辛口、お好きですか?
寒くなると、ちょっと辛いものを食べて、身体を温めようか・・・
そんな図式が、私の中であります(^^;)
そういえば、辛いもののことを英語で、「HOT」って、表記しますよね。
「HOT」という単語、翻訳で調べてみると・・・
(温度上の)冷たいに対して、熱い。
(気温上の)寒いに対して、暑い。
熱がある。 (料理を)熱くして食べる。 (ニュースなどの)出たばかりの。
(商品などの)人気がある、流行している。
そして、辛い。
Red hotとか、super hotとか、ベリベリホットとか言いますものね。
そして、“熱烈な”とか、“興奮した”とか、“好色の”なんて意味もあるそうな・・・。
そういえば、「HOT」を画像検索すると、唐辛子ではなく“そっち系”の画像がたくさん出てきたりするから、ちょっと焦ります(^^;)
さて、辛いと言えば、ただ辛いだけではなく旨味も欲しいですよね。
先日お伺いさせていただいた、スパイスカレーのお店では、“辛さUP”をお願いすると、こんな素敵なものを付けてくださいました。
これは、干しエビと青唐辛子を炒めたもの。
これがまた、美味いんですよ(^^)
この日にお伺いさせていただいたのは、上本町にあるお店、
“Yatara Spice”さん。
こちらのお店は、“@ease”というダイニングバーをランチタイムだけ間借りして営業なさっています。
テラスのようになった所の奥に入口のところに、メニューボードが置かれています。
さらに、その奥にお店の入口があります。
この日は、店内の一番奥にあるカウンター席に座らせていただきました。
さて、先ずはメニューの確認。
この日のカレーは全部で3種類。
ポークマサラ、レンコンのスパイシーキーマ、小松菜、マグロキーマ。
それぞれ、1種掛けは850円、2種掛けで1,000円、大盛は+100円です。
全部盛り・・・と言ってみたい気持ちを抑え、(って、やってないか(^^;))ポークマサラと小松菜、マグロキーマの2種盛りを辛さUPでお願いしました。
店内は、入口を入ってけっこう奥に広く、ゆったりとしています。
カウンター席、テーブル席もゆったりとしていて、女性1人のお客さんの姿も目立ちます。
こうやって店内を見ていると、カレーのお店と言うよりも、ちょっとしたお洒落なカフェって感じですね。
(ま、夜はダイニングバーなのですが(^^;))
ただ、目の前で作り上げられていくカレーのスパイスの心地よい香りに、自分がカレーをいただきに来ていることを思い出します。
そんなことを思いながら待っていると、私がお願いしたカレーも出来上がってきましたよ。
2種類のカレーが綺麗なツートンカラーを飾っていて、ダル、アチャール、かぼちゃのサブジがまわりを彩ります。
こちらは小松菜、マグロキーマ。
私の子供の頃は、カレーと言えば、人参、ジャガイモ、大きめの玉葱、カレー用の牛肉がゴロンと入った、いわゆるお家のカレーが標準でしたが、
今ではいろんなカレーを味わうことが出来て本当に幸せを感じます。
カレーって自由ですね(^^)
そしてこちらは、ポークマサラ。
大きなポークがゴロンと入っていて、ちょっとテンションが上がりますね(^^)
ライスはバスマティライスで提供されます。
かために炊かれた熱々の日本米も美味しいですが、やはりこのタイプのカレーには、バスマティライスが嬉しいですね(^^)
それでは早速いただきます、先ずは小松菜、マグロキーマから。
おぉ! これはスゴイいい感じのスパイス感(^^)(^^)
なるほどぉ・・・評判がいいわけだ、これは!
スパイス使いが絶妙。
かなり美味しいです(^^)(^^)
そして、ポークマサラの方も・・・
おぉ、この肉、美味い!
ホロッホロに煮込まれていて、口の中で心地よく崩れてゆくのです(^^)
どちらのカレーも、それぞれ個性が活かされていて、甲乙付けがたいくらいにおいしいですよ。
少しずつ、両方のカレーを味わってみた後、辛さUPで付けていただいた、こちらを登場させます。
ちょっとした小鉢に、タップリと盛られたこれは、干しエビと青唐辛子を炒めたもの。
見た目、かなり辛そうなんですけど(^^;)
どのくらいの辛さかわからないので、先ずは少しだけふりかけていただきます。
お! これ、美味い(^^)
辛さがドーンと来るタイプではなく、旨味が最初に来て、それからジワッと効いてくるタイプです。
そして、そんなにめちゃくちゃ辛いとかじゃないのです。
決して旨味を邪魔しない感じで、これをかけることによって、その旨味までもがアップしてゆく感じなのですよ。
それでは、残りも全部、ふりかけちゃいましょう!
はい、これはそそられます。
ここから先はもう、無我夢中!
美味しいんですよ、これ(^^)(^^)(^^)
そして、最後は2種類のカレーと、ダル、サブジ、アチャールを混ぜ合わせて複雑に絡み合う旨味を楽しみましょう。
(^^)(^^)(^^)
「幸せやわ~」
自然とそんな言葉が溢れてきます。
そんな感じで、大満足な状態のまま完食。
噂通り・・・いえ、私にとってそれ以上に満足出来るカレーをいただくことが出来ました(^^)
Yatara Spiceさん、こんなにもハイレベルのカレーがいただけるとは・・・。
上本町、市内北部のカレー好きの方、わざわざ回り道してでも行く価値ありだと思いますよ!
【Yatara Spice】
住所:大阪市天王寺区石ケ辻町18-24 リバーライズ上本町 1F MAP
電話:06-7896-1765
営業時間:11:30~15:00
煙 草:
定休日:日曜日、その他不定休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
お店のFacebookはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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寒くなると、ちょっと辛いものを食べて、身体を温めようか・・・
そんな図式が、私の中であります(^^;)
そういえば、辛いもののことを英語で、「HOT」って、表記しますよね。
「HOT」という単語、翻訳で調べてみると・・・
(温度上の)冷たいに対して、熱い。
(気温上の)寒いに対して、暑い。
熱がある。 (料理を)熱くして食べる。 (ニュースなどの)出たばかりの。
(商品などの)人気がある、流行している。
そして、辛い。
Red hotとか、super hotとか、ベリベリホットとか言いますものね。
そして、“熱烈な”とか、“興奮した”とか、“好色の”なんて意味もあるそうな・・・。
そういえば、「HOT」を画像検索すると、唐辛子ではなく“そっち系”の画像がたくさん出てきたりするから、ちょっと焦ります(^^;)
さて、辛いと言えば、ただ辛いだけではなく旨味も欲しいですよね。
先日お伺いさせていただいた、スパイスカレーのお店では、“辛さUP”をお願いすると、こんな素敵なものを付けてくださいました。
これは、干しエビと青唐辛子を炒めたもの。
これがまた、美味いんですよ(^^)
この日にお伺いさせていただいたのは、上本町にあるお店、
“Yatara Spice”さん。
こちらのお店は、“@ease”というダイニングバーをランチタイムだけ間借りして営業なさっています。
テラスのようになった所の奥に入口のところに、メニューボードが置かれています。
さらに、その奥にお店の入口があります。
この日は、店内の一番奥にあるカウンター席に座らせていただきました。
さて、先ずはメニューの確認。
この日のカレーは全部で3種類。
ポークマサラ、レンコンのスパイシーキーマ、小松菜、マグロキーマ。
それぞれ、1種掛けは850円、2種掛けで1,000円、大盛は+100円です。
全部盛り・・・と言ってみたい気持ちを抑え、(って、やってないか(^^;))ポークマサラと小松菜、マグロキーマの2種盛りを辛さUPでお願いしました。
店内は、入口を入ってけっこう奥に広く、ゆったりとしています。
カウンター席、テーブル席もゆったりとしていて、女性1人のお客さんの姿も目立ちます。
こうやって店内を見ていると、カレーのお店と言うよりも、ちょっとしたお洒落なカフェって感じですね。
(ま、夜はダイニングバーなのですが(^^;))
ただ、目の前で作り上げられていくカレーのスパイスの心地よい香りに、自分がカレーをいただきに来ていることを思い出します。
そんなことを思いながら待っていると、私がお願いしたカレーも出来上がってきましたよ。
2種類のカレーが綺麗なツートンカラーを飾っていて、ダル、アチャール、かぼちゃのサブジがまわりを彩ります。
こちらは小松菜、マグロキーマ。
私の子供の頃は、カレーと言えば、人参、ジャガイモ、大きめの玉葱、カレー用の牛肉がゴロンと入った、いわゆるお家のカレーが標準でしたが、
今ではいろんなカレーを味わうことが出来て本当に幸せを感じます。
カレーって自由ですね(^^)
そしてこちらは、ポークマサラ。
大きなポークがゴロンと入っていて、ちょっとテンションが上がりますね(^^)
ライスはバスマティライスで提供されます。
かために炊かれた熱々の日本米も美味しいですが、やはりこのタイプのカレーには、バスマティライスが嬉しいですね(^^)
それでは早速いただきます、先ずは小松菜、マグロキーマから。
おぉ! これはスゴイいい感じのスパイス感(^^)(^^)
なるほどぉ・・・評判がいいわけだ、これは!
スパイス使いが絶妙。
かなり美味しいです(^^)(^^)
そして、ポークマサラの方も・・・
おぉ、この肉、美味い!
ホロッホロに煮込まれていて、口の中で心地よく崩れてゆくのです(^^)
どちらのカレーも、それぞれ個性が活かされていて、甲乙付けがたいくらいにおいしいですよ。
少しずつ、両方のカレーを味わってみた後、辛さUPで付けていただいた、こちらを登場させます。
ちょっとした小鉢に、タップリと盛られたこれは、干しエビと青唐辛子を炒めたもの。
見た目、かなり辛そうなんですけど(^^;)
どのくらいの辛さかわからないので、先ずは少しだけふりかけていただきます。
お! これ、美味い(^^)
辛さがドーンと来るタイプではなく、旨味が最初に来て、それからジワッと効いてくるタイプです。
そして、そんなにめちゃくちゃ辛いとかじゃないのです。
決して旨味を邪魔しない感じで、これをかけることによって、その旨味までもがアップしてゆく感じなのですよ。
それでは、残りも全部、ふりかけちゃいましょう!
はい、これはそそられます。
ここから先はもう、無我夢中!
美味しいんですよ、これ(^^)(^^)(^^)
そして、最後は2種類のカレーと、ダル、サブジ、アチャールを混ぜ合わせて複雑に絡み合う旨味を楽しみましょう。
(^^)(^^)(^^)
「幸せやわ~」
自然とそんな言葉が溢れてきます。
そんな感じで、大満足な状態のまま完食。
噂通り・・・いえ、私にとってそれ以上に満足出来るカレーをいただくことが出来ました(^^)
Yatara Spiceさん、こんなにもハイレベルのカレーがいただけるとは・・・。
上本町、市内北部のカレー好きの方、わざわざ回り道してでも行く価値ありだと思いますよ!
【Yatara Spice】
住所:大阪市天王寺区石ケ辻町18-24 リバーライズ上本町 1F MAP
電話:06-7896-1765
営業時間:11:30~15:00
煙 草:
定休日:日曜日、その他不定休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
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