子供の頃、飛行機での旅が憧れでした。
親戚が、みんな関東にいた関係で、夏休みに新幹線に乗ることは珍しくなかったのですが、
飛行機にだけは乗せてもらえませんでした・・・。
というよりも、当時の飛行機は、今みたいに特割とかなくって、気軽に家族旅行で乗れるようなものではなかったのですよね(^^;)
飛行機に乗った友達の話を聞くと、羨ましかったです。
ジュース飲み放題やで!
アメちゃん、くれるねんけど、そのアメがすごく美味しい!
おもちゃとか、絵はがきとか、トランプももらえる・・・。
「飛行機でもらえるアメちゃんの味、どれほど美味しいんだろう・・・」
想像ばかりが膨らんでいって、私の中では、“ものすごい美味しい魔法のあめ玉”に神格化されてしまったほどなのです。
さて、ものすごい美味しいといえば、先日お伺いした、阿倍野区の松虫にあるカレーのお店、
“堕天使かっき~”さん。
こちらのお店、ブログ仲間で、カレーに関して右に出るものがいないと言うほどの情報通の“かれおた”なこの方が、
「さいちゃん、ここは絶対に早いうちに行っておいてください。 間違いなくブレイクしますから」
と、強く、強ぉ~くプッシュしていただき、行って来ました。
阿倍野筋を南へ下り、松虫の交差点を過ぎて2つめくらいのところを東へ。
あら、ここはムラサキを使わない江戸前の美味しい寿司を食べさせるお店として有名な、
「すし豊」さんがある場所じゃないですか!
そんなすし豊さんの前を通り過ぎて50mほど行くと、目的のお店、“堕天使かっき~”さんはあります。
こちらのお店は、BAR HORIZONをランチタイムに間借りしての営業スタイルですね。
扉を開けて、店内に入ると、店主かっき~さんのお出迎え。
「いらっしゃいませ~」
カウンター席に座り、ホワイトボードに書かれたメニューを確認します。
前情報で知っていましたが、こちらのお店のカレーは、鯛で取った出汁が特徴とのこと。
鯛出汁×鶏キーマ2層カレー
イカキーマカレー(こちらは、月替わりのカレー)
もちろん、あいがけも可能で、大盛、ミニ、辛さUPにも応じてくださいます。
カレーだけではなく、いろんなアテのメニューもありますね。
こちらのお店では、ゆったりと昼酒を楽しむことも出来るみたいですよ。
この日の注文は、鯛出汁×鶏キーマ2層カレーと、イカキーマカレーのあいがけをお願いしました。
注文が入ると、カウンターの中で、カレーを仕上げにかかってくださいます。
店内は、カウンター席のみで、5席。
夜はBARとして営業されているせいか、結構座り心地のいい椅子ですよ(^^)
カレーを作る、店主かっき~さんと、しばし歓談。
「どちらからいらっしゃいましたか?」
「○○です。」
「おぉ、結構遠くから。」
「かれおたさんが、ものすごくオススメですって仰ってたので、すごく気になってきてしまいました。」
そんなような会話をしながら、ゆったり時間がすすむ空間の中で寛ぎます。
何でも、店主のお父様が料理をよく作っていて、それを見て自らも料理を作るのが好きになったのだとか。
カレーもいろんなお店に食べ歩きに行かれたみたいで、カレー談義にも花が咲きます。
中でも、かつて裏谷四に存在した、大人気のカレーのお店、“宝石”さんのカレーはかなりお好きだったとのこと。
私もそのうちの1人なので、宝石さんのカレーの話でも盛り上がります。
(こちらのお店のカレーも、出汁を取って、その旨味でカレーを仕上げていくタイプだそうで、そういう意味でも宝石のカレーと同じですね(^^))
そんな感じで盛り上がっていると、堕天使かっき~のカレー、あいがけが出来上がってきました。
フワッと香る鯛の良い香り(^^)
ものすごく美味しそうです。
そして、器も綺麗ですよね。
奥の方が、鯛出汁×鶏キーマ2層カレー。
そして、手前の方がイカキーマですね。
それでは早速いただきましょう。
おぉ! 1口目から口の中で美味さが爆発!
これは、美味い(^^)(^^)(^^)
いやぁ、流石に某かれおたさん。
こりゃぁ美味いわ(^^)
そして、イカキーマの方もいただきます。
これもものすごく自然な感じで違和感なし。
美味しいですよ!
お店の中に入った時は、魚系の出汁の香りが漂っていましたが、
このカレーは全く臭みなし。
そして、鯛出汁の旨味は余すところなく活かされています。
はい、すごく美味しいのです(^^)(^^)(^^)
こちらのお店のご飯は、炊き込みご飯。
鯛出汁のカレーに合うように作っているそうです。
ですので、カレーとの相性は本当に申し分ありません。
自家製のピクルスを箸休めに・・・
って、これもすごく美味しいじゃないですか!
いやぁ、旨味抜群のカレーといい、それに合わせて炊いた炊き込みご飯といい、自家製のピクルスといい、何を食べても美味しいんじゃないかなぁ。
そんなことを思いながら、ホワイトボードのアテメニューに目が行ってしまいます(^^;)
鶏キーマ、イカキーマ。
交互に楽しんでいるうちにその2つが混ざり合い、コラボレーションの美味しさも後半は楽しめます。
そんな感じで気がつけばあっという間に完食。
本当に美味しいカレーをいただくことが出来ました。
“大量の材料でとったラーメン並の濃厚な出汁を使用し、味付けは塩のみです。”
かつて存在した裏谷四の名店、「宝石」さんにあった、能書の1フレーズを思い出さずにはいられません。
堕天使かっき~さん、こちらのお店もそう時間がかからないうちにカレー好きがどっと押し寄せるお店になるのではないでしょうか?
是非とも食べに行ってみてください。
想像よりもはるかに美味いカレー、いただくことが出来ますよ。
【堕天使かっき~】
住所:大阪市阿部野区王子町2-17ー32 BAR HORIZON内 MAP
電話:非公開
営業時間:11:30~15:00(売切れ次第閉店)
煙 草:
定休日:日曜・月曜(月曜日夜は、ニャムニャム食堂で
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
お店のTwitterはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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親戚が、みんな関東にいた関係で、夏休みに新幹線に乗ることは珍しくなかったのですが、
飛行機にだけは乗せてもらえませんでした・・・。
というよりも、当時の飛行機は、今みたいに特割とかなくって、気軽に家族旅行で乗れるようなものではなかったのですよね(^^;)
飛行機に乗った友達の話を聞くと、羨ましかったです。
ジュース飲み放題やで!
アメちゃん、くれるねんけど、そのアメがすごく美味しい!
おもちゃとか、絵はがきとか、トランプももらえる・・・。
「飛行機でもらえるアメちゃんの味、どれほど美味しいんだろう・・・」
想像ばかりが膨らんでいって、私の中では、“ものすごい美味しい魔法のあめ玉”に神格化されてしまったほどなのです。
さて、ものすごい美味しいといえば、先日お伺いした、阿倍野区の松虫にあるカレーのお店、
“堕天使かっき~”さん。
こちらのお店、ブログ仲間で、カレーに関して右に出るものがいないと言うほどの情報通の“かれおた”なこの方が、
「さいちゃん、ここは絶対に早いうちに行っておいてください。 間違いなくブレイクしますから」
と、強く、強ぉ~くプッシュしていただき、行って来ました。
阿倍野筋を南へ下り、松虫の交差点を過ぎて2つめくらいのところを東へ。
あら、ここはムラサキを使わない江戸前の美味しい寿司を食べさせるお店として有名な、
「すし豊」さんがある場所じゃないですか!
そんなすし豊さんの前を通り過ぎて50mほど行くと、目的のお店、“堕天使かっき~”さんはあります。
こちらのお店は、BAR HORIZONをランチタイムに間借りしての営業スタイルですね。
扉を開けて、店内に入ると、店主かっき~さんのお出迎え。
「いらっしゃいませ~」
カウンター席に座り、ホワイトボードに書かれたメニューを確認します。
前情報で知っていましたが、こちらのお店のカレーは、鯛で取った出汁が特徴とのこと。
鯛出汁×鶏キーマ2層カレー
イカキーマカレー(こちらは、月替わりのカレー)
もちろん、あいがけも可能で、大盛、ミニ、辛さUPにも応じてくださいます。
カレーだけではなく、いろんなアテのメニューもありますね。
こちらのお店では、ゆったりと昼酒を楽しむことも出来るみたいですよ。
この日の注文は、鯛出汁×鶏キーマ2層カレーと、イカキーマカレーのあいがけをお願いしました。
注文が入ると、カウンターの中で、カレーを仕上げにかかってくださいます。
店内は、カウンター席のみで、5席。
夜はBARとして営業されているせいか、結構座り心地のいい椅子ですよ(^^)
カレーを作る、店主かっき~さんと、しばし歓談。
「どちらからいらっしゃいましたか?」
「○○です。」
「おぉ、結構遠くから。」
「かれおたさんが、ものすごくオススメですって仰ってたので、すごく気になってきてしまいました。」
そんなような会話をしながら、ゆったり時間がすすむ空間の中で寛ぎます。
何でも、店主のお父様が料理をよく作っていて、それを見て自らも料理を作るのが好きになったのだとか。
カレーもいろんなお店に食べ歩きに行かれたみたいで、カレー談義にも花が咲きます。
中でも、かつて裏谷四に存在した、大人気のカレーのお店、“宝石”さんのカレーはかなりお好きだったとのこと。
私もそのうちの1人なので、宝石さんのカレーの話でも盛り上がります。
(こちらのお店のカレーも、出汁を取って、その旨味でカレーを仕上げていくタイプだそうで、そういう意味でも宝石のカレーと同じですね(^^))
そんな感じで盛り上がっていると、堕天使かっき~のカレー、あいがけが出来上がってきました。
フワッと香る鯛の良い香り(^^)
ものすごく美味しそうです。
そして、器も綺麗ですよね。
奥の方が、鯛出汁×鶏キーマ2層カレー。
そして、手前の方がイカキーマですね。
それでは早速いただきましょう。
おぉ! 1口目から口の中で美味さが爆発!
これは、美味い(^^)(^^)(^^)
いやぁ、流石に某かれおたさん。
こりゃぁ美味いわ(^^)
そして、イカキーマの方もいただきます。
これもものすごく自然な感じで違和感なし。
美味しいですよ!
お店の中に入った時は、魚系の出汁の香りが漂っていましたが、
このカレーは全く臭みなし。
そして、鯛出汁の旨味は余すところなく活かされています。
はい、すごく美味しいのです(^^)(^^)(^^)
こちらのお店のご飯は、炊き込みご飯。
鯛出汁のカレーに合うように作っているそうです。
ですので、カレーとの相性は本当に申し分ありません。
自家製のピクルスを箸休めに・・・
って、これもすごく美味しいじゃないですか!
いやぁ、旨味抜群のカレーといい、それに合わせて炊いた炊き込みご飯といい、自家製のピクルスといい、何を食べても美味しいんじゃないかなぁ。
そんなことを思いながら、ホワイトボードのアテメニューに目が行ってしまいます(^^;)
鶏キーマ、イカキーマ。
交互に楽しんでいるうちにその2つが混ざり合い、コラボレーションの美味しさも後半は楽しめます。
そんな感じで気がつけばあっという間に完食。
本当に美味しいカレーをいただくことが出来ました。
“大量の材料でとったラーメン並の濃厚な出汁を使用し、味付けは塩のみです。”
かつて存在した裏谷四の名店、「宝石」さんにあった、能書の1フレーズを思い出さずにはいられません。
堕天使かっき~さん、こちらのお店もそう時間がかからないうちにカレー好きがどっと押し寄せるお店になるのではないでしょうか?
是非とも食べに行ってみてください。
想像よりもはるかに美味いカレー、いただくことが出来ますよ。
【堕天使かっき~】
住所:大阪市阿部野区王子町2-17ー32 BAR HORIZON内 MAP
電話:非公開
営業時間:11:30~15:00(売切れ次第閉店)
煙 草:
定休日:日曜・月曜(月曜日夜は、ニャムニャム食堂で
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
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