健康のために毎日ひと駅は歩きましょう。

そうは言うものの、時間がなかったり、雨が降ってきたりで中々実行に移せず・・・(^^;)

歩いているだけでも、楽しくて、雨が降っても大丈夫なところといえば、アーケードのある商店街。

そんなアーケードのある商店街の中でも、南北約2.6kmと直線では日本一の長さを誇る「天神橋筋商店街」が大阪にはあります。

中之島川を越えてすぐに、1丁目。
ここは、アーケードのない青空商店街ではありますが、ここが天神橋筋商店街のスタートになります。

そして、2丁目。
ここからアーケードがはじまり、人通りも多くなってきます。

南森町、国道1号線を越えて、3丁目、阪神高速の高架を越えて、JR大阪環状線と交差する、天満駅を少し越えた辺りまでが4丁目。
少し道幅が狭くなって、5丁目。
そして、再び幅が広がって6丁目へ到着。
アーケードはここで終わるのですが、その先にも7丁目商店街があったりもします。

駅にして、2駅と少し。
中々歩きがいがありますよ。

さて、そんな天神橋筋商店街の5丁目あたりを西に入って行くと、中崎町と呼ばれる界隈があります。

ターミナル駅の東梅田からひと駅。
地味で目立たない印象をお持ちの方も少なくないと思いますが、意外とお洒落なお店が多い地域でもあります。

この日は、そんな中崎町で、月水金と、土or日(隔週)で、ランチタイムのみ、日本酒バーつるばらの店舗を借りて営業しているカレーのお店が出来たと聞き、行って来ました。

天神橋5丁目から、天五中崎商店街に入り、しばらくすすんで行きます。
住所からすると、確かこの辺りだったかなぁ・・・。
                        ナーガカリー

表通りに掲げてある赤い「NagaCurry」と書かれた看板を目印に路地に入ってみると・・・。

ありました。
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この日にお伺いしたのは、“ナーガカリー”さん。
少し前に、このお店の存在を知り、やっとこの日に訪問させていただくことが出来ました。

お店の中に入り、奥のカウンター席に座らせていただきます。

カウンター席には、メニューと店主の名前が入ったショップカードが置いてありますよ。

この日のメニューはこんな感じ。
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この日のカレーは、ポークカリー~シビ辛~
鰤タマリンドカリー
ナーガプレート

単品は800円、あいがけは+100円、ナーガプレートは1,000円で、大盛は無料、特盛は+100円。
そして、おかず3種とライスが付く、ナーガライトは700円でいただく事が出来るみたいです。

注文は、もちろんナーガプレートをあいがけで。

「ご飯の盛りはどうしましょうか? 大盛までは無料ですが・・・」
(これ、コロシ文句ですよね(^^;))

「では、大盛でお願いします。」
(と、つい答えてしまいました(^^;))

店内は、カウンター席が4席、2人掛けのテーブル席が一つ。
そして、9人ぐらいが座れる大きなテーブル席がひとつあります。
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白く塗られた壁、木のテーブル、柱には赤い装飾がなされ、ちょっと神社のような雰囲気も併せ持ったインテリア。
荘厳でお洒落な雰囲気。そんな感じでしょうか。

また、夜の日本酒バーの時はどんな感じになるのでしょうね。

店内を眺めたりしていると、良い香りが漂い、カレーが出来上がってきましたよ。
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一つのお皿に、カレーといろんなおかずが盛られたナーガプレート。
見た目にも華やかで嬉しくなってきます(^^)

2種類のカレーと、3種のおかず。

さつまいものと豆のカリー。
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ジャガイモとインゲンのロースト。
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半熟玉子のマサラ和え。
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そして、トマトサラダ。
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ちょっとスリランカスタイルにも通ずるところがありますよね。
先ずはそれぞれの味わいを感じて楽しみます。

そして、カレーはあいがけにしていただいたので、2種類。


それでは早速いただきます。
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あ・・・。
すごく美味しいじゃないですか(^^)(^^)(^^)

スパイスの香りの中に、しっかりと旨味が入っていますよ!

鰤タマリンドカリーは、大きな鰤がゴロッと入っていますよ。
最近、魚系のカレーにちょっと嵌りつつあって、うれしいですね。
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そして、“シビ辛”と表現されたポークカリーは、山椒のシビレ感とポークの旨味が合わさって、スプーンを運ぶ手が止まらなくなります。
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「大盛」をお願いしたので、ご飯の量はこんな感じです。
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結構なボリュームでしょ?
そして、+100円で、さらに大盛の特盛にすることが出来るというのですから、腹ペコさんにも、嬉しい話だと思いますよ。

玉子のマサラはこんな感じ。
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これがまた美味しい(^^)(^^)
そのまま食べても美味しいのですが、やはりこのスタイルカレーは、こんな感じで・・・。

混ぜていただきましょう!
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カレーをあいがけにしていただいているので、最初から完全には混ぜてしまわずに、いろんな部分を混ぜ合わせながら楽しみます。

そうすることによって、何通りもの美味しさを発見することが出来るのです。

コクと酸味、甘味と辛さ、それを足し算したり、引き算したりして楽しんでゆく。
これはかなり贅沢なカレーのいただき方だと思いませんか?

辛いのがお好きでしたら、混ぜてみてください。
でも、そんなに激辛ではないので、たくさん入れていただいても大丈夫だと思いますよ!

そう言って、出していただいたのが自家製のグリーンチャトニ。
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これを混ぜていただくと、さらに味わいに複雑さとパンチが加わり、いくらでも、いつまでも食べ続けていられそうな感覚に陥ってしまいましたよ(^^;)

大盛、結構なボリュームでしたが、最後まで美味しく完食。
すごく満足させていただきました(^^)(^^)

食後、店主の方と少しお話しをさせていただきました。
今後、もっといろんなカレーを作っていきたいとのことで、すごく楽しみですよ。
(美食磁石もご覧いただいているようで、ありがとうございます。)

ナーガカリーさん、月水金のランチタイムのみの営業ですが、隔週で土曜日or日曜日も営業なさってます。
ですので、平日はちょっと・・・という方でも、大丈夫なのではないでしょうか。

想像していたよりも、かなり美味しいカレーをいただくことが出来ました。
また近々再訪させていただきたいと思います。





【ナーガカリー】   
住所:大阪市北区浪花町11-4    MAP     
電話:070-5452-0266   
営業時間:11:30~14:30   
煙  草:
定休日:火・木・土日のどちらか(隔週) ※11月からは、水、木定休日になります。
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      

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※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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