本場の味!
この看板を見て、惹かれる思いになったことありませんか。
東京や大阪などにいると、日本全国各地の郷土料理を楽しむことが出来ますよね。
札幌の味噌ラーメン、福岡の博多ラーメン、香川の讃岐うどん、名古屋の味噌煮込みうどん、沖縄料理、広島のお好み焼き、長崎のチャンポン・・・。
挙げていけばキリがありません(^^;)
さて、本場の味といえば、どのようなことを想像されますか?
やはり、めちゃくちゃ美味しい!
そう、思いますよね。
でも、ものによっては、かなりクセのあるものや、慣れなければちょっとキツイものもあるようです。
(今は無き、辛口料理ハチのカレーとか、富山ブラックラーメンの西町大喜とか・・・)
これがもし、外国の料理ならばなお一層のことでしょうか。
でも、やっぱり好きな料理は本場のもの(または、本場に近いもの)を食べてみたいですよね。
この日にお伺いさせていただいたのは、ずっと前から気になっていた、
インド家庭料理のお店、“シンズキッチン”さん。
堺筋、日本橋1の交差点を1ブロックと少し南へ行ったところにお店はあります。
雑居ビルの1階を少し奥へ歩いて行くと、
あ、ここですね(^^)
早速お邪魔します。
こちらのお店では、日本人向けにアレンジしたものでなく、本場のカレーや、インド料理がいただけるとのこと。
中でも、土日限定でいただけるビリヤニは絶品!
そんな話をいろんな方のブログで見、なおかつ友人からも同様の話を聞きました。
そしてこの日、やっとお伺いすることが出来ました。
店内は、異国ムードが漂う感じ。
でも、結構ゆったりとしてますよ(^^)
注文はもちろん、ビリヤニ。
この日は、日曜日だったので、マトンビリヤニの日ですね。
あ、ビリヤニは、土曜日はチキン、日曜日はマトンだそうですよ。
それにしても、この日はものすごく賑やかでしたよ。
え?店内の写真にお客さん、あまり写ってない?
はい、店内はわりと落ち着いた感じだったのですが、お店の奥に併設されている“インドBAR”の中から、
♪♪♪♫♫♫
あ、カレーライブって書いてある・・・。
扉が開くと、大音響が流れてきます。
あはは、すごいなぁ(^^;)
店主も声をかけてくれます
「この席で大丈夫ですか? うるさくないですか?」って。
いえいえ、たまにはこういうのもアリなんじゃないかなぁ・・・。
それにしても、朝から盛り上がってますねぇ。
ま、日曜日だしね。
しばらくすると、先ずはスープが運ばれてきました。
トマトベースのスープで、結構ニンニクもきいてますよ。
でもこれ、美味しいんですよ(^^)
これを飲むと、食欲が沸いてくると言うのか、何だか止められなくなります。
次に、カレーが登場。
マトンビリヤニの日は、カレーはチキン。
美味そうですよ、これも。
そして、何だか白くて冷たいスープのようなものが。
一口いただきます・・・。
あ、これ、ヨーグルトに野菜が入ってますよ。
ヨーグルトというと、日本では間違った連想をしてしまいそうになりますね・・・。
サワークリームのサッパリしたヤツとでも言えばいいのでしょうか。
そして、お待ちかね、
マトンビリヤニの登場です。
おぉ!
噂には聞いていましたが、ものすごいボリュームですね(^^;)
スパイスの香りもプンプンしますよ!
高級長粒米のバスマティライス。
これこれ!
これが食べてみたかったのですよ。
では早速スプーンですくっていただきます。
わ!
これは美味い。
見た目、ごはんの色がまだらになっていて、味にムラがあるように見えますが、全然そんなことはありません。
どちらかというと、しっかり味付けされていて、スパイスの風味も最高です。
(辛いものが苦手な方は、若干辛いと感じるかも)
ラムもこんな大きな塊がゴロゴロ入ってます。
そうですね、10個以上は軽く入っていたような気がしますよ(^^)
ビリヤニばかりだと流石に味に飽きが来そうになるので、チキンカレーも間に挟んでいただきます。
これもまた、めちゃくちゃスパイスフルで美味しいです(^^)
そしてまた、ビリヤニをかき込みます。
たまに、ホールのスパイスにあたったりしますが、そのままスパイス感を楽しんだりします。
ホント、唯一無二のビリヤニですね。
“日本人向け”なんて言葉とは全く無縁、バッシバシのスパイスフルで満足度高いです(^^)
途中で、チキンカレーをビリヤニにかけたりもしながら。
(^^)(^^)(^^)
このビリヤニ、かなりの量なのですが、途中でカレーを食べたり、スープを飲んだり、ヨーグルト野菜を食べたりしながら、気持ちよく完食しました(^^)
あ、そうそう!
辛さがMAXになりそうになれば、ラッシーで美味しくリセットできるので嬉しいですよ。
これだけ全てが付いた、土日限定の本気のビリヤニセットは1,000円。
かなりお値打ちです(^^)
日本人向けにアレンジしない本気のビリヤニ。
スパイス好きにはたまらない味わいです。
こちら、シンズキッチンさん、ビリヤニ以外にも、スープカレーも絶品なのだとか・・・。
次回は、スープカレーを狙ってお伺いしたいと思います。
体がスパイスを求めてる方、食べに行ってみませんか。
Twitterでその日のオススメも載っているのでチェックしてみては。
(英語表記のことが多いですが)
きっと満足出来ると思います(^^)
【Singh’s Kitchen(シンズキッチン)】
住所:大阪市中央区日本橋 1-21-20 丸富パールビル 1F MAP
電話:06-6632-4433
営業時間:11:00~23:00 ランチメニューは17:00までOK
煙 草:喫煙可
定休日: 不定休
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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この看板を見て、惹かれる思いになったことありませんか。
東京や大阪などにいると、日本全国各地の郷土料理を楽しむことが出来ますよね。
札幌の味噌ラーメン、福岡の博多ラーメン、香川の讃岐うどん、名古屋の味噌煮込みうどん、沖縄料理、広島のお好み焼き、長崎のチャンポン・・・。
挙げていけばキリがありません(^^;)
さて、本場の味といえば、どのようなことを想像されますか?
やはり、めちゃくちゃ美味しい!
そう、思いますよね。
でも、ものによっては、かなりクセのあるものや、慣れなければちょっとキツイものもあるようです。
(今は無き、辛口料理ハチのカレーとか、富山ブラックラーメンの西町大喜とか・・・)
これがもし、外国の料理ならばなお一層のことでしょうか。
でも、やっぱり好きな料理は本場のもの(または、本場に近いもの)を食べてみたいですよね。
この日にお伺いさせていただいたのは、ずっと前から気になっていた、
インド家庭料理のお店、“シンズキッチン”さん。
堺筋、日本橋1の交差点を1ブロックと少し南へ行ったところにお店はあります。
雑居ビルの1階を少し奥へ歩いて行くと、
あ、ここですね(^^)
早速お邪魔します。
こちらのお店では、日本人向けにアレンジしたものでなく、本場のカレーや、インド料理がいただけるとのこと。
中でも、土日限定でいただけるビリヤニは絶品!
そんな話をいろんな方のブログで見、なおかつ友人からも同様の話を聞きました。
そしてこの日、やっとお伺いすることが出来ました。
店内は、異国ムードが漂う感じ。
でも、結構ゆったりとしてますよ(^^)
注文はもちろん、ビリヤニ。
この日は、日曜日だったので、マトンビリヤニの日ですね。
あ、ビリヤニは、土曜日はチキン、日曜日はマトンだそうですよ。
それにしても、この日はものすごく賑やかでしたよ。
え?店内の写真にお客さん、あまり写ってない?
はい、店内はわりと落ち着いた感じだったのですが、お店の奥に併設されている“インドBAR”の中から、
♪♪♪♫♫♫
あ、カレーライブって書いてある・・・。
扉が開くと、大音響が流れてきます。
あはは、すごいなぁ(^^;)
店主も声をかけてくれます
「この席で大丈夫ですか? うるさくないですか?」って。
いえいえ、たまにはこういうのもアリなんじゃないかなぁ・・・。
それにしても、朝から盛り上がってますねぇ。
ま、日曜日だしね。
しばらくすると、先ずはスープが運ばれてきました。
トマトベースのスープで、結構ニンニクもきいてますよ。
でもこれ、美味しいんですよ(^^)
これを飲むと、食欲が沸いてくると言うのか、何だか止められなくなります。
次に、カレーが登場。
マトンビリヤニの日は、カレーはチキン。
美味そうですよ、これも。
そして、何だか白くて冷たいスープのようなものが。
一口いただきます・・・。
あ、これ、ヨーグルトに野菜が入ってますよ。
ヨーグルトというと、日本では間違った連想をしてしまいそうになりますね・・・。
サワークリームのサッパリしたヤツとでも言えばいいのでしょうか。
そして、お待ちかね、
マトンビリヤニの登場です。
おぉ!
噂には聞いていましたが、ものすごいボリュームですね(^^;)
スパイスの香りもプンプンしますよ!
高級長粒米のバスマティライス。
これこれ!
これが食べてみたかったのですよ。
では早速スプーンですくっていただきます。
わ!
これは美味い。
見た目、ごはんの色がまだらになっていて、味にムラがあるように見えますが、全然そんなことはありません。
どちらかというと、しっかり味付けされていて、スパイスの風味も最高です。
(辛いものが苦手な方は、若干辛いと感じるかも)
ラムもこんな大きな塊がゴロゴロ入ってます。
そうですね、10個以上は軽く入っていたような気がしますよ(^^)
ビリヤニばかりだと流石に味に飽きが来そうになるので、チキンカレーも間に挟んでいただきます。
これもまた、めちゃくちゃスパイスフルで美味しいです(^^)
そしてまた、ビリヤニをかき込みます。
たまに、ホールのスパイスにあたったりしますが、そのままスパイス感を楽しんだりします。
ホント、唯一無二のビリヤニですね。
“日本人向け”なんて言葉とは全く無縁、バッシバシのスパイスフルで満足度高いです(^^)
途中で、チキンカレーをビリヤニにかけたりもしながら。
(^^)(^^)(^^)
このビリヤニ、かなりの量なのですが、途中でカレーを食べたり、スープを飲んだり、ヨーグルト野菜を食べたりしながら、気持ちよく完食しました(^^)
あ、そうそう!
辛さがMAXになりそうになれば、ラッシーで美味しくリセットできるので嬉しいですよ。
これだけ全てが付いた、土日限定の本気のビリヤニセットは1,000円。
かなりお値打ちです(^^)
日本人向けにアレンジしない本気のビリヤニ。
スパイス好きにはたまらない味わいです。
こちら、シンズキッチンさん、ビリヤニ以外にも、スープカレーも絶品なのだとか・・・。
次回は、スープカレーを狙ってお伺いしたいと思います。
体がスパイスを求めてる方、食べに行ってみませんか。
Twitterでその日のオススメも載っているのでチェックしてみては。
(英語表記のことが多いですが)
きっと満足出来ると思います(^^)
【Singh’s Kitchen(シンズキッチン)】
住所:大阪市中央区日本橋 1-21-20 丸富パールビル 1F MAP
電話:06-6632-4433
営業時間:11:00~23:00 ランチメニューは17:00までOK
煙 草:喫煙可
定休日: 不定休
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※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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コメント
コメント一覧 (4)
こちらで
ビリヤニ、
スープカレー、
タンドリーセット(ナン、ティッカ、インド炒飯込み)
といただきましたが、 外れ無しでした。
あー ビリヤニ喰いてぇ(゜o゜)
やっぱり美味しいんだ!
これはもう、本当に重い腰をあげて食べに行かなくちゃ!
先日、大正橋の上でビリヤニ帰りのいいのちょ~にお会いしてから、ずっと気になってて、やっと行って来ました。
ここのビリヤニ、本気で美味かったです(^^)
量も半端ないし(^^;)
スープカレーも、タンドリーセットも気になります。
また今度、ご一緒しましょか?
同じく、ずっとBMしてて、行けてなかったお店ですが、やっと行って来ましたよ!
ここ、AKIKOさん、気に入ると思うわ(^^)
ええ感じの辛さで、ウマウマでしたよ!