貸本屋。
字の如く、本を貸し出しているお店。
雑誌や漫画の本など、一度読んだらそれで満足する類の書籍を貸し出すことを目的の書店。
昭和40年代までは存在していたような気がします。
本の表紙にビニールや半透明の紙のカバーを掛けて、貸し出してたのを覚えています。
安価で気軽に借りれて、いろんな本が読める。
今のような時にそのようなものがあれば、重宝するのになぁ……
ビデオやYOU TUBEもいいけれど、たまには活字を読むのもいいものですよ(^^)
そして、混雑している時間をずらて美味しい蕎麦でも…
この日は、東三国の駅からスグのところにあるお店、
“甚九郎”さんにお邪魔させていただきました。
お店の前には、その日に食べることが出来る蕎麦の産地が書かれています。
こちらのお店、蕎麦だけではなくお酒に合う美味しい料理もいろいろ揃っているのですよ。
この日の料理のメニューはこんな感じです。
蕎麦屋さんが蕎麦前にちょっとしたアテを揃えているというよりも、立派な和食屋さんのメニュー。
いろいろお願いしてみたくなります。
コースや飲み放題のプランも有り。
メニューからもこだわりが伝わってきます。
お酒はこんな感じで、銘柄と量で値段が表示してあります。
これはわかりやすいですね。
先ずは、お造りの盛り合わせ……
おぉ、想像していた以上のものが来ましたよ(^^)
かつお、ひらめ、鰤、鰆、しめ鯖、そして湯葉も乗っかってちょっと豪華な感じですよ!
しめ鯖の塩梅も最高!
これはお酒が進みます。
お酒を注文すると、こんな感じで酒器を選ばせてもらえますよ。
こういうのもすごく楽しいですよね。
ちょっと珍しいお酒で、「シャンプーハット」のてつじさんがプロデュースしたお酒をいただきました。
スッキリとした中にもしっかりとした旨味があり、料理の味わいをより一層引き立てます。
たとえポテトサラダであっても、一工夫されていて、口の中に入れた瞬間にサプライズが訪れます。
食べ物で笑顔にする、そんな外食の楽しみをしっかり味わえるのが嬉しいですね。
筍の天ぷらは、この時期だけに味わえる春の味覚。
お花見がNGならば、筍で春の雰囲気を。
これは、牡蠣と蓮根のかき揚げ。
牡蠣の旨味と蓮根の食感が絶妙!
いちいち感動してしまう料理が出てきますよ。
そしてこれは「ばくらい」。
「ほや」と「このわた」で作った珍味で、日本酒との相性の良さは間違いなし。
鮮度が命のこの珍味、何年か前に岩手の大船渡で食べて以来です。
何だか嬉しくなってきますね(^^)
このあとは蕎麦をいただきます。
蕎麦のメニューはこんな感じ。
このような場合、普通は冷たい蕎麦をお願いすると思うのですが、
温かいそばのメニューの中に気になる蕎麦があったのでそれをお願いします。
焼き海苔の上に山葵。
タップリの海苔がこの蕎麦の特徴なのです。
透明な出汁は関西風。
蕎麦は濃い色の出汁で…と思っていましたが、これはかなりいい感じ(^^)
出汁の味わいと蕎麦の香りが、すごくいい!
このまま全部食べてしまいたくなる衝動を抑えるのが大変ですよ^^;
先程の海苔を蕎麦の上一面に敷き詰めます。
これが「花巻蕎麦」。
海苔の香りと蕎麦の味わい、山葵をちょこっと乗っけて食べるのが美味しい。
蕎麦の楽しみ方をひとつまた、教えていただいたような気持ちになれます。
冷たい蕎麦の「ざる」はこんな感じ。
一口いただきましたが、のどごし、香りともにかなり素晴らしかったですよ!
甚九郎さん、一度食べたら必ずまた食べたくなる。
そんな魅力を持ったお店です。
美味しい蕎麦で、元気回復!
みなさま、ご自愛下さいね。
【甚九郎】
住 所:大阪市淀川区東三国4−4−11 MAP
電 話:06-6399-7118
営業時間:11:30〜14:00 17:30〜24:00
煙 草:禁煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のFacebookはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
字の如く、本を貸し出しているお店。
雑誌や漫画の本など、一度読んだらそれで満足する類の書籍を貸し出すことを目的の書店。
昭和40年代までは存在していたような気がします。
本の表紙にビニールや半透明の紙のカバーを掛けて、貸し出してたのを覚えています。
安価で気軽に借りれて、いろんな本が読める。
今のような時にそのようなものがあれば、重宝するのになぁ……
ビデオやYOU TUBEもいいけれど、たまには活字を読むのもいいものですよ(^^)
そして、混雑している時間をずらて美味しい蕎麦でも…
この日は、東三国の駅からスグのところにあるお店、
“甚九郎”さんにお邪魔させていただきました。
お店の前には、その日に食べることが出来る蕎麦の産地が書かれています。
こちらのお店、蕎麦だけではなくお酒に合う美味しい料理もいろいろ揃っているのですよ。
この日の料理のメニューはこんな感じです。
蕎麦屋さんが蕎麦前にちょっとしたアテを揃えているというよりも、立派な和食屋さんのメニュー。
いろいろお願いしてみたくなります。
コースや飲み放題のプランも有り。
メニューからもこだわりが伝わってきます。
お酒はこんな感じで、銘柄と量で値段が表示してあります。
これはわかりやすいですね。
先ずは、お造りの盛り合わせ……
おぉ、想像していた以上のものが来ましたよ(^^)
かつお、ひらめ、鰤、鰆、しめ鯖、そして湯葉も乗っかってちょっと豪華な感じですよ!
しめ鯖の塩梅も最高!
これはお酒が進みます。
お酒を注文すると、こんな感じで酒器を選ばせてもらえますよ。
こういうのもすごく楽しいですよね。
ちょっと珍しいお酒で、「シャンプーハット」のてつじさんがプロデュースしたお酒をいただきました。
スッキリとした中にもしっかりとした旨味があり、料理の味わいをより一層引き立てます。
たとえポテトサラダであっても、一工夫されていて、口の中に入れた瞬間にサプライズが訪れます。
食べ物で笑顔にする、そんな外食の楽しみをしっかり味わえるのが嬉しいですね。
筍の天ぷらは、この時期だけに味わえる春の味覚。
お花見がNGならば、筍で春の雰囲気を。
これは、牡蠣と蓮根のかき揚げ。
牡蠣の旨味と蓮根の食感が絶妙!
いちいち感動してしまう料理が出てきますよ。
そしてこれは「ばくらい」。
「ほや」と「このわた」で作った珍味で、日本酒との相性の良さは間違いなし。
鮮度が命のこの珍味、何年か前に岩手の大船渡で食べて以来です。
何だか嬉しくなってきますね(^^)
このあとは蕎麦をいただきます。
蕎麦のメニューはこんな感じ。
このような場合、普通は冷たい蕎麦をお願いすると思うのですが、
温かいそばのメニューの中に気になる蕎麦があったのでそれをお願いします。
焼き海苔の上に山葵。
タップリの海苔がこの蕎麦の特徴なのです。
透明な出汁は関西風。
蕎麦は濃い色の出汁で…と思っていましたが、これはかなりいい感じ(^^)
出汁の味わいと蕎麦の香りが、すごくいい!
このまま全部食べてしまいたくなる衝動を抑えるのが大変ですよ^^;
先程の海苔を蕎麦の上一面に敷き詰めます。
これが「花巻蕎麦」。
海苔の香りと蕎麦の味わい、山葵をちょこっと乗っけて食べるのが美味しい。
蕎麦の楽しみ方をひとつまた、教えていただいたような気持ちになれます。
冷たい蕎麦の「ざる」はこんな感じ。
一口いただきましたが、のどごし、香りともにかなり素晴らしかったですよ!
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電 話:06-6399-7118
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煙 草:禁煙
定休日:日曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
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