気の合う仲間が集まって、どこか美味しいところに食事でも!
そんな時、何処の店に行こうか迷いますよね。
お店選びの基準はどんなところですか?
集まるメンバーが住む場所によって、集合しやすい場所!
それも、大事なことですね。
終電の時間を気にせずに飲める、ターミナル駅の近く!
はい、終電過ぎてしまえば、帰るのにかなり苦労する(時間も財布も(^^;))のは、やっぱりちょっと・・・ですよね。
でも、やはり美味しいものがいただけるお店!
これが第一条件ではないでしょうか?
多少ターミナル駅から離れていても、電車に乗る時間を+15~20分いただければ、かなり選択肢は増えますよね!
この日は、梅田から、ちょっと電車で+20分。
阪急高槻市駅近くにある、カフェレストラン、“ジャンジャンブル”さんに誘っていただきました。
こちらのお店、いろんなブロガーの方が紹介されていて、一度行ってみたいと思っていました。
そんな私の声を聞いたのか聞かなかったのか、「ジャンジャンブルで集まりますが、来ませんか?」と誘っていただき、大喜びで参加させていただきました。
阪急京都線の高槻市駅から、京都方面に向かって歩くこと、約5分。
高架脇に赤いテントが見えてきます。
小さなお店ではありますが、不思議な存在感がありますね。
外観からも、美味しい料理をいただけるオーラが出てる!そんな感じでしょうか。
入り口横には、メニューボードが。
シェフのおまかせオードブルとメインが2品にパン。
1人3,000円はお手頃ですね!しかも、こちらのお店の料理はボリュームがあるとのこと!
これは嬉しい!!
そして、この日は私達を含め、予約で満席。
大人気のお店のようです。
店内は、カウンター席が2席と、4人掛けテーブル席が2つ、そして2人掛けテーブル席が一つの合計12席。
小さなお店ではありますが、ゆったりしたような印象を受けます。
これも、インテリアの清潔さ、レイアウトの上手さでしょうか。
居心地の良さを感じます。
メニューはこんな感じです。
本日のメインは7種類。
この中から、2種類を選ぶのですね。
魅力的なメニューばかりで、迷ってしまいますよね。
そして、こちらのお店、オムライスが美味しいことでも有名です。
もちろん、あとで注文することにします。
メニューはあるものの、私達のためには、特別メニューを組んでくださっているとのこと。
もう、この時点でテンション上がりっぱなしです。
まずは、ビールで乾杯しましょう!
プレミアムモルツ、このビール、大好きです!
最初に、スープが運ばれてきました。
濃厚で美味いです。なんだか、これをアテにでも、飲めてしまえそうですね(^^;)
次に、海鮮サラダ。
サラダと言っても、野菜よりも海の幸の方がボリュームがあります。
サーモン、タコ、貝、スナップ豌豆、ブロッコリー、蓮根・・・。
アンチョビを使ったソースがたっぷり!
いきなりワインが飲みたくなってきましたよ(^^)
思い立ったら吉日!じゃないですが、白ワインをボトルでお願いしましょう!
みんなでワイングラスを傾け、再び乾杯!
いいもんですよね。
そして、ジャンジャンブルの大人気メニュー、和牛のハンバーグの登場です。
これ、かなり大きいですよ!
厚みもたっぷりで、1人でいただくとこれだけでお腹いっぱいになりそうな大きさです。
特製ソースもいい感じですよね。
折角なので、真ん中を切っていただきます。
ジュワーッと流れ出る肉汁がたまりませんね。
これは、見てるだけってわけには行きません!
と言うわけで、一口いただきます。
おぉ!
フワッとした中にも、肉の旨味がたっぷりです(^^)
アメリカンレストランでいただくお肉たっぷりのハンバーグ、噛みしめれば、肉っ!って感じのものを“剛”とするならば、こちらのハンバーグは“柔”。
(いいんちょ~、表現パクりました(^^;))
これは美味いですよ!
忘れられない味になりそうです。
そして、今夜のスペシャルメニュー、ラムシンのステーキです。
ところでみなさん、牛肉の部位で“ラムシン”とは・・・。
ラムシンはラムと同様に部位的にはモモ肉の一部分です。
その味わい深さは絶品で、1頭からわずか約2kg程度しかとれない為、高級希少部位となっています。
ラムシンはちょうどヒレのような形で、ステーキにはぴったりです。
とのこと。
赤身の部分なので、肉の旨味をたっぷり味わうことが出来ますよね!
ミディアムレアに焼き上げられた、ラムシン。
しかも、たっぷりボリュームもありますよ!
では、早速一口いただきます。
美味しいものをいただくと、ホントに自然と笑みがこぼれます。
噛みしめると、肉の旨味がジュワーッと口の中いっぱいに!
霜降り肉が脂の甘みを味わうのだとすると、こちらラムシンは肉の旨味をたっぷり味わうことが出来ますね!
私はこちらの方が好みです!
やはり、これには赤ワインでしょう!
ちょっと贅沢しすぎかもしれませんが、折角なので(^^;)
ジャンジャンブルさん、想像以上に美味しいじゃないですか!
大満足です・・・え、でも外してはいけないものがもうひとつ。
はい、やはりこちらに来て、オムライスを食べずして帰るわけにはいきません。
向井ベーコンのケチャップオムライスです。
めちゃくちゃ大きなオムライス!
にも関わらず、スゴくきれいに巻いてありますね。
真ん中にナイフを入れて・・・。
断面を。
熱々のオムライスから立ち上がる湯気。
中も艶々ですね。
大きな向井ベーコンのブロックがまた美味い!!
玉子のトロトロ感を適度に残し、絶妙な味付けのケチャップライスが、いくらでも入っていきそうですよ!
このオムライス、ランチタイムにもいただくことが出来るので、高槻方面に来たときの次回のランチはこれに決定ですね!
このあと、デザートもいただいて、大満足な時間を過ごすことが出来ました。
お店の名前の“ジャンジャンブル”フランス語では“生姜”の意味。
「何故、店名をジャンジャンブルにされたのですか?」
と聞きましたが、「話せば長くなるのですよ」と笑顔で(^^)。
次回お伺いしたときには、是非聞いてみたい話ですよね。
ここ、ジャンジャンブルさん、小さなお店ながら、大人気なので、行かれるときは必ず予約されて行かれることをお薦めします。
梅田から、阪急の特急で約20分。
それでも、わざわざ行く価値ありのお店だと思いますよ!
【ジャンジャンブル】
住所:大阪府高槻市松原町7-4 MAP
電話:072-674-1919
営業時間:11:30~14:00 18:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:火曜日
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!
そんな時、何処の店に行こうか迷いますよね。
お店選びの基準はどんなところですか?
集まるメンバーが住む場所によって、集合しやすい場所!
それも、大事なことですね。
終電の時間を気にせずに飲める、ターミナル駅の近く!
はい、終電過ぎてしまえば、帰るのにかなり苦労する(時間も財布も(^^;))のは、やっぱりちょっと・・・ですよね。
でも、やはり美味しいものがいただけるお店!
これが第一条件ではないでしょうか?
多少ターミナル駅から離れていても、電車に乗る時間を+15~20分いただければ、かなり選択肢は増えますよね!
この日は、梅田から、ちょっと電車で+20分。
阪急高槻市駅近くにある、カフェレストラン、“ジャンジャンブル”さんに誘っていただきました。
こちらのお店、いろんなブロガーの方が紹介されていて、一度行ってみたいと思っていました。
そんな私の声を聞いたのか聞かなかったのか、「ジャンジャンブルで集まりますが、来ませんか?」と誘っていただき、大喜びで参加させていただきました。
阪急京都線の高槻市駅から、京都方面に向かって歩くこと、約5分。
高架脇に赤いテントが見えてきます。
小さなお店ではありますが、不思議な存在感がありますね。
外観からも、美味しい料理をいただけるオーラが出てる!そんな感じでしょうか。
入り口横には、メニューボードが。
シェフのおまかせオードブルとメインが2品にパン。
1人3,000円はお手頃ですね!しかも、こちらのお店の料理はボリュームがあるとのこと!
これは嬉しい!!
そして、この日は私達を含め、予約で満席。
大人気のお店のようです。
店内は、カウンター席が2席と、4人掛けテーブル席が2つ、そして2人掛けテーブル席が一つの合計12席。
小さなお店ではありますが、ゆったりしたような印象を受けます。
これも、インテリアの清潔さ、レイアウトの上手さでしょうか。
居心地の良さを感じます。
メニューはこんな感じです。
本日のメインは7種類。
この中から、2種類を選ぶのですね。
魅力的なメニューばかりで、迷ってしまいますよね。
そして、こちらのお店、オムライスが美味しいことでも有名です。
もちろん、あとで注文することにします。
メニューはあるものの、私達のためには、特別メニューを組んでくださっているとのこと。
もう、この時点でテンション上がりっぱなしです。
まずは、ビールで乾杯しましょう!
プレミアムモルツ、このビール、大好きです!
最初に、スープが運ばれてきました。
濃厚で美味いです。なんだか、これをアテにでも、飲めてしまえそうですね(^^;)
次に、海鮮サラダ。
サラダと言っても、野菜よりも海の幸の方がボリュームがあります。
サーモン、タコ、貝、スナップ豌豆、ブロッコリー、蓮根・・・。
アンチョビを使ったソースがたっぷり!
いきなりワインが飲みたくなってきましたよ(^^)
思い立ったら吉日!じゃないですが、白ワインをボトルでお願いしましょう!
みんなでワイングラスを傾け、再び乾杯!
いいもんですよね。
そして、ジャンジャンブルの大人気メニュー、和牛のハンバーグの登場です。
これ、かなり大きいですよ!
厚みもたっぷりで、1人でいただくとこれだけでお腹いっぱいになりそうな大きさです。
特製ソースもいい感じですよね。
折角なので、真ん中を切っていただきます。
ジュワーッと流れ出る肉汁がたまりませんね。
これは、見てるだけってわけには行きません!
と言うわけで、一口いただきます。
おぉ!
フワッとした中にも、肉の旨味がたっぷりです(^^)
アメリカンレストランでいただくお肉たっぷりのハンバーグ、噛みしめれば、肉っ!って感じのものを“剛”とするならば、こちらのハンバーグは“柔”。
(いいんちょ~、表現パクりました(^^;))
これは美味いですよ!
忘れられない味になりそうです。
そして、今夜のスペシャルメニュー、ラムシンのステーキです。
ところでみなさん、牛肉の部位で“ラムシン”とは・・・。
ラムシンはラムと同様に部位的にはモモ肉の一部分です。
その味わい深さは絶品で、1頭からわずか約2kg程度しかとれない為、高級希少部位となっています。
ラムシンはちょうどヒレのような形で、ステーキにはぴったりです。
とのこと。
赤身の部分なので、肉の旨味をたっぷり味わうことが出来ますよね!
ミディアムレアに焼き上げられた、ラムシン。
しかも、たっぷりボリュームもありますよ!
では、早速一口いただきます。
美味しいものをいただくと、ホントに自然と笑みがこぼれます。
噛みしめると、肉の旨味がジュワーッと口の中いっぱいに!
霜降り肉が脂の甘みを味わうのだとすると、こちらラムシンは肉の旨味をたっぷり味わうことが出来ますね!
私はこちらの方が好みです!
やはり、これには赤ワインでしょう!
ちょっと贅沢しすぎかもしれませんが、折角なので(^^;)
ジャンジャンブルさん、想像以上に美味しいじゃないですか!
大満足です・・・え、でも外してはいけないものがもうひとつ。
はい、やはりこちらに来て、オムライスを食べずして帰るわけにはいきません。
向井ベーコンのケチャップオムライスです。
めちゃくちゃ大きなオムライス!
にも関わらず、スゴくきれいに巻いてありますね。
真ん中にナイフを入れて・・・。
断面を。
熱々のオムライスから立ち上がる湯気。
中も艶々ですね。
大きな向井ベーコンのブロックがまた美味い!!
玉子のトロトロ感を適度に残し、絶妙な味付けのケチャップライスが、いくらでも入っていきそうですよ!
このオムライス、ランチタイムにもいただくことが出来るので、高槻方面に来たときの次回のランチはこれに決定ですね!
このあと、デザートもいただいて、大満足な時間を過ごすことが出来ました。
お店の名前の“ジャンジャンブル”フランス語では“生姜”の意味。
「何故、店名をジャンジャンブルにされたのですか?」
と聞きましたが、「話せば長くなるのですよ」と笑顔で(^^)。
次回お伺いしたときには、是非聞いてみたい話ですよね。
ここ、ジャンジャンブルさん、小さなお店ながら、大人気なので、行かれるときは必ず予約されて行かれることをお薦めします。
梅田から、阪急の特急で約20分。
それでも、わざわざ行く価値ありのお店だと思いますよ!
【ジャンジャンブル】
住所:大阪府高槻市松原町7-4 MAP
電話:072-674-1919
営業時間:11:30~14:00 18:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:火曜日
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!
コメント