北海道小樽。

運河の街として知られ、雪の運河の写真を見て、「行ってみたい…」と思った人も少なくないのでは?

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そんな小樽で思い出すものと言えば…

ルタオのチーズケーキ。
北一硝子のガラス細工。
新鮮な鮨。


鮨といえば、小樽の街には100店舗を超える鮨のお店があるのだとか…

でも今日のおすすめはラーメン。

鮨の街小樽でラーメンを食べる。
しかも、札幌で人気の鮨屋のコチラコチラの店主も薦めるラーメンを。

小樽駅から徒歩5分、凄いラーメン屋発見!
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お店の名前は“らー麺京や”

じつはここ、麺はもちろんのことスープ、具材にもこだわり、ラーメンの種類によってその組み合わせも全て違う程のこだわっているのだそうです。

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こちらのお店の看板メニューは「魚介豚骨醤油」。
でも実は、毎月第2・第4日・月曜日の「小樽地鶏中華そば」も気になって…
(曜日が合いませんでした)

そうはいうものの…
魚介豚骨醤油滋味深い旨味がの虜に!
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見た目はいたってシンプル。
レアチャーシューとジュレ、玉ねぎに白ネギ。
ゴボウが入っているのは新鮮ですね!

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スープを一口…
あ…ホントだ!
ドーンと来る旨味の嵐ではなく、じわじわくる美味しさ。

メニューに書いてあった、

旨味調味料、化学調味料に頼った製法ではないので、突き抜けるような旨味はありません。

この言葉が本当にしっくり来ます。
じっくり味わって、奥からじわじわくる美味しさ。
こういうの、すごく好感が持てます。

丸い断面の麺がクセになる!
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麺は、中太の麺で、断面が丸い感じで、独特の触感がクセになります。
適度にスープに絡んで滑らかさがいい感じ。

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チャーシューは柔らかく仕上げられたレアチャーシュー。
アッサリとしながらも肉の旨味を存分に味わえます。
ジュレを絡めて食べると、いいアクセントになりますよ。

ラーメンにゴボウ⁉ これ、想定外に合うのです!
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面白いのは、ゴボウがトッピングされているところ。
騙されたと思って食べると、満面の笑顔が待っていますよ!

ここだけの裏技! 小樽地鶏のTKGもオススメ。
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刻みチャーシューとネギのインパクトがやめられない、
小樽地鶏のたまごかけごはん。

食べて納得、食べなきゃ後悔。

腹ペコのときは迷うことなく食べちゃってください!

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カウンター席8席と4人テーブル席が2つ。
少し時間をズラせば、落ち着いて楽しむことが出来ます。

和食を楽しむように、ラーメンを楽しむ。
これからの季節に嬉しい。
温かいラーメンは確実に癒やされますよ!




【らー麺京や】
住 所:北海道小樽市稲穂3−4−15    MAP
電 話:0134-27-0036
営業時間:11:30〜15:00  17:00〜20:00 
煙 草:禁煙
定休日:水曜日・第3火曜日
駐車場:あり(6台分)

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※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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