめそうですよ(^^)
お店は2階建てになっていて、1階はカウンター席があり、
2階にはグループで楽しめるテーブル席が並びます。

夏場にしゃぶしゃぶ・・・鍋なのですが、冷房が効いているので快適ですよ(^^)
しばらくすると、料理が順番に運ばれてきます。

先ずは、煮穴子の握り。
口の中で、ホロッとくずれて、瞬間笑顔になります(^^)
これに日本酒を合わせると、たまらないですよ。

ちなみに、飲み放題の飲み物はこんな感じです。
天の戸、紀土、亀齢なども飲み放題なのは嬉しいですね。
そして、酢の物は“うざく”ではなく、穴子なので「あざく」。

うざくのように、もっと細かく刻んであるのかと思いきや、
大きな穴子が乗っかっててビックリ。
しっかりと穴子を楽しむことが出来ます。
そして、伝助穴子 菊花造り。

まるで、ふぐ刺しのようにもられた穴子の刺身。
上品な甘みを感じ、美味しい(^^)

薄造りの穴子を楽しんだ後は、しっかりと食感を楽しめる、焼霜。

同じ穴子でも、調理法によっての味わいの違いを感じることが出来、
本当に楽しいですね。
刺し身を味わった後は、メインの鍋の用意をしていただきます。

メインは、伝助穴子のしゃぶしゃぶ鍋。
出汁が煮えたら、穴子をサッとしゃぶしゃぶすると、弾力を残した食感が味わえ、
少しじっくり煮ると、柔らかい穴子を美味しさを味わうことが出来ますよ。
そして、穴子の旨味が染み出しただしで食べる野菜もまた美味い(^^)
〆の雑炊が出来上がるまでの間にも、穴子の骨せんべいと、

煮穴子と旬野菜の天ぷらが提供されます。

造り、煮穴子、酢の物、鍋、そして天ぷら。
本当にいろんな穴子料理を楽しめますね(^^)
そして、〆の雑炊が出来上がってきました。

お漬物は、長芋のゆず醤油漬け。

〆とはいいながらも、これをつまみにも飲めますね(^^)

もちろん、雑炊もきれいに完食させていただきました。
いただいたコースのメニュー以外に、アラカルトもいろいろ揃っています。
その他のメニューはこんな感じですよ。




穴子好きな方はもちろん、穴子の美味しさを知ってみたいって方も、
ぜひ予約して食べに行ってくださいね。
美味しいですよ(^^)
【あなごや 炭火 ざく】
住 所:大阪市北区西天満4−15−1 MAP
電 話:080-9608-3220
営業時間:11:30〜14:00(L.O.13:30) 17:30〜22:30(L.O.22:00)
煙 草:分煙
定休日:日祝
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
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