以前、この方のセミナーに行き、聞いた言葉。
商売の極意とは、
「1・場所、2・品、3・仕掛け」。
これは、この方の持論なのだそうですが、本当に良くできていると思います。
流行っている飲食店を見ると、確かにこの要素を全部とは言わないまでも、持っているものですね。
「場所」、駅前の一等地とか、人が往来するターミナルにあるお店、よっぽどのことがない限り、閑古鳥が鳴いていることは無いものです。(例外もありますが)
そして、「品」。
これを飲食店に当てはめると、料理に味になりますね。
他では食べることが出来ない、珍しいものを扱っているだとか、ズバ抜けて美味しいとか。
あと、安いって言うのもここに分類されるのでしょうか?
最後に、「仕掛け」。
この仕掛けってやつが一番難しい。
でも、この仕掛けが上手くいっているお店から、お客さんが離れていったという話を聞いたことがありません。
いわゆる、サプライズであったりとか、気の利いたサーヴィスと言うものでしょうか。
これらがあるお店には、絶対にまた来ようと思い、次の段階では、人に紹介したくなったり、大切な人を連れてきたくなりますよね。
みなさん、そんなお店を何軒ご存じですか?
さて、これら3つが揃っているお店って滅多にないのですが、このうちの2つが揃っているお店って、それだけでも素敵ですよね。
ちょっとターミナルからは離れていて、住宅街の中にあるにも関わらず、人気のお店に連れて行っていただきました。
南海堺駅からだと、歩いて15分くらいでしょうか?
最寄り駅は阪堺線の花田口駅。
そこから歩いて、2~3分のところに、今回お邪魔させていただいた、
“遊食旬菜 きのした”さんはあります。
この日は、開店と同時にお店にお伺いさせていただきました。
店内はカウンター席と、掘りごたつ式の座敷。
どの席もゆったりしていて、落ち着いて食事を楽しめそうですね。
この日は予約しておいたので、先付けの料理が並んでますね。
先ず一杯は、生ビールで乾杯!
よーく冷えたビールがたまらなく美味いです。
重箱に入った料理。
鶏肝、さわら、板谷貝、さといも(海老芋かな)、えび、そして枝豆。
見た目にも華やかですよね。
でも、この料理、ビールでいただくのもいいのですが、日本酒が欲しくなりますよね。
枝豆でビールを楽しんで、ちょこっとつまみ、日本酒の時まで取っておくことにしましょう(^^)
次にやってきたのが、造り盛り。
ホタテ、シマアジ、ひらめ、トロ、鱧。
これはもうたまりません!
もう一杯ビールをいただいてからと思っていましたが、日本酒も平行していただくことにします(^^)
お酒のセレクトは、この方におまかせして・・・。
あ、緑川をセレクトしてくださいました。
で、こちらのお店、日本がちょっと代わった方法でサーヴされるのだとか・・・。
おぉ、桶の中に甕が!
お酒が並々と入っていきますね(^^)
この日お伺いしたのは、お酒大好き人間ばかり6名。これは安心して堪能することが出来そうですよ!
では早速、日本酒と造りをあわせて楽しみましょう。
たまりません!「おぉ、これこれ」状態です(^^)
手羽中の唐揚げは、スッと引っ張るだけで、身が骨から外れますよ。
これは、関サバの開き、一夜干し。
これ、めちゃくちゃ美味しいです。
ただの鯖と思っていたら、嬉しい意味で不意打ちを食らいましたよ。
で、もうひとつ一夜干しが・・・。
これは、つぼ鯛の一夜干し。
これ、結構珍しいらしいですね。
このつぼ鯛、高級魚で、中々手に入らない逸品なのだとか・・・。
早速、いただいてみます。
うわ!ホンマにめちゃくちゃ美味い!!
脂ののりといい、身の甘みといい、申し分ないですよ、これ。
そして、サラダが2種類。
これ、日本酒はもちろんのこと、ワインにもバッチリ合うのでないでしょうか?
この日はおまかせでお願いしたので、次に何が出るのかワクワクしますね!
そして、次に出てきたのはう巻きです。
大きなだし巻きの中にたっぷりの鰻。
これはお酒がすすみます。
和風、洋風、美味しいものなら何でもござれなこちらのお店、きのしたさん。
さて、普段のメニューはどんな感じになっているのでしょうか?
厳選素材のオンパレード、どれを見ても美味しそうです。
おそらくここ、何を食べても美味しいのでしょうね。
ワインのメニューも結構充実しています。
で、こちらのお店の人気メニューの一つに、グラタンがあるとのこと。
そう聞くと、食べてみないわけにはいきません。
焼きたての熱々のグラタンがやってきました。
やけどしないように、気をつけていただきます!
え?何これ・・・めっちゃ美味いじゃないですか(^^)(^^)
てっきりここ、和食屋さんだと思っていたのですが、このグラタン、その辺のイタリアン顔負けの美味さですよ!
これは次回お伺いしたときも、必ず注文したい一品ですね!
もうひとつ、洋風メニューが続きます。
黒毛和牛のコロコロステーキです。
このお肉が柔らかいの何のって(^^)
たっぷりのキノコと一緒に食べると、その美味しさも倍増です。
これだけいただくと、流石にかなり満腹になりますね。
と思っていたら、何と鍋の用意が出来たとのこと!
熱々の鱧と松茸の鍋が運ばれてきました。
満腹になりつつあるとはいえ、これは外すわけにはいきません。
良く脂がのった韓国産の鱧。これは最高です!
もちろん〆には雑炊で。
鱧の旨味と松茸の香りがしみこんだ雑炊は言うまでもなく、至福の味わいでした。
私たちが雑炊を堪能している頃には、ほとんどの席がお客さんで埋まっていました。
近所の方はもちろんのこと、大阪市内からいらっしゃる方もいるのでは。
でも、わざわざ来ても食べたくなる。そんな味わいのあるお店でした。
大阪市内からチンチン電車に乗って、ゆったりと旬の味わいを堪能しに行ってみませんか? きっと満足できると思いますよ!
【遊食旬菜 きのした】
住所:堺市堺区車之町西2-1-26 MAP
電話:072-222-2776
営業時間:17:00~23:00
定休日:木曜日
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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商売の極意とは、
「1・場所、2・品、3・仕掛け」。
これは、この方の持論なのだそうですが、本当に良くできていると思います。
流行っている飲食店を見ると、確かにこの要素を全部とは言わないまでも、持っているものですね。
「場所」、駅前の一等地とか、人が往来するターミナルにあるお店、よっぽどのことがない限り、閑古鳥が鳴いていることは無いものです。(例外もありますが)
そして、「品」。
これを飲食店に当てはめると、料理に味になりますね。
他では食べることが出来ない、珍しいものを扱っているだとか、ズバ抜けて美味しいとか。
あと、安いって言うのもここに分類されるのでしょうか?
最後に、「仕掛け」。
この仕掛けってやつが一番難しい。
でも、この仕掛けが上手くいっているお店から、お客さんが離れていったという話を聞いたことがありません。
いわゆる、サプライズであったりとか、気の利いたサーヴィスと言うものでしょうか。
これらがあるお店には、絶対にまた来ようと思い、次の段階では、人に紹介したくなったり、大切な人を連れてきたくなりますよね。
みなさん、そんなお店を何軒ご存じですか?
さて、これら3つが揃っているお店って滅多にないのですが、このうちの2つが揃っているお店って、それだけでも素敵ですよね。
ちょっとターミナルからは離れていて、住宅街の中にあるにも関わらず、人気のお店に連れて行っていただきました。
南海堺駅からだと、歩いて15分くらいでしょうか?
最寄り駅は阪堺線の花田口駅。
そこから歩いて、2~3分のところに、今回お邪魔させていただいた、
“遊食旬菜 きのした”さんはあります。
この日は、開店と同時にお店にお伺いさせていただきました。
店内はカウンター席と、掘りごたつ式の座敷。
どの席もゆったりしていて、落ち着いて食事を楽しめそうですね。
この日は予約しておいたので、先付けの料理が並んでますね。
先ず一杯は、生ビールで乾杯!
よーく冷えたビールがたまらなく美味いです。
重箱に入った料理。
鶏肝、さわら、板谷貝、さといも(海老芋かな)、えび、そして枝豆。
見た目にも華やかですよね。
でも、この料理、ビールでいただくのもいいのですが、日本酒が欲しくなりますよね。
枝豆でビールを楽しんで、ちょこっとつまみ、日本酒の時まで取っておくことにしましょう(^^)
次にやってきたのが、造り盛り。
ホタテ、シマアジ、ひらめ、トロ、鱧。
これはもうたまりません!
もう一杯ビールをいただいてからと思っていましたが、日本酒も平行していただくことにします(^^)
お酒のセレクトは、この方におまかせして・・・。
あ、緑川をセレクトしてくださいました。
で、こちらのお店、日本がちょっと代わった方法でサーヴされるのだとか・・・。
おぉ、桶の中に甕が!
お酒が並々と入っていきますね(^^)
この日お伺いしたのは、お酒大好き人間ばかり6名。これは安心して堪能することが出来そうですよ!
では早速、日本酒と造りをあわせて楽しみましょう。
たまりません!「おぉ、これこれ」状態です(^^)
手羽中の唐揚げは、スッと引っ張るだけで、身が骨から外れますよ。
これは、関サバの開き、一夜干し。
これ、めちゃくちゃ美味しいです。
ただの鯖と思っていたら、嬉しい意味で不意打ちを食らいましたよ。
で、もうひとつ一夜干しが・・・。
これは、つぼ鯛の一夜干し。
これ、結構珍しいらしいですね。
このつぼ鯛、高級魚で、中々手に入らない逸品なのだとか・・・。
早速、いただいてみます。
うわ!ホンマにめちゃくちゃ美味い!!
脂ののりといい、身の甘みといい、申し分ないですよ、これ。
そして、サラダが2種類。
これ、日本酒はもちろんのこと、ワインにもバッチリ合うのでないでしょうか?
この日はおまかせでお願いしたので、次に何が出るのかワクワクしますね!
そして、次に出てきたのはう巻きです。
大きなだし巻きの中にたっぷりの鰻。
これはお酒がすすみます。
和風、洋風、美味しいものなら何でもござれなこちらのお店、きのしたさん。
さて、普段のメニューはどんな感じになっているのでしょうか?
厳選素材のオンパレード、どれを見ても美味しそうです。
おそらくここ、何を食べても美味しいのでしょうね。
ワインのメニューも結構充実しています。
で、こちらのお店の人気メニューの一つに、グラタンがあるとのこと。
そう聞くと、食べてみないわけにはいきません。
焼きたての熱々のグラタンがやってきました。
やけどしないように、気をつけていただきます!
え?何これ・・・めっちゃ美味いじゃないですか(^^)(^^)
てっきりここ、和食屋さんだと思っていたのですが、このグラタン、その辺のイタリアン顔負けの美味さですよ!
これは次回お伺いしたときも、必ず注文したい一品ですね!
もうひとつ、洋風メニューが続きます。
黒毛和牛のコロコロステーキです。
このお肉が柔らかいの何のって(^^)
たっぷりのキノコと一緒に食べると、その美味しさも倍増です。
これだけいただくと、流石にかなり満腹になりますね。
と思っていたら、何と鍋の用意が出来たとのこと!
熱々の鱧と松茸の鍋が運ばれてきました。
満腹になりつつあるとはいえ、これは外すわけにはいきません。
良く脂がのった韓国産の鱧。これは最高です!
もちろん〆には雑炊で。
鱧の旨味と松茸の香りがしみこんだ雑炊は言うまでもなく、至福の味わいでした。
私たちが雑炊を堪能している頃には、ほとんどの席がお客さんで埋まっていました。
近所の方はもちろんのこと、大阪市内からいらっしゃる方もいるのでは。
でも、わざわざ来ても食べたくなる。そんな味わいのあるお店でした。
大阪市内からチンチン電車に乗って、ゆったりと旬の味わいを堪能しに行ってみませんか? きっと満足できると思いますよ!
【遊食旬菜 きのした】
住所:堺市堺区車之町西2-1-26 MAP
電話:072-222-2776
営業時間:17:00~23:00
定休日:木曜日
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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コメント
コメント一覧 (4)
アルゼンチンワインを置いてるなんてうれしいなぁ(*^_^*)
アルゼンチンワイン、流石!目の付け所がちがいますねぇ(^^)
魚も、グラタンも美味い!
お薦めですよ!
ここ、 ほんま付きだしから旨かったです。
なかなか、行く機会がないですが
また行ってみたいと思います\(-o-)/
ホンマ美味しいお店ですよね!
刺身も、グラタンもめちゃ旨でしたよ(^^)
いっぺんご一緒したいですね!