カレーと、とんかつ。
切っても来れない関係にある2つの料理。
そして、この2つの料理って、奥の深さでも共通項があると思うのです。
カレーばかり食べていて、よく飽きませんね?
そう言われることがたまにあります。
カレーといえば、じゃがいも、牛肉、
たまねぎ、人参がゴロゴロ入っていて、とろりとしたルーのもの。
その方は、いわゆる日本のライスカレーを連想しているのだと思います。
私にとってのカレーは、ルーを使わないカレー。
スパイスを調合していろんな素材の旨味と合わせていくカレーを指すことが多いです。
もはや、カレーと言うよりもスパイス料理といったほうがいいかもしれませんね。
今日はインド、明日はパキスタン、明後日はスリランカ、その次はネパール・・・。
そういえば、とんかつ好きな方も、とんかつ・・・豚肉には拘りをもってますよね。
肉といえば、牛肉。
豚肉は牛肉の下に位置すると、思われがちな関西では、
とんかつに2,000円を超す値段を支払うなんて考えられない・・・
そう考える人も少なくないかも?
そんな方にも朗報!
東京では、2,000〜3,000円はすると思われる厚さのとんかつ定食が、
たったの850円で食べられるお店が、大阪の大正区にあるとの情報を聞き、
早速食べに行ってきました。
お邪魔させていただいたのは、”とと、とん”さん。
JR大正駅から、南へのびる「大正通り」と、
「国道43号線」が交差する泉尾の交差点の角にお店はあります。
大正駅からは、歩いて15分くらい。
バス停で4つ目くらいのところにお店はあります。
こちらのお店は、厚切りとんかつと、でっかいアジフライがウリのお店。
最寄り駅からは、決して近くない場所にも関わらず、
店内は満席でお店の前にも5人ほどが並んでいるほど、人気のお店のようです。
10分ほどお店の前で待ち、席が空き、店主に声をかけていただいたので、
店内のテーブル席に座らせていただきます。
メニューは、カウンターの中にある黒板に書かれています。
厚切り とんかつ定食(200g) 850円
とんかつ定食(並 100g) 650円
ソースカツ丼 定食 650円
和歌山 御坊産 アジフライ定食 800円
十月より全商品を50円upさせて頂きます。 とのことですが、それでも安い。
でっかいアジフライ定食と、少し悩みましたが、
どうしても厚切りとんかつが気になったので、そちらをお願いしました。
店内は、カウンター席が5席と、4人がけテーブル席が1卓、2名がけのテーブル席が1卓。
カウンターの中では女性店主が一人で切り盛りされていました。
とんかつは、低温の油と高温の油で2度揚げするとのことで時間がかかります・・・
そういうのは大歓迎ですよ(^^)
ランチタイムのみの営業ですが、
日本酒、泡盛、梅酒、ハイボール、ビールもキチンとラインナップ。
昼飲み、大歓迎!ってやつでしょうか?
あ・・・こんなところにも誘惑が^^;
しばらくすると、お願いした厚切りとんかつ定食が出来上がってきました。
最初の一切れは、ぜひ岩塩とオリーブオイルをかけて召し上がってみてください!
とのこと。
なるほど、これか。
何も言われなくても、最初はそのままか岩塩だけで食べてみようかと思っていた、
本当に揚げ加減の見事な厚切りとんかつ。
それでは、言われたとおりに岩塩とオリーブオイルでいただいてみましょう。
おぉ〜!
豚肉の甘味と旨味がダイレクトに感じれることに加え、
オリーブオイルの香りがたまらなくマッチ。
これ、美味しいですね(^^)
そして、次は特製のソースをでいただきましょう。
一緒に添えてある、粒マスタードも忘れずに・・・。
これも美味しい。
肩ロースの旨味をソースが増強させる。
これは、かなりご飯がすすみますよ(^^)
このレベルの厚切りになると、一切れがけっこうなボリューム。
添えてあるキャベツがいい仕事してくれますよ(^^)
そして再び、とんかつを岩塩でいただきます。
それにしても、柔らかく食べごたえがあります。
これ、本当に850円で出しちゃうんですか・・・
あ、もうすぐ(2019年10月以降)50円だけupするのですね、
それでも、これがその値段は驚愕です。
ほとんどの人が、厚切りとんかつを注文するものかと思いきや、
アジフライの人気もかなりのもの。
私達のあとに入ってきたお客さんは、アジフライが売り切れになった旨を伝えられていました。
横のお客さんのアジフライを見ましたが、その大きさはかなりのものでした。
しっかりと満足させていただき、完食。
これだけを食べても、かなり満腹になるのに、
あのお方、よく追加でアジフライも食べたなぁ^^;
入口の取っ手の魚マークとといい、
外のメニューのところに貼ってある、「日高卸売市場」のステッカーといい、
こちらのお店、じつは魚に強いのではないだろうか?
そういえば、鰹の刺身のポスターも店内にあって、
期間限定でいただくことが出来たよう。
ぜひ近々、アジフライ定食も食べに再訪させていただきたいと思います。
【とと、とん】
住 所:大阪市大正区千島1-10-10 MAP
電 話:070-1766-0110
営業時間:11:30〜15:30(売り切れ次第終了)
煙 草:終日禁煙
定休日:水曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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切っても来れない関係にある2つの料理。
そして、この2つの料理って、奥の深さでも共通項があると思うのです。
カレーばかり食べていて、よく飽きませんね?
そう言われることがたまにあります。
カレーといえば、じゃがいも、牛肉、
たまねぎ、人参がゴロゴロ入っていて、とろりとしたルーのもの。
その方は、いわゆる日本のライスカレーを連想しているのだと思います。
私にとってのカレーは、ルーを使わないカレー。
スパイスを調合していろんな素材の旨味と合わせていくカレーを指すことが多いです。
もはや、カレーと言うよりもスパイス料理といったほうがいいかもしれませんね。
今日はインド、明日はパキスタン、明後日はスリランカ、その次はネパール・・・。
そういえば、とんかつ好きな方も、とんかつ・・・豚肉には拘りをもってますよね。
肉といえば、牛肉。
豚肉は牛肉の下に位置すると、思われがちな関西では、
とんかつに2,000円を超す値段を支払うなんて考えられない・・・
そう考える人も少なくないかも?
そんな方にも朗報!
東京では、2,000〜3,000円はすると思われる厚さのとんかつ定食が、
たったの850円で食べられるお店が、大阪の大正区にあるとの情報を聞き、
早速食べに行ってきました。
お邪魔させていただいたのは、”とと、とん”さん。
JR大正駅から、南へのびる「大正通り」と、
「国道43号線」が交差する泉尾の交差点の角にお店はあります。
大正駅からは、歩いて15分くらい。
バス停で4つ目くらいのところにお店はあります。
こちらのお店は、厚切りとんかつと、でっかいアジフライがウリのお店。
最寄り駅からは、決して近くない場所にも関わらず、
店内は満席でお店の前にも5人ほどが並んでいるほど、人気のお店のようです。
10分ほどお店の前で待ち、席が空き、店主に声をかけていただいたので、
店内のテーブル席に座らせていただきます。
メニューは、カウンターの中にある黒板に書かれています。
厚切り とんかつ定食(200g) 850円
とんかつ定食(並 100g) 650円
ソースカツ丼 定食 650円
和歌山 御坊産 アジフライ定食 800円
十月より全商品を50円upさせて頂きます。 とのことですが、それでも安い。
でっかいアジフライ定食と、少し悩みましたが、
どうしても厚切りとんかつが気になったので、そちらをお願いしました。
店内は、カウンター席が5席と、4人がけテーブル席が1卓、2名がけのテーブル席が1卓。
カウンターの中では女性店主が一人で切り盛りされていました。
とんかつは、低温の油と高温の油で2度揚げするとのことで時間がかかります・・・
そういうのは大歓迎ですよ(^^)
ランチタイムのみの営業ですが、
日本酒、泡盛、梅酒、ハイボール、ビールもキチンとラインナップ。
昼飲み、大歓迎!ってやつでしょうか?
あ・・・こんなところにも誘惑が^^;
しばらくすると、お願いした厚切りとんかつ定食が出来上がってきました。
最初の一切れは、ぜひ岩塩とオリーブオイルをかけて召し上がってみてください!
とのこと。
なるほど、これか。
何も言われなくても、最初はそのままか岩塩だけで食べてみようかと思っていた、
本当に揚げ加減の見事な厚切りとんかつ。
それでは、言われたとおりに岩塩とオリーブオイルでいただいてみましょう。
おぉ〜!
豚肉の甘味と旨味がダイレクトに感じれることに加え、
オリーブオイルの香りがたまらなくマッチ。
これ、美味しいですね(^^)
そして、次は特製のソースをでいただきましょう。
一緒に添えてある、粒マスタードも忘れずに・・・。
これも美味しい。
肩ロースの旨味をソースが増強させる。
これは、かなりご飯がすすみますよ(^^)
このレベルの厚切りになると、一切れがけっこうなボリューム。
添えてあるキャベツがいい仕事してくれますよ(^^)
そして再び、とんかつを岩塩でいただきます。
それにしても、柔らかく食べごたえがあります。
これ、本当に850円で出しちゃうんですか・・・
あ、もうすぐ(2019年10月以降)50円だけupするのですね、
それでも、これがその値段は驚愕です。
ほとんどの人が、厚切りとんかつを注文するものかと思いきや、
アジフライの人気もかなりのもの。
私達のあとに入ってきたお客さんは、アジフライが売り切れになった旨を伝えられていました。
横のお客さんのアジフライを見ましたが、その大きさはかなりのものでした。
しっかりと満足させていただき、完食。
これだけを食べても、かなり満腹になるのに、
あのお方、よく追加でアジフライも食べたなぁ^^;
入口の取っ手の魚マークとといい、
外のメニューのところに貼ってある、「日高卸売市場」のステッカーといい、
こちらのお店、じつは魚に強いのではないだろうか?
そういえば、鰹の刺身のポスターも店内にあって、
期間限定でいただくことが出来たよう。
ぜひ近々、アジフライ定食も食べに再訪させていただきたいと思います。
【とと、とん】
住 所:大阪市大正区千島1-10-10 MAP
電 話:070-1766-0110
営業時間:11:30〜15:30(売り切れ次第終了)
煙 草:終日禁煙
定休日:水曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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