ノリで始めたつもりが、気がついたら止められなくなっていた・・・。

こんなことってたまにありませんか?
はい、ノリで始めた第3回関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼!
美味しい讃岐うどんを食べてスタンプを押してもらっているうちにスタンプの数は6個目に!

3月末までに33カ所のうどんや巡りなんて無理!!
と思ってはじめましたが、やってみると面白くって、先週末はおそらく大阪から一番遠いであろう兵庫県加西市にある“がいな製麺所”に行ってきました。
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出で立ちは田舎にぽつんとある一見小屋のうどん屋さん。讃岐にはたまにあるスタイルのうどん屋さんですね。
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しかしここは、讃岐では有名な池上留美子さん(通称:るみ子おばあちゃん)の池上製麺所で修行された方が営んでおられるお店で、
(24時間テレビにも出ていたそうです)シンプルながらも美味しいうどんを食べさせてくれることで有名なお店だそうです。
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お店に入ると先ずレジのところでメニューを見ながらうどんとトッピングを注文します。
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うどんは温かいものが“釜揚げうどん”、“釜たまうどん”そして“かけうどん”“月見うどん”
そして、冷たいものが“冷うどん”と卵黄がのった“冷玉うどん”の中から選ぶことが出来ます。そして、そのうどんに好きなトッピングを加えて完成です。

この日はこの冬一番の寒波がやってきて、ものすごく寒かったのですがうどんのコシとエッジを楽しみたかったので、“冷玉うどん”を。
そして、トッピングには、とり天、ちくわ天、半熟たまご天がセットになった“さぬき盛り”をお願いしました。

ここのお店、夏場や春先なんかは表のテントの下で風を感じながらうどんをいただいても最高でしょうが、この日はそんなことはとても出来る状態ではありませんでした。
お店の中も風よけのシートが貼ってあるのですが、隙間から冷たい風が入ってきて待ってる間はとても寒かったです。

というわけで、温かいおでんをいただきました。
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さぬきのおでん屋さんではうどんと一緒におでんもいただくのが定番ですよね!

熱々のおでんを食べて待っていると、つやつやのうどんがやってきました。
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先ずはこのうどんに生醤油をかけていただきます。
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おぉ、これは何とも心地よいもっちりとしたコシが味わえます。
タダかたいだけのうどんのコシではなく、何とも言えない優しい感じの弾力ですね。
これは“るみ子おばあちゃん”直伝の味わいなのでしょうか?

そして、トッピングの天ぷらもいただきます。
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しかしこれ、かなり大盤振る舞いのボリュームですね!
とり天なんて、もも肉半身丸ごとあるくらいの大きさです。
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このボリュームのとり天がひとつ120円で半熟たまご天とちくわ天とのセットのさぬき盛りが300円は破格だと思います。

お店の奥では若いスタッフの方が一生懸命うどんを捏ねて作っていました。
これだけ美味しいうどんが本場さぬきながらの安さでいただけるお店、近くにあれば通ってしまうことは間違いないと思います。

さて、関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼!いよいよホントに嵌ってしまいそうです。
次はどこのお店に行こうか迷ってしまいます。



【がいな製麺所 加西店】
住所:兵庫県加西市和泉町25-2   MAP
電話:0790-45-0848 
営業時間:10:30~15:00
定休日:第三月曜(祝日営業代休あり)

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。


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