黒塗りのベンツ。
一昔前にそう聞くと、“コワイ車だなぁ・・・”ってイメージがありましたよね。
黒塗りの車・・・これから連想されるものは、ハイヤー、強面のお方が乗っている車、人生の最後に片道だけ乗る車(^^;)
確かにそんなイメージがありました。
でもいまは、黒い色の車、街中にたくさん走ってますよね。
今では、黒い車は白い車に次いで、シルバーの車と同率で生産量が2位。
全体の18%ものシェアがあるのだとか。
そういえば、北九州に本拠地を置き、関西、羽田、中部空港などを結ぶ、スターフライヤーも期待をはじめ、シートなども黒いですね。
革張りの黒いシートに黒い機体。
中々格好良かったりします。
さて、黒と言えば、先日“黒ワイン”なるものをいただきました。
肉専用、黒ワイン、カーニヴォ(Carnivor)。
この日は、サントリーさんにお招きいただき、 “吟味屋 北浜店” で忘年会が行われました。
「黒ワイン」ときて、“肉専用”。
そして、合わせるものは和牛の焼肉。
逸る心を抑えつつ、吟味屋さんに到着。
入口から高級感溢れますね。
玄関を入ると、奥にある座敷に通していただきました。
「こんばんは〜、お久しぶりです。」
みなさん、お元気そうです。
この日の主役は黒ワイン・・・。
でも、やはり乾杯はプレミアムモルツで(^^)
このビール、香りが素晴らしくて、大好きなビールなんですよね。
この日の料理は、「桂コース(全12品)」。
吟味や自慢の肉料理がしっかり堪能できそうですよ。
まずは、キムチとナムルの盛り合わせをいただきます。
これを食べていると、期待感が加速しますね。
キムチ、思わずおかわりしそうになってしまいます。
そして、最初の肉料理は、上タン焼き。
それにしても、スゴイお皿ですね!
まるで富士山が噴火したみたいに、上タンが麓に並べてありますよ。
これを、網の上に並べて、焼き過ぎないようにさっと炙っていただきます。
美味ぁ!
さすがに美味い(^^)
これは本当に炙る程度てOKですね。
あと5枚くらい食べたい気持ちを何とか抑えて、サラダをいただきます。
たっぷりと盛られたサラダ。
これも肉料理の大事なお供ですね。
そして、本日のステーキ。
サーロインとイチボです。
それにしても、スゴイ霜降りですね!
まずはイチボの方からいただきます。
網の上にのせて、焼き過ぎないように気をつけながら・・・。
もちろんこれのお供には、カーニヴォ(Carnivor)、黒ワインです。
そろそろいい頃合いでしょうか・・・。
パラっと塩をかけて、わさびをつけていただきます。
(^^)(^^)(^^)
とけます! 口の中でとけていきます(^^)
なんですか、これは(^^)(^^)
あまりにも素晴らしすぎますね。
さて、「肉専用」の実力はいかに・・・
あ、意外と飲みやすい!
もっと、シブシブかと思っていましたが、そんなことなく美味しくいただくことが出来ますよ。
でも、味わいはしっかりしていて、肉の旨味を12分に引き出しているのを感じますね。
巷のフルボディの赤ワインには、渋みばかりが目立ちすぎて、飲みにくいものも少なくないのですが、この黒ワインはすごくいいバランスですよ!
さて、サーロインの方はどんな感じでしょうか・・・。
おぉ!
網に載せた次の瞬間にFire!
派手にやってくれます(^^)
これも、火力を調整しながら、焦がさないように、焼き過ぎないように・・・。
はい、きっちりとミディアムレア状態(^^)
黒ワインとともに、肉の旨味を堪能させていただきした。
ちょっとサッパリとしたいなぁ・・・。
そう思っていると、次の肉はこんな感じのものが。
これは、薄切り上ロースのみぞれ焼き。
肉の上の上に、大根おろしが乗っけてあります。
これを、片面だけ焼き、
いい感じになったら肉で大根おろしを巻いていただきます。
肉の旨味のあとから、おろしソースのさっぱりした味わいを感じられて、すごく美味しいですよ(^^)(^^)
そして、タレ焼き2種は、特上ロースと特上カルビです。
これらもさっと編みの上で焼き、タレにつけていただきます。
(^^)(^^)
美味い肉は、塩に限る・・・・。
そんな声が聞こえようがどうしようが、やはり焼肉はタレがなければ。
そして、タレで食べる焼肉はというと・・・。
はい、炊きたてのごはんの上に、タレ焼肉とキムチ。
日本人に生まれてよかったと感じる瞬間です(^^)
ホルモンは、上ミノと上テッチャン。
それにしても、ホルモンもしっかり美味い。
結構食べたはずなのに、肉が変わると食べられる・・・。
そんな経験、無いですか?
そして、〆には握りあぶりやきをいただき、大満足!
デザートには黒ごまアイスもいただきました。
極上和牛と肉専用黒ワイン。
肉もワインも想像以上の美味しさを堪能できますよ。
因みに、吟味屋北浜店さんのメニューはこんな感じです。
一年の締めくくりに、また年始の縁起担ぎに如何でしょうか?
肉専用 黒ワイン、カーニヴォ(Carnivor)、吟味屋さんで楽しむことが出来ますよ!
【吟味屋 北浜店】
住所:大阪市中央区淡路町1-6-9 ORE堺筋本町ビル 1F MAP
電話:06-6201-4129
営業時間:17:00~24:00(LO23:00)
煙 草:喫煙可
定休日:年中無休
駐車場:なし(近隣に駐車場あり)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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一昔前にそう聞くと、“コワイ車だなぁ・・・”ってイメージがありましたよね。
黒塗りの車・・・これから連想されるものは、ハイヤー、強面のお方が乗っている車、人生の最後に片道だけ乗る車(^^;)
確かにそんなイメージがありました。
でもいまは、黒い色の車、街中にたくさん走ってますよね。
今では、黒い車は白い車に次いで、シルバーの車と同率で生産量が2位。
全体の18%ものシェアがあるのだとか。
そういえば、北九州に本拠地を置き、関西、羽田、中部空港などを結ぶ、スターフライヤーも期待をはじめ、シートなども黒いですね。
革張りの黒いシートに黒い機体。
中々格好良かったりします。
さて、黒と言えば、先日“黒ワイン”なるものをいただきました。
肉専用、黒ワイン、カーニヴォ(Carnivor)。
この日は、サントリーさんにお招きいただき、 “吟味屋 北浜店” で忘年会が行われました。
「黒ワイン」ときて、“肉専用”。
そして、合わせるものは和牛の焼肉。
逸る心を抑えつつ、吟味屋さんに到着。
入口から高級感溢れますね。
玄関を入ると、奥にある座敷に通していただきました。
「こんばんは〜、お久しぶりです。」
みなさん、お元気そうです。
この日の主役は黒ワイン・・・。
でも、やはり乾杯はプレミアムモルツで(^^)
このビール、香りが素晴らしくて、大好きなビールなんですよね。
この日の料理は、「桂コース(全12品)」。
吟味や自慢の肉料理がしっかり堪能できそうですよ。
まずは、キムチとナムルの盛り合わせをいただきます。
これを食べていると、期待感が加速しますね。
キムチ、思わずおかわりしそうになってしまいます。
そして、最初の肉料理は、上タン焼き。
それにしても、スゴイお皿ですね!
まるで富士山が噴火したみたいに、上タンが麓に並べてありますよ。
これを、網の上に並べて、焼き過ぎないようにさっと炙っていただきます。
美味ぁ!
さすがに美味い(^^)
これは本当に炙る程度てOKですね。
あと5枚くらい食べたい気持ちを何とか抑えて、サラダをいただきます。
たっぷりと盛られたサラダ。
これも肉料理の大事なお供ですね。
そして、本日のステーキ。
サーロインとイチボです。
それにしても、スゴイ霜降りですね!
まずはイチボの方からいただきます。
網の上にのせて、焼き過ぎないように気をつけながら・・・。
もちろんこれのお供には、カーニヴォ(Carnivor)、黒ワインです。
そろそろいい頃合いでしょうか・・・。
パラっと塩をかけて、わさびをつけていただきます。
(^^)(^^)(^^)
とけます! 口の中でとけていきます(^^)
なんですか、これは(^^)(^^)
あまりにも素晴らしすぎますね。
さて、「肉専用」の実力はいかに・・・
あ、意外と飲みやすい!
もっと、シブシブかと思っていましたが、そんなことなく美味しくいただくことが出来ますよ。
でも、味わいはしっかりしていて、肉の旨味を12分に引き出しているのを感じますね。
巷のフルボディの赤ワインには、渋みばかりが目立ちすぎて、飲みにくいものも少なくないのですが、この黒ワインはすごくいいバランスですよ!
さて、サーロインの方はどんな感じでしょうか・・・。
おぉ!
網に載せた次の瞬間にFire!
派手にやってくれます(^^)
これも、火力を調整しながら、焦がさないように、焼き過ぎないように・・・。
はい、きっちりとミディアムレア状態(^^)
黒ワインとともに、肉の旨味を堪能させていただきした。
ちょっとサッパリとしたいなぁ・・・。
そう思っていると、次の肉はこんな感じのものが。
これは、薄切り上ロースのみぞれ焼き。
肉の上の上に、大根おろしが乗っけてあります。
これを、片面だけ焼き、
いい感じになったら肉で大根おろしを巻いていただきます。
肉の旨味のあとから、おろしソースのさっぱりした味わいを感じられて、すごく美味しいですよ(^^)(^^)
そして、タレ焼き2種は、特上ロースと特上カルビです。
これらもさっと編みの上で焼き、タレにつけていただきます。
(^^)(^^)
美味い肉は、塩に限る・・・・。
そんな声が聞こえようがどうしようが、やはり焼肉はタレがなければ。
そして、タレで食べる焼肉はというと・・・。
はい、炊きたてのごはんの上に、タレ焼肉とキムチ。
日本人に生まれてよかったと感じる瞬間です(^^)
ホルモンは、上ミノと上テッチャン。
それにしても、ホルモンもしっかり美味い。
結構食べたはずなのに、肉が変わると食べられる・・・。
そんな経験、無いですか?
そして、〆には握りあぶりやきをいただき、大満足!
デザートには黒ごまアイスもいただきました。
極上和牛と肉専用黒ワイン。
肉もワインも想像以上の美味しさを堪能できますよ。
因みに、吟味屋北浜店さんのメニューはこんな感じです。
一年の締めくくりに、また年始の縁起担ぎに如何でしょうか?
肉専用 黒ワイン、カーニヴォ(Carnivor)、吟味屋さんで楽しむことが出来ますよ!
【吟味屋 北浜店】
住所:大阪市中央区淡路町1-6-9 ORE堺筋本町ビル 1F MAP
電話:06-6201-4129
営業時間:17:00~24:00(LO23:00)
煙 草:喫煙可
定休日:年中無休
駐車場:なし(近隣に駐車場あり)
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コメント
コメント一覧 (2)
見ただけでヨダレが出てきそうなお肉ちゃんたちですね~
お肉専用の黒ワインも呑んでみたいです~
肉専用黒ワイン、インパクトあるでしょう?
それにしても、これだけ霜降りの肉、食べたの久しぶりでした(^^;)