のび太、ジャイアン、スネ夫、しずかちゃん、出来杉君…
ご存知、ドラえもんに出てくるキャラクターの名前ですね。
ファーストネームで呼び合うことがほとんどだけど、彼らにも「名字」があったのですよね。
野比のび太(のび太)、
剛田武(ジャイアン)、
骨川スネ夫(スネ夫)、
源静香(しずかちゃん)、
出来杉英才…ヒデトシと読む。(出来杉君)。
この中で、実際に存在する名字はしずかちゃんの「源」だけ。
実はこれって、作者の意図があるようで、個性的なキャラクターの名字が、
もし実在するものだったら、子どもたちの中でいじめが発生してしまうのを避けるためなのだとか……
そういえば、他のアニメのキャラの名字もこんな感じ……
ど根性ガエルの、五利良イモ太郎(ゴリライモ)…この本名は、絶対にヤダ。
ハクション大魔王の、与太山かんいち(かんちゃん)…与太山って、ねぇ。
いなかっぺ大将の、風大左衛門(だいちゃん)…風って名字、なんかカッコいい。
おなじく、いなかっぺ大将の西一(にしはじめ)……あれ、これは絶対に実際いるな^^;
そんなキャラたちが美味しそうに食べるごはん、ラーメン、どらやき、ハンバーグと山盛りご飯に憧れながら、子供時代を過ごしていたのを思い出します。
さて、山盛りのご飯ではないですが、先日お邪魔させていただいたイタリアンの料理、
盛りが良くて、とっても美味しかったのでご紹介させていただきます。
お邪魔させていただいたのは、“オステリアレーブ(Osteria Leb)”さん。
朝日放送のテレビ局の横にある玉江橋を渡ってスグのところにお店があります。

店内は、カウンター席が9席とテーブル席もあります。
この日は、カウンター席の一番奥に座らせていただきました。

メニューはこんな感じで、黒板に書いてあります…が、
こちらのお店を楽しむのには、シェフと会話しながら、好みや食べたいものなどを伝えて作ってもらうこと。
でも、初めて行った時にそんなこと…
そう思いますよね?
そんなときは、先ず前菜の盛り合わせを注文してみてください。

カウンターの上にズラリと並ぶ前菜を、人数に応じて盛ってくれますよ!

こんな感じで、もりもりと!
二人で行ってこんな感じです。
普通、前菜の盛り合わせと言えば、一口サイズのいろんなものが盛ってあると思うのですが、
こちらのお店では、タップリといろんなものが盛られてきます。

しかも、どれを食べても美味しい!
これだけで、ワインのボトルが1本空いてしまうのではないかというくらいなのです。

青さのモチモチした揚げパンと、フォカッチャ。
そのまま食べても美味しいし、ソースを付けても最高!
ワインが進むものばかりなのです。

ワインが進むと言えば、絶妙なタイミングで蒸し上げられた「貝の海水蒸し」。
旨みたっぷりの貝にレモンをサッと絞って食べると、確実に笑顔になります。

ぷりっぷりのムール貝と、

ジューシィな蛤。
シンプルなんだけれど、誰もを虜にする料理ってあるのですね。
これももちろん、たっぷりと盛ってくださいますよ。
「凄く豪快に盛ってくださって、すごく嬉しいです。」
と話すと、
「イタリアンって、華やかで、見ているだけでワクワクしなきゃイタリアンじゃないんですよ。」
と、シェフ。
例えば……
と見せてくれた、イタリア料理の本。
そこには、カラフルなプレートに、ワクワクするくらいにタップリと盛られたイタリア料理の写真が、一杯載っています。
そのプレートを持つ人も笑顔満タン!
そう言いながら、楽しそうに料理を作るシェフ。
だからお店の中がワクワクするのですね(^^)
スープを残しておいてくれたら、それを使ってパスタかリゾットが出来ますが…
とのことなので、リゾットを作っていただきました。

筍も入った、春の味覚のリゾット。
今年はお花見も派手にできないので、こういうのがすごく嬉しいですね。

食後酒にいただいたグラッパは、1998年のヴィンテージ。
グラッパって、ワインを作るよりも手間もお金もかかるそうですね。

食後酒……と言いながら、何かつまめるものをお願いしたら、コロッケを出していただきました。

これの旨味が素晴らしい!
こんなふうに会話しながら、いろいろいただけるのが本当に楽しいのです。

最後は、エスプレッソをいただきながら、料理の余韻に浸ります。
本当に楽しい時間を過ごすことが出来ました。

帰り際にお見送りに出てきてくださったシェフ。
ランチタイムも営業していて、タップリの前菜とパスタをいただけるのだとか。
また、ランチタイムにもお邪魔させていただきたいと思います。
おいしい食事と楽しいひと時をありがとうございました。
みなさま、ご自愛下さいね。
【Osteria Leb(オステリア レーブ)】
住 所:大阪市北区中之島4−3−36 玉江橋ビル 1F MAP
電 話:06-6443-2014
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:00) 18:00〜24:00(L.O.22:00)
煙 草:禁煙
定休日:月曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。
ご存知、ドラえもんに出てくるキャラクターの名前ですね。
ファーストネームで呼び合うことがほとんどだけど、彼らにも「名字」があったのですよね。
野比のび太(のび太)、
剛田武(ジャイアン)、
骨川スネ夫(スネ夫)、
源静香(しずかちゃん)、
出来杉英才…ヒデトシと読む。(出来杉君)。
この中で、実際に存在する名字はしずかちゃんの「源」だけ。
実はこれって、作者の意図があるようで、個性的なキャラクターの名字が、
もし実在するものだったら、子どもたちの中でいじめが発生してしまうのを避けるためなのだとか……
そういえば、他のアニメのキャラの名字もこんな感じ……
ど根性ガエルの、五利良イモ太郎(ゴリライモ)…この本名は、絶対にヤダ。
ハクション大魔王の、与太山かんいち(かんちゃん)…与太山って、ねぇ。
いなかっぺ大将の、風大左衛門(だいちゃん)…風って名字、なんかカッコいい。
おなじく、いなかっぺ大将の西一(にしはじめ)……あれ、これは絶対に実際いるな^^;
そんなキャラたちが美味しそうに食べるごはん、ラーメン、どらやき、ハンバーグと山盛りご飯に憧れながら、子供時代を過ごしていたのを思い出します。
さて、山盛りのご飯ではないですが、先日お邪魔させていただいたイタリアンの料理、
盛りが良くて、とっても美味しかったのでご紹介させていただきます。
お邪魔させていただいたのは、“オステリアレーブ(Osteria Leb)”さん。
朝日放送のテレビ局の横にある玉江橋を渡ってスグのところにお店があります。

店内は、カウンター席が9席とテーブル席もあります。
この日は、カウンター席の一番奥に座らせていただきました。

メニューはこんな感じで、黒板に書いてあります…が、
こちらのお店を楽しむのには、シェフと会話しながら、好みや食べたいものなどを伝えて作ってもらうこと。
でも、初めて行った時にそんなこと…
そう思いますよね?
そんなときは、先ず前菜の盛り合わせを注文してみてください。

カウンターの上にズラリと並ぶ前菜を、人数に応じて盛ってくれますよ!

こんな感じで、もりもりと!
二人で行ってこんな感じです。
普通、前菜の盛り合わせと言えば、一口サイズのいろんなものが盛ってあると思うのですが、
こちらのお店では、タップリといろんなものが盛られてきます。

しかも、どれを食べても美味しい!
これだけで、ワインのボトルが1本空いてしまうのではないかというくらいなのです。

青さのモチモチした揚げパンと、フォカッチャ。
そのまま食べても美味しいし、ソースを付けても最高!
ワインが進むものばかりなのです。

ワインが進むと言えば、絶妙なタイミングで蒸し上げられた「貝の海水蒸し」。
旨みたっぷりの貝にレモンをサッと絞って食べると、確実に笑顔になります。

ぷりっぷりのムール貝と、

ジューシィな蛤。
シンプルなんだけれど、誰もを虜にする料理ってあるのですね。
これももちろん、たっぷりと盛ってくださいますよ。
「凄く豪快に盛ってくださって、すごく嬉しいです。」
と話すと、
「イタリアンって、華やかで、見ているだけでワクワクしなきゃイタリアンじゃないんですよ。」
と、シェフ。
例えば……
と見せてくれた、イタリア料理の本。
そこには、カラフルなプレートに、ワクワクするくらいにタップリと盛られたイタリア料理の写真が、一杯載っています。
そのプレートを持つ人も笑顔満タン!
そう言いながら、楽しそうに料理を作るシェフ。
だからお店の中がワクワクするのですね(^^)
スープを残しておいてくれたら、それを使ってパスタかリゾットが出来ますが…
とのことなので、リゾットを作っていただきました。

筍も入った、春の味覚のリゾット。
今年はお花見も派手にできないので、こういうのがすごく嬉しいですね。

食後酒にいただいたグラッパは、1998年のヴィンテージ。
グラッパって、ワインを作るよりも手間もお金もかかるそうですね。

食後酒……と言いながら、何かつまめるものをお願いしたら、コロッケを出していただきました。

これの旨味が素晴らしい!
こんなふうに会話しながら、いろいろいただけるのが本当に楽しいのです。

最後は、エスプレッソをいただきながら、料理の余韻に浸ります。
本当に楽しい時間を過ごすことが出来ました。

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おいしい食事と楽しいひと時をありがとうございました。
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