健康のために毎日ひと駅は歩きましょう。
そうは言うものの、時間がなかったり、雨が降ってきたりで中々実行に移せず・・・(^^;)
歩いているだけでも、楽しくて、雨が降っても大丈夫なところといえば、アーケードのある商店街。
そんなアーケードのある商店街の中でも、南北約2.6kmと直線では日本一の長さを誇る「天神橋筋商店街」が大阪にはあります。
中之島川を越えてすぐに、1丁目。
ここは、アーケードのない青空商店街ではありますが、ここが天神橋筋商店街のスタートになります。
そして、2丁目。
ここからアーケードがはじまり、人通りも多くなってきます。
南森町、国道1号線を越えて、3丁目、阪神高速の高架を越えて、JR大阪環状線と交差する、天満駅を少し越えた辺りまでが4丁目。
少し道幅が狭くなって、5丁目。
そして、再び幅が広がって6丁目へ到着。
アーケードはここで終わるのですが、その先にも7丁目商店街があったりもします。
駅にして、2駅と少し。
中々歩きがいがありますよ。
さて、そんな天神橋筋商店街の5丁目あたりを西に入って行くと、中崎町と呼ばれる界隈があります。
ターミナル駅の東梅田からひと駅。
地味で目立たない印象をお持ちの方も少なくないと思いますが、意外とお洒落なお店が多い地域でもあります。
この日は、そんな中崎町で、月水金と、土or日(隔週)で、ランチタイムのみ、日本酒バーつるばらの店舗を借りて営業しているカレーのお店が出来たと聞き、行って来ました。
天神橋5丁目から、天五中崎商店街に入り、しばらくすすんで行きます。
住所からすると、確かこの辺りだったかなぁ・・・。
表通りに掲げてある赤い「NagaCurry」と書かれた看板を目印に路地に入ってみると・・・。
ありました。
この日にお伺いしたのは、“ナーガカリー”さん。
少し前に、このお店の存在を知り、やっとこの日に訪問させていただくことが出来ました。
お店の中に入り、奥のカウンター席に座らせていただきます。
カウンター席には、メニューと店主の名前が入ったショップカードが置いてありますよ。
この日のメニューはこんな感じ。
この日のカレーは、ポークカリー~シビ辛~
鰤タマリンドカリー
ナーガプレート
単品は800円、あいがけは+100円、ナーガプレートは1,000円で、大盛は無料、特盛は+100円。
そして、おかず3種とライスが付く、ナーガライトは700円でいただく事が出来るみたいです。
注文は、もちろんナーガプレートをあいがけで。
「ご飯の盛りはどうしましょうか? 大盛までは無料ですが・・・」
(これ、コロシ文句ですよね(^^;))
「では、大盛でお願いします。」
(と、つい答えてしまいました(^^;))
店内は、カウンター席が4席、2人掛けのテーブル席が一つ。
そして、9人ぐらいが座れる大きなテーブル席がひとつあります。
白く塗られた壁、木のテーブル、柱には赤い装飾がなされ、ちょっと神社のような雰囲気も併せ持ったインテリア。
荘厳でお洒落な雰囲気。そんな感じでしょうか。
また、夜の日本酒バーの時はどんな感じになるのでしょうね。
店内を眺めたりしていると、良い香りが漂い、カレーが出来上がってきましたよ。
一つのお皿に、カレーといろんなおかずが盛られたナーガプレート。
見た目にも華やかで嬉しくなってきます(^^)
2種類のカレーと、3種のおかず。
さつまいものと豆のカリー。
ジャガイモとインゲンのロースト。
半熟玉子のマサラ和え。
そして、トマトサラダ。
ちょっとスリランカスタイルにも通ずるところがありますよね。
先ずはそれぞれの味わいを感じて楽しみます。
そして、カレーはあいがけにしていただいたので、2種類。
それでは早速いただきます。
あ・・・。
すごく美味しいじゃないですか(^^)(^^)(^^)
スパイスの香りの中に、しっかりと旨味が入っていますよ!
鰤タマリンドカリーは、大きな鰤がゴロッと入っていますよ。
最近、魚系のカレーにちょっと嵌りつつあって、うれしいですね。
そして、“シビ辛”と表現されたポークカリーは、山椒のシビレ感とポークの旨味が合わさって、スプーンを運ぶ手が止まらなくなります。
「大盛」をお願いしたので、ご飯の量はこんな感じです。
結構なボリュームでしょ?
そして、+100円で、さらに大盛の特盛にすることが出来るというのですから、腹ペコさんにも、嬉しい話だと思いますよ。
玉子のマサラはこんな感じ。
これがまた美味しい(^^)(^^)
そのまま食べても美味しいのですが、やはりこのスタイルカレーは、こんな感じで・・・。
混ぜていただきましょう!
カレーをあいがけにしていただいているので、最初から完全には混ぜてしまわずに、いろんな部分を混ぜ合わせながら楽しみます。
そうすることによって、何通りもの美味しさを発見することが出来るのです。
コクと酸味、甘味と辛さ、それを足し算したり、引き算したりして楽しんでゆく。
これはかなり贅沢なカレーのいただき方だと思いませんか?
辛いのがお好きでしたら、混ぜてみてください。
でも、そんなに激辛ではないので、たくさん入れていただいても大丈夫だと思いますよ!
そう言って、出していただいたのが自家製のグリーンチャトニ。
これを混ぜていただくと、さらに味わいに複雑さとパンチが加わり、いくらでも、いつまでも食べ続けていられそうな感覚に陥ってしまいましたよ(^^;)
大盛、結構なボリュームでしたが、最後まで美味しく完食。
すごく満足させていただきました(^^)(^^)
食後、店主の方と少しお話しをさせていただきました。
今後、もっといろんなカレーを作っていきたいとのことで、すごく楽しみですよ。
(美食磁石もご覧いただいているようで、ありがとうございます。)
ナーガカリーさん、月水金のランチタイムのみの営業ですが、隔週で土曜日or日曜日も営業なさってます。
ですので、平日はちょっと・・・という方でも、大丈夫なのではないでしょうか。
想像していたよりも、かなり美味しいカレーをいただくことが出来ました。
また近々再訪させていただきたいと思います。
【ナーガカリー】
住所:大阪市北区浪花町11-4 MAP
電話:070-5452-0266
営業時間:11:30~14:30
煙 草:
定休日:火・木・土日のどちらか(隔週) ※11月からは、水、木定休日になります。
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
店主のブログはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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そうは言うものの、時間がなかったり、雨が降ってきたりで中々実行に移せず・・・(^^;)
歩いているだけでも、楽しくて、雨が降っても大丈夫なところといえば、アーケードのある商店街。
そんなアーケードのある商店街の中でも、南北約2.6kmと直線では日本一の長さを誇る「天神橋筋商店街」が大阪にはあります。
中之島川を越えてすぐに、1丁目。
ここは、アーケードのない青空商店街ではありますが、ここが天神橋筋商店街のスタートになります。
そして、2丁目。
ここからアーケードがはじまり、人通りも多くなってきます。
南森町、国道1号線を越えて、3丁目、阪神高速の高架を越えて、JR大阪環状線と交差する、天満駅を少し越えた辺りまでが4丁目。
少し道幅が狭くなって、5丁目。
そして、再び幅が広がって6丁目へ到着。
アーケードはここで終わるのですが、その先にも7丁目商店街があったりもします。
駅にして、2駅と少し。
中々歩きがいがありますよ。
さて、そんな天神橋筋商店街の5丁目あたりを西に入って行くと、中崎町と呼ばれる界隈があります。
ターミナル駅の東梅田からひと駅。
地味で目立たない印象をお持ちの方も少なくないと思いますが、意外とお洒落なお店が多い地域でもあります。
この日は、そんな中崎町で、月水金と、土or日(隔週)で、ランチタイムのみ、日本酒バーつるばらの店舗を借りて営業しているカレーのお店が出来たと聞き、行って来ました。
天神橋5丁目から、天五中崎商店街に入り、しばらくすすんで行きます。
住所からすると、確かこの辺りだったかなぁ・・・。
表通りに掲げてある赤い「NagaCurry」と書かれた看板を目印に路地に入ってみると・・・。
ありました。
この日にお伺いしたのは、“ナーガカリー”さん。
少し前に、このお店の存在を知り、やっとこの日に訪問させていただくことが出来ました。
お店の中に入り、奥のカウンター席に座らせていただきます。
カウンター席には、メニューと店主の名前が入ったショップカードが置いてありますよ。
この日のメニューはこんな感じ。
この日のカレーは、ポークカリー~シビ辛~
鰤タマリンドカリー
ナーガプレート
単品は800円、あいがけは+100円、ナーガプレートは1,000円で、大盛は無料、特盛は+100円。
そして、おかず3種とライスが付く、ナーガライトは700円でいただく事が出来るみたいです。
注文は、もちろんナーガプレートをあいがけで。
「ご飯の盛りはどうしましょうか? 大盛までは無料ですが・・・」
(これ、コロシ文句ですよね(^^;))
「では、大盛でお願いします。」
(と、つい答えてしまいました(^^;))
店内は、カウンター席が4席、2人掛けのテーブル席が一つ。
そして、9人ぐらいが座れる大きなテーブル席がひとつあります。
白く塗られた壁、木のテーブル、柱には赤い装飾がなされ、ちょっと神社のような雰囲気も併せ持ったインテリア。
荘厳でお洒落な雰囲気。そんな感じでしょうか。
また、夜の日本酒バーの時はどんな感じになるのでしょうね。
店内を眺めたりしていると、良い香りが漂い、カレーが出来上がってきましたよ。
一つのお皿に、カレーといろんなおかずが盛られたナーガプレート。
見た目にも華やかで嬉しくなってきます(^^)
2種類のカレーと、3種のおかず。
さつまいものと豆のカリー。
ジャガイモとインゲンのロースト。
半熟玉子のマサラ和え。
そして、トマトサラダ。
ちょっとスリランカスタイルにも通ずるところがありますよね。
先ずはそれぞれの味わいを感じて楽しみます。
そして、カレーはあいがけにしていただいたので、2種類。
それでは早速いただきます。
あ・・・。
すごく美味しいじゃないですか(^^)(^^)(^^)
スパイスの香りの中に、しっかりと旨味が入っていますよ!
鰤タマリンドカリーは、大きな鰤がゴロッと入っていますよ。
最近、魚系のカレーにちょっと嵌りつつあって、うれしいですね。
そして、“シビ辛”と表現されたポークカリーは、山椒のシビレ感とポークの旨味が合わさって、スプーンを運ぶ手が止まらなくなります。
「大盛」をお願いしたので、ご飯の量はこんな感じです。
結構なボリュームでしょ?
そして、+100円で、さらに大盛の特盛にすることが出来るというのですから、腹ペコさんにも、嬉しい話だと思いますよ。
玉子のマサラはこんな感じ。
これがまた美味しい(^^)(^^)
そのまま食べても美味しいのですが、やはりこのスタイルカレーは、こんな感じで・・・。
混ぜていただきましょう!
カレーをあいがけにしていただいているので、最初から完全には混ぜてしまわずに、いろんな部分を混ぜ合わせながら楽しみます。
そうすることによって、何通りもの美味しさを発見することが出来るのです。
コクと酸味、甘味と辛さ、それを足し算したり、引き算したりして楽しんでゆく。
これはかなり贅沢なカレーのいただき方だと思いませんか?
辛いのがお好きでしたら、混ぜてみてください。
でも、そんなに激辛ではないので、たくさん入れていただいても大丈夫だと思いますよ!
そう言って、出していただいたのが自家製のグリーンチャトニ。
これを混ぜていただくと、さらに味わいに複雑さとパンチが加わり、いくらでも、いつまでも食べ続けていられそうな感覚に陥ってしまいましたよ(^^;)
大盛、結構なボリュームでしたが、最後まで美味しく完食。
すごく満足させていただきました(^^)(^^)
食後、店主の方と少しお話しをさせていただきました。
今後、もっといろんなカレーを作っていきたいとのことで、すごく楽しみですよ。
(美食磁石もご覧いただいているようで、ありがとうございます。)
ナーガカリーさん、月水金のランチタイムのみの営業ですが、隔週で土曜日or日曜日も営業なさってます。
ですので、平日はちょっと・・・という方でも、大丈夫なのではないでしょうか。
想像していたよりも、かなり美味しいカレーをいただくことが出来ました。
また近々再訪させていただきたいと思います。
【ナーガカリー】
住所:大阪市北区浪花町11-4 MAP
電話:070-5452-0266
営業時間:11:30~14:30
煙 草:
定休日:火・木・土日のどちらか(隔週) ※11月からは、水、木定休日になります。
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
店主のブログはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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コメント
コメント一覧 (2)
実は仕事場エリアです。
ので、日本酒バーもよくわかります。
ただ、そちらの場所を借りて限定された曜日で、ランチタイムのみカレーのお店が営業されているのは知らなかったです。
チェックしとかなきゃ!
チャリンコで今度行って来ます。
この辺り、仕事エリアなのですね!
そりゃぁ、是非行っとかないと(^^)
ここ、美味しかったですよ!
お店の雰囲気もいい感じだし。
また、行かれたら感想教えてくださいね(^^)