寒い日は鍋に限る!
そんなことを言いながら、この冬もたくさんの鍋料理を食べてきました。
定番の寄せ鍋、サッパリとポン酢でいただく水炊き、ちょっと特別な日にはすき焼き、
もっと特別な日には、てっちり・・・。
いろんな鍋料理があって、楽しみ方も様々。
そして、何と言っても鍋料理には、〆の楽しみがありますよね。
いろんな具材を入れて焚くので、最高の出汁が出来上がります。
みなさんはどんな〆がお好きでしょうか?
定番の雑炊。
やはり〆はうどん。
うどんが美味しいならば、ラーメンも。
トマト鍋の〆には、やはりリゾット・・・。
そういえば、鍋以外にも〆を楽しめる料理ってありますよね。
つけ麺のスープ割。
担々麺のスープにご飯。
そして、何と言っても定番は、カレーうどんのスープにご飯を投入!
カレーうどんも食べて、さらにご飯も・・・。
これをやると、お腹がいっぱいになりすぎて大変なことになるのですが、それでもやはりやめられない(^^;)
カレーうどんの〆のご飯もいいけれど、いきなりそのカレーでカレーライスも食べてみたい・・・。
(そんなことを思ったことのある人、私だけじゃないですよね(^^;))
そんな思いが叶うお店が、3月18日に、東三国にオープンします。
お店の名前は、“和風カレー HIGEBOZZ”。
こちらのお店は、中津や新大阪などで、大人気のうどんのお店、“情熱うどん讃州”さんのグループのお店です。
ということは、讃州のカレーの味わいがカレーライスでいただける・・・
そういうことになります(^^)
この日は、そんな“HIGEBOZZ”さんのプレオープンにお邪魔させていただきました。
お店は、「DANRAN酒家 そら」さんの店舗をランチタイムに間借りでの営業です。
間借りとは言っても、お店の前にはこんなメニューボードも出されていて、和風カレーのお店だというのが一目でわかりますよ。
~HIGEBOZZのこだわり~
具材には厳選された
黒毛和牛の極上牛すじを使用。
天然の削り節で取った出汁と牛すじを煮込み、
数十種類のスパイスで仕上げた
辛さと美味さが織り成す上品な和風カレーです。
これを見たら、「へぇ...気になる、食べてみたいっ!」ってなりますよね。
店内に入り、カウンター席に案内していただき、あらためてメニューを確認します。
メニューは、和風カレー1本勝負で、大盛(+50円)と特盛(+100円)も選ぶことが出来ます。
そこに、好きなトッピングを加えて自分好みに仕上げていくスタイルです。
この日の注文は、和風カレーに、炙りチャーシューをトッピングでお願いしました。
店内は、カウンター席が5席と、4人掛けのテーブルが3卓(12席)。
お店がオープンしてすぐの時間にお伺いさせていただきましたが、すでに家族連れの方やグループの方で店内は賑わっています。
目の前のカウンター内には、カレーが入った寸胴が見えます。
そして、すでに良い香りも立ちこめて、期待値はMAX!
カレーって、食べる前からも楽しいですよね(^^)
順番にカレーが作られていくのを眺めているのも、テンションが上がっていいものです(^^)
そして、私がお願いした、和風カレー、炙りチャーシュートッピングも出来上がってきました。
大きめの黒いお皿に、カレーと、鮮やかな野菜の彩りが映えますね。
炙りチャーシューは、大きなものが3枚も。
たった150円で、こんなに大きなチャーシューをたっぷりと味わうことが出来るのも嬉しいじゃないですか(^^)(^^)
そして、薬味には、青ネギとキャベツの和風ピクルス。
青ネギをトッピングに持ってくるところは、さすが、讃州さん。
どんな感じになるのか楽しみですね(^^)
それでは早速いただいてみましょう。
お! 出汁の旨味とスパイス感が好相性!
でも、そんなことは讃州のカレーうどんを食べたことがある方にはわかることですよね(^^)
そのカレーをさらにアレンジして、カレーライスとしての完成度が高まっているような印象です。
これ、すごく美味しいですね(^^)(^^)(^^)
味わって、第一印象の言葉が、「美味い!」なのです。
はい、すごく単純な言葉なのですが、安心して味わえる美味しさ。
それでいて、深みがあるのですよ。
言うなれば、1口目と2口目とでは、旨味が違ってくるのです。
1口目の旨味は、わかりやすい感じの旨味で、インパクトがある旨味なのです。
そして、2口目、3口目になると、それに深みが加わって、じっくり味わっていたいような旨味を感じる事が出来ます。
そのカレーの旨味をしっかりと受け止めてくれるのが、艶々に炊かれたご飯。
こんな感じで盛られているので、好きなそうに見えるかもしれませんが、結構満足出るボリュームになっていますよ。
それでも、腹ペコって言う方には、大盛、特盛で。
加えてルー大盛もオススメですよ!
彩り鮮やかな野菜も、その旨味に一役買っているようです。
途中で、野菜を一緒に食べると、また味が変化して楽しいんですよね(^^)(^^)
そして、大きな炙りチャーシューも。
讃州グループの炙りチャーシューが美味しいのは、「ざるチャーシュー」を食べたことがある人ならばわかりますよね(^^)(^^)
そして、薬味の青ネギもかけてみましょう。
うわ! このカレーに、青ネギ、めちゃくちゃ美味しいじゃないですか(^^)(^^)(^^)
これは、是非とも、“ネギ大盛”もトッピングに加えていただけたら嬉しいですね。
そして、カレー屋さんにでは、お目かけすることはなかろうかというものをカウンターの上に発見。
見た目通り、天かすです。
これも、カレーの上にかけていただきましょう。
へぇ! これもまたいい感じ(^^)
天カレーうどんのライス版。
天カレーうどんが美味しいのだから、これが美味しいもの納得できますよね(^^)
因みに、こちらは息子が注文した、和風カレーに焼チーズをトッピングしたものです。
これも、かなりそそられますよね(^^)
旨味たっぷり、肉もたっぷり!
かなり上質なカレーをいただく事が出来ると思います。
3月18日水曜日、11:00から、いよいよグランドオープンされます。
お近くの方はもちろん、ちょっと足をのばしても食べに行ってみてください!
期待を裏切らない美味しい和風カレーをいただく事が出来ますよ(^^)
【和風カレー HIGEBOZZ(ヒゲボーズ)】
住所:大阪市淀川区東三国4-5-20 ル・アストル1F MAP
電話:
営業時間:11:00~14:00
煙 草:
定休日:日祝
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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そんなことを言いながら、この冬もたくさんの鍋料理を食べてきました。
定番の寄せ鍋、サッパリとポン酢でいただく水炊き、ちょっと特別な日にはすき焼き、
もっと特別な日には、てっちり・・・。
いろんな鍋料理があって、楽しみ方も様々。
そして、何と言っても鍋料理には、〆の楽しみがありますよね。
いろんな具材を入れて焚くので、最高の出汁が出来上がります。
みなさんはどんな〆がお好きでしょうか?
定番の雑炊。
やはり〆はうどん。
うどんが美味しいならば、ラーメンも。
トマト鍋の〆には、やはりリゾット・・・。
そういえば、鍋以外にも〆を楽しめる料理ってありますよね。
つけ麺のスープ割。
担々麺のスープにご飯。
そして、何と言っても定番は、カレーうどんのスープにご飯を投入!
カレーうどんも食べて、さらにご飯も・・・。
これをやると、お腹がいっぱいになりすぎて大変なことになるのですが、それでもやはりやめられない(^^;)
カレーうどんの〆のご飯もいいけれど、いきなりそのカレーでカレーライスも食べてみたい・・・。
(そんなことを思ったことのある人、私だけじゃないですよね(^^;))
そんな思いが叶うお店が、3月18日に、東三国にオープンします。
お店の名前は、“和風カレー HIGEBOZZ”。
こちらのお店は、中津や新大阪などで、大人気のうどんのお店、“情熱うどん讃州”さんのグループのお店です。
ということは、讃州のカレーの味わいがカレーライスでいただける・・・
そういうことになります(^^)
この日は、そんな“HIGEBOZZ”さんのプレオープンにお邪魔させていただきました。
お店は、「DANRAN酒家 そら」さんの店舗をランチタイムに間借りでの営業です。
間借りとは言っても、お店の前にはこんなメニューボードも出されていて、和風カレーのお店だというのが一目でわかりますよ。
~HIGEBOZZのこだわり~
具材には厳選された
黒毛和牛の極上牛すじを使用。
天然の削り節で取った出汁と牛すじを煮込み、
数十種類のスパイスで仕上げた
辛さと美味さが織り成す上品な和風カレーです。
これを見たら、「へぇ...気になる、食べてみたいっ!」ってなりますよね。
店内に入り、カウンター席に案内していただき、あらためてメニューを確認します。
メニューは、和風カレー1本勝負で、大盛(+50円)と特盛(+100円)も選ぶことが出来ます。
そこに、好きなトッピングを加えて自分好みに仕上げていくスタイルです。
この日の注文は、和風カレーに、炙りチャーシューをトッピングでお願いしました。
店内は、カウンター席が5席と、4人掛けのテーブルが3卓(12席)。
お店がオープンしてすぐの時間にお伺いさせていただきましたが、すでに家族連れの方やグループの方で店内は賑わっています。
目の前のカウンター内には、カレーが入った寸胴が見えます。
そして、すでに良い香りも立ちこめて、期待値はMAX!
カレーって、食べる前からも楽しいですよね(^^)
順番にカレーが作られていくのを眺めているのも、テンションが上がっていいものです(^^)
そして、私がお願いした、和風カレー、炙りチャーシュートッピングも出来上がってきました。
大きめの黒いお皿に、カレーと、鮮やかな野菜の彩りが映えますね。
炙りチャーシューは、大きなものが3枚も。
たった150円で、こんなに大きなチャーシューをたっぷりと味わうことが出来るのも嬉しいじゃないですか(^^)(^^)
そして、薬味には、青ネギとキャベツの和風ピクルス。
青ネギをトッピングに持ってくるところは、さすが、讃州さん。
どんな感じになるのか楽しみですね(^^)
それでは早速いただいてみましょう。
お! 出汁の旨味とスパイス感が好相性!
でも、そんなことは讃州のカレーうどんを食べたことがある方にはわかることですよね(^^)
そのカレーをさらにアレンジして、カレーライスとしての完成度が高まっているような印象です。
これ、すごく美味しいですね(^^)(^^)(^^)
味わって、第一印象の言葉が、「美味い!」なのです。
はい、すごく単純な言葉なのですが、安心して味わえる美味しさ。
それでいて、深みがあるのですよ。
言うなれば、1口目と2口目とでは、旨味が違ってくるのです。
1口目の旨味は、わかりやすい感じの旨味で、インパクトがある旨味なのです。
そして、2口目、3口目になると、それに深みが加わって、じっくり味わっていたいような旨味を感じる事が出来ます。
そのカレーの旨味をしっかりと受け止めてくれるのが、艶々に炊かれたご飯。
こんな感じで盛られているので、好きなそうに見えるかもしれませんが、結構満足出るボリュームになっていますよ。
それでも、腹ペコって言う方には、大盛、特盛で。
加えてルー大盛もオススメですよ!
彩り鮮やかな野菜も、その旨味に一役買っているようです。
途中で、野菜を一緒に食べると、また味が変化して楽しいんですよね(^^)(^^)
そして、大きな炙りチャーシューも。
讃州グループの炙りチャーシューが美味しいのは、「ざるチャーシュー」を食べたことがある人ならばわかりますよね(^^)(^^)
そして、薬味の青ネギもかけてみましょう。
うわ! このカレーに、青ネギ、めちゃくちゃ美味しいじゃないですか(^^)(^^)(^^)
これは、是非とも、“ネギ大盛”もトッピングに加えていただけたら嬉しいですね。
そして、カレー屋さんにでは、お目かけすることはなかろうかというものをカウンターの上に発見。
見た目通り、天かすです。
これも、カレーの上にかけていただきましょう。
へぇ! これもまたいい感じ(^^)
天カレーうどんのライス版。
天カレーうどんが美味しいのだから、これが美味しいもの納得できますよね(^^)
因みに、こちらは息子が注文した、和風カレーに焼チーズをトッピングしたものです。
これも、かなりそそられますよね(^^)
旨味たっぷり、肉もたっぷり!
かなり上質なカレーをいただく事が出来ると思います。
3月18日水曜日、11:00から、いよいよグランドオープンされます。
お近くの方はもちろん、ちょっと足をのばしても食べに行ってみてください!
期待を裏切らない美味しい和風カレーをいただく事が出来ますよ(^^)
【和風カレー HIGEBOZZ(ヒゲボーズ)】
住所:大阪市淀川区東三国4-5-20 ル・アストル1F MAP
電話:
営業時間:11:00~14:00
煙 草:
定休日:日祝
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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