100年って、長いと思いますか? あっという間だと思いますか?
100年は、ちょっとイメージしにくいのですが、50年前くらいならば・・・。
50年前、1965年、昭和40年。
昭和40年、どんなことがあったのか・・・
オロナミンC、発売開始、
名神高速、全線開通(小牧~西宮)、(実は、この年に名阪国道も開通しているのです。)
アイスノン発売開始、
シンガポールがマレーシアから独立・・・
因みに、この年には、すでに、東海道新幹線が、東京~新大阪間で、営業しています。
100年前は、大正時代。
大正時代って、すでに20世紀だったのです。
(因みに、20世紀の幕開け、1901年は、明治34年)
そして、150年前の1865年、慶応元年は、ご存知幕末。
坂本龍馬や西郷隆盛などが活躍した時代ですね。
幕末といえば、脳外科医がタイムスリップして、幕末の江戸時代で、活躍するドラマ、
「JIN-仁-」は、ご覧になりましたでしょうか?
実は私、最近になって、やっとDVDを借りてきて、全編を見たのです。
(いやぁ、夢中になりました(^^;))
150年前の江戸の街、今の東京の姿からは想像も出来ないですよね。
東京出張時なんかには、ちょっと江戸時代のことを思い浮かべながら、街を歩いてしまうようになりました。
さて、そんな「仁-JIN-」と同じ名前のお店、
四ツ橋にある、しゃぶしゃぶのお店、“ダイニング しゃぶしゃぶ仁”さんに、先日行って来ました。
お店は、地下鉄四ツ橋駅の2番出口を上がってすぐのところにありますよ。
お店は、階段を下りて、地下にあります。
店内は、テーブル席、堀炬燵の座敷席があって、結構広くて、ゆったりとしています。
50席以上はあるんじゃないかなぁ。
テーブルには、すでに鍋の用意がしてあります・・・
が、中には出汁は入っていませんね。
「ひとつの鍋で、2種類の味を楽しんでいただけます。 お味の方はどうさせていただきましょうか?」
こちらのお店の鍋には、真ん中で仕切りが設けられています。
味の方は、
透明な昆布だし、
とんこつ白湯、
すき焼きだし、
赤いチゲだし、
塩ちゃんこだしの中から2種類を選ぶことが出来ます。
この日は、牛肉と豚肉の両方のしゃぶしゃぶをいただく予定なので、
すき焼き出汁と透明な昆布だしをお願いしました。
そして、たれもスタンバイさせていただきます。
ごまだれ、ポン酢、そして、すき焼き用の生玉子です。
これら全部を1人で楽しめる!
贅沢です、自宅では中々できないですよね。
先ずは自家製つくねから。
これは、しゃぶしゃぶってわけにはいかないので、ある程度しっかりと火を通します。
(やはり、すき焼きの出汁で行きましょうか。)
頃合いを見て、いただきます。
(^^)(^^)
これ、柔らかくって美味しいじゃないですか!
そして、すき焼きの出汁と、生玉子がつくねに最高!
ちょっとテンション上がります。
そして、次々と肉が運ばれてきましたよ。
犬鳴ポークに、国産豚肉ロース。
こんな食べ比べもまた楽しい(^^)
そして、こちらのお店では、近江牛をいただく事が出来るのです。
先ずは、すき焼き出汁の中にサッと入れて、しゃぶしゃぶと。
決して火を通しすぎないように、まだ赤い部分が若干残る頃に、
生玉子にくぐらせていただきます。
(^^)(^^)(^^)
これ、とけますわ、くちのなかで。
ある意味、新しいすき焼きの食べ方ですよね。
そして、次はごまだれで。
このごまだれも、肉の旨味を引き立てますよ!
こんな感じで、いろんな味わいでしゃぶしゃぶをいただく事が出来ると、食べ飽きることが無く、平らげてしまいます(^^;)
さらに、牛タンもしゃぶしゃぶでいただきます。
サッと焼いて、レモンと塩もいいけれど、しゃぶしゃぶして、もみじおろしをきかせたポン酢でいただくのも最高ですよ(^^)(^^)(^^)
しっかりした味わいのすき焼きだしと、昆布だし。
ひとつの鍋で2つの味が楽しめ、なおかつたれもこれだけあると、本当に楽しくなってきますよね。
この辺で、ハイボールもいただきましょう。
こちらでは、富士山麓ハイボールを楽しむことが出来ますよ。
お酒もすすみ、調子に乗って、肉もどんどん追加をいただきます。
気がつけば、どのくらい食べたでしょうか。
大満足させていただきました。
こちらのお肉、食べ放題にありがちな、後半は肉質が落ちることもなく、まんべんなく美味しいお肉をいただくことが出来ますよ。
近江牛と、三軒豚、犬鳴ポークの食べ比べ、如何でしょうか?
真夏でも、涼しい部屋でしゃぶしゃぶ。
贅沢な気持ちになってみませんか。 お値打ちだと思いますよ(^^)
【ダイニングしゃぶしゃぶ 仁】
住所:大阪市西区新町1-6-23 四ツ橋大川ビル B1F MAP
電話:06-6532-2222
営業時間:11:30~15:00(LO.14:30) 17:00~23:00(LO.22:00) ※ランチタイムは月~金、日祝は、22:00までの営業。
煙 草:喫煙可
定休日:不定休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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100年は、ちょっとイメージしにくいのですが、50年前くらいならば・・・。
50年前、1965年、昭和40年。
昭和40年、どんなことがあったのか・・・
オロナミンC、発売開始、
名神高速、全線開通(小牧~西宮)、(実は、この年に名阪国道も開通しているのです。)
アイスノン発売開始、
シンガポールがマレーシアから独立・・・
因みに、この年には、すでに、東海道新幹線が、東京~新大阪間で、営業しています。
100年前は、大正時代。
大正時代って、すでに20世紀だったのです。
(因みに、20世紀の幕開け、1901年は、明治34年)
そして、150年前の1865年、慶応元年は、ご存知幕末。
坂本龍馬や西郷隆盛などが活躍した時代ですね。
幕末といえば、脳外科医がタイムスリップして、幕末の江戸時代で、活躍するドラマ、
「JIN-仁-」は、ご覧になりましたでしょうか?
実は私、最近になって、やっとDVDを借りてきて、全編を見たのです。
(いやぁ、夢中になりました(^^;))
150年前の江戸の街、今の東京の姿からは想像も出来ないですよね。
東京出張時なんかには、ちょっと江戸時代のことを思い浮かべながら、街を歩いてしまうようになりました。
さて、そんな「仁-JIN-」と同じ名前のお店、
四ツ橋にある、しゃぶしゃぶのお店、“ダイニング しゃぶしゃぶ仁”さんに、先日行って来ました。
お店は、地下鉄四ツ橋駅の2番出口を上がってすぐのところにありますよ。
お店は、階段を下りて、地下にあります。
店内は、テーブル席、堀炬燵の座敷席があって、結構広くて、ゆったりとしています。
50席以上はあるんじゃないかなぁ。
テーブルには、すでに鍋の用意がしてあります・・・
が、中には出汁は入っていませんね。
「ひとつの鍋で、2種類の味を楽しんでいただけます。 お味の方はどうさせていただきましょうか?」
こちらのお店の鍋には、真ん中で仕切りが設けられています。
味の方は、
透明な昆布だし、
とんこつ白湯、
すき焼きだし、
赤いチゲだし、
塩ちゃんこだしの中から2種類を選ぶことが出来ます。
この日は、牛肉と豚肉の両方のしゃぶしゃぶをいただく予定なので、
すき焼き出汁と透明な昆布だしをお願いしました。
そして、たれもスタンバイさせていただきます。
ごまだれ、ポン酢、そして、すき焼き用の生玉子です。
これら全部を1人で楽しめる!
贅沢です、自宅では中々できないですよね。
先ずは自家製つくねから。
これは、しゃぶしゃぶってわけにはいかないので、ある程度しっかりと火を通します。
(やはり、すき焼きの出汁で行きましょうか。)
頃合いを見て、いただきます。
(^^)(^^)
これ、柔らかくって美味しいじゃないですか!
そして、すき焼きの出汁と、生玉子がつくねに最高!
ちょっとテンション上がります。
そして、次々と肉が運ばれてきましたよ。
犬鳴ポークに、国産豚肉ロース。
こんな食べ比べもまた楽しい(^^)
そして、こちらのお店では、近江牛をいただく事が出来るのです。
先ずは、すき焼き出汁の中にサッと入れて、しゃぶしゃぶと。
決して火を通しすぎないように、まだ赤い部分が若干残る頃に、
生玉子にくぐらせていただきます。
(^^)(^^)(^^)
これ、とけますわ、くちのなかで。
ある意味、新しいすき焼きの食べ方ですよね。
そして、次はごまだれで。
このごまだれも、肉の旨味を引き立てますよ!
こんな感じで、いろんな味わいでしゃぶしゃぶをいただく事が出来ると、食べ飽きることが無く、平らげてしまいます(^^;)
さらに、牛タンもしゃぶしゃぶでいただきます。
サッと焼いて、レモンと塩もいいけれど、しゃぶしゃぶして、もみじおろしをきかせたポン酢でいただくのも最高ですよ(^^)(^^)(^^)
しっかりした味わいのすき焼きだしと、昆布だし。
ひとつの鍋で2つの味が楽しめ、なおかつたれもこれだけあると、本当に楽しくなってきますよね。
この辺で、ハイボールもいただきましょう。
こちらでは、富士山麓ハイボールを楽しむことが出来ますよ。
お酒もすすみ、調子に乗って、肉もどんどん追加をいただきます。
気がつけば、どのくらい食べたでしょうか。
大満足させていただきました。
こちらのお肉、食べ放題にありがちな、後半は肉質が落ちることもなく、まんべんなく美味しいお肉をいただくことが出来ますよ。
近江牛と、三軒豚、犬鳴ポークの食べ比べ、如何でしょうか?
真夏でも、涼しい部屋でしゃぶしゃぶ。
贅沢な気持ちになってみませんか。 お値打ちだと思いますよ(^^)
【ダイニングしゃぶしゃぶ 仁】
住所:大阪市西区新町1-6-23 四ツ橋大川ビル B1F MAP
電話:06-6532-2222
営業時間:11:30~15:00(LO.14:30) 17:00~23:00(LO.22:00) ※ランチタイムは月~金、日祝は、22:00までの営業。
煙 草:喫煙可
定休日:不定休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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コメント
コメント一覧 (2)
牛タンのしゃぶしゃぶなんて食べたことないですわぁ~
犬鳴ポークまで食べれるやなんてめっちゃ贅沢っ
お腹はち切れるくらい食べたいです(*^m^*) ムフッ
しゃぶしゃぶの食べ放題のお店って、結構昔からたくさんありますが、
何処に行っても、後半は飽きてくるのですよね・・・
で、飽きたらそこで止めればいいものを、「絶対に、元を取ったる!」みたいな、変な意気込みで、のぞんでしまうんですよね(^^;)
ここは、牛肉だけではなく、牛たん、ブランド豚なんかもあって、
出汁も2種類。
最後まで楽しめますよ!