春分、清明、穀雨、立夏、小満、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、処暑、白露、
秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒、立春、雨水、啓蟄。
今日は二十四節気の立秋。
そう、暦の上では今日から秋・・・。
とはいえ、この気温ではそう思えないですよね。
実際、まだまだ夏真っ盛り!
でも、そろそろ夏ばて気味・・・そんな方もいらっしゃるのではないでしょうか?
夏ばてだけならまだマシですが、熱中症は怖いですよね。
都会では、夜になっても気温が中々下がらず、日が落ちてからも熱中症に注意しなければならないとか・・・
みなさんも、気をつけてくださいね。
暑さがまだまだ衰えない立秋。
でも、せめて食事だけでも秋の雰囲気を味わいませんか?
というわけで、一足先に秋の味覚、“松茸”を味わってきました。
みなさん、松茸料理というと、何を思い浮かべますでしょうか?
私はやはり土瓶蒸しを一番に連想してしまいます。
でも、土瓶蒸しって、みんなで食べると、ほんの少しだけしか食べることが出来ませんよね(^^;)
そんな土瓶蒸し風の料理を、谷町4丁目にある、“酒肴 和亭”でいただいてきました。
松茸と合わせていただくのは、鱧。
松茸と鱧のすき鍋コースをいただきました。
香り高い松茸。
もちろん、国産ものではありませんが、大きいものがタップリですよ(^^)
特製の出汁がはられた土鍋が登場。
真夏であろうが、鍋を楽しみます。
鱧も透き通るような感じですよね。
こちらも、タップリ用意していただきました(松茸、鱧とも写真は2人前)。
小さな器に鍋の出汁を入れ、特製、魔法の鱧醤油で味を調えます。
この魔法の鱧醤油がまた、めちゃくちゃ美味いのです(^^)
鍋が煮えてきたので、まずは松茸を投入。
いい香りが立ち上がってきましたよ!
そして、鱧も鍋に入れ、パッと花が咲いたらすくい上げます。
美味い!
鱧と松茸もそうなのですが、この出汁の美味さがたまりません。
松茸を食べ、鱧を堪能し、その味わいが出汁に溶け込んで出汁がより一層味わい深いものに変化する。こりゃあ、やめられませんよ(^^)
三つ葉がまた、この鍋にめちゃくちゃ良く合います。
土瓶蒸しならば、一口か二口で終わってしまいますが、この鍋ならば、タップリ楽しむことが出来ますよ(^^)
ここで酢橘を少し搾ります。
そして、味の変化を見てみると・・・
わ!ホンマに土瓶蒸しみたいになってる!
これは美味いですよ(^^)(^^)(^^)
なんだか、“い、いいんですか~?”って感じです(^^;)
さらに、鱧のワタもいただきましょう。
これ、全然クセも臭みもなく、旨味がタップリです。
日本酒、すすみますよ!
さらに鱧の卵も。
いい食感ですね。これ、ホントに新鮮じゃないとこの味わいはムリですね。
この、旨味たっぷりの出汁の〆は、そうめんをいただきます。
「や、やば・・・美味すぎます」
ホントに堪能させていただきました。
ちなみに、この鍋の前にも、いつも通り、美味しい料理と日本酒のマリアージュコースを味わいましたよ。
その内容はこんな感じ。(写真はお造り以外は一人前。お造りは2人前です。)
この日にいただいた日本酒は全部載せてませんが、いつものように料理ひとつに日本酒、きっちり1種類ずつ付いてきましたよ。
この内容で、一人前、4,980円!
はい、料理、鍋、日本酒が全て付いてです。
お得すぎる価格設定だと思います。
今月(8月)いっぱい、このセットは開催するそうです。
ひとあし早い秋の味覚、堪能されては如何ですか。満腹満足間違いなしですよ(^^)
【酒肴(しゅざかな なごみてい)和亭】
住所:大阪市中央区鎗屋町1-1-10山大ビル1F MAP
電話:06-6949-4753
営業時間: 11:30~13:30 18:00~23:00(L.O.22:00 ドリンクL.O.は22:30)
定休日:日、祝
煙草:完全禁煙
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒、立春、雨水、啓蟄。
今日は二十四節気の立秋。
そう、暦の上では今日から秋・・・。
とはいえ、この気温ではそう思えないですよね。
実際、まだまだ夏真っ盛り!
でも、そろそろ夏ばて気味・・・そんな方もいらっしゃるのではないでしょうか?
夏ばてだけならまだマシですが、熱中症は怖いですよね。
都会では、夜になっても気温が中々下がらず、日が落ちてからも熱中症に注意しなければならないとか・・・
みなさんも、気をつけてくださいね。
暑さがまだまだ衰えない立秋。
でも、せめて食事だけでも秋の雰囲気を味わいませんか?
というわけで、一足先に秋の味覚、“松茸”を味わってきました。
みなさん、松茸料理というと、何を思い浮かべますでしょうか?
私はやはり土瓶蒸しを一番に連想してしまいます。
でも、土瓶蒸しって、みんなで食べると、ほんの少しだけしか食べることが出来ませんよね(^^;)
そんな土瓶蒸し風の料理を、谷町4丁目にある、“酒肴 和亭”でいただいてきました。
松茸と合わせていただくのは、鱧。
松茸と鱧のすき鍋コースをいただきました。
香り高い松茸。
もちろん、国産ものではありませんが、大きいものがタップリですよ(^^)
特製の出汁がはられた土鍋が登場。
真夏であろうが、鍋を楽しみます。
鱧も透き通るような感じですよね。
こちらも、タップリ用意していただきました(松茸、鱧とも写真は2人前)。
小さな器に鍋の出汁を入れ、特製、魔法の鱧醤油で味を調えます。
この魔法の鱧醤油がまた、めちゃくちゃ美味いのです(^^)
鍋が煮えてきたので、まずは松茸を投入。
いい香りが立ち上がってきましたよ!
そして、鱧も鍋に入れ、パッと花が咲いたらすくい上げます。
美味い!
鱧と松茸もそうなのですが、この出汁の美味さがたまりません。
松茸を食べ、鱧を堪能し、その味わいが出汁に溶け込んで出汁がより一層味わい深いものに変化する。こりゃあ、やめられませんよ(^^)
三つ葉がまた、この鍋にめちゃくちゃ良く合います。
土瓶蒸しならば、一口か二口で終わってしまいますが、この鍋ならば、タップリ楽しむことが出来ますよ(^^)
ここで酢橘を少し搾ります。
そして、味の変化を見てみると・・・
わ!ホンマに土瓶蒸しみたいになってる!
これは美味いですよ(^^)(^^)(^^)
なんだか、“い、いいんですか~?”って感じです(^^;)
さらに、鱧のワタもいただきましょう。
これ、全然クセも臭みもなく、旨味がタップリです。
日本酒、すすみますよ!
さらに鱧の卵も。
いい食感ですね。これ、ホントに新鮮じゃないとこの味わいはムリですね。
この、旨味たっぷりの出汁の〆は、そうめんをいただきます。
「や、やば・・・美味すぎます」
ホントに堪能させていただきました。
ちなみに、この鍋の前にも、いつも通り、美味しい料理と日本酒のマリアージュコースを味わいましたよ。
その内容はこんな感じ。(写真はお造り以外は一人前。お造りは2人前です。)
この日にいただいた日本酒は全部載せてませんが、いつものように料理ひとつに日本酒、きっちり1種類ずつ付いてきましたよ。
この内容で、一人前、4,980円!
はい、料理、鍋、日本酒が全て付いてです。
お得すぎる価格設定だと思います。
今月(8月)いっぱい、このセットは開催するそうです。
ひとあし早い秋の味覚、堪能されては如何ですか。満腹満足間違いなしですよ(^^)
【酒肴(しゅざかな なごみてい)和亭】
住所:大阪市中央区鎗屋町1-1-10山大ビル1F MAP
電話:06-6949-4753
営業時間: 11:30~13:30 18:00~23:00(L.O.22:00 ドリンクL.O.は22:30)
定休日:日、祝
煙草:完全禁煙
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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コメント
コメント一覧 (4)
でも、やっぱり見るだけじゃなくって食べたぁ~い♪
土瓶蒸し
ちょ~好きなんです~(*´σー`)エヘヘ
鱧と松茸のコラボ 美味しいにきまってるやん!
〆が素麺ってところが「夏の鍋」って感じ
そっか・・・素麺って〆にもいけるんや~(目からウロコ
やっぱり素敵なお店ってイマジネーションが∞ですね!
はい、マッタケの香り、プンプンでしたよ(^^)
これだけの鱧とマッタケ、それと、料理と日本酒がついて、この値段は素晴らしかったです!
>鱧と松茸のコラボ 美味しいにきまってる・・・
や、やっぱり^^;
はい、期待を裏切らない美味さでしたよ(^^)
で、お酒も他の料理もついて、この値段は嬉しすぎます!