秋の味覚、みなさん満喫されてますでしょうか?
松茸、茄子、さといも、戻り鰹、いわし(年中楽しむことが出来る鰯も、実は秋が旬らしい)、
新蕎麦、銀杏、栗、黒豆の枝豆、梨、柿、新米、そして、秋刀魚。
みんな美味しいものばかりですが、今の時期の秋刀魚は最高ですね、安くて、美味しくって。
せっかくだから、美味しい秋刀魚を選びたい・・・。
そこで、美味しい秋刀魚の選び方をご紹介。
・頭から背中にかけて盛り上がり、厚みのあるサンマの方がより脂が乗っています。
・魚は内臓から悪くなるので、お腹が硬いサンマの方が新鮮です。
・黒目の周りが濁ってなく、透明で澄んでいる事。
・尻尾を持った時、刀の様に一直線に立つサンマは新鮮です。
・口と尾が黄色いものは脂が乗って美味しいと言われているが、最近ではそうではないという説も・・・。
ということだそうです。
参考になりましたでしょうか?
さて、先日、秋の味覚と、それぞれの料理に合う日本酒を楽しみに、
南船場にある、“多満喜”さんにお邪魔してきました。
こちらのお店、先付け、造り、蒸し物、焼き物、鍋のセットに、それぞれの料理に合う日本酒が付いて、3,980円というとんでもなくお得なお値段で、営業されています。
(“9月の酒肴セット”とは書いてありますが、お伺いしたのは10月です(^^;))
メンバーが集まったので、はじめていただきます。
お酒は小さなワイングラスでいただきます。
こうやって見ていると、まるでフレンチをいただきに来たようですね。
最初のお酒は、三重の酒、天遊淋の夏純。
すっきりとさわやかな感じで、1杯目のお酒にもってこいですね。
料理は、無花果を生ハムで巻いたものに、胡麻あんがかけられています。
これ、技ありですよ!
思わず、「美味いっ!」って声に出してしましました(^^)
造りは、季節の魚2種。
この日は、金目鯛と白身(何だったっけ(^^;))。
そして、小皿に入っているものは、スッポンの肝。
この肝が、クセが無く、旨味が凝縮されて美味しいのなんのって(^^)
そういえば、この日のメインの鍋は“スッポン鍋”。
なるほど、気分を盛り上げてくれますね!
そして、蒸し物は、鱧ときのこの酒蒸し。
(写真は4人前)
立ち上がる湯気がとってもいい感じ。
“きのこ”と書かれてありますが、秋の味覚のあのキノコでしたよ(^^)
こうやって、美味しい料理をいただき、それぞれの料理に合わせて、お酒も変えていただけるのって、すごく楽しくて、贅沢な気持ちになれますよね。
そして、次は焼き物の登場。
カマスの粒そば焼に、鯛のにぎりと黒枝豆が添えてありますよ。
豪華ですよね。
めちゃくちゃ旨味がのったカマスは、それだけで、日本酒1合全部飲んでしまいそうですよ(^^;)
この料理からは、燗酒が提供されます。
「燗酒って、こんなに美味かった?」そんな感じです。
鯛のにぎりも、素晴らしい甘みで、思わず“おかわり!”って言いそうになってしまいますね(^^;)
秋の雰囲気、かなり満喫できます。
これだけでもう、満足してしまいそうになっていると・・・
「お鍋の用意をさせていただきますね。」
と、鍋に入る野菜が登場。
きのこも満載。
ホント、手抜きなしですね。
この日のセットの鍋は、スッポン鍋。
先ほどまでの豪華な料理にスッポン鍋が付いて、3,980円・・・。
ウソみたいでしょ?
でも、こちらのスッポン鍋。
めちゃくちゃ美味しいのですよ。
以前一度、いただいたことがあるのですが、本当に手放しで美味いです。
それまで、何度かスッポンをいただく機会はあったのですが、正直“美味い”と感じたこと無かったのです。
“まぁ、美味しいけど、これやったら鶏鍋の方が好きかなぁ・・・。“
といった感じだったのです。
ところが、こちらのスッポン鍋をいただいたときには、
“おぉ、これは美味いわ・・・。これやったら、スッポン鍋が大好きな人の気持ちがわかる。素晴らしいなぁ。”
というのが感想でした。
はい、この日も、あのスッポン鍋がいただける!
すごくワクワクです(^^)
うん、やっぱり美味しいですよ、これは。
スッポンを食べて、あまり美味しく感じなかった方、
何だか抵抗があって、スッポンを食べたことがない方にも、是非お薦めします。
〆には、うどんか雑炊を楽しむことも出来ますよ。
(うどん、雑炊はオプションなので、追加が必要ですが、お値打ちですよ!)
さて、あまりに料理が美味しかったので、もう少し何かいただいてみたかったのと、
この値段でこれだけのセットを組んでいらっしゃる、大将に敬意を払って、ちょっと追加で料理とお酒を・・・。
やっぱり美味いのです。
美味しいお店に行ったら、いろいろたくさんいただいてみたくなりますよね。
そして、このだし巻きも絶品!
鍋もそうなのですが、出汁が素晴らしいのですよね(^^)
しっかり堪能させていただきましたよ。
酒肴セットに追加で何品かお願いしても、独り5,000円くらい。
これは、かなりお値打ちだと思います。
酒肴セットは毎月変わるので、季節の料理を堪能することが出来ますよ。
さて、来月は何が出るか・・・。
本当、定期的にお邪魔したくなりますね。
気軽に、本物の味わいを。お薦めします(^^)
【美酒 旬菜旬魚 多満喜】
住所:大阪市中央区南船場3-1-7 日宝東心斎橋ビル 1F MAP
電話:06-6121-2434
営業時間:11:30~14:00 17:30~0:00
煙 草:全面喫煙可
定休日:日・祝
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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松茸、茄子、さといも、戻り鰹、いわし(年中楽しむことが出来る鰯も、実は秋が旬らしい)、
新蕎麦、銀杏、栗、黒豆の枝豆、梨、柿、新米、そして、秋刀魚。
みんな美味しいものばかりですが、今の時期の秋刀魚は最高ですね、安くて、美味しくって。
せっかくだから、美味しい秋刀魚を選びたい・・・。
そこで、美味しい秋刀魚の選び方をご紹介。
・頭から背中にかけて盛り上がり、厚みのあるサンマの方がより脂が乗っています。
・魚は内臓から悪くなるので、お腹が硬いサンマの方が新鮮です。
・黒目の周りが濁ってなく、透明で澄んでいる事。
・尻尾を持った時、刀の様に一直線に立つサンマは新鮮です。
・口と尾が黄色いものは脂が乗って美味しいと言われているが、最近ではそうではないという説も・・・。
ということだそうです。
参考になりましたでしょうか?
さて、先日、秋の味覚と、それぞれの料理に合う日本酒を楽しみに、
南船場にある、“多満喜”さんにお邪魔してきました。
こちらのお店、先付け、造り、蒸し物、焼き物、鍋のセットに、それぞれの料理に合う日本酒が付いて、3,980円というとんでもなくお得なお値段で、営業されています。
(“9月の酒肴セット”とは書いてありますが、お伺いしたのは10月です(^^;))
メンバーが集まったので、はじめていただきます。
お酒は小さなワイングラスでいただきます。
こうやって見ていると、まるでフレンチをいただきに来たようですね。
最初のお酒は、三重の酒、天遊淋の夏純。
すっきりとさわやかな感じで、1杯目のお酒にもってこいですね。
料理は、無花果を生ハムで巻いたものに、胡麻あんがかけられています。
これ、技ありですよ!
思わず、「美味いっ!」って声に出してしましました(^^)
造りは、季節の魚2種。
この日は、金目鯛と白身(何だったっけ(^^;))。
そして、小皿に入っているものは、スッポンの肝。
この肝が、クセが無く、旨味が凝縮されて美味しいのなんのって(^^)
そういえば、この日のメインの鍋は“スッポン鍋”。
なるほど、気分を盛り上げてくれますね!
そして、蒸し物は、鱧ときのこの酒蒸し。
(写真は4人前)
立ち上がる湯気がとってもいい感じ。
“きのこ”と書かれてありますが、秋の味覚のあのキノコでしたよ(^^)
こうやって、美味しい料理をいただき、それぞれの料理に合わせて、お酒も変えていただけるのって、すごく楽しくて、贅沢な気持ちになれますよね。
そして、次は焼き物の登場。
カマスの粒そば焼に、鯛のにぎりと黒枝豆が添えてありますよ。
豪華ですよね。
めちゃくちゃ旨味がのったカマスは、それだけで、日本酒1合全部飲んでしまいそうですよ(^^;)
この料理からは、燗酒が提供されます。
「燗酒って、こんなに美味かった?」そんな感じです。
鯛のにぎりも、素晴らしい甘みで、思わず“おかわり!”って言いそうになってしまいますね(^^;)
秋の雰囲気、かなり満喫できます。
これだけでもう、満足してしまいそうになっていると・・・
「お鍋の用意をさせていただきますね。」
と、鍋に入る野菜が登場。
きのこも満載。
ホント、手抜きなしですね。
この日のセットの鍋は、スッポン鍋。
先ほどまでの豪華な料理にスッポン鍋が付いて、3,980円・・・。
ウソみたいでしょ?
でも、こちらのスッポン鍋。
めちゃくちゃ美味しいのですよ。
以前一度、いただいたことがあるのですが、本当に手放しで美味いです。
それまで、何度かスッポンをいただく機会はあったのですが、正直“美味い”と感じたこと無かったのです。
“まぁ、美味しいけど、これやったら鶏鍋の方が好きかなぁ・・・。“
といった感じだったのです。
ところが、こちらのスッポン鍋をいただいたときには、
“おぉ、これは美味いわ・・・。これやったら、スッポン鍋が大好きな人の気持ちがわかる。素晴らしいなぁ。”
というのが感想でした。
はい、この日も、あのスッポン鍋がいただける!
すごくワクワクです(^^)
うん、やっぱり美味しいですよ、これは。
スッポンを食べて、あまり美味しく感じなかった方、
何だか抵抗があって、スッポンを食べたことがない方にも、是非お薦めします。
〆には、うどんか雑炊を楽しむことも出来ますよ。
(うどん、雑炊はオプションなので、追加が必要ですが、お値打ちですよ!)
さて、あまりに料理が美味しかったので、もう少し何かいただいてみたかったのと、
この値段でこれだけのセットを組んでいらっしゃる、大将に敬意を払って、ちょっと追加で料理とお酒を・・・。
やっぱり美味いのです。
美味しいお店に行ったら、いろいろたくさんいただいてみたくなりますよね。
そして、このだし巻きも絶品!
鍋もそうなのですが、出汁が素晴らしいのですよね(^^)
しっかり堪能させていただきましたよ。
酒肴セットに追加で何品かお願いしても、独り5,000円くらい。
これは、かなりお値打ちだと思います。
酒肴セットは毎月変わるので、季節の料理を堪能することが出来ますよ。
さて、来月は何が出るか・・・。
本当、定期的にお邪魔したくなりますね。
気軽に、本物の味わいを。お薦めします(^^)
【美酒 旬菜旬魚 多満喜】
住所:大阪市中央区南船場3-1-7 日宝東心斎橋ビル 1F MAP
電話:06-6121-2434
営業時間:11:30~14:00 17:30~0:00
煙 草:全面喫煙可
定休日:日・祝
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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コメント
コメント一覧 (2)
10月の酒肴セットは何でしょうね?
三人で伺うんですが その中の一人の母は下戸なんで 後の二人で分け合おうと思います(笑)
とっても楽しみです!
あ、多満喜さんに行かれるのですね!
楽しんできてくださいね(^^)
店主、たまちゃんは、黙々と仕事してますが、愛想の良い楽しい方ですよ!
お酒、ちょっとたっぷり飲めて、楽しそうですね。
飲めない方も、料理を楽しめるので、満足できると思います(^^)