ジュージュー焼き上げます!
そう聞くと、何を思い浮かべますか?
“やっぱり焼肉!あのしたたる肉汁がたまらない!”一番多くの方がそう答えるでしょうか?
“鉄板焼き! 厚切りのお肉、エビ、ソーセージ!”みんなでワイワイ、それもいいですよね。
“サムギョプサル! 余分な油が落ちるから、結構ヘルシーかも!”いいですね、私も嵌ってしまって、コリアタウンに行ったときに、サムギョプサル用の鉄板を買ってしまったほどです(^^;)
焼いたお肉の脂が落ちるというと、北海道に行くと、こんな形の鉄板を使った料理、有りますよね?
そう!
ジンギスカンです。
でも、このジンギスカン、大阪でいただけるお店って本当に少なくって・・・。
先日、行くお店を決めずに、福島界隈を徘徊していると・・・。
「あれ?あの看板、ジンギスカンって書いてませんか?」
「珍しいですね、行ってみましょうか?」
そんな感じで、ジンギスカンのお店を発見しました。
お店の名前は、“かず屋”さん。
白いテントがまだ新しい感じです。
最近オープンしたのでしょうか?
お店の入り口には、メニューが書かれたボードが立てかけてありますね。
ジンギスカンはラム肉、おでんなどもあるようですね。
興味そそられたので、入ってみることにしました。
「いらっしゃいませ!」
男性の店主さんが一人で切り盛りされています。
お店は、カウンター席のみでしょうか?全部で12席くらいだったかと思います。
カウンターの上には、2人にひとつくらいでしょうか、ジンギスカンを焼く鉄板がセットされてありますよ。
カウンターの中の壁にはメニューが書いたホワイトボードがあります。
ジンギスカンメニューの他にも、おでんやチャンジャ、バイ貝、たこ山葵なんかのアテもありますね。
ジンギスカンのメニューはこんな感じ。
ジンギスカンは、ラムショルダー、ラムロール、野菜盛りが付いて、一人前900円。
もちろん、追加で肉や野菜、ソーセージを注文することも出来ます。
ジンギスカンあがりラーメンっていうのも気になりますね。
とりあえず、ジンギスカンを何人前か注文しましょう。
そして、生ビールで乾杯!
付きだしには、ザーサイを出していただきました。
そして、タレを入れるお皿が一人あたりふたつ。
??と思っていると、
「醤油ベースのタレと味噌ベースのタレ、両方召し上がってみて下さい!」
なるほど、2つの味わいを楽しむことが出来るのですね(^^)
さらに、岩塩でいただくことも出来ますよ。
まもなくして、ラム肉が運ばれてきました。
こちらはラムロール。
これは冷凍のよくあるやつですね。
そして、こちらはラムショルダー。
え、これちゃんとした生ラム肉じゃないですか?
へぇ!これは嬉しいですね。何だか楽しみです(^^)
たっぷりの野菜もキッチリ食べましょうね!
では、焼きはじめましょうか。
まずは、ラムロールの方から・・・。
野菜をのせて、その上に凍ったままのラムロールをのせて、半蒸し焼きのようにしていきましょう。
こうすると、無駄に焦がさずに焼くことが出来るのです!(って、TVのケンミンSHOWの受け売りですね(^^;))
野菜がしんなりして、上の肉が蒸されるようになったら、仕上げに鉄板にのせて焼き上がりです。
アテもいくつかお願いしてみましょうか。
セロリのさっぱり漬けと、
葱サラダです。
両方とも、ジンギスカンを食べる間にいただくと、さっぱりした感じになっていいですね。
つぎに、ラムショルダーを焼いてゆきましょう。
ジンギスカン鍋ってよくできていますよね。
鉄板の頂上付近で肉を焼き、麓付近で野菜を焼く。
そうすると、肉汁がしたにある野菜によくしみこんで美味しくなるのですよね。
焼きすぎないように気をつけながら、いただきます。
おぉ!これはなかなか(^^)
やわらかいラム肉は、変なくせもなく美味しくいただくことが出来ますよ(^^)
牛肉と違って、あっさりしてるのでいくらでも食べられそうですね。
それにしても、追加のお肉、ラムショルダートラムロール、ホントに同じ値段でいいのでしょうか?
みなさん、どちらかに偏ることなく、バランスよく追加注文しましょうね(^^;)
2種類のラム肉が楽しめて、野菜も盛りだくさん。
これで一人前900円はお得なのではないでしょうか!
店主の方に聞きました、「何でジンギスカン屋さんをはじめられたのですか?」
すると、「ジンギスカンが大好きなんですよ、でも、大阪にはジンギスカンやさんがなかったので、自分ではじめました」
とのこと。
それは美味しいに決まってますよね(^^)
福島のちょっと一本入った通り。
やはり気になるお店が多いようです。
このジンギスカン、一緒に北海道産のじゃがいもを使ったジャがバターを食べても美味しいでしょうね。あ、ジンギスカンの鉄板で焼くっていうのもいいかもです。
大阪のジンギスカン好きのみなさんはもちろん、ヘルシーにお肉を食べたい方、
是非一度行ってみて下さい。
なかなか新鮮な感じですよ(^^)
【かず屋】
住所:大阪市福島区福島5-15-2 MAP
電話:06-6345-2058
営業時間:18:00~24:00(L.O.)
定休日:日曜日
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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そう聞くと、何を思い浮かべますか?
“やっぱり焼肉!あのしたたる肉汁がたまらない!”一番多くの方がそう答えるでしょうか?
“鉄板焼き! 厚切りのお肉、エビ、ソーセージ!”みんなでワイワイ、それもいいですよね。
“サムギョプサル! 余分な油が落ちるから、結構ヘルシーかも!”いいですね、私も嵌ってしまって、コリアタウンに行ったときに、サムギョプサル用の鉄板を買ってしまったほどです(^^;)
焼いたお肉の脂が落ちるというと、北海道に行くと、こんな形の鉄板を使った料理、有りますよね?
そう!
ジンギスカンです。
でも、このジンギスカン、大阪でいただけるお店って本当に少なくって・・・。
先日、行くお店を決めずに、福島界隈を徘徊していると・・・。
「あれ?あの看板、ジンギスカンって書いてませんか?」
「珍しいですね、行ってみましょうか?」
そんな感じで、ジンギスカンのお店を発見しました。
お店の名前は、“かず屋”さん。
白いテントがまだ新しい感じです。
最近オープンしたのでしょうか?
お店の入り口には、メニューが書かれたボードが立てかけてありますね。
ジンギスカンはラム肉、おでんなどもあるようですね。
興味そそられたので、入ってみることにしました。
「いらっしゃいませ!」
男性の店主さんが一人で切り盛りされています。
お店は、カウンター席のみでしょうか?全部で12席くらいだったかと思います。
カウンターの上には、2人にひとつくらいでしょうか、ジンギスカンを焼く鉄板がセットされてありますよ。
カウンターの中の壁にはメニューが書いたホワイトボードがあります。
ジンギスカンメニューの他にも、おでんやチャンジャ、バイ貝、たこ山葵なんかのアテもありますね。
ジンギスカンのメニューはこんな感じ。
ジンギスカンは、ラムショルダー、ラムロール、野菜盛りが付いて、一人前900円。
もちろん、追加で肉や野菜、ソーセージを注文することも出来ます。
ジンギスカンあがりラーメンっていうのも気になりますね。
とりあえず、ジンギスカンを何人前か注文しましょう。
そして、生ビールで乾杯!
付きだしには、ザーサイを出していただきました。
そして、タレを入れるお皿が一人あたりふたつ。
??と思っていると、
「醤油ベースのタレと味噌ベースのタレ、両方召し上がってみて下さい!」
なるほど、2つの味わいを楽しむことが出来るのですね(^^)
さらに、岩塩でいただくことも出来ますよ。
まもなくして、ラム肉が運ばれてきました。
こちらはラムロール。
これは冷凍のよくあるやつですね。
そして、こちらはラムショルダー。
え、これちゃんとした生ラム肉じゃないですか?
へぇ!これは嬉しいですね。何だか楽しみです(^^)
たっぷりの野菜もキッチリ食べましょうね!
では、焼きはじめましょうか。
まずは、ラムロールの方から・・・。
野菜をのせて、その上に凍ったままのラムロールをのせて、半蒸し焼きのようにしていきましょう。
こうすると、無駄に焦がさずに焼くことが出来るのです!(って、TVのケンミンSHOWの受け売りですね(^^;))
野菜がしんなりして、上の肉が蒸されるようになったら、仕上げに鉄板にのせて焼き上がりです。
アテもいくつかお願いしてみましょうか。
セロリのさっぱり漬けと、
葱サラダです。
両方とも、ジンギスカンを食べる間にいただくと、さっぱりした感じになっていいですね。
つぎに、ラムショルダーを焼いてゆきましょう。
ジンギスカン鍋ってよくできていますよね。
鉄板の頂上付近で肉を焼き、麓付近で野菜を焼く。
そうすると、肉汁がしたにある野菜によくしみこんで美味しくなるのですよね。
焼きすぎないように気をつけながら、いただきます。
おぉ!これはなかなか(^^)
やわらかいラム肉は、変なくせもなく美味しくいただくことが出来ますよ(^^)
牛肉と違って、あっさりしてるのでいくらでも食べられそうですね。
それにしても、追加のお肉、ラムショルダートラムロール、ホントに同じ値段でいいのでしょうか?
みなさん、どちらかに偏ることなく、バランスよく追加注文しましょうね(^^;)
2種類のラム肉が楽しめて、野菜も盛りだくさん。
これで一人前900円はお得なのではないでしょうか!
店主の方に聞きました、「何でジンギスカン屋さんをはじめられたのですか?」
すると、「ジンギスカンが大好きなんですよ、でも、大阪にはジンギスカンやさんがなかったので、自分ではじめました」
とのこと。
それは美味しいに決まってますよね(^^)
福島のちょっと一本入った通り。
やはり気になるお店が多いようです。
このジンギスカン、一緒に北海道産のじゃがいもを使ったジャがバターを食べても美味しいでしょうね。あ、ジンギスカンの鉄板で焼くっていうのもいいかもです。
大阪のジンギスカン好きのみなさんはもちろん、ヘルシーにお肉を食べたい方、
是非一度行ってみて下さい。
なかなか新鮮な感じですよ(^^)
【かず屋】
住所:大阪市福島区福島5-15-2 MAP
電話:06-6345-2058
営業時間:18:00~24:00(L.O.)
定休日:日曜日
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コメント
コメント一覧 (2)
えっ?いっぱい在ると思うのですが。。。
こちらの店主さん、どうしてそう思ったのでしょうか?
「美味しいジンギスカンが無いので」ならまだ(事実かどうかは別として)分かるのですが。
大阪にジンギスカン屋さん・・・
そうですね、私も何軒か存じ上げております(^^;)
おそらく、”北海道にあるような・・・”とのことだと思うのですが・・・。
ま、いろいろ課題はあると思いますが、今後も頑張っていただきたいお店でですね。