クセがあるものほど、その美味しさにハマると、抜け出せないって言いますよね。
日本食で外国人が好まないもの・・・。
糠漬け、味噌、納豆・・・。
慣れれば美味しいのですが、やはり苦手な方が多いようです。
では、日本人が苦手な外国の食べ物というと・・・。
匂いが強いチーズ、
ブラッドソーセージ
牛、豚、鶏以外の肉、
ルートビア、
ドクターペッパー、
バニラコーク・・・。
そして、好き嫌いがもっとも分かれるものが、「パクチー」じゃないでしょうか?
私がはじめてパクチーを食べたのは、学生時代の卒業旅行に香港に行った時。
確か、朝食で食べた、お粥に浮かんでいたんですよね。
「な、何じゃこりゃ! これまたクセのある薬味だなぁ(^^;)」
「それは、香菜(シャンツァイ)とイイマス。 慣レレバ、スゴク美味しくて、タップリと入れたくなりマスヨ!」
現地のガイドさんがそんな風に教えてくださったのを覚えています。
東南アジアが原産と思われているパクチー。
実は、パクチー発祥の地は、地中海沿岸だってご存知でしたか?
(私は、てっきりアジアのものだと思ってました(^^;))
さて、「慣レレバ、スゴク美味しくて、タップリと入れたくなりマスヨ!・・・」
そんなガイドさんの言葉を思い出して、この日もパクチー大盛で楽しんじゃいました。
この日にお伺いさせていただいたのは、東京渋谷にある、ベトナム料理とフォーのお店、
“ハノイのホイさん”。
「都内で日曜日に美味しいランチをいただけるお店、何処かないですか?」
そんな問いかけに対して、友人のKさんに教えていただき、
渋谷駅を降りて、坂道を少しだけ登って行って来ました。
お店に到着したのは、開店5分前の11:25頃。
すでに、3組のお客さんが並んで待っていらっしゃいます。
人気店ですね。
ちょうど時間になり、お店の方が扉を開けてくださいました。
入口を入って正面のカウンター席に座らせていただきます。
先ずは、メニューを確認。
土日限定のホリデーランチの中から選びます。
やっぱり、こんな日は冷たいフォーがいいかなぁ・・・。
ミント香る冷やしフォーガー、そして、レモングラス香る冷やしフォーボー・・・。
因みに、フォーガーの“ガー”は鶏がら、フォーボーの“ボー”は、牛骨の事だそうです。
「すみません、冷やしフォーセットを下さい。」
「はい、本日の冷やしフォーは、“フォーガー”方になりますが、よろしいでしょうか?」
「はい、お願いします。」
「サイドディッシュはどれになさいますか?」
サイドディッシュは、
海老の生春巻き、
海老の揚げ春巻き、
ミニ屋台どんぶりから選ぶことが出来ます。
「では、生春巻きでお願いします。」
(ミニ屋台どんぶりもすごく気になったのですが(^^;))
そんな感じで、注文を済ませ、料理が出来上がるのを待ちます。
ホリデーランチには、豪華なホリデーコースもあるのですね。
前菜、温菜、メイン、フォーまたはごはん、デザートと食後のドリンクまで付いて、2,500円。
この後仕事でなければ・・・。
そうそう、こんな感じでベトナムビールもいろいろと揃ってるのですよね(^^;)
後ろ髪を引かれながらも、何とか理性を保ち、料理が出来上がるのを待ちます。
それにしても、こちらのお店は人気がありますね。
こうしているうちにも、次々とお客さんが入ってきます。
そして、日曜日だからなのか、家族連れの方も結構いらっしゃいます。
アジア料理って、ちょっとピリ辛なイメージがありますが、こちらのお店では、いろんな料理のレパートリーがあるので、小さな子供さんでも楽しむことが出来るのでしょうね。
そんなことを考えながら、店内の様子を眺めていると、私がお願いした、冷やしフォーガーのセットが出来上がってきました。
冷やしフォーガー、サラダ、生春巻きと、パクチーを大盛(+100円)でお願いしたので、どっさりと盛ってきてくださいました(^^)
透明なガラスの器が涼しげでいい感じですよね。
たっぷりの鶏肉を見ても、嬉しくなってきますよ(^^)
それではまず、スープからいただきましょう。
うん、これはいいですね。
旨味がたっぷり!
食欲がわいてきますよ(^^)(^^)
そして、フォーもいただきます。
(^^)(^^)
おいしいです!
フォーのことを調べると、
材料には麦ではなく米を使い、あまりコシはなく、また現地の人もコシの強さを求めない・・・。
何てことが書いてあったりします。
たしかに、さぬきうどんのようなコシはないのですが、心地よいノビを味わうことが出来ますよ(^^)
そして、なめらかな食感は、一度ハマると虜になってしまうこと間違いなし。
私もそんな1人だったりします(^^;)
さて、ちょっと一休みでサラダもいただきます。
大根とサニーレタスのシンプルなサラダではありますが、ドレッシングが美味い。
ベトナム料理に使われるヌックマムって、ホントに美味しいですよね。
おそらく、各家庭やお店によって味は様々なのでしょうが、こちらのはすごくいい感じですよ(^^)
そして生春巻きもいただきます。
野菜と海老と豚肉と・・・。
本当に具だくさんで嬉しくなってきますよ(^^)(^^)
カウンターの上に、ヌックマムと、レモン、砂糖、唐辛子、にんにくなどをブレンドして作った自家製の「ヌクチャム」があったので、春巻きをつけていただきます。
(^^)(^^)(^^)
これ、かなり美味いわ。
それにしても、こちらのランチセット、いろんな味わいが楽しめていいですね!
そして、またフォーガーをあじわいます。
この辺りで例のものを投入しましょうか・・・。
はい、山盛りのパクチーです。
ドーンと香りが変わって、より一層深みが出た感じです。
これ、パクチー好きにはたまりませんね。
(逆の意味で、パクチーが苦手な人もたまらないでしょうが(^^;))
タップリのっかった鶏肉は、ものすごく柔らかいです。
胸肉もこんな感じで仕上げていただくと極上の味わいになりますね(^^)
そんな感じで、いろんな味わいを楽しませていただき、完食。
本当に満足出来る日曜日もランチタイムを過ごすことが出来ました。
ハノイのホイさん、次回は是非、温かいフォーやその他の料理も味わってみたいと思います。
あ・・・ディナータイムに来て、お酒と一緒に・・・って言うのもアリですね。
是非とも再訪させていただきたいと思います。
【ハノイのホイさん】
住所:東京都渋谷区桜丘町17-6 協栄ビル MAP
電話:03-3464-8450
営業時間:11:30~15:00 17:30~23:00 (日曜日はランチタイムのみ営業)
煙 草:
定休日:なし(夏期休業あり。 詳しくはお店のHPで確認して下さい。)
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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日本食で外国人が好まないもの・・・。
糠漬け、味噌、納豆・・・。
慣れれば美味しいのですが、やはり苦手な方が多いようです。
では、日本人が苦手な外国の食べ物というと・・・。
匂いが強いチーズ、
ブラッドソーセージ
牛、豚、鶏以外の肉、
ルートビア、
ドクターペッパー、
バニラコーク・・・。
そして、好き嫌いがもっとも分かれるものが、「パクチー」じゃないでしょうか?
私がはじめてパクチーを食べたのは、学生時代の卒業旅行に香港に行った時。
確か、朝食で食べた、お粥に浮かんでいたんですよね。
「な、何じゃこりゃ! これまたクセのある薬味だなぁ(^^;)」
「それは、香菜(シャンツァイ)とイイマス。 慣レレバ、スゴク美味しくて、タップリと入れたくなりマスヨ!」
現地のガイドさんがそんな風に教えてくださったのを覚えています。
東南アジアが原産と思われているパクチー。
実は、パクチー発祥の地は、地中海沿岸だってご存知でしたか?
(私は、てっきりアジアのものだと思ってました(^^;))
さて、「慣レレバ、スゴク美味しくて、タップリと入れたくなりマスヨ!・・・」
そんなガイドさんの言葉を思い出して、この日もパクチー大盛で楽しんじゃいました。
この日にお伺いさせていただいたのは、東京渋谷にある、ベトナム料理とフォーのお店、
“ハノイのホイさん”。
「都内で日曜日に美味しいランチをいただけるお店、何処かないですか?」
そんな問いかけに対して、友人のKさんに教えていただき、
渋谷駅を降りて、坂道を少しだけ登って行って来ました。
お店に到着したのは、開店5分前の11:25頃。
すでに、3組のお客さんが並んで待っていらっしゃいます。
人気店ですね。
ちょうど時間になり、お店の方が扉を開けてくださいました。
入口を入って正面のカウンター席に座らせていただきます。
先ずは、メニューを確認。
土日限定のホリデーランチの中から選びます。
やっぱり、こんな日は冷たいフォーがいいかなぁ・・・。
ミント香る冷やしフォーガー、そして、レモングラス香る冷やしフォーボー・・・。
因みに、フォーガーの“ガー”は鶏がら、フォーボーの“ボー”は、牛骨の事だそうです。
「すみません、冷やしフォーセットを下さい。」
「はい、本日の冷やしフォーは、“フォーガー”方になりますが、よろしいでしょうか?」
「はい、お願いします。」
「サイドディッシュはどれになさいますか?」
サイドディッシュは、
海老の生春巻き、
海老の揚げ春巻き、
ミニ屋台どんぶりから選ぶことが出来ます。
「では、生春巻きでお願いします。」
(ミニ屋台どんぶりもすごく気になったのですが(^^;))
そんな感じで、注文を済ませ、料理が出来上がるのを待ちます。
ホリデーランチには、豪華なホリデーコースもあるのですね。
前菜、温菜、メイン、フォーまたはごはん、デザートと食後のドリンクまで付いて、2,500円。
この後仕事でなければ・・・。
そうそう、こんな感じでベトナムビールもいろいろと揃ってるのですよね(^^;)
後ろ髪を引かれながらも、何とか理性を保ち、料理が出来上がるのを待ちます。
それにしても、こちらのお店は人気がありますね。
こうしているうちにも、次々とお客さんが入ってきます。
そして、日曜日だからなのか、家族連れの方も結構いらっしゃいます。
アジア料理って、ちょっとピリ辛なイメージがありますが、こちらのお店では、いろんな料理のレパートリーがあるので、小さな子供さんでも楽しむことが出来るのでしょうね。
そんなことを考えながら、店内の様子を眺めていると、私がお願いした、冷やしフォーガーのセットが出来上がってきました。
冷やしフォーガー、サラダ、生春巻きと、パクチーを大盛(+100円)でお願いしたので、どっさりと盛ってきてくださいました(^^)
透明なガラスの器が涼しげでいい感じですよね。
たっぷりの鶏肉を見ても、嬉しくなってきますよ(^^)
それではまず、スープからいただきましょう。
うん、これはいいですね。
旨味がたっぷり!
食欲がわいてきますよ(^^)(^^)
そして、フォーもいただきます。
(^^)(^^)
おいしいです!
フォーのことを調べると、
材料には麦ではなく米を使い、あまりコシはなく、また現地の人もコシの強さを求めない・・・。
何てことが書いてあったりします。
たしかに、さぬきうどんのようなコシはないのですが、心地よいノビを味わうことが出来ますよ(^^)
そして、なめらかな食感は、一度ハマると虜になってしまうこと間違いなし。
私もそんな1人だったりします(^^;)
さて、ちょっと一休みでサラダもいただきます。
大根とサニーレタスのシンプルなサラダではありますが、ドレッシングが美味い。
ベトナム料理に使われるヌックマムって、ホントに美味しいですよね。
おそらく、各家庭やお店によって味は様々なのでしょうが、こちらのはすごくいい感じですよ(^^)
そして生春巻きもいただきます。
野菜と海老と豚肉と・・・。
本当に具だくさんで嬉しくなってきますよ(^^)(^^)
カウンターの上に、ヌックマムと、レモン、砂糖、唐辛子、にんにくなどをブレンドして作った自家製の「ヌクチャム」があったので、春巻きをつけていただきます。
(^^)(^^)(^^)
これ、かなり美味いわ。
それにしても、こちらのランチセット、いろんな味わいが楽しめていいですね!
そして、またフォーガーをあじわいます。
この辺りで例のものを投入しましょうか・・・。
はい、山盛りのパクチーです。
ドーンと香りが変わって、より一層深みが出た感じです。
これ、パクチー好きにはたまりませんね。
(逆の意味で、パクチーが苦手な人もたまらないでしょうが(^^;))
タップリのっかった鶏肉は、ものすごく柔らかいです。
胸肉もこんな感じで仕上げていただくと極上の味わいになりますね(^^)
そんな感じで、いろんな味わいを楽しませていただき、完食。
本当に満足出来る日曜日もランチタイムを過ごすことが出来ました。
ハノイのホイさん、次回は是非、温かいフォーやその他の料理も味わってみたいと思います。
あ・・・ディナータイムに来て、お酒と一緒に・・・って言うのもアリですね。
是非とも再訪させていただきたいと思います。
【ハノイのホイさん】
住所:東京都渋谷区桜丘町17-6 協栄ビル MAP
電話:03-3464-8450
営業時間:11:30~15:00 17:30~23:00 (日曜日はランチタイムのみ営業)
煙 草:
定休日:なし(夏期休業あり。 詳しくはお店のHPで確認して下さい。)
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
お店のHPはコチラ
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