青森の人と沖縄の人が地元の言葉で会話する。
聞いていてもわかりません。
画面に字幕スーパーが出ているのをテレビで見たことがあります。

現地に行って会話すれば、その前後の流れで何となく意味がわかるのですが、電話とかだとしんどいですよね。

では、文字で書いていただければ…

南ぬ島(ぱいぬしま)
豊見城(とみぐすく)
読谷村(よみたんそん)
砂川(うるか)

予備知識がなければ読めません。
そして、那覇からクルマで30分ほど走ったところにある街、「北谷(ちゃたん)
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ちょっと良さそうなホテルの1階にあるお店に潜入してみました。

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こちらのお店は、大衆割烹 足立屋”さん。
ホテルの中にあって、入り口から鮨を握る白木のカウンターが見えると来れば、ちょっと高級そうなイメージがあると思います。

が、

こちらのお店、意外と気軽に楽しむことが出来るのです。
しかも、かなりリーズナブルに。

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外から見たら、1,000円以下のメニューなんて無いように見えるのに、実際には1,000円以上のメニューなんてほんの一部。

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好きなものを気軽に注文できちゃうのが嬉しいメニュー構成なのです。

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お約束のオリオンドラフト。
沖縄でいただくオリオンビールって、何でこんなに美味しいのでしょうか?
特別感は、サッポロクラシックに並ぶものだと思われます。

ワクワクする料理がズラリと並ぶ!
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活 ハマグリ(1ケ 80円)
旨味と甘味バツグンのハマグリが、1個からでも注文できます。
これは、必ず楽しんで欲しい一品。

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牛タンシチュー(580円)には、バケットも付いてきます。
もっとバケットを食べたいって人は、追加での注文も可能。

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チーズハムカツ(580円)。
厚切りハムカツに、とろとろチーズ。
ボリュームたっぷりの一品です。

沖縄といえば、がっつりステーキ!
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テンダーロインステーキ(680円)
このボリュームで680円は本当に嬉しい!   

洋食のメニューだけではなく、和食のメニューも充実しているから嬉しい。
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本日のオススメの中から、ブリ頭塩焼き(480円)
たっぷりと身もついてこの値段は嬉しい。
もちろん、鮮度も抜群!

鮨も是非食べて欲しい逸品。
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鮨は、本マグロ(200円)、熟成白身(250円)、穴キュウ巻(300円)をお願いしました。
居酒屋併設の鮨…
そう思ったら大間違い、本物をいただくことが出来ますよ、しかもこのお値段で。

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マグロぶつ切り(380円)
沖縄って、実はマグロが美味しいのです。
マグロの漁場が陸から近く、一度も冷凍されることなく、水揚げされるから鮮度が違うのだとか。
沖縄に行く予定のある方は、是非マグロを食べることをオススメします。

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梅水晶(380円)
和食のお店、洋食のお店、鮨…
いろんな表情を持つ安立屋さんは店内も中々ユニーク。

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こちらを見れば、昭和の名残を感じるスナック。

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こんなキラキラのコンセントもなかなか味がある…

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そして、そんなカウンター席の向こうには、白木の鮨カウンター。
このギャップに遊び心を感じます。

北谷を訪れた時は、ぜひ立ち寄ってみてください。
大衆割烹と言う名の、アミューズメントへ!




【大衆割烹 足立屋】
住 所:沖縄県中頭郡北谷町字伊平260−9 コルディオ アクアパレス北谷 1F    MAP
電 話:098-989-5063
営業時間:17:00〜24:00 
煙 草:
定休日:無休
駐車場:あり



※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。


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