冷やし中華 はじめました。
何故、今それ・・・
そう思いますが、冬でもたまに食べたくなりませんか?
アイスクリームは夏の間だけ、食料品店の店頭にある冷凍庫で売られていた昭和のあの日。
でも今は、コンビニに行けばいつでも買うことが出来る。
冬でもアイスクリーム・・・。
昭和の頃にもありました!
たしか、銭湯に。
暖房が効いた室内で、冬に食べる冷やし中華もいいと思うのですが、
売ってないのですよね、スーパーに。
逆に、今の季節にしか食べられないものと言えば、牡蠣。
(夏には岩牡蠣っていう手もあるにはありますが^^;)
牡蠣がウリのお店では、夏は何してるのか?
気になりませんか?
「かきおこ」で有名な、岡山県の日生。
何と、「かきおこ」のお店では、夏には「エビおこ」があるのだとか・・・
そして、「エビおこ」とかき氷をセットにした、"夏季おこセット”なるものもあるらしいですよ〜。
そんな日生まで、青春18きっぷを使って行ってきました。
(永遠の18歳・・・・とまでは、言いませんが^^;)
でも、電車で日生まで行き時には、時刻表に気をつけて!
乗り遅れると、1時間後ですよ〜。
今回の目的は、「かきおこ」を食べること。
こちら日生の町には、15軒ほど、かきおこを提供してくれるお店があります。
その中で、今回選んだのは・・・。
お好み焼 焼そば
カキオコ
ようこそ日生へ 今日も元気にやきょうるで!
いい感じです。
この暖簾をくぐると・・・・
じゃない、入り口は正面にあります。
お邪魔させていただいたのは”お好み焼 あらた”さん。
以前は、「安良田」と漢字で表記していたようですが、今はひらがなでわかりやすく。
美人でもブスでもないお姉さんが焼きようるで・・・
自然がいい自然が・・・
そんな事が書かれたプレートに目を奪われながらも店内へ入ります。
店内は、真ん中に大きな鉄板があり、その周りに7席。
そして、テーブル席も8席。
鉄板周りの席に空きがあったので、もちろんそちらに座らせていただきます。
お品書きは、カキモダン、カキオコ、おっぱい焼、
ぶたモダン、ぶた玉。
ここまで来て、誰がぶた玉食べるの?
そう思いましたが、牡蠣が苦手な同行者の方にも配慮されているのだとか。
(なるほど、なるほど。)
注文が通ると、その時点から焼き始めてくれますよ。
使用している牡蠣は、1時間半前に日生の港に上がったものを、直接漁師さんから買っているのだとか。
だから、鮮度は申し分なし!
生でも食べることが出来るけれど、体調が優れない人とかのことを考え、
安全面から生では提供していないのだとか。
しばらくすると、おっぱい焼が出来上がってきました。
牡蠣を絶妙な焼き加減と味付けで仕上げた、おっぱい焼。
何故おっぱい焼なのか?
それは、濃厚な旨味の牡蠣が、海のミルクがタップリ!
そう表現されるところから名付けられたのだとか。
もちろん、これだけでは終わりません。
この後は、カキオコと、カキモダンと楽しんでいきます。
日生のお好み焼きは、大阪風か、広島風か?
見た感じ、キャベツなどの具を混ぜ込んで焼いているので大阪風でしょうか。
でも、玉子を目玉焼きのように焼き、、その上にお好み焼きを乗っけているので、
その感じは広島風のようにも見えますね。
牡蠣はお好み焼きに混ぜ込まずに、上にタップリと乗っけてますし・・・。
ま、どちらでも美味しければいいのですけどね(^^)
焼き上がったら、その上に特製のソースをタップリと塗ってくださいます。
青のりとネギ、紅生姜を乗っけて完成!
この中にタップリと牡蠣が入っていますよ(^^)
関西のお好み焼きのお店で「牡蠣玉」を注文すると、牡蠣が貴重な存在になりますが、
日生のあらたさんで食べると、どこを切っても牡蠣が出てくるから楽しくって仕方がない(^^)
先ほど食べた「おっぱい焼」の濃厚な牡蠣の旨味もいいけれど、
お好み焼きの中に入った牡蠣をソース味で食べるのもかなり美味しいですよ!
こちらは、カキモダン。
タップリの牡蠣+そばの組み合わせもボリュームたっぷりで嬉しい。
おっぱい焼、カキオコ、カキモダンを楽しんで大満足!
まだお腹に余裕があるようならば、すぐ近くにある「海の駅しおじ」で、
殻付きの牡蠣を買って、BBQを楽しむこともできますよ〜
(もちろん、そっちも楽しませていただきました。)
信じられないくらいに、牡蠣がタップリのお好み焼「カキオコ」。
わざわざ行く価値、ありますよ〜!
是非訪れてみてくださいね。
【お好み焼 あらた】
住 所:岡山県備前市日生町825-2 MAP
電 話:0869-72-0851
営業時間:10:00〜16:00
煙 草:喫煙可
定休日:月曜日
駐車場:あり(2台分)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
何故、今それ・・・
そう思いますが、冬でもたまに食べたくなりませんか?
アイスクリームは夏の間だけ、食料品店の店頭にある冷凍庫で売られていた昭和のあの日。
でも今は、コンビニに行けばいつでも買うことが出来る。
冬でもアイスクリーム・・・。
昭和の頃にもありました!
たしか、銭湯に。
暖房が効いた室内で、冬に食べる冷やし中華もいいと思うのですが、
売ってないのですよね、スーパーに。
逆に、今の季節にしか食べられないものと言えば、牡蠣。
(夏には岩牡蠣っていう手もあるにはありますが^^;)
牡蠣がウリのお店では、夏は何してるのか?
気になりませんか?
「かきおこ」で有名な、岡山県の日生。
何と、「かきおこ」のお店では、夏には「エビおこ」があるのだとか・・・
そして、「エビおこ」とかき氷をセットにした、"夏季おこセット”なるものもあるらしいですよ〜。
そんな日生まで、青春18きっぷを使って行ってきました。
(永遠の18歳・・・・とまでは、言いませんが^^;)
でも、電車で日生まで行き時には、時刻表に気をつけて!
乗り遅れると、1時間後ですよ〜。
今回の目的は、「かきおこ」を食べること。
こちら日生の町には、15軒ほど、かきおこを提供してくれるお店があります。
その中で、今回選んだのは・・・。
お好み焼 焼そば
カキオコ
ようこそ日生へ 今日も元気にやきょうるで!
いい感じです。
この暖簾をくぐると・・・・
じゃない、入り口は正面にあります。
お邪魔させていただいたのは”お好み焼 あらた”さん。
以前は、「安良田」と漢字で表記していたようですが、今はひらがなでわかりやすく。
美人でもブスでもないお姉さんが焼きようるで・・・
自然がいい自然が・・・
そんな事が書かれたプレートに目を奪われながらも店内へ入ります。
店内は、真ん中に大きな鉄板があり、その周りに7席。
そして、テーブル席も8席。
鉄板周りの席に空きがあったので、もちろんそちらに座らせていただきます。
お品書きは、カキモダン、カキオコ、おっぱい焼、
ぶたモダン、ぶた玉。
ここまで来て、誰がぶた玉食べるの?
そう思いましたが、牡蠣が苦手な同行者の方にも配慮されているのだとか。
(なるほど、なるほど。)
注文が通ると、その時点から焼き始めてくれますよ。
使用している牡蠣は、1時間半前に日生の港に上がったものを、直接漁師さんから買っているのだとか。
だから、鮮度は申し分なし!
生でも食べることが出来るけれど、体調が優れない人とかのことを考え、
安全面から生では提供していないのだとか。
しばらくすると、おっぱい焼が出来上がってきました。
牡蠣を絶妙な焼き加減と味付けで仕上げた、おっぱい焼。
何故おっぱい焼なのか?
それは、濃厚な旨味の牡蠣が、海のミルクがタップリ!
そう表現されるところから名付けられたのだとか。
もちろん、これだけでは終わりません。
この後は、カキオコと、カキモダンと楽しんでいきます。
日生のお好み焼きは、大阪風か、広島風か?
見た感じ、キャベツなどの具を混ぜ込んで焼いているので大阪風でしょうか。
でも、玉子を目玉焼きのように焼き、、その上にお好み焼きを乗っけているので、
その感じは広島風のようにも見えますね。
牡蠣はお好み焼きに混ぜ込まずに、上にタップリと乗っけてますし・・・。
ま、どちらでも美味しければいいのですけどね(^^)
焼き上がったら、その上に特製のソースをタップリと塗ってくださいます。
青のりとネギ、紅生姜を乗っけて完成!
この中にタップリと牡蠣が入っていますよ(^^)
関西のお好み焼きのお店で「牡蠣玉」を注文すると、牡蠣が貴重な存在になりますが、
日生のあらたさんで食べると、どこを切っても牡蠣が出てくるから楽しくって仕方がない(^^)
先ほど食べた「おっぱい焼」の濃厚な牡蠣の旨味もいいけれど、
お好み焼きの中に入った牡蠣をソース味で食べるのもかなり美味しいですよ!
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タップリの牡蠣+そばの組み合わせもボリュームたっぷりで嬉しい。
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定休日:月曜日
駐車場:あり(2台分)
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