寒い季節に熱々は最高!

一気に湯気が出るほどに、
やけどしそうに熱々だけど、それでもやめられない。
そんな食べ物ってありますよね。

出来たての肉まん。
CMでは真ん中を割って、一気に湯気が出るのが見えているけど、それを実際にやちゃうと冷めてしまう。
少し辛子をつけて、ハフハフ言いながら食べるのが最高。

小籠包。
一見おとなしそうに見えるのだけれど、中には熱々のスープが入っていて、一口で食べると口の中に溢れ出す! それでもやめられないのが小籠包。

ゴマ団子。
揚げたての小さなやつ。
表面に胡麻がタップリの気になるやつ。
噛みしめると「プシュ」っと湯気とともに熱々のごまあんが…
でもやめられない。

ゴマ団子ではないですが…
「甘すぎない揚げあんぱんが凄く美味しい焼鳥やさんに行きませんか?」

焼鳥屋さんであんぱん??
大いなる好奇心と期待感、そしてほんの少しの不安を抱えて行ってきました。

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地下鉄谷町線の都島駅すぐのところにあるお店“鶏ざ”さん。

鶏ざという店名、「焼き鳥」の提灯。
誰がどう見ても焼鳥屋さんです。

他にもいろんな屋号が小さめの文字で書いてありますが、そこは気にせずにお店の中へ。

店内は、厨房を囲むようにカウンター席があり、テーブル席も何席かあります。
カウンターの中には炭火の焼き場もあり、どこをどう見ても焼鳥屋さん。
何の違和感もないです。



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オーダーを頂戴してから串打ち致します。
          少々お時間を頂戴します。


メニューからももこだわりを感じますよね。
生ビールを注文して、付き出しをいただきます。
 
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ハラミの炭焼き。
この肉が柔らかくて美味しい!
付き出しでこのレベルは期待してしまいます。

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自慢の生レバー。
良いレバーが入ったときだけ提供しているのだとか。
甘みが心地よいのです。


Special
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香港式チャーシュー、本気過ぎる麻婆豆腐、酢豚 パイナップルは入ってません‼
え、ここって焼鳥屋さんじゃなかったの?
実は、ここからがこちらのお店の真骨頂。

で…実際に食べてみた。
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本格香港式シャーシュー。

香港で食べるのと同じ味わい。
ちゃんと水飴を使って手間ひまかけて作り上げているのだとか。
初めて訪れる人は、是非食べてみるべし!

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水ギョーザ。

もっちりとした皮の中には、肉汁たっぷり。
注目は掛けられているソース。
これはもしかして……

よだれ鶏も超本気! これはもしかして…
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爆辛‼ よだれ鶏。

これも確かに鶏料理かもしれませんが、焼鳥屋さんが出すレベルではない。
旨味も痺れも超本気。
このソース、鶏を食べ終わってもそのまま残すなんて出来ない…

そう思っていると…
「これにはるさめを入れることも出来ますよ!」と店主。

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普通のはるさめもいいけれど、板はるさめのほうがソースが良く絡んで美味しいのだとか。
本場中国では板はるさめを食べる人のほうが多いのだとか。

実はこちらのお店の店主、むかし中華の料理人『周富徳』さんに従事していたのだとか。
そこで徹底的に中華料理を学び、独立されてからも研究されて自らのスタイルを生み出されたのだとか。
そりゃぁ、ここで中華を食べないのは勿体ない。

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よだれ鶏のソースに板はるさめを入れたもの。
これ、立派な一品ですよね。

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店主が仰るように、本当にソースが良く絡みます。
これ、本当にクセになりますよ。

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浅漬けザーサイ。

ここでちょっと小休止。
ザーサイの優しい味わい、ホッとします。


逸品
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ザーサイも、よだれ鶏もこちらのメニューに載っています。
名物 焼つくね…
そういえば、外の扉にも書いてあったな、「絶品つくね」って。

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ピーマンつくね 

大きめのピーマンに惜しみなくタップリのつくね。
焼鳥メニューも本気で美味しいから、いい意味で困ってしまう。 
いろいろ食べたいけれど、とても一度じゃ制覇なんて出来ない。
でもそれが「また来たい」の原動力になるのでしょうね。

あ…「本気過ぎる麻婆豆腐」を食べなければ。

「もしよかったら、ランチメニューのカレーをお出ししましょうか?」

先程からカレーの話をしていたので、そんな嬉しいことを仰っていただきました。
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こちらのお店がランチタイムに「パオーン the Curry」としての営業時に出している、
麻婆豆腐とカレーのあいがけカレー。

麻婆豆腐、本気です。
麻と辣のバランス最高!
そしてそれをカレーと混ぜていただくと…
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これはたまらん!
いろいろ食べた後でしたが、これは別腹。
急遽作っていただいたので、ごはんは「パオーン the Curry」出だしているものとは少し違うのだとか。
(またランチタイムにもお邪魔させていただきます!)

さて…
冒頭の書かせていただいた、揚げあんぱん、
タップリと胡麻がまぶされた、低糖度の十勝産粒あんがたっぷりの絶品揚げあんぱんとは…

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これ、あっさりしていてペロッとイケちゃいます。

「何でこのタイミングであんぱん?」

そう思っている方にこそ食べて欲しい。
実は私も「何でこのタイミングであんぱん?」って思っていましたから。

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カレーパンとともに、テイクアウトも出来ます。

実は…もやってます。
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一人前1,000円で鍋もやってます。
もちろん、一人鍋も可能。

焼鳥屋さん?
いえいえ中華屋です!
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そう仰る店主ですが、カレーも美味しいからどうしたものか…
まだまだ語りきれないことが多いのですが、とても一度だけではお伝えきれません。
また近いうちに再訪させていただきたいと思います。
あ…ランチのカレーも!



【鶏ざ】
住 所:大阪市都島区都島本通3−22−10    MAP
電 話:06-6924-6480
営業時間:17:00〜24:00(L.O.23:30)  
煙 草:
定休日:日・祝
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)




※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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