納豆って、◯◯に効くらしい……
そんな感じで何かと話題になることが多い納豆。
大豆を使った発酵食品であり、体にいいことは間違いなし!
でも、食べてはいけない場合もあるといいます。
日本酒の醸造をする方…杜氏さんや蔵人の方。
納豆菌が日本酒の酵母などに影響を与えてしまうのだとか。
そして、血液をサラサラにする薬を飲んでいる方も納豆はダメなのだとか。
そして、関西人……
あ、これはもう、過去のものですね^^;
納豆にキムチ、納豆トースト、納豆オムレツ、納豆スパゲッティ…
そんな納豆で有名な街、水戸に行ってきました。
水戸でどんな納豆料理を?
この流れから言えば、そう思いますよね。
でも、いただいたのは納豆料理ではなく…

スタミナ冷やし麺。
ご当地ラーメンのひとつなのですが、実はこのとき初めて知ったのです。

お邪魔させていただいたのは“スタミナラーメン じゅんちゃん”。
常磐線の「赤塚駅」から歩いて20分ほどのところにお店はあります。
駐車場もあるので、車での来店でも大丈夫ですよ!
お持ち帰り 電話予約OK
一番旨いを適正価格で スタミナラーメン専門店
そう書かれた扉の下には、こちらのお店でいただけるラーメンのメニューが貼ってあります。

冷たい麺と温かい麺。
そして、具の増量や麺の盛りなど自由自在!
麺増量の注文で食べ残しご遠慮ください。
(これは、当たり前ですね。)
扉を開けると、すでにカウンター席は満席。
すごい人気ですね。
【スタミナラーメン じゅんちゃん】
住 所:水戸市見和2−471−15 MAP
電 話:090-4242-2494
営業時間:11:00〜14:30 17:00〜20:00
煙 草:禁煙
定休日:日曜日
駐車場:あり
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
そんな感じで何かと話題になることが多い納豆。
大豆を使った発酵食品であり、体にいいことは間違いなし!
でも、食べてはいけない場合もあるといいます。
日本酒の醸造をする方…杜氏さんや蔵人の方。
納豆菌が日本酒の酵母などに影響を与えてしまうのだとか。
そして、血液をサラサラにする薬を飲んでいる方も納豆はダメなのだとか。
そして、関西人……
あ、これはもう、過去のものですね^^;
納豆にキムチ、納豆トースト、納豆オムレツ、納豆スパゲッティ…
そんな納豆で有名な街、水戸に行ってきました。
水戸でどんな納豆料理を?
この流れから言えば、そう思いますよね。
でも、いただいたのは納豆料理ではなく…

スタミナ冷やし麺。
ご当地ラーメンのひとつなのですが、実はこのとき初めて知ったのです。

お邪魔させていただいたのは“スタミナラーメン じゅんちゃん”。
常磐線の「赤塚駅」から歩いて20分ほどのところにお店はあります。
駐車場もあるので、車での来店でも大丈夫ですよ!
お持ち帰り 電話予約OK
一番旨いを適正価格で スタミナラーメン専門店
そう書かれた扉の下には、こちらのお店でいただけるラーメンのメニューが貼ってあります。

冷たい麺と温かい麺。
そして、具の増量や麺の盛りなど自由自在!
麺増量の注文で食べ残しご遠慮ください。
(これは、当たり前ですね。)
扉を開けると、すでにカウンター席は満席。
すごい人気ですね。
店内は、L字型のカウンター席が、10席。
そして、奥に緑色の丸椅子が4つ。
席が空くまで、奥の丸椅子に座って待つように言われます。
その間に、壁に貼ってあるお店のルールを読みながら待ちます。
以下が禁止ルールだそう…
席が空くまで、奥の丸椅子に座って待つように言われます。
その間に、壁に貼ってあるお店のルールを読みながら待ちます。
以下が禁止ルールだそう…
麺、レバー、具増量の食べ残し。
これは、先程入口のところのメニューにも書いてありましたね。
初めての来店で、自身がない人は増量は、やめておいたほうが無難です。
これは、先程入口のところのメニューにも書いてありましたね。
初めての来店で、自身がない人は増量は、やめておいたほうが無難です。
無断での写真撮影。
これは、マナーですね。 お店の方に一言断ってから写真を撮りましょう!
これは、マナーですね。 お店の方に一言断ってから写真を撮りましょう!
スマホ、新聞、長話でのながら食い禁止。
美味しいラーメンを美味しいタイミングで提供している店主の気持ちになれば理解できますよね!
難しいことはありません。
真面目に作っているラーメンを真面目に食しましょ(^^)
しばらくすると、席が空きカウンター席の一番奥に案内していただきます。
「スタミナ冷やしの麺普通で、レバー増量をダブルでお願いします。」
「麺普通と、レバー増量、プラス200円の方ですね?」
「はい」
「写真撮ってもよろしいでしょうか?」
「はい、大丈夫ですよ。 麺が来たらもう一度仰ってくださいね。」
何故にレバーを大盛りか?
デフォルトだと、厚切りのレバーが2〜3切れとの情報を聞き、
レバー大好きな私としては、 一杯食べたかったのでお願いしちゃいました。
美味しいラーメンを美味しいタイミングで提供している店主の気持ちになれば理解できますよね!
難しいことはありません。
真面目に作っているラーメンを真面目に食しましょ(^^)
しばらくすると、席が空きカウンター席の一番奥に案内していただきます。
「スタミナ冷やしの麺普通で、レバー増量をダブルでお願いします。」
「麺普通と、レバー増量、プラス200円の方ですね?」
「はい」
「写真撮ってもよろしいでしょうか?」
「はい、大丈夫ですよ。 麺が来たらもう一度仰ってくださいね。」
何故にレバーを大盛りか?
デフォルトだと、厚切りのレバーが2〜3切れとの情報を聞き、
レバー大好きな私としては、 一杯食べたかったのでお願いしちゃいました。
それにしても大人気!
次々とお客さんが入ってくるのです。
皆さん勝手知ったる我が家のように、満席なのを見ると奥の丸イスに座って待っているのです。
カウンターの中では、店主が大きな中華鍋で具材を炒めながらも、店内のお客さんに目くばりをしています。
そして女将さんはホールでの接客のかたわら、ヒラザルで麺を茹でている。
お二人とも無駄な動きが一切なく、完璧にお店を回しているのがわかります。
しばらくすると、お願いしたスタミナ冷やし麺が出来上がってきました。

麺が見えないくらいにタップリの具材。
漂う香りにも食欲をそそられます!
まずはタップリの具材をいただきます。
シャキシャキのキャベツ、ネギ、そしてかぼちゃが入っているのも面白い。
どんどん食べても、中々麺にたどり着かないくらいにボリューム満点!

具材の主役のひとつ、レバーはかなり厚切りで提供されます。
この大きさのものが、ゴロゴロと…
レバーをダブルにしたので、全部で7〜8個も入っているのです。
一つが大きいので、かなりのボリュームになってしまいました!
(ちょっと、やりすぎたかも^^;)

皆さん勝手知ったる我が家のように、満席なのを見ると奥の丸イスに座って待っているのです。
カウンターの中では、店主が大きな中華鍋で具材を炒めながらも、店内のお客さんに目くばりをしています。
そして女将さんはホールでの接客のかたわら、ヒラザルで麺を茹でている。
お二人とも無駄な動きが一切なく、完璧にお店を回しているのがわかります。
しばらくすると、お願いしたスタミナ冷やし麺が出来上がってきました。

麺が見えないくらいにタップリの具材。
漂う香りにも食欲をそそられます!
まずはタップリの具材をいただきます。
シャキシャキのキャベツ、ネギ、そしてかぼちゃが入っているのも面白い。
どんどん食べても、中々麺にたどり着かないくらいにボリューム満点!

具材の主役のひとつ、レバーはかなり厚切りで提供されます。
この大きさのものが、ゴロゴロと…
レバーをダブルにしたので、全部で7〜8個も入っているのです。
一つが大きいので、かなりのボリュームになってしまいました!
(ちょっと、やりすぎたかも^^;)

具材の下、丼のそこには冷水でしめられて、心地よいコシの麺が。
これを具材の餡と絡めて食べるとかなりいい感じ!
たしかにこれ、茨城の「スタミナ冷やし麺」だけが持つ独特の食感だと思います。
冷たい麺と、熱々のとろみある具材の絶妙コラボ。
一度味わうと忘れられなくなること必至!
ぜひ食べに行ってみてくださいね。
これを具材の餡と絡めて食べるとかなりいい感じ!
たしかにこれ、茨城の「スタミナ冷やし麺」だけが持つ独特の食感だと思います。
冷たい麺と、熱々のとろみある具材の絶妙コラボ。
一度味わうと忘れられなくなること必至!
ぜひ食べに行ってみてくださいね。
【スタミナラーメン じゅんちゃん】
住 所:水戸市見和2−471−15 MAP
電 話:090-4242-2494
営業時間:11:00〜14:30 17:00〜20:00
煙 草:禁煙
定休日:日曜日
駐車場:あり
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
Instagramやってます。 Follow me!!
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
ポチッと、押してやってくださいな! →
グルメランキング
にほんブログ村
美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com
ポチッと、押してやってくださいな! →

グルメランキング

にほんブログ村