最近気がついた、衝撃的なこと。
サザエさんの声と、
ハクション大魔王に出てくるカンちゃんの声は一緒だった・・・。
もうね、サザエさんを見ても、
カンちゃんにしか聞こえなくなってきちゃってるんですよ^^;
サザエさんがくしゃみをしたときなんて、もう・・・
さて、そんなハクション大魔王の大好物はハンバーグ。
一体いくつ食べるんだろうと思うくらいに、たくさん食べてましたよね。
でもあのハンバーグ、よく見ると焼くのではなく、揚げてたような気が・・・。
実はあのハンバーグ、原作のはじめはコロッケの設定だったらしいのです。
何でも、番組のスポンサーがマルシンハンバーグだったから、
ハンバーグになったとか、そうでないのだとか。
さて、ハンバーグと言えばこちらのお店のハンバーグが、
ハンバーグの概念を覆してしまうほどに美味しかった。
お邪魔させていただいたのは、“グリルK”さん。
先日、お店の前を通りかかり、凄く気になっていたので行ってきました。
ランチタイムの予約は受けておらず、店前にある記帳台に名前と人数を記入し、
先着順の案内していただける方式です。
(記帳開始は、開店の1時間前、10:30からですよ。)
先に記帳しておいたので、
お店がオープンする11:30に、店内へ案内していただきました。
店内は、厨房を囲むように、カウンター席が8席。
目の前には、鉄板を置くための木のプレートがセッティングされています。
お店の前で、事前にチェックしておいたメニューはこちら。
炭火焼ハンバーグと炭火焼ステーキから選ぶことができます。
ハンバーグはグラム数の違いで、
スタンダード(160g)、クイーン(260g)、
キング(360g)、ポンド(450g)から選ぶことが出来、
ソースも5種類から選ぶことが出来ます。
この日の注文は、ハンバーグランチのクイーン。
ソースはデミグラスでお願いしました。
お店にくる前は、260gのクイーンって少し多いかなぁと思っていましたが、
他のお客さんの注文を聞いていると、みんなクイーン。
これで正解なのだと、少しホッとした瞬間。
しばらくすると、先にスープが提供されます。
コンソメベースで具だくさん。
温かいスープってホッコリしますよね(^^)
スープを楽しんでいると、サラダも登場。
レタスに大根と人参、そしてトマトと赤キャベツ。
バランスも彩りもいいですね。
掛けてあるオリジナルのドレッシングも美味しいですよ。
サラダを食べているときも、入店順に注文したハンバーグが焼き上がり、
提供されていくのが見えます。
私の入店が3番めだったから、そろそろかな・・・・
あ、来ました、来ました(^^)
俵状の塊で焼かれたハンバーグは、半分にだけ切られて鉄板のまま提供されます。
中はまだレア状態で、これから予熱だけで焼き上がってゆくのです。
これ以上焼きたくなければ、野菜の上に移動してレアを楽しむのもありですね。
そして、この状態のハンバーグにお願いしたデミグラスソースを掛けていきます。
じゅわぁ〜って音と、立ち上がる湯気と香りがたまりません。
早速ナイフとフォークを使って、いただきます。
え、これがハンバーグ?
まるでステーキを食べているみたいな肉感ですよ!
いえ、ステーキを食べるよりも肉に味わいがあり、旨味が勝っている。
そこにデミグラスソースが合わさり、素晴らしい美味しさを奏でます。
ある程度期待していましたが、想像を遥かに超えましたね。
最近、ハンバーガーも奥が深いと、こちらのお店に行ったときに感じたのですが、
ハンバーグもかなり奥が深い。
トリミングした肉の端っこを使った一昔前のハンバーグとは、
完全にモノが違います。
鉄板の上に添えられている温野菜は、キャベツ、人参、いんげん、
そしてベイクドポテトです。
これも、肉汁と絡んだデミグラスソースに絡めて食べると美味しいですよ。
店内の壁には、「あ、おきゃくさん。 ほっぺた 落ちましたよ。」の文字が。
それ、かなり納得できます(^^)
炭火焼ハンバーグ クイーン(260g)、
多いどころか、もっと食べたい気持ちです。
デミグラス(洋風)、トマト(洋風)、和風おろし、にんにくしょうゆ(和風)、
オニオン唐辛子(和風)、ブラックペッパー(和洋)、マイルドブラック(和洋)。
次回はどのソースで食べようか・・・
そんな事を考えながら再訪を誓い、席を立つ。
ごちそうさまでした(^^)
【グリルK】
住 所:東京都文京区千石4−45−15 MAP
電 話:03-3943-5760
営業時間:11:30〜14:00(土日祝は11:20〜) 18:00〜21:30(土日祝は17:30〜)
煙 草:完全禁煙
定休日:不定休(お店のHPに掲載)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
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美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
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ハクション大魔王に出てくるカンちゃんの声は一緒だった・・・。
もうね、サザエさんを見ても、
カンちゃんにしか聞こえなくなってきちゃってるんですよ^^;
サザエさんがくしゃみをしたときなんて、もう・・・
さて、そんなハクション大魔王の大好物はハンバーグ。
一体いくつ食べるんだろうと思うくらいに、たくさん食べてましたよね。
でもあのハンバーグ、よく見ると焼くのではなく、揚げてたような気が・・・。
実はあのハンバーグ、原作のはじめはコロッケの設定だったらしいのです。
何でも、番組のスポンサーがマルシンハンバーグだったから、
ハンバーグになったとか、そうでないのだとか。
さて、ハンバーグと言えばこちらのお店のハンバーグが、
ハンバーグの概念を覆してしまうほどに美味しかった。
お邪魔させていただいたのは、“グリルK”さん。
先日、お店の前を通りかかり、凄く気になっていたので行ってきました。
ランチタイムの予約は受けておらず、店前にある記帳台に名前と人数を記入し、
先着順の案内していただける方式です。
(記帳開始は、開店の1時間前、10:30からですよ。)
先に記帳しておいたので、
お店がオープンする11:30に、店内へ案内していただきました。
店内は、厨房を囲むように、カウンター席が8席。
目の前には、鉄板を置くための木のプレートがセッティングされています。
お店の前で、事前にチェックしておいたメニューはこちら。
炭火焼ハンバーグと炭火焼ステーキから選ぶことができます。
ハンバーグはグラム数の違いで、
スタンダード(160g)、クイーン(260g)、
キング(360g)、ポンド(450g)から選ぶことが出来、
ソースも5種類から選ぶことが出来ます。
この日の注文は、ハンバーグランチのクイーン。
ソースはデミグラスでお願いしました。
お店にくる前は、260gのクイーンって少し多いかなぁと思っていましたが、
他のお客さんの注文を聞いていると、みんなクイーン。
これで正解なのだと、少しホッとした瞬間。
しばらくすると、先にスープが提供されます。
コンソメベースで具だくさん。
温かいスープってホッコリしますよね(^^)
スープを楽しんでいると、サラダも登場。
レタスに大根と人参、そしてトマトと赤キャベツ。
バランスも彩りもいいですね。
掛けてあるオリジナルのドレッシングも美味しいですよ。
サラダを食べているときも、入店順に注文したハンバーグが焼き上がり、
提供されていくのが見えます。
私の入店が3番めだったから、そろそろかな・・・・
あ、来ました、来ました(^^)
俵状の塊で焼かれたハンバーグは、半分にだけ切られて鉄板のまま提供されます。
中はまだレア状態で、これから予熱だけで焼き上がってゆくのです。
これ以上焼きたくなければ、野菜の上に移動してレアを楽しむのもありですね。
そして、この状態のハンバーグにお願いしたデミグラスソースを掛けていきます。
じゅわぁ〜って音と、立ち上がる湯気と香りがたまりません。
早速ナイフとフォークを使って、いただきます。
え、これがハンバーグ?
まるでステーキを食べているみたいな肉感ですよ!
いえ、ステーキを食べるよりも肉に味わいがあり、旨味が勝っている。
そこにデミグラスソースが合わさり、素晴らしい美味しさを奏でます。
ある程度期待していましたが、想像を遥かに超えましたね。
最近、ハンバーガーも奥が深いと、こちらのお店に行ったときに感じたのですが、
ハンバーグもかなり奥が深い。
トリミングした肉の端っこを使った一昔前のハンバーグとは、
完全にモノが違います。
鉄板の上に添えられている温野菜は、キャベツ、人参、いんげん、
そしてベイクドポテトです。
これも、肉汁と絡んだデミグラスソースに絡めて食べると美味しいですよ。
店内の壁には、「あ、おきゃくさん。 ほっぺた 落ちましたよ。」の文字が。
それ、かなり納得できます(^^)
炭火焼ハンバーグ クイーン(260g)、
多いどころか、もっと食べたい気持ちです。
デミグラス(洋風)、トマト(洋風)、和風おろし、にんにくしょうゆ(和風)、
オニオン唐辛子(和風)、ブラックペッパー(和洋)、マイルドブラック(和洋)。
次回はどのソースで食べようか・・・
そんな事を考えながら再訪を誓い、席を立つ。
ごちそうさまでした(^^)
【グリルK】
住 所:東京都文京区千石4−45−15 MAP
電 話:03-3943-5760
営業時間:11:30〜14:00(土日祝は11:20〜) 18:00〜21:30(土日祝は17:30〜)
煙 草:完全禁煙
定休日:不定休(お店のHPに掲載)
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
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