何かあったとき、何か出来る職業は、意外と少ない。
アツくて悪いか!?
貢献する。しかし、賞賛を期待しないという生き方。
そこの優秀な若者に告ぐ。そんなところに隠れてないで出てきなさい!
試験会場まで、ご同行願います。


これ、何だかわかりますか?
何かのコピー、そうなんです。
みなさんも、街中で見かけたことありませんか?

ちかごろの犯人は頭がいい。
あんたがおまわりさんになったらそれこそ大事件やねぇ。
ごめんですんだら警察いらんわ!!
見てみぬフリか、それとも警察官か。
おい、小池!


もうわかった人も多いのでは?
そう! これ全部大阪府警のポスターなんですよ。
こちらのHPにいろいろ載ってますよ!)
夜、いわま 夜、いわま 夜、いわま

インパクトありますよね。

カタい仕事の警察官。
その募集のポスターをこれだけインパクトがあるように仕上げる。
プロの仕事だと思います。
「流石だなぁ・・・」なんて言葉が自然に出てきますよね。

プロの仕事といえば、“普通”を謳いながら、きっちりプロの仕事を見せてくれるお店が、難波にあります。

なんばグランド花月方面から、道具屋筋商店街を歩いて行くと、2つめくらいの角っこにこんな看板があります。
              夜、いわま
           
気になりませんか、こういうの。
“めくらないで~”と言われれば、めくりたくなるのが・・・。
            夜、いわま

とまぁ、あふぉなことやってないで、お店に入っていきましょう(^^;)
            夜、いわま

お伺いしたのは、“普通の食堂 いわま”さん。
             夜、いわま

お昼ごはんでは、何回かお邪魔させていただいたことがあるのですが、夜にお伺いするのは初めてです。
“夜でも、定食が食べれる<ふつしょく>(普通の食堂を略して・・・)、ここのおかずで飲むのがまた最高!”
そんな声を聞き、この日は、いわまさんで、飲み会です。

こちらのお店、ご飯もおかずもきっちりプロの仕事で美味しいものを出していただけるのです。
えっと、メニューは・・・。
お!メニュー、めっちゃ増えてるじゃないですか!
因みに、初めてお伺いしたときのメニューは、

鶏の唐揚げ               鯖の塩焼きor煮付け
豚バラ大根とだし巻き          カレイの煮付け
鶏の唐揚げと水なすの浅漬け       鯖の塩焼きor煮付けと穴子の天ぷら
豚の生姜焼きとポテトサラダ       穴子とエビの天丼
特製ダレの豚しゃぶと鶏の唐揚げ     鉄火丼
いわまセット

(初めての普通の食堂いわまの記事はコチラ

こんな感じだったのですが、今はこんな感じ。
夜、いわま 夜、いわま 夜、いわま
夜、いわま 夜、いわま

ものすごい進化ですよね(^^)
もう、何を食べるか迷うこと必至です。
ま、4人でお伺いしたので、いろいろ楽しむことにしましょうか(^^)

たしか、メニューの中に、“めっちゃお得! 生ビールセット”っていうのがあったような・・・。
あ、これですね(^^)
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枝豆、ポテトサラダ、白菜キムチ。
   夜、いわま
         
天ぷら盛り合わせorマグロのお造りorシメサバのお造りが選べるので、マグロのお造りを。
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そして、これに生ビールの中ジョッキが付いて、990円!
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これ、めっちゃお得ですよね。
しっかり注文してしまいましたよ(^^)


これでも、充分満足出来るのですが、この日の目的は、“夜ふつしょくを堪能しよう!”だったので、いろんなものをいただきます。

こちら、いわまさんは唐揚げも大人気なんですよ。

というわけで、鶏の唐揚げを。6a715c93.jpg



でっかいのが4つも!
この唐揚げがまた、ジューシィで美味いんですよね(^^)
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ほっといたら、人の分まで手を出してしまいそうになりました(^^;)

キムチと辣油で“キムラ君”
こちらにもありましたよ、キムラ君。
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ボリュームタップリ、ちょっとピリ辛、ビールのお供に最高です。

で、やっぱり外せないのが、だし巻き玉子。
        夜、いわま

もちろん、注文が通ってから焼いていただけるので、出来たての熱々をいただくことが出来ます。

そろそろ生ビールから、何か他のものに・・・。
あ、それあるんですか?
何と、赤霧島をいただきました(日によってない場合もありますよ)。
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赤霧片手に、つまむものは・・・
あ、シメサバください。
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シメサバって、作る人によって、まったく味が変わりますものね。
こちらのシメサバはどんな感じでしょうか・・・。

おぉ、これは美味い(^^)夜、いわま

〆具合と脂ののりが絶妙!
あ、あかん・・・また飲み過ぎるやん(^^;)

やっぱり天ぷらの盛り合わせも食べたいですねぇ。
そういうわけで、天ぷらの盛り合わせと、
      夜、いわま

半熟玉子の天ぷらもお願いしました。
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天ぷらには天つゆを、半熟玉子の天ぷらには、丼のタレを出していただきましたよ。

ちょっとこういうの、嬉しいですよね。
天ぷらは、熱々のうちに、特製の天つゆにくぐらせて、
半熟玉子の天ぷらは、丼タレでいただきます。
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うわ、美味っ!
ちょっとしたことなのでしょうが、これ、けっこう技ありですよ!

こんな寒い日には粕汁を。11bb0f0c.jpg



これ、具だくさんで、いいアテになります(^^)

めっちゃ大きなカレイの煮付け。
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これ見たら、やっぱりご飯がほしくなってくる。
無理な我慢や、やせ我慢は体に良くない・・・・

というわけで、ご飯もお願いしました。
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米の一粒一粒が立って、いい感じです(^^)
ここのご飯の味は保証付き。
ホンマに美味いです。

ついでにこれもいっとこか!
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はい、めちゃうま銀鮭。
皮はパリッと香ばしく、身はめちゃくちゃジューシィで脂がのって美味いです。
“めし泥棒”って言葉、これらのためにあるんじゃないでしょうか?
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生ビールにはじまり、大人気の料理をいただき、最後はご飯まで。
本当に大満足なひとときでした。
(記事書いていると、また食べたくなってくるのですよ、ホント(^^;))

普通の食堂いわまさん、いつお邪魔しても、クォリティの高い、美味しい料理をいただくことが出来ます。
これぞ、プロの仕事! 流石です。
まだまだ食べてないメニュー、たくさんあります。
また、近々お邪魔させていただきます。




【普通の食堂 いわま】   
住所:大阪市中央区難波千日前9-12    MAP     
電話:06-6599-9320   
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~21:30(L.O.21:00)   
煙  草:
定休日:水曜日
      

店主のブログはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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