100年って、長いと思いますか? あっという間だと思いますか?

100年は、ちょっとイメージしにくいのですが、50年前くらいならば・・・。
50年前、1965年、昭和40年。

昭和40年、どんなことがあったのか・・・
オロナミンC、発売開始、
名神高速、全線開通(小牧~西宮)、(実は、この年に名阪国道も開通しているのです。)
アイスノン発売開始、
シンガポールがマレーシアから独立・・・

因みに、この年には、すでに、東海道新幹線が、東京~新大阪間で、営業しています。

100年前は、大正時代。
大正時代って、すでに20世紀だったのです。
(因みに、20世紀の幕開け、1901年は、明治34年)

そして、150年前の1865年、慶応元年は、ご存知幕末。
坂本龍馬や西郷隆盛などが活躍した時代ですね。

幕末といえば、脳外科医がタイムスリップして、幕末の江戸時代で、活躍するドラマ、
「JIN-仁-」は、ご覧になりましたでしょうか?

実は私、最近になって、やっとDVDを借りてきて、全編を見たのです。
(いやぁ、夢中になりました(^^;))

150年前の江戸の街、今の東京の姿からは想像も出来ないですよね。
東京出張時なんかには、ちょっと江戸時代のことを思い浮かべながら、街を歩いてしまうようになりました。

さて、そんな「仁-JIN-」と同じ名前のお店、
四ツ橋にある、しゃぶしゃぶのお店、“ダイニング しゃぶしゃぶ仁”さんに、先日行って来ました。

お店は、地下鉄四ツ橋駅の2番出口を上がってすぐのところにありますよ。
                      しゃぶしゃぶ仁

お店は、階段を下りて、地下にあります。

店内は、テーブル席、堀炬燵の座敷席があって、結構広くて、ゆったりとしています。
50席以上はあるんじゃないかなぁ。

テーブルには、すでに鍋の用意がしてあります・・・
が、中には出汁は入っていませんね。

「ひとつの鍋で、2種類の味を楽しんでいただけます。 お味の方はどうさせていただきましょうか?」

こちらのお店の鍋には、真ん中で仕切りが設けられています。

味の方は、
透明な昆布だし、
とんこつ白湯、
すき焼きだし、
赤いチゲだし、
塩ちゃんこだし
の中から2種類を選ぶことが出来ます。

この日は、牛肉と豚肉の両方のしゃぶしゃぶをいただく予定なので、
すき焼き出汁と透明な昆布だしをお願いしました。
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そして、たれもスタンバイさせていただきます。

ごまだれ、ポン酢、そして、すき焼き用の生玉子です。
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これら全部を1人で楽しめる!
贅沢です、自宅では中々できないですよね。

先ずは自家製つくねから。
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これは、しゃぶしゃぶってわけにはいかないので、ある程度しっかりと火を通します。
(やはり、すき焼きの出汁で行きましょうか。)

頃合いを見て、いただきます。

(^^)(^^)
これ、柔らかくって美味しいじゃないですか!
そして、すき焼きの出汁と、生玉子がつくねに最高!
ちょっとテンション上がります。

そして、次々と肉が運ばれてきましたよ。

犬鳴ポークに、国産豚肉ロース。
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こんな食べ比べもまた楽しい(^^)

そして、こちらのお店では、近江牛をいただく事が出来るのです。
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先ずは、すき焼き出汁の中にサッと入れて、しゃぶしゃぶと。
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決して火を通しすぎないように、まだ赤い部分が若干残る頃に、
                    しゃぶしゃぶ仁

生玉子にくぐらせていただきます。
                        しゃぶしゃぶ仁

(^^)(^^)(^^)

これ、とけますわ、くちのなかで。
ある意味、新しいすき焼きの食べ方ですよね。

そして、次はごまだれで。
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このごまだれも、肉の旨味を引き立てますよ!
こんな感じで、いろんな味わいでしゃぶしゃぶをいただく事が出来ると、食べ飽きることが無く、平らげてしまいます(^^;)

さらに、牛タンもしゃぶしゃぶでいただきます。
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サッと焼いて、レモンと塩もいいけれど、しゃぶしゃぶして、もみじおろしをきかせたポン酢でいただくのも最高ですよ(^^)(^^)(^^)

しっかりした味わいのすき焼きだしと、昆布だし。
ひとつの鍋で2つの味が楽しめ、なおかつたれもこれだけあると、本当に楽しくなってきますよね。
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この辺で、ハイボールもいただきましょう。
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こちらでは、富士山麓ハイボールを楽しむことが出来ますよ。

お酒もすすみ、調子に乗って、肉もどんどん追加をいただきます。
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気がつけば、どのくらい食べたでしょうか。
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大満足させていただきました。

こちらのお肉、食べ放題にありがちな、後半は肉質が落ちることもなく、まんべんなく美味しいお肉をいただくことが出来ますよ。

近江牛と、三軒豚、犬鳴ポークの食べ比べ、如何でしょうか?
真夏でも、涼しい部屋でしゃぶしゃぶ。
贅沢な気持ちになってみませんか。 お値打ちだと思いますよ(^^)






【ダイニングしゃぶしゃぶ 仁】   
住所:大阪市西区新町1-6-23 四ツ橋大川ビル B1F    MAP     
電話:06-6532-2222   
営業時間:11:30~15:00(LO.14:30) 17:00~23:00(LO.22:00)   ※ランチタイムは月~金、日祝は、22:00までの営業。
煙  草:喫煙可
定休日:不定休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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