外で食事されるとき、飲み物は何を注文されますか?
とりあえずビール!
そして、焼酎か日本酒、あ、ワインもいいなぁ。
ビールでまずは喉を潤して、お疲れさま。
そして、料理に合わせてお酒を選んでゆきますよね。
いわゆる、食中酒ってやつ。
料理の美味しさを引き立てて、なおかつお酒の味わいも楽しめる。
食事の楽しみの1つですね。
そして2軒目。
その頃になると、ウイスキーなんかが飲みたくなる。
でも、2軒目のBarで注文した、カツサンドがやたら美味かったりすること、ありませんか?
いよいよ今週末にグランドオープンする、グランフロント大阪。
昨日、招待客向けの内覧会がありました。
先日、参加させていただいた、サントリーさん主催の調達人の生ビールセミナー。
「今度、サントリーがグランフロント大阪に「WHISKY HOUSE」をオープンします。そのプレオープンにいらっしゃいませんか?」
サントリーさんからお誘いいただき、行って来ました。
グランフロント大阪、ナレッジキャピタルの2階。
大阪駅から、グランフロント大阪に入り、南館から北館への渡りを抜けて、ひたすら奥の方まですすんで行きます。
そこに今回お伺いした、サントリー「WHISKY HOUSE」はあります。
お店に入ってすぐのところには、ウイスキーを醸すのに使った樽で作った椅子やテーブルが。
樽材の描く曲線が、何とも言えない味わいを演出していますよ。
あ、因みにこれら、購入することも出来ます。
さらにお店の奥に進んで行くと、“WHISKY DINING WWW.W(フォーダブリュー)”が。
さらに奥には、“WHISKY BOTTLE BAR”があります。
まずは、“WHISKY BOTTLE BAR”でウイスキーを楽しみます。
こちら、お店の一番奥になって、ちょっとわかりにくいかもしれませんが、逆にそのシチュエーションが隠れ家的でいい感じです。
店内はまさに大人の空間。
しばし、響のグラスを傾け、楽しませていただきます。
こちらのお店では、好きなボトルをキープすると、チャージ料金で楽しむことが出来ます。
(チャージ料金は、男性:5,000円、女性:3,000円です。)
さて、食前酒に響のハイボールを楽しんだ後は、“WHISKY DINING WWW.W(フォーダブリュー)”に移動して、ウイスキーと料理のマリアージュを楽しみます。
WWW.W(フォーダブリュー)の4つの“W”は、
Water 命の「水」
Wood 母なる「森」
Wind 大地の「息吹」
Whisky そして、極上の「ウイスキー」が生まれる
そんな意味があるそうです。
こちらのお店では、サントリーが世界に誇るウイスキー、“響”をはじめ、“山崎”、“白州”などのウイスキーとそれにあった料理を楽しむことが出来ます。
ちなみに、メニューはこんな感じです。
一口に、ウイスキーと言っても、いろんな楽しみ方が出来るのですね。
ハイボール、柚子香るハイボール、シトラス香るハイボール、withペリエ、フレグランス・・・。
料理も、前菜からメインプレート、お食事、デザートまで、いろいろたくさん揃っていますよ。
ではまず、前菜の盛り合わせプレートから。
わぁ!
ウイスキーの合いそうなものばかり!
しかも、彩り豊かで食欲そそりますよね(^^)
ナッツとドライフルーツのサワークリーム和え、燻製カマンベールチーズの生ハム巻き、
南蛮漬け、ポテトサラダ・・・
どれもかなり本格的で美味いんですよ(^^)
これは、山崎のハイボールがすすみますよ(^^)(^^)
そして、メニューの一番初めのページにあった、輿水チーフブレンダーおすすめメニュー。
まずは、白州 森香るハイボール。
これには、真蛸の燻製マリネ。
たこの旨味に燻製の香りがほのかについて、めちゃくちゃ美味しい(^^)
思わず、ふぐの“てっさ”じゃないですが、重ね食いしそうになりましたよ(^^;)
そして、もう一品は、パクチーと焼きホルモンのグリルサラダ。
彩りが綺麗ですよね。
パクチーとホルモン、どんな感じでしょうか・・・
では早速、いただきます。
え・・・
なにこれ!めちゃくちゃ柔らかくて美味しいじゃないですか(^^)(^^)
へぇ・・・これは私が知ってるホルモンじゃないですよ。
どうすれば、こんなに美味しくなるのでしょうか?
これは、パクチーが苦手じゃなければ、必ず食べておいた方がいいと思いますよ(^^)
そして、次は“響”の水割りに合わせた一品。
レンコンのはさみ揚げです。
生搾りポン酢と抹茶塩でいただきます。
レンコンのシャキシャキした食感と、鶏ささみ、ホタテのムースの甘みがウイスキーにバッチリ!看板に偽りなしです。
そして、こちらは、厚揚げの味噌チーズ焼き。
一見、芽ネギがのっかった、ちょっと豪華な厚揚げ焼きのように見えますが、これがまたものすごく美味しい(^^)(^^)
みなさん、厚揚げだけに無警戒だったのか、一口食べると、“うぉー何じゃこりゃ、これ美味いわ!!”って声があちこちで上がりましたよ。
それにしても、こちらのお店、料理も手抜き全くなしですよ。
間にちょっとオリーブなんかをつまみながら、ウイスキーをいただいたりして、お店の雰囲気を楽しんだりもしましょう。
ちょっとメニューをもう一度・・・
お、ありますよ、ここにもカツサンド。
しかも、ビーフヘレカツの洋食サンドって書いてあります。
やはり、これはいっとかないと。
(^^)(^^)そう、これこれ。
めちゃくちゃ美味しそう!
では早速いただきます。
うぉー!
これは本物。
もう言葉になりません(^^)(^^)
本格的なウイスキーがきちんとした形で味わえ、それに合わせる料理も素晴らしい。
ここは、ウイスキーBARが進化したものと言うよりも、本格的なウイスキーレストラン。
どれを食べても美味しかったです。
普段は、食後のくつろぎの時間に飲んでいるウイスキー、
ここならば、極上の状態で、しかも美味しい料理とともに楽しむことが出来ます。
ちょっと大人な時間を過ごしに行ってみませんか。今まで無かった感じのお店です。
“WHISKY DINING WWW.W(フォーダブリュー)”、4/26、グランフロント大阪、ナレッジキャピタル2Fにオープンします!
【「Whisky Dining WWW.W(フォーダブリュー)】
住所:大阪市北区大深町3番1号 グランフロント大阪 ナレッジキャピタル2F MAP
電話:06-6359-5177
営業時間: 11:30~14:00 17:30~23:00
煙 草:分煙
定休日:なし
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
サントリー「WHISKY HOUSE」のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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とりあえずビール!
そして、焼酎か日本酒、あ、ワインもいいなぁ。
ビールでまずは喉を潤して、お疲れさま。
そして、料理に合わせてお酒を選んでゆきますよね。
いわゆる、食中酒ってやつ。
料理の美味しさを引き立てて、なおかつお酒の味わいも楽しめる。
食事の楽しみの1つですね。
そして2軒目。
その頃になると、ウイスキーなんかが飲みたくなる。
でも、2軒目のBarで注文した、カツサンドがやたら美味かったりすること、ありませんか?
いよいよ今週末にグランドオープンする、グランフロント大阪。
昨日、招待客向けの内覧会がありました。
先日、参加させていただいた、サントリーさん主催の調達人の生ビールセミナー。
「今度、サントリーがグランフロント大阪に「WHISKY HOUSE」をオープンします。そのプレオープンにいらっしゃいませんか?」
サントリーさんからお誘いいただき、行って来ました。
グランフロント大阪、ナレッジキャピタルの2階。
大阪駅から、グランフロント大阪に入り、南館から北館への渡りを抜けて、ひたすら奥の方まですすんで行きます。
そこに今回お伺いした、サントリー「WHISKY HOUSE」はあります。
お店に入ってすぐのところには、ウイスキーを醸すのに使った樽で作った椅子やテーブルが。
樽材の描く曲線が、何とも言えない味わいを演出していますよ。
あ、因みにこれら、購入することも出来ます。
さらにお店の奥に進んで行くと、“WHISKY DINING WWW.W(フォーダブリュー)”が。
さらに奥には、“WHISKY BOTTLE BAR”があります。
まずは、“WHISKY BOTTLE BAR”でウイスキーを楽しみます。
こちら、お店の一番奥になって、ちょっとわかりにくいかもしれませんが、逆にそのシチュエーションが隠れ家的でいい感じです。
店内はまさに大人の空間。
しばし、響のグラスを傾け、楽しませていただきます。
こちらのお店では、好きなボトルをキープすると、チャージ料金で楽しむことが出来ます。
(チャージ料金は、男性:5,000円、女性:3,000円です。)
さて、食前酒に響のハイボールを楽しんだ後は、“WHISKY DINING WWW.W(フォーダブリュー)”に移動して、ウイスキーと料理のマリアージュを楽しみます。
WWW.W(フォーダブリュー)の4つの“W”は、
Water 命の「水」
Wood 母なる「森」
Wind 大地の「息吹」
Whisky そして、極上の「ウイスキー」が生まれる
そんな意味があるそうです。
こちらのお店では、サントリーが世界に誇るウイスキー、“響”をはじめ、“山崎”、“白州”などのウイスキーとそれにあった料理を楽しむことが出来ます。
ちなみに、メニューはこんな感じです。
一口に、ウイスキーと言っても、いろんな楽しみ方が出来るのですね。
ハイボール、柚子香るハイボール、シトラス香るハイボール、withペリエ、フレグランス・・・。
料理も、前菜からメインプレート、お食事、デザートまで、いろいろたくさん揃っていますよ。
ではまず、前菜の盛り合わせプレートから。
わぁ!
ウイスキーの合いそうなものばかり!
しかも、彩り豊かで食欲そそりますよね(^^)
ナッツとドライフルーツのサワークリーム和え、燻製カマンベールチーズの生ハム巻き、
南蛮漬け、ポテトサラダ・・・
どれもかなり本格的で美味いんですよ(^^)
これは、山崎のハイボールがすすみますよ(^^)(^^)
そして、メニューの一番初めのページにあった、輿水チーフブレンダーおすすめメニュー。
まずは、白州 森香るハイボール。
これには、真蛸の燻製マリネ。
たこの旨味に燻製の香りがほのかについて、めちゃくちゃ美味しい(^^)
思わず、ふぐの“てっさ”じゃないですが、重ね食いしそうになりましたよ(^^;)
そして、もう一品は、パクチーと焼きホルモンのグリルサラダ。
彩りが綺麗ですよね。
パクチーとホルモン、どんな感じでしょうか・・・
では早速、いただきます。
え・・・
なにこれ!めちゃくちゃ柔らかくて美味しいじゃないですか(^^)(^^)
へぇ・・・これは私が知ってるホルモンじゃないですよ。
どうすれば、こんなに美味しくなるのでしょうか?
これは、パクチーが苦手じゃなければ、必ず食べておいた方がいいと思いますよ(^^)
そして、次は“響”の水割りに合わせた一品。
レンコンのはさみ揚げです。
生搾りポン酢と抹茶塩でいただきます。
レンコンのシャキシャキした食感と、鶏ささみ、ホタテのムースの甘みがウイスキーにバッチリ!看板に偽りなしです。
そして、こちらは、厚揚げの味噌チーズ焼き。
一見、芽ネギがのっかった、ちょっと豪華な厚揚げ焼きのように見えますが、これがまたものすごく美味しい(^^)(^^)
みなさん、厚揚げだけに無警戒だったのか、一口食べると、“うぉー何じゃこりゃ、これ美味いわ!!”って声があちこちで上がりましたよ。
それにしても、こちらのお店、料理も手抜き全くなしですよ。
間にちょっとオリーブなんかをつまみながら、ウイスキーをいただいたりして、お店の雰囲気を楽しんだりもしましょう。
ちょっとメニューをもう一度・・・
お、ありますよ、ここにもカツサンド。
しかも、ビーフヘレカツの洋食サンドって書いてあります。
やはり、これはいっとかないと。
(^^)(^^)そう、これこれ。
めちゃくちゃ美味しそう!
では早速いただきます。
うぉー!
これは本物。
もう言葉になりません(^^)(^^)
本格的なウイスキーがきちんとした形で味わえ、それに合わせる料理も素晴らしい。
ここは、ウイスキーBARが進化したものと言うよりも、本格的なウイスキーレストラン。
どれを食べても美味しかったです。
普段は、食後のくつろぎの時間に飲んでいるウイスキー、
ここならば、極上の状態で、しかも美味しい料理とともに楽しむことが出来ます。
ちょっと大人な時間を過ごしに行ってみませんか。今まで無かった感じのお店です。
“WHISKY DINING WWW.W(フォーダブリュー)”、4/26、グランフロント大阪、ナレッジキャピタル2Fにオープンします!
【「Whisky Dining WWW.W(フォーダブリュー)】
住所:大阪市北区大深町3番1号 グランフロント大阪 ナレッジキャピタル2F MAP
電話:06-6359-5177
営業時間: 11:30~14:00 17:30~23:00
煙 草:分煙
定休日:なし
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
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