たまには、都会の騒々しさを逃れて、ちょっとドライブ。
今の季節、気持ちいいですよね。
車で走っていると、よく見かける看板ありますよね。
「飛び出し注意」の子供の絵が描かれてるやつ。

みなさんも一度は見かけたことあるかと思います。
実はこの看板のキャラクター、今人気があるそうなのです。
“飛び出し坊や”と呼ばれるこのキャラクター、携帯ストラップや、カプセルに入って出てくる「ガチャガチャ」の景品などで大人気なのだとか。
(名前は「とび太君」というそうです。 大阪、動物園前付近では呼べないですよね(^^;))
このキャラクターの生みの親は、滋賀県で看板業を営む、久田工芸さん。
そういえば、人気のゆるキャラ、「ひこにゃん」も滋賀県生まれだったような・・・。
何気なく見ている飛び出し注意のキャラを、商品にしてしまうセンス、すごいですよね。
(私はずっと、クレヨンしんちゃんのコピーキャラ(失礼!)かと思っていましたが、こちらの方が歴史が古いのですね(^^;))
でもこれ、簡単に真似れるようで、そっくりに描くのは中々むずかしいのかも・・・。

(こんなちょっと違う看板もたびたび見かけるような気も(^^;))
住宅地から幹線道路に出てくるところ、飛び出し坊やを見つけに、この週末にでもドライブに出かけてみては・・・
いつもと違う楽しみが見つかるかもしれませんよ。
さて、住宅地と言えば、先日お伺いした住宅地の中にありながら、素晴らしいランチがいただくことが出来るお店、
“f-café”さん。
先日ランチをいただきにいったときに、壁のメニューを見て、「これは是非ディナータイムにも行ってみたい・・・」そう思い、早速実現してきました。
ランチタイムとは違い、落ち着いた感じの雰囲気になっていますね。

この日は、気の合う仲間3人と、上新庄駅からタクシーに乗ってお伺いさせていただきました。
「こんばんは~。」
扉を開けると、シェフがお出迎えくださいます。
テーブル席に案内していただき、先ずはスパークリングワインで乾杯。
生ビールで乾杯と、泡で乾杯。
その境界線ってどの辺にあるのでしょうね(^^;)
(オサーン3人でも、泡で乾杯(^^;))
先日、ランチをいただいたときと違って、メニューを変えられたのだとか。
あ、ホント!
カラフルで見やすくなっていますね(^^)
仕事帰りにちょっと一杯・・・
そんな感じでサクッと楽しめる、「ちょい飲みセット」もありますね。

そして、こんな感じで「本日のオススメ」メニューも登場しています。

天然ぶりのカルパッチョ、
シェル牡蠣、
はまぐりの白ワイン蒸し・・・。
これはちょっと迷ってしまいますね(^^)
とりあえず、これと、これと・・・。
とはいうものの、とりあえずは前菜の盛り合わせ(8種盛り)を。

これこれ!
これでワインが飲みたかったのですよ(^^)
パテドカンパーニュ、スモークサーモン、ポテトサラダ、ピクルス・・・。
自分で作ったら(作れないけど(^^;))、これだけの品数の前菜、とても大変そうなものをアテに、ワインを飲む。
贅沢な気持ちになれます(^^)(^^)
そして、シェル牡蠣。
レモンを絞っていただきます。

甘味と旨味の同居(^^)
今シーズン初でしたが、やっぱり美味いですね。
つぎは、天然ぶりのカルパッチョ。

旨味が凄くのっていて美味しいですよ(^^)(^^)
ワインとの相性もバッチリですね。
そしてこれは、自家製ソーセージ。

大きいです(^^)
噛みしめると肉汁がジュワッ!
赤ワインもいただきましょうか。
このワインって、オリジナル?
「f」って書いてますが・・・・

そんなわけないですね(^^;)
このワインは、Fantini Sangiovese Terre di Chieti 2012 Farnese。
イタリアワインで、サンジョヴェーゼ種を使った赤ワイン。
手頃な割に美味しいんですよ(^^)(^^)
こういうワインに出会えるから、嬉しいですよね。
それにしても、こちらのお店のワイン、値段がお手頃な割に美味しいのが揃ってますよ!

次はパスタを。
ズワイガニのペスカトーレ フェットチーネの生パスタです。

モチッとした平打ちパスタに、蟹の旨味がたっぷりのトマトソースがバッチリ合いますよ!
こういうのをいただくと、やはりパンが食べたくなります。

ランチの時もそうでしたが、こちらのパンは全て自家製。
シェフがひとつひとつ丁寧に焼き上げているのです。
そして魚のメイン料理。(アラカルトでお願いしていますが、何となくメインと言ってみたりして(^^;))
ガシラのアクアパッツァです。

新鮮なガシラ(標準和名はカサゴ、関西ではガシラと呼ぶ。)は、骨から身がポロッと取れ、すごく美味しいです。
また、貝や野菜と一緒に煮込まれたスープの美味さと言ったらもう(^^)(^^)
「すいません、パンをもう少し下さい(^^)」
そして、肉料理のメインは、仔羊の香草パン粉焼き。

焼き加減も最高で、柔らかい。
これ、めちゃくちゃ美味しいです(^^)(^^)(^^)
前菜にはじまり、オードブルに牡蠣、カルパッチョ・・・。
あれ?
「本日のオススメ」メニューの中から、半分くらい注文してますよね。
でも、「オススメ」というだけあってどれを食べても美味しかったです(^^)
「さっきのパスタ、美味しかったから、定番のミートソースも食べてみませんか?」
そんな意見が出ても、反対する理由はありません。
というわけで、“茄子とアスパラのミートソース”もお願いしました。

濃厚なミートソースと生パスタのモチッとした食感。
これはクセになります。

あれだけたくさん食べたあとだというのに、3人寄れば文殊の知恵あっという間に完食。
大満足させていただきました(^^)(^^)
美味し料理とワイン、駅からはちょっと離れている住宅地の中という立地ですが、
その分・・・いえ、それいじょうに満足出来る時間を過ごすことが出来ますよ。
また、ランチタイムにカレーも食べに来なければと思います。
【f-cafe】
住所:大阪市東淀川区豊里6-1-39 MAP
電話:06-6328-1616
営業時間:8:00~21:30(L.O.21:00)
Morning:8:00~11:00 Lunch:11:30~14:30 Afternoon tes:14:30~17:00 Dinner:17:00~21:30
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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今の季節、気持ちいいですよね。
車で走っていると、よく見かける看板ありますよね。
「飛び出し注意」の子供の絵が描かれてるやつ。

みなさんも一度は見かけたことあるかと思います。
実はこの看板のキャラクター、今人気があるそうなのです。
“飛び出し坊や”と呼ばれるこのキャラクター、携帯ストラップや、カプセルに入って出てくる「ガチャガチャ」の景品などで大人気なのだとか。
(名前は「とび太君」というそうです。 大阪、動物園前付近では呼べないですよね(^^;))
このキャラクターの生みの親は、滋賀県で看板業を営む、久田工芸さん。
そういえば、人気のゆるキャラ、「ひこにゃん」も滋賀県生まれだったような・・・。
何気なく見ている飛び出し注意のキャラを、商品にしてしまうセンス、すごいですよね。
(私はずっと、クレヨンしんちゃんのコピーキャラ(失礼!)かと思っていましたが、こちらの方が歴史が古いのですね(^^;))
でもこれ、簡単に真似れるようで、そっくりに描くのは中々むずかしいのかも・・・。

(こんなちょっと違う看板もたびたび見かけるような気も(^^;))
住宅地から幹線道路に出てくるところ、飛び出し坊やを見つけに、この週末にでもドライブに出かけてみては・・・
いつもと違う楽しみが見つかるかもしれませんよ。
さて、住宅地と言えば、先日お伺いした住宅地の中にありながら、素晴らしいランチがいただくことが出来るお店、
“f-café”さん。
先日ランチをいただきにいったときに、壁のメニューを見て、「これは是非ディナータイムにも行ってみたい・・・」そう思い、早速実現してきました。
ランチタイムとは違い、落ち着いた感じの雰囲気になっていますね。

この日は、気の合う仲間3人と、上新庄駅からタクシーに乗ってお伺いさせていただきました。
「こんばんは~。」
扉を開けると、シェフがお出迎えくださいます。
テーブル席に案内していただき、先ずはスパークリングワインで乾杯。
生ビールで乾杯と、泡で乾杯。
その境界線ってどの辺にあるのでしょうね(^^;)
(オサーン3人でも、泡で乾杯(^^;))
先日、ランチをいただいたときと違って、メニューを変えられたのだとか。



あ、ホント!
カラフルで見やすくなっていますね(^^)
仕事帰りにちょっと一杯・・・
そんな感じでサクッと楽しめる、「ちょい飲みセット」もありますね。

そして、こんな感じで「本日のオススメ」メニューも登場しています。

天然ぶりのカルパッチョ、
シェル牡蠣、
はまぐりの白ワイン蒸し・・・。
これはちょっと迷ってしまいますね(^^)
とりあえず、これと、これと・・・。
とはいうものの、とりあえずは前菜の盛り合わせ(8種盛り)を。

これこれ!
これでワインが飲みたかったのですよ(^^)
パテドカンパーニュ、スモークサーモン、ポテトサラダ、ピクルス・・・。
自分で作ったら(作れないけど(^^;))、これだけの品数の前菜、とても大変そうなものをアテに、ワインを飲む。
贅沢な気持ちになれます(^^)(^^)
そして、シェル牡蠣。
レモンを絞っていただきます。

甘味と旨味の同居(^^)
今シーズン初でしたが、やっぱり美味いですね。
つぎは、天然ぶりのカルパッチョ。

旨味が凄くのっていて美味しいですよ(^^)(^^)
ワインとの相性もバッチリですね。
そしてこれは、自家製ソーセージ。

大きいです(^^)
噛みしめると肉汁がジュワッ!
赤ワインもいただきましょうか。
このワインって、オリジナル?
「f」って書いてますが・・・・

そんなわけないですね(^^;)
このワインは、Fantini Sangiovese Terre di Chieti 2012 Farnese。
イタリアワインで、サンジョヴェーゼ種を使った赤ワイン。
手頃な割に美味しいんですよ(^^)(^^)
こういうワインに出会えるから、嬉しいですよね。
それにしても、こちらのお店のワイン、値段がお手頃な割に美味しいのが揃ってますよ!

次はパスタを。
ズワイガニのペスカトーレ フェットチーネの生パスタです。

モチッとした平打ちパスタに、蟹の旨味がたっぷりのトマトソースがバッチリ合いますよ!
こういうのをいただくと、やはりパンが食べたくなります。

ランチの時もそうでしたが、こちらのパンは全て自家製。
シェフがひとつひとつ丁寧に焼き上げているのです。
そして魚のメイン料理。(アラカルトでお願いしていますが、何となくメインと言ってみたりして(^^;))
ガシラのアクアパッツァです。

新鮮なガシラ(標準和名はカサゴ、関西ではガシラと呼ぶ。)は、骨から身がポロッと取れ、すごく美味しいです。
また、貝や野菜と一緒に煮込まれたスープの美味さと言ったらもう(^^)(^^)
「すいません、パンをもう少し下さい(^^)」
そして、肉料理のメインは、仔羊の香草パン粉焼き。

焼き加減も最高で、柔らかい。
これ、めちゃくちゃ美味しいです(^^)(^^)(^^)
前菜にはじまり、オードブルに牡蠣、カルパッチョ・・・。
あれ?
「本日のオススメ」メニューの中から、半分くらい注文してますよね。
でも、「オススメ」というだけあってどれを食べても美味しかったです(^^)
「さっきのパスタ、美味しかったから、定番のミートソースも食べてみませんか?」
そんな意見が出ても、反対する理由はありません。
というわけで、“茄子とアスパラのミートソース”もお願いしました。

濃厚なミートソースと生パスタのモチッとした食感。
これはクセになります。

あれだけたくさん食べたあとだというのに、3人寄れば
大満足させていただきました(^^)(^^)
美味し料理とワイン、駅からはちょっと離れている住宅地の中という立地ですが、
その分・・・いえ、それいじょうに満足出来る時間を過ごすことが出来ますよ。
また、ランチタイムにカレーも食べに来なければと思います。
【f-cafe】
住所:大阪市東淀川区豊里6-1-39 MAP
電話:06-6328-1616
営業時間:8:00~21:30(L.O.21:00)
Morning:8:00~11:00 Lunch:11:30~14:30 Afternoon tes:14:30~17:00 Dinner:17:00~21:30
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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コメント
コメント一覧 (2)
って、「f-cafe」って、伯母の家の近所です。
今度行ってみますw
ここ、お手頃なワインが結構揃ってますよ!
そして、料理は丁寧で美味しいです(^^)
伯母さんの家の近所、是非行ってみて下さい!