「たい焼き」って、何でたい焼きになったのでしょうね?
そんなこと、先日「たい焼き」を売ってるお店の前を通りかかって思ったりしました。
今川焼き(回転焼き)と同じような生地を焼いて、中にはあんこ。
(最近では、カスタードクリームってこともおありますが)
記事に鯛のすり身が練り込んであるのか、それともあんこに鯛のエキスが染み込ませてあるのか・・・。
そんなことは全くなく(もし、そうならば美味しくないでしょうね^^;)、「鯛」とつながってるのは、その外観だけ。
そして、たい焼きにも、“天然”と“養殖”があるのだとか・・・。
たい焼きの「焼き型」には、1匹ずつ焼き上げる型と、複数匹を一度に焼き上げる型の2種類があり、

たい焼きの味にこだわる人々の中には前者で焼いた鯛焼きを「天然物」・「一本焼き」、
後者を「養殖物」などと呼び、違いを明確にする場合がある。
へぇ・・・
それは知らなかった。
天然も養殖も、出来上がったものは一緒なのでは。
そう言うと、こんな反論が。
天然物と養殖物は焼き方の違いにより、皮の焼き上がりが異なり、火の通り方によって味も違う。
のだとか・・・。
たかがたい焼き、されどたい焼き。
奥が深いですね。
さて、奥が深いといえば、先日お誘いいただいた島之内にある、
“ぶいはち 中尾”さん。
「さいちゃん、18:30から予約してるので、そのちょっと前くらいの時間に、お店の前に来てください。 それから、みんなで入店しましょう。」
そんな感じでご案内いただき、お店の前に到着です。
ふつう、“お店の前で待ち合わせ”なんてしなくて、最寄りの駅で待ち合わせか、
お店の中で待ち合わせになりますよね。
でも、“お店の前で待ち合わせ”には、理由があるのです。

写真ではわかりにくいかもしれませんが、こちらのお店の扉には、取っ手がないのです。
扉の横にある、インターホンを鳴らして、予約名を告げ、中から開けてもらわなくてはならないのです。
そんな感じで、全員揃って入店。
「こんばんは、よろしくお願いします。」
店内は、カウンター席が8席ほどと、2人掛けのテーブル席が一つ。
結構ゆったりしていて、居心地いい感じですよ。
まずは、ヱビスビールで乾杯!
ちょっと特別なビールで、気持ちも高揚してきますよ(^^)
こちらでは、料理はおまかせのみ。
ま、それを楽しみに来ているのですが(^^)
最初の料理は、新秋刀魚の二見焼き。

美味しい新秋刀魚と、温かい椀もので、先ずは体を温めて、万全の状態で、美味しいものにのぞみます。
そして、鯛のにぎり。

いい感じに口の中でシャリがくずれてゆきます(^^)(^^)
食べる快感とはこのことか。
やはりこういうお店では、ビールは最初の1杯だけ。
ここからは日本酒をいただきましょう。

いただいたのは、土佐の酒、亀泉の純米吟醸。
今宵の宴のはじまりです(^^)
次の料理は、こんな感じで、ちょっと楽しそう(^^)

こちらは、海老を出汁で炊いて、トムヤムクン風にしたもの。

これがまた、和食なのに、トムヤムクンという不思議な美味しさなのです。
こういうさりげない技が連発しますよ、楽しくってもう(^^)(^^)
ウニと鯛。
鯛の酒盗。
そして、鯛の皮も、凄く上品な味わいなのです。

お酒がすすんでしまうのも仕方ないですよね(^^;)

こちらは、レンコン、トマト、ネギ、キノコなどをふんだんに使って、炊きあげたもの。

それぞれの旨味がしみ出していて、いくらでも食べられそうですよ、これ(^^)(^^)
そして、毛ガニ。

旨味がたっぷりで、ジュレとすごく良く合うのですよ。
毛ガニは北海道が名物だけど、酒は鳥取の鷹勇、強力で。

グラスもお洒落ですよね(^^)
そして、ココットの蓋を開けてみると・・・。

しらすの旨味、卵のとろけ具合、そしてそれらをかき混ぜていただくと至福の時が訪れますよ(^^)(^^)
おもむろに登場したこれ、何だと思いますか?

木の船に、ソースとマヨネーズと青のりに紅生姜。
そう! 大阪名物のたこ焼き・・・・
ではなく、これは白子のたこ焼き風。
見た目に楽しい、食べてビックリ! これがものすごく美味しい(^^)(^^)(^^)
こんな演出もまた、嬉しいですよね。
そして、酒泥棒のからすみ大根。

それにしても、贅沢です(^^)
メインは、鰻か牛肉かを選べたので、鰻をお願いしました。
これで出来上がりかな・・・
そう思った器の上に、煮えたぎった油をかけていただきます。
ジュワァァァ・・・という音と共に、ものすごく良い香りが立ち上がります(^^)(^^)

これは、赤ワインと合わせていただきましょう。

皮目のパリッとした食感と、フワフワの身がたまりません(^^)(^^)
アスパラでちょっとリセットさせていただき、

ちょっと珍しいジャパニーズウイスキー“岩井トラディッション”のハイボールを。

このウイスキー、ものすごく美味しいですよ(^^)(^^)
そして、〆はこんな感じでみんな違う器で作っていただく、

梅茶漬けです。

お店の雰囲気、大将の人柄、料理。
どれを取っても大満足させていただきました(^^)(^^)
入口のドアに取っ手が無く、ノンアポでお店に行くことはまず無理・・・。
そういう情報を聞いていたので、どんな気むずかしいお店かと思いましたが、全くそんな心配は無用で、
すごくリラックスして楽しませていただきました。
こちらのお店、必ずまた、お伺いさせていただきたいです。
【ぶいはち中尾】
住所:大阪市中央区島之内2丁目13-9 第一右田ビル102号 MAP
電話:06-6213-1563
営業時間:お問い合わせください。
煙 草:
定休日:
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!
そんなこと、先日「たい焼き」を売ってるお店の前を通りかかって思ったりしました。
今川焼き(回転焼き)と同じような生地を焼いて、中にはあんこ。
(最近では、カスタードクリームってこともおありますが)
記事に鯛のすり身が練り込んであるのか、それともあんこに鯛のエキスが染み込ませてあるのか・・・。
そんなことは全くなく(もし、そうならば美味しくないでしょうね^^;)、「鯛」とつながってるのは、その外観だけ。
そして、たい焼きにも、“天然”と“養殖”があるのだとか・・・。
たい焼きの「焼き型」には、1匹ずつ焼き上げる型と、複数匹を一度に焼き上げる型の2種類があり、


たい焼きの味にこだわる人々の中には前者で焼いた鯛焼きを「天然物」・「一本焼き」、
後者を「養殖物」などと呼び、違いを明確にする場合がある。
へぇ・・・
それは知らなかった。
天然も養殖も、出来上がったものは一緒なのでは。
そう言うと、こんな反論が。
天然物と養殖物は焼き方の違いにより、皮の焼き上がりが異なり、火の通り方によって味も違う。
のだとか・・・。
たかがたい焼き、されどたい焼き。
奥が深いですね。
さて、奥が深いといえば、先日お誘いいただいた島之内にある、
“ぶいはち 中尾”さん。
「さいちゃん、18:30から予約してるので、そのちょっと前くらいの時間に、お店の前に来てください。 それから、みんなで入店しましょう。」
そんな感じでご案内いただき、お店の前に到着です。
ふつう、“お店の前で待ち合わせ”なんてしなくて、最寄りの駅で待ち合わせか、
お店の中で待ち合わせになりますよね。
でも、“お店の前で待ち合わせ”には、理由があるのです。

写真ではわかりにくいかもしれませんが、こちらのお店の扉には、取っ手がないのです。
扉の横にある、インターホンを鳴らして、予約名を告げ、中から開けてもらわなくてはならないのです。
そんな感じで、全員揃って入店。
「こんばんは、よろしくお願いします。」
店内は、カウンター席が8席ほどと、2人掛けのテーブル席が一つ。
結構ゆったりしていて、居心地いい感じですよ。
まずは、ヱビスビールで乾杯!
ちょっと特別なビールで、気持ちも高揚してきますよ(^^)
こちらでは、料理はおまかせのみ。
ま、それを楽しみに来ているのですが(^^)
最初の料理は、新秋刀魚の二見焼き。

美味しい新秋刀魚と、温かい椀もので、先ずは体を温めて、万全の状態で、美味しいものにのぞみます。
そして、鯛のにぎり。

いい感じに口の中でシャリがくずれてゆきます(^^)(^^)
食べる快感とはこのことか。
やはりこういうお店では、ビールは最初の1杯だけ。
ここからは日本酒をいただきましょう。

いただいたのは、土佐の酒、亀泉の純米吟醸。
今宵の宴のはじまりです(^^)
次の料理は、こんな感じで、ちょっと楽しそう(^^)

こちらは、海老を出汁で炊いて、トムヤムクン風にしたもの。

これがまた、和食なのに、トムヤムクンという不思議な美味しさなのです。
こういうさりげない技が連発しますよ、楽しくってもう(^^)(^^)
ウニと鯛。

鯛の酒盗。

そして、鯛の皮も、凄く上品な味わいなのです。

お酒がすすんでしまうのも仕方ないですよね(^^;)

こちらは、レンコン、トマト、ネギ、キノコなどをふんだんに使って、炊きあげたもの。

それぞれの旨味がしみ出していて、いくらでも食べられそうですよ、これ(^^)(^^)
そして、毛ガニ。

旨味がたっぷりで、ジュレとすごく良く合うのですよ。
毛ガニは北海道が名物だけど、酒は鳥取の鷹勇、強力で。

グラスもお洒落ですよね(^^)
そして、ココットの蓋を開けてみると・・・。

しらすの旨味、卵のとろけ具合、そしてそれらをかき混ぜていただくと至福の時が訪れますよ(^^)(^^)
おもむろに登場したこれ、何だと思いますか?

木の船に、ソースとマヨネーズと青のりに紅生姜。
そう! 大阪名物のたこ焼き・・・・
ではなく、これは白子のたこ焼き風。
見た目に楽しい、食べてビックリ! これがものすごく美味しい(^^)(^^)(^^)
こんな演出もまた、嬉しいですよね。
そして、酒泥棒のからすみ大根。

それにしても、贅沢です(^^)
メインは、鰻か牛肉かを選べたので、鰻をお願いしました。
これで出来上がりかな・・・
そう思った器の上に、煮えたぎった油をかけていただきます。
ジュワァァァ・・・という音と共に、ものすごく良い香りが立ち上がります(^^)(^^)

これは、赤ワインと合わせていただきましょう。

皮目のパリッとした食感と、フワフワの身がたまりません(^^)(^^)
アスパラでちょっとリセットさせていただき、

ちょっと珍しいジャパニーズウイスキー“岩井トラディッション”のハイボールを。

このウイスキー、ものすごく美味しいですよ(^^)(^^)
そして、〆はこんな感じでみんな違う器で作っていただく、

梅茶漬けです。

お店の雰囲気、大将の人柄、料理。
どれを取っても大満足させていただきました(^^)(^^)
入口のドアに取っ手が無く、ノンアポでお店に行くことはまず無理・・・。
そういう情報を聞いていたので、どんな気むずかしいお店かと思いましたが、全くそんな心配は無用で、
すごくリラックスして楽しませていただきました。
こちらのお店、必ずまた、お伺いさせていただきたいです。
【ぶいはち中尾】
住所:大阪市中央区島之内2丁目13-9 第一右田ビル102号 MAP
電話:06-6213-1563
営業時間:お問い合わせください。
煙 草:
定休日:
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!
コメント