肉、食べてますか?
せっかく時間がある今、普段よりも手間がかかる料理をしてみるのも楽しいものです。
塊の肉を買ってきて、じっくり焼きながら食べる。
ワクワクしますよね(^^)

肉の塊ではないですが、私もやってみました。    
 
          IMG_2139

丸鶏をコストコで購入。
結構大きいのが、このお値段ならば納得でしょう?
これをオーブンで焼くだけで、ちょっと豪華な感じになります。

でも、今回はちょっと変わったことをしてみようと思います。

       IMG_2140

マギーのタンドリーチキン。
これ、まぶして焼くだけで、タンドリーチキンが出来上がるスグレモノなのです。

     IMG_2147
丸鶏にまんべんなく、タンドリーチキンの素をまぶして、1時間ほど置いたものがこれ。
中まで火が通るように、金串を刺しておくと安心ですね。

       IMG_2148

220℃で約40分、たったこれだけで出来上がります。

     IMG_2154

上の方が、ちょっと焼け過ぎているのはご愛嬌^^;

    IMG_2159

たっぷりのタンドリーチキン。
ビールのお供にもピッタリですよ〜!

さて、肉をたっぷりと食べたら野菜も。

      IMG_3027

今日は、台北にある野菜だけを使ったベジタリアンな点心のお店、
“養心茶樓”さんをご紹介させていただきます。

お店は、MRTの松江南京駅の8番出口を上がって左隣のビルの2階にお店はあります。
肉の美味しい食べ方を知っている台湾の方にも大人気のお店。

         IMG_7848

少し遅めのランチタイムにも関わらず、満員御礼!
予約していくのがベターですよ。
この日は予約なしだったのですが、ピーク時間帯を外したことと、相席の了承で、なんとか滑り込ませていただきました。

これだけの人気の秘密は、こちらのお店の料理。

      IMG_7857

北京ダック、小籠包、酢豚、串焼き……
一切肉を使っていないというのだから驚きです。

      IMG_7860
大根餅。
これはもともと野菜ですね、もっちりした食感がクセになります。

   IMG_7864
小籠包。
でも、中身は肉ではなく「ヘチマ」だそうです。
流石に肉の味はしないのですが、皮とスープの美味しさは別格!

       IMG_7867
酢豚。
こちらは、豚肉の代わりに大豆ミート。
ふわっとした食感かと思いきや、結構しっかりとしていて美味しい。

      IMG_7872
そして何と、北京ダック。

      IMG_7880
もちろんこれも、完全にベジタリアン。
皮に巻いて、甜麺醤で食べると、ベジであることを忘れそうになります。

    menu2

       menu1


この料理のすべてがベジ。
いろいろ楽しめますよ!



※現在、日本から台湾への渡航は、
「居留証,外交,公務の証明,あるいはビジネス上の契約履行等の証明がない限り,一律入境を禁止する。」
となっています。
一日でも早く収束して、台湾への旅行を楽しめるように願います。






【養心茶樓】
住 所:中華民国 台湾 台北市中山區松江路128号2階    MAP
電 話:(+886)(02)2542-8828
営業時間:11:30〜14:20(L.O.13:30) 17:30〜21:30(L.O.20:30) 
          ※営業時間は、曜日により変動あり。 詳細はHPでご確認ください。
煙 草:全席禁煙
定休日:無休
駐車場:なし

お店のHPはコチラ


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


Instagramやってます。     Follow me!!


ご意見、ご要望、その他何かございましたら、下記までご連絡くださいね!
        Mail:    hitoshi.o.saichan@gmail.com 




  ポチッと、押してやってくださいな!   →   
グルメランキング                     にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村