2011年、みなさんにとってどんな年でしたか?
思えばいろんなことがありましたよね?
寛平ちゃんがアースマラソンを完走して帰ってきたのが1月。
あの歴史に残る惨状だった東日本大震災が起こったのが3月、そしてほぼ同日に青森から鹿児島までが新幹線でつながったのも3月でしたよね。
そして、6月ついに1000円高速が終了。
7月には地上アナログ放送が終了し、デジタル放送の時代がやってきました。
大人気だったタレント、島田紳助さんが突然の引退発表をしたのが8月、あのときは「嘘でしょ?」って感じでした。
そして9月、台風12号による災害で紀伊半島は大混乱。
11月、大阪市長に橋下徹さんが当選、日本全国が注目する選挙戦となりました。
さて、私の食べ歩きでも2011年は思いで深い年となりました。
そのなかでも、私の大好きなカレー屋さんで、素晴らしい新店の出現がありました。
今ではカレー好きで知らない人はいないくらいの大人気店になった、
内本町にあるカレーのお店、”宝石”さん。

その宝石さんの2011年、最後の営業日にお邪魔させていただきました。
この日は2011年最後の営業日とあってか、開店時間の正午に到着したときにはすでに20人ほどのお客さんが並んでいました。
思えば、こちら宝石さんで並ばずしてお店に入りカレーをいただいたのは最初の2回だけになってしましましたね・・・。
開店時間ちょうどくらいにお店に到着したのですから、当然1巡目には入店できず、順番を待つことにします。
この日のカレーはポーク。

ここ、宝石さんではその日のカレーのメニューは原則1種類。
ポーク、チキン、砂ズリやレバーの入ったホルモン祭り、ミックスキーマ、ラムキーマなど、これらの具材が大旨3日ごとに変わっていきます。

お店の前で本を読みながら待つこと約30分、ようやくお店の中に入ります。
ちなみに店内はこんな感じ。

この写真、私が宝石さんを知った当初のもので、まだ行列もなかった頃のものです。
今では開店と同時に満席になってしますので、店内の写真を撮るのは無理ですよね。
席に座ると、入店の順番に注文を聞いてくださいます。あ、注文と行っても大盛りか普通盛かだけなのですが(^_^;)
店内に香るスパイスの香りは変わらず心地いいものですね。

しばらくすると、この日のカレー、ポークがやってきましたよ。

一つ一つ丁寧に作ってくださるので、出来たての熱々をいただくことが出来ます。
普通盛といっても、これだけたっぷりとしたボリュームなので、ちょっとお腹がすいたというくらいなら、普通盛で充分満足できると思いますよ!
ちなみに、大盛りは素晴らしいボリューム感が味わえますが(^_^;)

先ずは一口・・・

うん!本当にいつ来て食べても安定した美味しさを味わうことが出来ます。
期待通りって言うか、期待以上のスパイスの香り、さわやかな味わい、そして旨味が素晴らしい!
バランスが絶妙というのでしょうか?スプーンを持つ手を止めることが出来なくなります。
辛さも、普通の人には少し辛めかもしれませんが、私にとってはこれが心地いいのです。
そして、特筆すべきことはご飯の美味さ。

固めに炊かれたご飯はこちら宝石さんのカレーとの相性抜群です!
これ以上ないのではないかと言うくらいに、いつもいい状態で炊けていますよね。
カレーの合間にいただく、付け合わせのピクルスももちろん自家製。

この日は、キュウリ・にんじん・オニオンでした。
そして、写真ではわかりにくいですが、一番奥に写っているエッグの存在も素晴らしいです。
このエッグ、カレーが辛いなぁと思ったときに食べると、見事に辛さを中和してくれて、口の中をリセットすることが出来ます。
この日も、あっという間に完食。
相変わらずの満足度の高さです。
結構なボリュームですが、こちらのカレー全く胸焼けすることがありません。
脂分はお肉から出る分のみで、味付けも塩のみ。
そのかわり、大量の材料で取ったラーメン並の濃厚な出汁を使用することによって旨味を出しているのだとか・・・。
美味しくて胸焼けしなくて忘れられない味になる。
こちら宝石さん、初めて行くきっかけはいろいろあるのでしょうが、リピートする理由はただひとつ。
忘れられない味わいがあるから!
そうではないでしょうか?
2012年、また私も行列に並んでいること、間違いなしです(^^)
【カレー専門店 宝石】
住所:大阪市中央区内本町2-2-14 MAP
電話:
営業時間:12:00頃~売り切れまで (14:00頃、売り切れる場合が多いかな)
定休日:土・日・祝
煙草:完全禁煙
店主のTwitterはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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思えばいろんなことがありましたよね?
寛平ちゃんがアースマラソンを完走して帰ってきたのが1月。
あの歴史に残る惨状だった東日本大震災が起こったのが3月、そしてほぼ同日に青森から鹿児島までが新幹線でつながったのも3月でしたよね。
そして、6月ついに1000円高速が終了。
7月には地上アナログ放送が終了し、デジタル放送の時代がやってきました。
大人気だったタレント、島田紳助さんが突然の引退発表をしたのが8月、あのときは「嘘でしょ?」って感じでした。
そして9月、台風12号による災害で紀伊半島は大混乱。
11月、大阪市長に橋下徹さんが当選、日本全国が注目する選挙戦となりました。
さて、私の食べ歩きでも2011年は思いで深い年となりました。
そのなかでも、私の大好きなカレー屋さんで、素晴らしい新店の出現がありました。
今ではカレー好きで知らない人はいないくらいの大人気店になった、
内本町にあるカレーのお店、”宝石”さん。

その宝石さんの2011年、最後の営業日にお邪魔させていただきました。
この日は2011年最後の営業日とあってか、開店時間の正午に到着したときにはすでに20人ほどのお客さんが並んでいました。
思えば、こちら宝石さんで並ばずしてお店に入りカレーをいただいたのは最初の2回だけになってしましましたね・・・。
開店時間ちょうどくらいにお店に到着したのですから、当然1巡目には入店できず、順番を待つことにします。
この日のカレーはポーク。

ここ、宝石さんではその日のカレーのメニューは原則1種類。
ポーク、チキン、砂ズリやレバーの入ったホルモン祭り、ミックスキーマ、ラムキーマなど、これらの具材が大旨3日ごとに変わっていきます。

お店の前で本を読みながら待つこと約30分、ようやくお店の中に入ります。
ちなみに店内はこんな感じ。

この写真、私が宝石さんを知った当初のもので、まだ行列もなかった頃のものです。
今では開店と同時に満席になってしますので、店内の写真を撮るのは無理ですよね。
席に座ると、入店の順番に注文を聞いてくださいます。あ、注文と行っても大盛りか普通盛かだけなのですが(^_^;)
店内に香るスパイスの香りは変わらず心地いいものですね。

しばらくすると、この日のカレー、ポークがやってきましたよ。

一つ一つ丁寧に作ってくださるので、出来たての熱々をいただくことが出来ます。
普通盛といっても、これだけたっぷりとしたボリュームなので、ちょっとお腹がすいたというくらいなら、普通盛で充分満足できると思いますよ!
ちなみに、大盛りは素晴らしいボリューム感が味わえますが(^_^;)

先ずは一口・・・

うん!本当にいつ来て食べても安定した美味しさを味わうことが出来ます。
期待通りって言うか、期待以上のスパイスの香り、さわやかな味わい、そして旨味が素晴らしい!
バランスが絶妙というのでしょうか?スプーンを持つ手を止めることが出来なくなります。
辛さも、普通の人には少し辛めかもしれませんが、私にとってはこれが心地いいのです。
そして、特筆すべきことはご飯の美味さ。

固めに炊かれたご飯はこちら宝石さんのカレーとの相性抜群です!
これ以上ないのではないかと言うくらいに、いつもいい状態で炊けていますよね。
カレーの合間にいただく、付け合わせのピクルスももちろん自家製。

この日は、キュウリ・にんじん・オニオンでした。
そして、写真ではわかりにくいですが、一番奥に写っているエッグの存在も素晴らしいです。
このエッグ、カレーが辛いなぁと思ったときに食べると、見事に辛さを中和してくれて、口の中をリセットすることが出来ます。
この日も、あっという間に完食。
相変わらずの満足度の高さです。
結構なボリュームですが、こちらのカレー全く胸焼けすることがありません。
脂分はお肉から出る分のみで、味付けも塩のみ。
そのかわり、大量の材料で取ったラーメン並の濃厚な出汁を使用することによって旨味を出しているのだとか・・・。
美味しくて胸焼けしなくて忘れられない味になる。
こちら宝石さん、初めて行くきっかけはいろいろあるのでしょうが、リピートする理由はただひとつ。
忘れられない味わいがあるから!
そうではないでしょうか?
2012年、また私も行列に並んでいること、間違いなしです(^^)
【カレー専門店 宝石】
住所:大阪市中央区内本町2-2-14 MAP
電話:
営業時間:12:00頃~売り切れまで (14:00頃、売り切れる場合が多いかな)
定休日:土・日・祝
煙草:完全禁煙
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