「素」
もと・す・そ。
たった一文字で、これだけいろんな事が連想される漢字もそんなに多くないのでは。
素直、素敵、酸素、元素、素人、素麺、要素、素材、味の素・・・。
意味を調べてみると、
地(じ)のまま、他の物やしぐさが加わっていないこと。
♪ありの~ままの~・・・♪
生地のまま。手を加えていない本質。
こう見ると、物事の基本、何も加えない・・・そんな意味にも見えてきますよね。
素直、これは何となくわかります。
先入観がなく、そのものを受け入れたりすること・・・かな?
では、素敵は・・・
非常にすぐれていて、印象がいいこと。すばらしいこと。
うーん、飾らないそのものが素晴らしい? そんなところなのでしょうか。
先日、連れて行っていただいたお店の名前にも、この漢字、「素」が使われていたのです。
“素料理 さとう”さん。
お店は、御堂筋線の西中島南方、阪急京都線の南方駅を降りてすぐのところにあります。
さて、いただけるのは、素朴な料理なのか、素敵な料理なのか、素直な料理なのか・・・
そんなことを考えながら、入口をくぐります。
「いらっしゃいませ。」
「こんばんは、よろしくおねがいします。」
店内は、カウンター席のみで8席。
この日は、5人で予約してお伺いさせていただいたので、半分以上の席が私達グループで埋まってしまったのですね。(すみませんm(_ _)m)
とりあえず、最初は生ビールで乾杯です。
先付けの料理、器からしてもこの後の料理への期待感が増しますね。
さてと・・・何をいただきましょうか。
あ、カウンターの中にある黒板に、今日のおすすめがかいてありますね。
八寸10種盛り、新秋刀魚、焼きカマス、鱧と松茸・・・。
他にもいろんな料理を楽しむことが出来そうですよ。
あ・・・これは迷ってしまいますよね・・・。
いろいろお願いして少しずつ楽しむことにします。
先ずは、金目鯛とシマアジの造り盛り合わせ。
同じ造り盛りでも、キンメとシマアジとはまた、豪華な(^^)
いい感じで焼き目がつけられた金目鯛、山葵をちょこっとのっけていただきます。
(^^)(^^)(^^)
美味ぁ! いきなり、めっちゃ美味しいです!
金目鯛、こういう機会でもなければ中々食べることが出来ないですから、しっかりと味わいます(^^)
そして、鰻の白焼き。
皮面はパリッと、中はしっとり最高です。
これも、わさび醤油でいただきましょう。
そして、こちらのお店の名物、季節の八寸 10種盛り。
ハマチの柚庵焼~トリュフバター~、柿の胡麻和え、イタヤ貝田楽、栗渋皮煮、サワラきずし、
ヒイカ旨煮、チーズ味噌漬け、赤蒟蒻の天ぷら、秋刀魚のパテ、ほおずきトマト。
この、酒飲み大喜びセット・・・八寸10種盛りが、1人あたりの会計額が3,000円を超えると、何と一人前500円で提供されるというのだから素晴らしすぎます!
これはもう、日本酒の出番ですよ、確実に。
と言うわけで、お酒をいただきます。
いただいたのは、福島のお酒、夢心。
このお酒、吟醸ではなく、いわゆる普通酒。
でも、普通酒は普通酒でも、世界一の普通酒なのだとか。
飲んでみると、確かに美味い! いろんなお酒があるものですよね(^^)
そして、新秋刀魚の杉板焼。
杉の風味が秋刀魚にうつり、良い香り(^^)
揃いましたよ、お酒が進む料理たち!
そしてさらに、秋の味覚をもう一つ。
ハモと松茸の土瓶蒸しです。
鱧を食べて一杯。
松茸で一杯。
そして、その旨味がしみ出した出汁だけでさえも一杯。
「すみません、お酒下さい(^^)」
次はちょっと、西洋のエッセンスも取り入れた料理を。
レンコンとフォワグラのはさみ揚げです。
あれ・・・今度はワインが飲みたくなってきたゾ(^^;)
はい、こちらのお店には、ワインも用意してあります。
白ワイン、赤ワインと、味わい・産地・葡萄がかかれた表でかいてあり、わかりやすいです。
もし、わからなければ、女将さんに聞いてみて下さい。
何と、ソムリエの資格もお持ちのようで、適切にアドバイスがいただけますよ!
和服に帯にソムリエバッチが光ります。
そして、国産豚バラの竜田揚げ バルサミコ醤油。
バルサミコの甘味、酸味、旨味が豚バラと良く合って美味いです。
あ・・・そろそろ先にお願いしてあった、〆の釜飯が出来上がってきそうですよ。
この日の釜飯は、松茸と太刀魚の釜めし。
蓋を開けると、フワッと松茸の香りが漂います(^^)
これを、茶碗に取り分けていただきます。
(^^)(^^)(^^)
はい、美味しいに決まってますね。
そして、食後にはお茶と和菓子でほっこりと。
素料理さとうさん、想像していたよりも、ずっと素敵で素晴らしく、素直に「美味しい」の言葉が出てきました。
カウンター8席、予約は2週間前の同日から。
ちょっとハードルが高いですが、わざわざ行く価値ありかと思います。
また私も、早めに予約して・・・
あ、2週間以上先の予約は受けてなかったんだ(^^;)
いずれにしても、必ず再訪させていただきたいお店です(^^)
【素料理さとう】
住所:大阪市淀川区西中島3-18-9 新大阪日大ビル B1F MAP
電話:06-6305-1606
営業時間:17:30~24:00(日曜日は、23:00まで)
煙 草:完全禁煙
定休日:月曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!
もと・す・そ。
たった一文字で、これだけいろんな事が連想される漢字もそんなに多くないのでは。
素直、素敵、酸素、元素、素人、素麺、要素、素材、味の素・・・。
意味を調べてみると、
地(じ)のまま、他の物やしぐさが加わっていないこと。
♪ありの~ままの~・・・♪
生地のまま。手を加えていない本質。
こう見ると、物事の基本、何も加えない・・・そんな意味にも見えてきますよね。
素直、これは何となくわかります。
先入観がなく、そのものを受け入れたりすること・・・かな?
では、素敵は・・・
非常にすぐれていて、印象がいいこと。すばらしいこと。
うーん、飾らないそのものが素晴らしい? そんなところなのでしょうか。
先日、連れて行っていただいたお店の名前にも、この漢字、「素」が使われていたのです。
“素料理 さとう”さん。
お店は、御堂筋線の西中島南方、阪急京都線の南方駅を降りてすぐのところにあります。
さて、いただけるのは、素朴な料理なのか、素敵な料理なのか、素直な料理なのか・・・
そんなことを考えながら、入口をくぐります。
「いらっしゃいませ。」
「こんばんは、よろしくおねがいします。」
店内は、カウンター席のみで8席。
この日は、5人で予約してお伺いさせていただいたので、半分以上の席が私達グループで埋まってしまったのですね。(すみませんm(_ _)m)
とりあえず、最初は生ビールで乾杯です。
先付けの料理、器からしてもこの後の料理への期待感が増しますね。
さてと・・・何をいただきましょうか。
あ、カウンターの中にある黒板に、今日のおすすめがかいてありますね。
八寸10種盛り、新秋刀魚、焼きカマス、鱧と松茸・・・。
他にもいろんな料理を楽しむことが出来そうですよ。
あ・・・これは迷ってしまいますよね・・・。
いろいろお願いして少しずつ楽しむことにします。
先ずは、金目鯛とシマアジの造り盛り合わせ。
同じ造り盛りでも、キンメとシマアジとはまた、豪華な(^^)
いい感じで焼き目がつけられた金目鯛、山葵をちょこっとのっけていただきます。
(^^)(^^)(^^)
美味ぁ! いきなり、めっちゃ美味しいです!
金目鯛、こういう機会でもなければ中々食べることが出来ないですから、しっかりと味わいます(^^)
そして、鰻の白焼き。
皮面はパリッと、中はしっとり最高です。
これも、わさび醤油でいただきましょう。
そして、こちらのお店の名物、季節の八寸 10種盛り。
ハマチの柚庵焼~トリュフバター~、柿の胡麻和え、イタヤ貝田楽、栗渋皮煮、サワラきずし、
ヒイカ旨煮、チーズ味噌漬け、赤蒟蒻の天ぷら、秋刀魚のパテ、ほおずきトマト。
この、
これはもう、日本酒の出番ですよ、確実に。
と言うわけで、お酒をいただきます。
いただいたのは、福島のお酒、夢心。
このお酒、吟醸ではなく、いわゆる普通酒。
でも、普通酒は普通酒でも、世界一の普通酒なのだとか。
飲んでみると、確かに美味い! いろんなお酒があるものですよね(^^)
そして、新秋刀魚の杉板焼。
杉の風味が秋刀魚にうつり、良い香り(^^)
揃いましたよ、お酒が進む料理たち!
そしてさらに、秋の味覚をもう一つ。
ハモと松茸の土瓶蒸しです。
鱧を食べて一杯。
松茸で一杯。
そして、その旨味がしみ出した出汁だけでさえも一杯。
「すみません、お酒下さい(^^)」
次はちょっと、西洋のエッセンスも取り入れた料理を。
レンコンとフォワグラのはさみ揚げです。
あれ・・・今度はワインが飲みたくなってきたゾ(^^;)
はい、こちらのお店には、ワインも用意してあります。
白ワイン、赤ワインと、味わい・産地・葡萄がかかれた表でかいてあり、わかりやすいです。
もし、わからなければ、女将さんに聞いてみて下さい。
何と、ソムリエの資格もお持ちのようで、適切にアドバイスがいただけますよ!
和服に帯にソムリエバッチが光ります。
そして、国産豚バラの竜田揚げ バルサミコ醤油。
バルサミコの甘味、酸味、旨味が豚バラと良く合って美味いです。
あ・・・そろそろ先にお願いしてあった、〆の釜飯が出来上がってきそうですよ。
この日の釜飯は、松茸と太刀魚の釜めし。
蓋を開けると、フワッと松茸の香りが漂います(^^)
これを、茶碗に取り分けていただきます。
(^^)(^^)(^^)
はい、美味しいに決まってますね。
そして、食後にはお茶と和菓子でほっこりと。
素料理さとうさん、想像していたよりも、ずっと素敵で素晴らしく、素直に「美味しい」の言葉が出てきました。
カウンター8席、予約は2週間前の同日から。
ちょっとハードルが高いですが、わざわざ行く価値ありかと思います。
また私も、早めに予約して・・・
あ、2週間以上先の予約は受けてなかったんだ(^^;)
いずれにしても、必ず再訪させていただきたいお店です(^^)
【素料理さとう】
住所:大阪市淀川区西中島3-18-9 新大阪日大ビル B1F MAP
電話:06-6305-1606
営業時間:17:30~24:00(日曜日は、23:00まで)
煙 草:完全禁煙
定休日:月曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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コメント
コメント一覧 (2)
お料理も一品一品美味しそうですが、お酒がお手頃というか、スッゴイ安いですね。
ぜひ一度行ってみたいものです。
カウンター8席かぁ、予約も大変なんでしょうねf^_^;
いつもコメント、ありがとうございます。
ここ、良かったですよ!
丁寧で美味しくって安い!
でもちょっと予約のハードルは高いかも・・・
それでも、行きたくなるお店です(^^)
是非一度行ってみてください!
コメントの返信が遅くなってしまい、すみません(^^;)