黒塗りのベンツ。

一昔前にそう聞くと、“コワイ車だなぁ・・・”ってイメージがありましたよね。

黒塗りの車・・・これから連想されるものは、ハイヤー、強面のお方が乗っている車、人生の最後に片道だけ乗る車(^^;)

確かにそんなイメージがありました。

でもいまは、黒い色の車、街中にたくさん走ってますよね。
今では、黒い車は白い車に次いで、シルバーの車と同率で生産量が2位。
全体の18%ものシェアがあるのだとか。

そういえば、北九州に本拠地を置き、関西、羽田、中部空港などを結ぶ、スターフライヤーも期待をはじめ、シートなども黒いですね。
                        282ccc94.jpg


革張りの黒いシートに黒い機体。
中々格好良かったりします。

さて、黒と言えば、先日“黒ワイン”なるものをいただきました。

肉専用、黒ワイン、カーニヴォ(Carnivor)。
                            7e247c74.jpg


この日は、サントリーさんにお招きいただき、 “吟味屋 北浜店” で忘年会が行われました。

「黒ワイン」ときて、“肉専用”。
そして、合わせるものは和牛の焼肉。

逸る心を抑えつつ、吟味屋さんに到着。
                  e3e0fe5b.jpg


入口から高級感溢れますね。

玄関を入ると、奥にある座敷に通していただきました。

「こんばんは〜、お久しぶりです。」

みなさん、お元気そうです。

この日の主役は黒ワイン・・・。
でも、やはり乾杯はプレミアムモルツで(^^)
                 
このビール、香りが素晴らしくて、大好きなビールなんですよね。
                     43075e1c.jpg


この日の料理は、「桂コース(全12品)」。
吟味や自慢の肉料理がしっかり堪能できそうですよ。
                        87334b5b.jpg


まずは、キムチとナムルの盛り合わせをいただきます。
                          d2f6acab.jpg


これを食べていると、期待感が加速しますね。
キムチ、思わずおかわりしそうになってしまいます。

そして、最初の肉料理は、上タン焼き。
                 1d96c2c2.jpg


それにしても、スゴイお皿ですね!
まるで富士山が噴火したみたいに、上タンが麓に並べてありますよ。

これを、網の上に並べて、焼き過ぎないようにさっと炙っていただきます。
                 88bf8639.jpg


美味ぁ!
さすがに美味い(^^)
これは本当に炙る程度てOKですね。
あと5枚くらい食べたい気持ちを何とか抑えて、サラダをいただきます。
                 b279fdab.jpg


たっぷりと盛られたサラダ。
これも肉料理の大事なお供ですね。

そして、本日のステーキ。
                    1a07f557.jpg


サーロインとイチボです。

それにしても、スゴイ霜降りですね!
まずはイチボの方からいただきます。
             a8787eaf.jpg


網の上にのせて、焼き過ぎないように気をつけながら・・・。

もちろんこれのお供には、カーニヴォ(Carnivor)、黒ワインです。
                         
そろそろいい頃合いでしょうか・・・。
       c322b110.jpg


パラっと塩をかけて、わさびをつけていただきます。
                   c0de5e37.jpg


(^^)(^^)(^^)
とけます! 口の中でとけていきます(^^)
なんですか、これは(^^)(^^)
あまりにも素晴らしすぎますね。

さて、「肉専用」の実力はいかに・・・
                   吟味屋、北浜


あ、意外と飲みやすい!
もっと、シブシブかと思っていましたが、そんなことなく美味しくいただくことが出来ますよ。
でも、味わいはしっかりしていて、肉の旨味を12分に引き出しているのを感じますね。

巷のフルボディの赤ワインには、渋みばかりが目立ちすぎて、飲みにくいものも少なくないのですが、この黒ワインはすごくいいバランスですよ!

さて、サーロインの方はどんな感じでしょうか・・・。
              
おぉ!
網に載せた次の瞬間にFire!
派手にやってくれます(^^)
これも、火力を調整しながら、焦がさないように、焼き過ぎないように・・・。
  df77bfbe.jpg

                
はい、きっちりとミディアムレア状態(^^)
黒ワインとともに、肉の旨味を堪能させていただきした。
                  98c742ff.jpg


ちょっとサッパリとしたいなぁ・・・。
そう思っていると、次の肉はこんな感じのものが。
                   45f462e4.jpg


これは、薄切り上ロースのみぞれ焼き。
肉の上の上に、大根おろしが乗っけてあります。

これを、片面だけ焼き、
                   016f54a3.jpg


いい感じになったら肉で大根おろしを巻いていただきます。

肉の旨味のあとから、おろしソースのさっぱりした味わいを感じられて、すごく美味しいですよ(^^)(^^)

そして、タレ焼き2種は、特上ロースと特上カルビです。
                  a5d95253.jpg


これらもさっと編みの上で焼き、タレにつけていただきます。

(^^)(^^)

美味い肉は、塩に限る・・・・。
そんな声が聞こえようがどうしようが、やはり焼肉はタレがなければ。
そして、タレで食べる焼肉はというと・・・。
                      3b06e5eb.jpg


はい、炊きたてのごはんの上に、タレ焼肉とキムチ。
日本人に生まれてよかったと感じる瞬間です(^^)

ホルモンは、上ミノと上テッチャン。
                    2814a10f.jpg


それにしても、ホルモンもしっかり美味い。
結構食べたはずなのに、肉が変わると食べられる・・・。
そんな経験、無いですか?

そして、〆には握りあぶりやきをいただき、大満足!
                   吟味屋、北浜

デザートには黒ごまアイスもいただきました。
                          513fefa9.jpg


極上和牛と肉専用黒ワイン。
肉もワインも想像以上の美味しさを堪能できますよ。

因みに、吟味屋北浜店さんのメニューはこんな感じです。
1a799bb3.jpg
 be7065f3.jpg
 51d5319a.jpg

f4434475.jpg
 eaf0dc4f.jpg
 2bdd7857.jpg

eaa565b9.jpg
 c55f692a.jpg
 de4fb2a2.jpg


一年の締めくくりに、また年始の縁起担ぎに如何でしょうか?
肉専用 黒ワイン、カーニヴォ(Carnivor)、吟味屋さんで楽しむことが出来ますよ!




【吟味屋 北浜店】   
住所:大阪市中央区淡路町1-6-9 ORE堺筋本町ビル 1F    MAP     
電話:06-6201-4129   
営業時間:17:00~24:00(LO23:00)   
煙  草:喫煙可
定休日:年中無休
駐車場:なし(近隣に駐車場あり)      

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!