年末の忘年会、年始の新年会と、12月、1月はお酒を飲みに行く機会が多かったのでは?
気の合う仲間達との飲み会あり、気を使う仕事での飲み会有りで、多少お疲れモードになっている方もいらっしゃるのでは?
みなさんは、飲みに行って〆にもう一軒、どこか寄られて帰るほうですか?
私は最近では次の日のことを考えて、何処にも寄らずに帰ることが多いですが、以前はよく、〆のラーメンやうどんなどを食べて帰ったものです。
さて、〆と言えばやっぱりラーメン派の方が多いでしょうか?
四国香川などでは、〆はうどんだと聞いたこことがありますが・・・。
うどんもラーメンも美味しいですが、飲んだ後・・・
いえ、もう一軒のつもりで軽く一杯と〆に蕎麦!
これがなかなか美味いんですよね(^^)
ちょっとしたアテと軽く一杯、そして美味しい蕎麦を楽しめるお店が大阪難波にあります。
お店の名前は“七三一(なみいち)”。
どちらかというと、お昼のワンコイン(現在は600円)で満足なランチをいただけるお店として有名でしょうか?
お店は、難波のなんさん通り、難波の方から堺筋に向かって歩いて行き、道具屋筋を越えて、50Mくらい行ったところにある路地があります。
路地の顔には看板が出ているので、目印になるかと思います。
その看板が出ているところを曲がって20Mほどのところの左側に七三一さんはあります。
実はここ、“七三一”さんには3つの顔があります。
まずは、夜の蕎麦の店、“七三一”。
お店はカウンター8席のアットホームな感じ。
何回か通えば、自然とお客さん通しが顔見知りになるのでは・・・。
この日は先ず日本酒をいただきました。
お酒は、島根県のお酒、王録。アテにきゅうりとわかめ、ちりめんじゃこの酢の物をいただきます。
壁にはお品書きが貼ってあります。
ちょっとしたアテと、蕎麦の付いたほろ酔いセットがオススメだとか・・・。
でも、マスターに聞くと、その日に仕入れたちょっと美味しいものが出てくるかも?
もちろん、蕎麦をいただくことも忘れずに。
この日は、こちらの名物、鴨つけ蕎麦をいただきました。
つけ汁にたっぷり入った鴨に山葵をちょっとつけて、日本酒と一緒にやるのも中々いいものですよ(^^)
毎日仕込まれた自慢の蕎麦はこんな感じ。
結構いい顔してるでしょ(^^)
夏場には、冷たい酢橘の蕎麦をいただくこともできますよ。
ちょっとだけじゃなくて、しっかり食べたい人のために、12月から3月の鍋の季節には、“鴨のはりはり鍋”も・・・。
さて、夜の蕎麦の七三一が1つめの顔だとすると、お昼の七三一は・・・。
そう!土鍋で炊いた絶品御飯がおかわり自由の日替わりの定食が、
何と“600円(2回目来店以降、初回にいただくことができるサービス券を提示すると、100円引きの500円でいただけます)!
ちなみに、曜日によって定食の内容は変わります。
月曜日:エビフライ。
何と、自家製タルタルソースがかけ放題!一番人気かも?
この大人気のタルタルソースはお持ち帰りも出来るそうですよ。
(タルタルソース誕生の秘話はこちらの七三一のマスターのブログからご覧いただけますよ!)
火曜日:鯖の塩焼きと豚汁(夏は酢橘の冷やがけソーメン、寒いときは粕汁)
水曜日:ミンチカツ
木曜日:カレイの煮付け。
金曜日:とんかつカレー。
いずれの曜日も、メインのおかずに加えて、味噌汁、箸休めの一品、お漬け物が付きます。
この値段でこの内容!きっと満足していただけると思いますよ(^^)
さて、3つめの顔は、ちょっと特別です。
実はこちら、七三一さんではほぼ月に一回、定休日の日曜日に料理教室を開催されています。
私も、過去に4回参加させていただきました。
朝11時から始まって、マスターの説明そして実演。
時には作ることに参加し、ちょうどお昼頃に、作ったものをみなさんでいただきます。
もちろん、土鍋で炊いたごはん付き!
ちなみに私が参加させていただいたときには、豚肉の生姜焼き、
これが御飯にピッタリ!
お弁当のおかずにも最適です。
簡単にできるポテトサラダ。
炊き込みご飯(もちろん土鍋で炊いていただきました)
茶碗蒸し、茄子の焼き浸し、里芋の精進焼き、鱧のお吸い物、
トマトと玉子の炒め物は、玉子をふんわり仕上げるコツも教えていただきましたよ(^^)
そして、先日はハンバーグ。
もちろんこれも、完成後はそのままお昼ご飯に!
料理教室とランチが付いて1人1000円!
これはもう、完全にボランティア価格ですよね。
ちなみに、料理教室の様子は、“七三一のHP”から確認できますよ!
ただの蕎麦屋さんではなく、3つの顔(それ以上かも?)を持つお店、七三一さん。
「どんな感じ?」と思う方、なんさん通りの路地裏まで一度いらっしゃってみませんか?
【七三一(なみいち)】
住所:大阪市中央区難波千日前7-4 MAP
電話:06-6645-6240
営業時間:11:30~14:00 17:00~22:00
定休日:日・祝(ランチは土曜日も休み)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!
気の合う仲間達との飲み会あり、気を使う仕事での飲み会有りで、多少お疲れモードになっている方もいらっしゃるのでは?
みなさんは、飲みに行って〆にもう一軒、どこか寄られて帰るほうですか?
私は最近では次の日のことを考えて、何処にも寄らずに帰ることが多いですが、以前はよく、〆のラーメンやうどんなどを食べて帰ったものです。
さて、〆と言えばやっぱりラーメン派の方が多いでしょうか?
四国香川などでは、〆はうどんだと聞いたこことがありますが・・・。
うどんもラーメンも美味しいですが、飲んだ後・・・
いえ、もう一軒のつもりで軽く一杯と〆に蕎麦!
これがなかなか美味いんですよね(^^)
ちょっとしたアテと軽く一杯、そして美味しい蕎麦を楽しめるお店が大阪難波にあります。
お店の名前は“七三一(なみいち)”。
どちらかというと、お昼のワンコイン(現在は600円)で満足なランチをいただけるお店として有名でしょうか?
お店は、難波のなんさん通り、難波の方から堺筋に向かって歩いて行き、道具屋筋を越えて、50Mくらい行ったところにある路地があります。
路地の顔には看板が出ているので、目印になるかと思います。
その看板が出ているところを曲がって20Mほどのところの左側に七三一さんはあります。
実はここ、“七三一”さんには3つの顔があります。
まずは、夜の蕎麦の店、“七三一”。
お店はカウンター8席のアットホームな感じ。
何回か通えば、自然とお客さん通しが顔見知りになるのでは・・・。
この日は先ず日本酒をいただきました。
お酒は、島根県のお酒、王録。アテにきゅうりとわかめ、ちりめんじゃこの酢の物をいただきます。
壁にはお品書きが貼ってあります。
ちょっとしたアテと、蕎麦の付いたほろ酔いセットがオススメだとか・・・。
でも、マスターに聞くと、その日に仕入れたちょっと美味しいものが出てくるかも?
もちろん、蕎麦をいただくことも忘れずに。
この日は、こちらの名物、鴨つけ蕎麦をいただきました。
つけ汁にたっぷり入った鴨に山葵をちょっとつけて、日本酒と一緒にやるのも中々いいものですよ(^^)
毎日仕込まれた自慢の蕎麦はこんな感じ。
結構いい顔してるでしょ(^^)
夏場には、冷たい酢橘の蕎麦をいただくこともできますよ。
ちょっとだけじゃなくて、しっかり食べたい人のために、12月から3月の鍋の季節には、“鴨のはりはり鍋”も・・・。
さて、夜の蕎麦の七三一が1つめの顔だとすると、お昼の七三一は・・・。
そう!土鍋で炊いた絶品御飯がおかわり自由の日替わりの定食が、
何と“600円(2回目来店以降、初回にいただくことができるサービス券を提示すると、100円引きの500円でいただけます)!
ちなみに、曜日によって定食の内容は変わります。
月曜日:エビフライ。
何と、自家製タルタルソースがかけ放題!一番人気かも?
この大人気のタルタルソースはお持ち帰りも出来るそうですよ。
(タルタルソース誕生の秘話はこちらの七三一のマスターのブログからご覧いただけますよ!)
火曜日:鯖の塩焼きと豚汁(夏は酢橘の冷やがけソーメン、寒いときは粕汁)
水曜日:ミンチカツ
木曜日:カレイの煮付け。
金曜日:とんかつカレー。
いずれの曜日も、メインのおかずに加えて、味噌汁、箸休めの一品、お漬け物が付きます。
この値段でこの内容!きっと満足していただけると思いますよ(^^)
さて、3つめの顔は、ちょっと特別です。
実はこちら、七三一さんではほぼ月に一回、定休日の日曜日に料理教室を開催されています。
私も、過去に4回参加させていただきました。
朝11時から始まって、マスターの説明そして実演。
時には作ることに参加し、ちょうどお昼頃に、作ったものをみなさんでいただきます。
もちろん、土鍋で炊いたごはん付き!
ちなみに私が参加させていただいたときには、豚肉の生姜焼き、
これが御飯にピッタリ!
お弁当のおかずにも最適です。
簡単にできるポテトサラダ。
炊き込みご飯(もちろん土鍋で炊いていただきました)
茶碗蒸し、茄子の焼き浸し、里芋の精進焼き、鱧のお吸い物、
トマトと玉子の炒め物は、玉子をふんわり仕上げるコツも教えていただきましたよ(^^)
そして、先日はハンバーグ。
もちろんこれも、完成後はそのままお昼ご飯に!
料理教室とランチが付いて1人1000円!
これはもう、完全にボランティア価格ですよね。
ちなみに、料理教室の様子は、“七三一のHP”から確認できますよ!
ただの蕎麦屋さんではなく、3つの顔(それ以上かも?)を持つお店、七三一さん。
「どんな感じ?」と思う方、なんさん通りの路地裏まで一度いらっしゃってみませんか?
【七三一(なみいち)】
住所:大阪市中央区難波千日前7-4 MAP
電話:06-6645-6240
営業時間:11:30~14:00 17:00~22:00
定休日:日・祝(ランチは土曜日も休み)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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コメント
コメント一覧 (2)
夜は美味しいお蕎麦 日曜日は料理教室 いろんな表情を持つ素敵なお店ですね。
料理教室 1000円は超お値打ち
教えてもらうだけじゃなく 作ったものがそのままランチでいただけるんでしょ~
私が習ってる桃谷の和食の教室は、4~5000円しますもの
(もちろん試食付ですよ)
HPの料理教室の様子見ましたよ
さいちゃん 張り切ってますね
こちらの教室で習った知識 存分に家族に披露しましたか?
この1000円はお値打ちでしょ!
プロが持つ、いろんな裏技、教えてもらえますよ(^^)
料理教室で教えてもらった料理、もちろん、レパートリーに加えてますよ!
子供たちにも喜んで(?)食べてもらえてると思い込んでます(^^;)