旅行にでかけた時、その土地の美味しいものを食べるのも楽しみの一つ・・・。
ん?
それだけが目的なんじゃないかって?
いやぁ〜、そんなことも十分に有り得る^^;
では、どうやってお店を探すのか?
1,食○□グで3.5以上のお店に、とりあえず入ってみる。
2,その土地のブロガーさんが書いているお店を調べる。
3,インスタで検索する。
4,全国チェーンではなく、その地方で何店か展開している人気のお店に行ってみる。
5,お友達から情報をいただく。
1:これほど当たりハズレがあるケースもほかに無い。
(当たるも八卦当たらぬも八卦って、占いか^^;)
2:地方に行くと、ブログ書いている人が少ないんです、意外と・・・。
3:これも、2番と同様。
4:これ、結構効果あり! 大真面目に取り組んでいるお店が結構ある。
(静岡のさわやか、函館のラッキーピエロ、青森の地雷也、新橋の魚金・・・。)
5:ここからの情報が一番確実! なんたって、実体験談ですから。
今回は、4番でお店を探してみることに。
地元に人に人気があるっていうことは、先ずハズレはない。
この日にお邪魔させていただいたのは、秋田駅から歩いて10分くらいのところにある、
”一の酉 川反店”さん。
もちろん、事前に予約してお伺いさせていただきました。
週末金曜日の夜。
比較的早い時間だったので、まだお客さんもまばらな、
小上がりの席に案内していただきました。
とはいえ、どの席にもセットが用意してありますね。
予約で埋まっちゃってるんだ・・・。
各席のハンガーには、匂い防止のためか衣類カバーもセットされています。
細かい気配りが嬉しいですね。
席に座り、まずはメニューを確認。
秋田名物がずらりと並ぶ。
ここで、秋田名物を全部網羅することも出来るのでは?
炭火焼き、焼鳥のメニューはこちら。
それにしても、すごく種類が多いですね。
もしも迷ったら、これ。
串焼きのほかに、いろいろオススメが書いてあります。
こんな感じで、メニューを見るものの、
この日はお得なコース料理をお願いしました。
先ずは、生ビールで乾杯。
こちらのお店では、サッポロ黒ラベルの生ビールを楽しむことが出来ますよ。
生ビールとほぼ同時に、お通し3種盛りが提供されます。
いぶりがっこ、玉子焼き、鶏皮の煮こごりです。
これが、どれも美味しい!
そして、旨辛バンバンジー。
トマトの上に、きゅうりと鶏を乗っけて食べても美味しいけれど、
ここは、豪快に混ぜて食べちゃいましょう!
お腹ペコペコ状態で食べたもんだから、
途中で麺が欲しくなってきたことは言うまでもありません^^;
この大きな唐揚げ、「げんこつ揚げ」は、なんと90分食べ放題。
握りこぶしほどの大きさの唐揚げは、柔らかくてジューシィ。
これは、あとで必ずおかわりしよう・・・。
コースの鍋は、紅茶が薫るトマト鍋。
野菜と鶏とソーセージ・・・。
ごく普通のコース料理の鍋って感じなのですが、これが意外と美味しい。
紅茶と鍋、面白いこと考えたなぁ・・・これ、面白いです(^^)
鍋を食べていると、焼き鳥も焼き上がってきます。
こちらは、とりみの塩焼き。
思った以上に大きくて嬉しくなってきます。
食べてみると、想像以上に美味しい!
これはレベル高いですね。
ねぎまも、こんな感じでボリューム満点!
せっかく秋田まで来たのだから、日本酒もいただかないと・・・
飲み物のメニューはこんな感じ。
ビールやサワー、焼酎はこちら。
そして、日本酒のメニューは・・・
銘酒は別メニューがあるのとかで、こちらがそう。
福小町、天寿、そして人気の雪の茅舎もありますよ。
ところで、店主の隠し酒って何だろうか?
先日、杜氏がテレビに出ていて、”すごいなぁ、この人・・・”。
そう思ったお酒、雪の茅舎をいただくことに。
注文すると、小上がりの係の店員さんがなみなみと注いでくださいます。
メガネをかけて、よく動くカワイイ店員さん。
この人の接客が、本当に素晴らしい!
とにかく、よく気がつくのです。
いままで、いろんな素晴らしい店員さんを見ましたが、こちらのお店のこの方も、
私の中のベスト3に入るほど、素晴らしかった(^^)
そして、げんこつ揚げを、おかわり。
これ、本当に美味しい(^^)
うずらの豚バラ巻き。
これも、焼き加減が最高!
焼き手がすごくいい腕をしているのがわかります。
つくねも少し粗挽きで美味しい。
コース料理限定の料理なのですが、鶏のレバニラ炒めがものすごく美味しかった。
一見、普通のレバニラ炒め。
なんで、焼き鳥屋さんでレバニラ炒めなのか・・・。
このレバーがトロトロにレアで、かなり美味しい。
食べてみて、その美味しさにビックリしました!
他に、なにか美味しいものは残ってないかと、メニューと一緒に置いてある、
これをちょっと拝見。
ふむふむ・・・
やはり、かわ串は食べておかないといけないみたいだなぁ。
と、言うわけでお願いしました。
食べてみると、たしかに美味しい(^^)
これ、三日間で5回も炙って、余分な脂を落とし、
外はサクッと中はもちもちに仕上げているのだとか。
このあと、鍋の〆の雑炊と、デザートもいただき、
かなり満腹になり、大満足!
お店を出る頃には、外待ちが出来るくらいになっていました。
本当に人気があるお店です。
地元の方に人気があるお店は、ハズレるはずがない。
今回も実証できました!
ここ、今度秋田に来るときにも立ち寄らせていただきたいと思います。
【一の酉 川反店】
住 所:秋田市大町3−2−30 MAP
電 話:018-823-1146
営業時間:17:00〜翌0:00(L.O. フード23:30、ドリンク23:30)
煙 草:喫煙可
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramやってます。 Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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ん?
それだけが目的なんじゃないかって?
いやぁ〜、そんなことも十分に有り得る^^;
では、どうやってお店を探すのか?
1,食○□グで3.5以上のお店に、とりあえず入ってみる。
2,その土地のブロガーさんが書いているお店を調べる。
3,インスタで検索する。
4,全国チェーンではなく、その地方で何店か展開している人気のお店に行ってみる。
5,お友達から情報をいただく。
1:これほど当たりハズレがあるケースもほかに無い。
(当たるも八卦当たらぬも八卦って、占いか^^;)
2:地方に行くと、ブログ書いている人が少ないんです、意外と・・・。
3:これも、2番と同様。
4:これ、結構効果あり! 大真面目に取り組んでいるお店が結構ある。
(静岡のさわやか、函館のラッキーピエロ、青森の地雷也、新橋の魚金・・・。)
5:ここからの情報が一番確実! なんたって、実体験談ですから。
今回は、4番でお店を探してみることに。
地元に人に人気があるっていうことは、先ずハズレはない。
この日にお邪魔させていただいたのは、秋田駅から歩いて10分くらいのところにある、
”一の酉 川反店”さん。
もちろん、事前に予約してお伺いさせていただきました。
週末金曜日の夜。
比較的早い時間だったので、まだお客さんもまばらな、
小上がりの席に案内していただきました。
とはいえ、どの席にもセットが用意してありますね。
予約で埋まっちゃってるんだ・・・。
各席のハンガーには、匂い防止のためか衣類カバーもセットされています。
細かい気配りが嬉しいですね。
席に座り、まずはメニューを確認。
秋田名物がずらりと並ぶ。
ここで、秋田名物を全部網羅することも出来るのでは?
炭火焼き、焼鳥のメニューはこちら。
それにしても、すごく種類が多いですね。
もしも迷ったら、これ。
串焼きのほかに、いろいろオススメが書いてあります。
こんな感じで、メニューを見るものの、
この日はお得なコース料理をお願いしました。
先ずは、生ビールで乾杯。
こちらのお店では、サッポロ黒ラベルの生ビールを楽しむことが出来ますよ。
生ビールとほぼ同時に、お通し3種盛りが提供されます。
いぶりがっこ、玉子焼き、鶏皮の煮こごりです。
これが、どれも美味しい!
そして、旨辛バンバンジー。
トマトの上に、きゅうりと鶏を乗っけて食べても美味しいけれど、
ここは、豪快に混ぜて食べちゃいましょう!
お腹ペコペコ状態で食べたもんだから、
途中で麺が欲しくなってきたことは言うまでもありません^^;
この大きな唐揚げ、「げんこつ揚げ」は、なんと90分食べ放題。
握りこぶしほどの大きさの唐揚げは、柔らかくてジューシィ。
これは、あとで必ずおかわりしよう・・・。
コースの鍋は、紅茶が薫るトマト鍋。
野菜と鶏とソーセージ・・・。
ごく普通のコース料理の鍋って感じなのですが、これが意外と美味しい。
紅茶と鍋、面白いこと考えたなぁ・・・これ、面白いです(^^)
鍋を食べていると、焼き鳥も焼き上がってきます。
こちらは、とりみの塩焼き。
思った以上に大きくて嬉しくなってきます。
食べてみると、想像以上に美味しい!
これはレベル高いですね。
ねぎまも、こんな感じでボリューム満点!
せっかく秋田まで来たのだから、日本酒もいただかないと・・・
飲み物のメニューはこんな感じ。
ビールやサワー、焼酎はこちら。
そして、日本酒のメニューは・・・
銘酒は別メニューがあるのとかで、こちらがそう。
福小町、天寿、そして人気の雪の茅舎もありますよ。
ところで、店主の隠し酒って何だろうか?
先日、杜氏がテレビに出ていて、”すごいなぁ、この人・・・”。
そう思ったお酒、雪の茅舎をいただくことに。
注文すると、小上がりの係の店員さんがなみなみと注いでくださいます。
メガネをかけて、よく動くカワイイ店員さん。
この人の接客が、本当に素晴らしい!
とにかく、よく気がつくのです。
いままで、いろんな素晴らしい店員さんを見ましたが、こちらのお店のこの方も、
私の中のベスト3に入るほど、素晴らしかった(^^)
そして、げんこつ揚げを、おかわり。
これ、本当に美味しい(^^)
うずらの豚バラ巻き。
これも、焼き加減が最高!
焼き手がすごくいい腕をしているのがわかります。
つくねも少し粗挽きで美味しい。
コース料理限定の料理なのですが、鶏のレバニラ炒めがものすごく美味しかった。
一見、普通のレバニラ炒め。
なんで、焼き鳥屋さんでレバニラ炒めなのか・・・。
このレバーがトロトロにレアで、かなり美味しい。
食べてみて、その美味しさにビックリしました!
他に、なにか美味しいものは残ってないかと、メニューと一緒に置いてある、
これをちょっと拝見。
ふむふむ・・・
やはり、かわ串は食べておかないといけないみたいだなぁ。
と、言うわけでお願いしました。
食べてみると、たしかに美味しい(^^)
これ、三日間で5回も炙って、余分な脂を落とし、
外はサクッと中はもちもちに仕上げているのだとか。
このあと、鍋の〆の雑炊と、デザートもいただき、
かなり満腹になり、大満足!
お店を出る頃には、外待ちが出来るくらいになっていました。
本当に人気があるお店です。
地元の方に人気があるお店は、ハズレるはずがない。
今回も実証できました!
ここ、今度秋田に来るときにも立ち寄らせていただきたいと思います。
【一の酉 川反店】
住 所:秋田市大町3−2−30 MAP
電 話:018-823-1146
営業時間:17:00〜翌0:00(L.O. フード23:30、ドリンク23:30)
煙 草:喫煙可
定休日:無休
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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