季節限定のメニュー、ついつい頼んでしまいます。
この“限定”って言葉、弱いんですよ(^_^;)
この季節ならば、やっぱり“冷やし”でしょうか?
うどん屋さんでは、“ひやかけ”。
ラーメン屋さんでは“冷やしラーメン”っていうのもありますね。
カレー、これはさすがに夏といっても、“夏野菜のカレー”とか、“夏こそ辛口!”ってやつくらいかと思っていましたら、“冷やしカレーうどん”って言うのを見たことありますよ(^^)
みなさん、色々考えるものです。
寒い時に温かいものを食べていただくのが絶品!
そんなメニューをウリにしているお店にとって、やはりこの季節はつらいものがあるようです。
前回の記事で紹介させていただいたお店も、夏の間は“おでん”がメニューから外れるようですし、鍋焼きうどんを夏の間も提供していただけるお店って、やはり少ないようです。
うどん屋さんには“ひやかけ”や“ざるうどん”がある。
ラーメン屋さんには、“つけ麺”や“冷やしラーメン”がある。
蕎麦屋さんは“もり”や“ざる”が一年中あるし・・・
私の職場の近所に、おいしいフォーを食べさせてくれるお店があります。
お店の名前もわかりやすいです。
そう、“フォーのお店”。
フォーというと、ベトナムの麺で、原料は米粉。
イメージされるのは、パクチーと魚醤の香りでしょうか。
それゆえ、フォーと聞くだけで、苦手なイメージを持たれる方がいらっしゃるかもしれませんが、こちらのお店のフォーは、他のお店のそれとは明らかに違います。
野菜たっぷりで、見た目も華やか。
全く食べ飽きしないくて、美味しいなぁ・・・初めていただいた時、そんな印象を持ちました
温かいスープがすごく美味しくて、気がつくと、スープまでも完食してしまっている。
そんなフォーなのですが、真夏の暑い間はどうしようかと、店主の方はずっと考えていらっしゃったようです。
そんなフォーのお店の夏メニューが登場したとの情報を聞き、それを食べにおじゃましてきました。
いつものようにカウンターに座り、メニューを眺めます。
あ、ありましたよ、“冷製 とりのフォー”。
その他のメニューは、従来の通り。
夏場でも、温かいフォーをいただくこともできます。
この、冷製とりのフォーにのっかっている鶏肉、この味付けが絶品なのだとか・・・。
いつもは、生春巻きを必ず注文するのですが、この日はご飯が少し食べたい気分だったので、“五分づきヒノヒカリ玄米”の小を一緒にお願いしました。
こちらのフォーは、具材の華やかさも魅力なのですが、そのスープの美味しさは“お、おぉ!何だこりゃ(^^)”のレベルですよ。
(役所広司のCMじゃないんだから^^;)
さて、冷製ではそのスープはどんな感じになっているのでしょうか。
店内は、相変わらず清潔感あふれていますね。
木の醸し出す独特の落ち着いた感じが好印象です。
一人で来て、カウンター席でまったりするも良し、何人かで来て、テーブル席で楽しくやるも良しです。
涼しい店内で汗が引き、落ち着いた頃のタイミングで、冷製とりのフォーが運ばれてきました。
おぉ、たっぷりの野菜は温かいフォー同様。
味付けされた鶏肉がタップリとトッピングされています。
パクチーは別添でつけていただけるので、これが苦手な人でも美味しくいただくことができますよ。
まずは一口いただきます。
うん、さっぱりした味わいが温かいフォーとは全く違う印象ですね。
温かいフォーがスープ麺なのに対して、こちら冷製フォーはまぜ麺タイプ。
麺と具材をしっかり混ぜて食べると美味しいですよ。
そして、特筆すべきはこの鶏肉の味付けの美味しいこと。
この冷製フォーに合うように、特別に仕込まれたものですね。
温かいとりのフォーとは全く違った美味しさです。
というか、この鶏肉かなり美味いんですけど(^^)
2口、3口くらい食べたところで、別添のパクチーを全部投入!
このパクチーって、食べ慣れるとやめられない美味しさを醸し出しますね。
私はこれ、大好きなんですよ(^^)
野菜をたっぷり絡めていただく冷製フォー、涼しくて美味しくて最高です。
そして、試してみたかったのが、この鶏肉を、
一緒に注文した、五分づきヒノヒカリ玄米のご飯と合わせて食べること。
では早速・・・。
(^^)(^^)(^^)
はい!やっぱりめちゃくちゃよく合いますね!
せっかくヘルシーなフォーが一緒に御飯を食べてしまうと、炭水化物の摂り過ぎになるのでは・・・
ちょっとだけそう思ったので、ごはんは“小”でお願いして大正解。
たっぷり食べたい人には、これは物足りない量でしょうが、ちょっとだけ食べてみたいっていう人にとってこの量は、すごく嬉しいですよ!
よく見ると、メニューには、“小と大”ではなく、“小と中”になってるのがわかりますよね。
こちらのお店のフォーは、和食出身の店主が、日本人にも抵抗なく食べられて、素直に美味しいと感じられる味わいを・・・。
そう考えて作られたようです。
ランチタイムに、きっちり満足感を得られて、それでいてヘルシー。
午後からが内勤でデスクワークだけって時にでも、持たれることなくて、良い感じですよ。
梅田から約10分、地下鉄千林大宮駅から歩いて5分。
京阪森小路駅からも同じくらいでしょうか。
お近くにお越しの際はぜひ!
おすすめします(^^)
【フォーのお店】
住所:大阪市旭区大宮1-17-17 大宮ビル103 MAP
電話:06-7173-9117
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:30
煙 草:完全禁煙
定休日:水曜日
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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この“限定”って言葉、弱いんですよ(^_^;)
この季節ならば、やっぱり“冷やし”でしょうか?
うどん屋さんでは、“ひやかけ”。
ラーメン屋さんでは“冷やしラーメン”っていうのもありますね。
カレー、これはさすがに夏といっても、“夏野菜のカレー”とか、“夏こそ辛口!”ってやつくらいかと思っていましたら、“冷やしカレーうどん”って言うのを見たことありますよ(^^)
みなさん、色々考えるものです。
寒い時に温かいものを食べていただくのが絶品!
そんなメニューをウリにしているお店にとって、やはりこの季節はつらいものがあるようです。
前回の記事で紹介させていただいたお店も、夏の間は“おでん”がメニューから外れるようですし、鍋焼きうどんを夏の間も提供していただけるお店って、やはり少ないようです。
うどん屋さんには“ひやかけ”や“ざるうどん”がある。
ラーメン屋さんには、“つけ麺”や“冷やしラーメン”がある。
蕎麦屋さんは“もり”や“ざる”が一年中あるし・・・
私の職場の近所に、おいしいフォーを食べさせてくれるお店があります。
お店の名前もわかりやすいです。
そう、“フォーのお店”。
フォーというと、ベトナムの麺で、原料は米粉。
イメージされるのは、パクチーと魚醤の香りでしょうか。
それゆえ、フォーと聞くだけで、苦手なイメージを持たれる方がいらっしゃるかもしれませんが、こちらのお店のフォーは、他のお店のそれとは明らかに違います。
野菜たっぷりで、見た目も華やか。
全く食べ飽きしないくて、美味しいなぁ・・・初めていただいた時、そんな印象を持ちました
温かいスープがすごく美味しくて、気がつくと、スープまでも完食してしまっている。
そんなフォーなのですが、真夏の暑い間はどうしようかと、店主の方はずっと考えていらっしゃったようです。
そんなフォーのお店の夏メニューが登場したとの情報を聞き、それを食べにおじゃましてきました。
いつものようにカウンターに座り、メニューを眺めます。
あ、ありましたよ、“冷製 とりのフォー”。
その他のメニューは、従来の通り。
夏場でも、温かいフォーをいただくこともできます。
この、冷製とりのフォーにのっかっている鶏肉、この味付けが絶品なのだとか・・・。
いつもは、生春巻きを必ず注文するのですが、この日はご飯が少し食べたい気分だったので、“五分づきヒノヒカリ玄米”の小を一緒にお願いしました。
こちらのフォーは、具材の華やかさも魅力なのですが、そのスープの美味しさは“お、おぉ!何だこりゃ(^^)”のレベルですよ。
(役所広司のCMじゃないんだから^^;)
さて、冷製ではそのスープはどんな感じになっているのでしょうか。
店内は、相変わらず清潔感あふれていますね。
木の醸し出す独特の落ち着いた感じが好印象です。
一人で来て、カウンター席でまったりするも良し、何人かで来て、テーブル席で楽しくやるも良しです。
涼しい店内で汗が引き、落ち着いた頃のタイミングで、冷製とりのフォーが運ばれてきました。
おぉ、たっぷりの野菜は温かいフォー同様。
味付けされた鶏肉がタップリとトッピングされています。
パクチーは別添でつけていただけるので、これが苦手な人でも美味しくいただくことができますよ。
まずは一口いただきます。
うん、さっぱりした味わいが温かいフォーとは全く違う印象ですね。
温かいフォーがスープ麺なのに対して、こちら冷製フォーはまぜ麺タイプ。
麺と具材をしっかり混ぜて食べると美味しいですよ。
そして、特筆すべきはこの鶏肉の味付けの美味しいこと。
この冷製フォーに合うように、特別に仕込まれたものですね。
温かいとりのフォーとは全く違った美味しさです。
というか、この鶏肉かなり美味いんですけど(^^)
2口、3口くらい食べたところで、別添のパクチーを全部投入!
このパクチーって、食べ慣れるとやめられない美味しさを醸し出しますね。
私はこれ、大好きなんですよ(^^)
野菜をたっぷり絡めていただく冷製フォー、涼しくて美味しくて最高です。
そして、試してみたかったのが、この鶏肉を、
一緒に注文した、五分づきヒノヒカリ玄米のご飯と合わせて食べること。
では早速・・・。
(^^)(^^)(^^)
はい!やっぱりめちゃくちゃよく合いますね!
せっかくヘルシーなフォーが一緒に御飯を食べてしまうと、炭水化物の摂り過ぎになるのでは・・・
ちょっとだけそう思ったので、ごはんは“小”でお願いして大正解。
たっぷり食べたい人には、これは物足りない量でしょうが、ちょっとだけ食べてみたいっていう人にとってこの量は、すごく嬉しいですよ!
よく見ると、メニューには、“小と大”ではなく、“小と中”になってるのがわかりますよね。
こちらのお店のフォーは、和食出身の店主が、日本人にも抵抗なく食べられて、素直に美味しいと感じられる味わいを・・・。
そう考えて作られたようです。
ランチタイムに、きっちり満足感を得られて、それでいてヘルシー。
午後からが内勤でデスクワークだけって時にでも、持たれることなくて、良い感じですよ。
梅田から約10分、地下鉄千林大宮駅から歩いて5分。
京阪森小路駅からも同じくらいでしょうか。
お近くにお越しの際はぜひ!
おすすめします(^^)
【フォーのお店】
住所:大阪市旭区大宮1-17-17 大宮ビル103 MAP
電話:06-7173-9117
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:30
煙 草:完全禁煙
定休日:水曜日
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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コメント
コメント一覧 (4)
ホント、あの出汁でひやかけしたら美味いでしょうね(^^)
今度、店主に聞いてみます。
斬新っ
野菜もたっぷりで女性には絶対ウケるでしょうね(ノ∀`*)ンフフ♪
ほんま、かしわがめっちゃ美味しそうです~
冷製フォー。
斬新ですよね(^^)
色々研究して、頑張ってはります。
野菜がね、また美味いんですよ(^^)v
もし、こちらに来られることがあれば、立ち寄ってみてください。
店主も柔らかい感じの人ですよ!