小学生の頃、国語の先生ってすごいなぁっておもったことあります。
難読な名前や、地名なんかも“すらすらぁ~”っと読んでしまって、何事もなかったように振る舞うのですから。
え? 授業の時だったら、指導書にフリガナが振ってあるから当たり前でしょうって?
いえいえ、日常会話の中や、遠足に行った時もそう。
それにしても、人の苗字って、たまに難読なものありますよね。
よくクイズなんかで出されたのが、御手洗(みたらい)さん、小鳥遊(たかなし)さん。
難読ではないけれど、人気の五郎丸さんも、九州北部にはわりといらっしゃるみたいですが、本州にはあまりいないですよね。
九州よりも、もっと難読な苗字や地名が多いのが沖縄。
全国の苗字で、多い方から並べてみると、
佐藤さん、鈴木さん、高橋さん、田中さん、伊藤さんの順番になるのに対して、沖縄県の場合は、
比嘉さん、金城さん、大城さん、宮城さん、新垣さんになるようです。
そして、難読なのが沖縄の地名。
豊見城(とみぐすく)、金武(きん)、読谷(よみたん)、北谷(ちゃたん)、嘉手納(かでな)なんて有名だから大丈夫だとしても、
為又(びいまた)、保栄茂(びん)、仲村渠(なかんだかり)、南風原(はえばる)辺りになると、地元の方か、知ってる方しか読めないのでは・・・。
さて、そんな沖縄で今まで食べた中で1番美味しい、グルクンの唐揚げをいただいてきました。
お伺いさせていただいたのは、北谷町にある、“U’s Kitchen”さん。
北谷の中心、アメリカンビレッジがあるところからは少し離れていますが、人気のダイビングスポットの宮城海岸から近く、
海と自然を楽しむにはうってつけの場所にお店はあります。
この日は、近くのコンドミニアム、沖縄オーシャンフロントに宿泊していたので、夜ごはんをいただきに行って来ました。
定食のお品書きが書かれたメニューボードが入口のところにあるので、その日にどんなものをいただけるのかがわかりますよ。
沖縄っぽい外観の建物に何だかテンションが上がります。
お、テラス席もあるのか。
流石に1月は沖縄でも夜になるとちょっと肌寒いですが、季候がいいときにテラス席は最高でしょうね!
扉を開けて店内に入ります。
店内は、4人掛けのテーブル席が4卓と、カウンター席が5席。
この日は、カウンター席に座らせていただきました。
店内のカウンターの上にもメニューが書かれた黒板があります。
ディナータイムには、定食の他にもいろんなアテを楽しむことが出来るみたいですね。
先ずは、オリオンビールのジョッキで乾杯!
やはり、沖縄に来たならばオリオン!
美味いですね(^^)(^^)
沖縄で飲むオリオンビールが美味しいのは、決して気候や空気が違うだけでないはず。
やはり沖縄で醸造されたオリオンは美味いのです(^^)
まずは、ジーマミ豆腐をいただきましょう。
これは胡麻豆腐のピーナッツ版のようなもの。
7年前に沖縄旅行に来たときに食べて、その美味しさに嵌り、それ以来あれば必ず注文してしまいます。
そして、ゴーヤチャンプル。
大阪で食べるゴーヤチャンプルよりもかなり美味い!
ゴーヤの苦みも強すぎず、旨味が効いていい感じですよ。
何と言っても、ポーク(SPAM)がいいのですよね(^^)
そして、てびちの塩煮。
柔らかく煮込まれたてびちは、一口食べると完全に虜になります。
これは遠慮なく、手食で行っちゃいましょう(^^)
豆腐が一緒に煮込まれているのも嬉しいですね(^^)(^^)
そして、刺身の盛り合わせ。
沖縄の魚は温かいところに住む魚だから、刺身はちょっと・・・
そんな声を本州では聞いたことがありましたが、それは全くのウソ!
鮮度抜群で、めちゃくちゃ美味しいですよ(^^)(^^)(^^)
このマグロの中落ちで丼がいただけるのだから、ランチタイムもかなりお得なのではないでしょうか。
そして、最近めっきり見かけなくなったものが、こちらにはありました。
生ビールの大ジョッキです。
(沖縄のお店には大ジョッキがあることが珍しくないそうですよ!)
♪三ツ星かざして高らかとぉ♪
思わず歌いそうになってしまいます(^^;)
そして、感動したのがこれ。
グルクンの唐揚げです。
グルクンの唐揚げって、大阪にある沖縄料理店でもないところはないくらいにメジャーな沖縄料理なので、
流石に何度も食べたことがあるのですが、「カリッと揚がっていて、いいアテになるなぁ。」
いつもそんな感じだったのです。
でも、ここでグルクンの唐揚げを食べると、今まで私が食べていたのは一体何だったの?
そう言うくらいに美味しかったのです。
サクッとした食感もそうなのですが、身が美味い(^^)(^^)(^^)
アッサリとした中にも、繊細な旨味がすごくいい感じなのです。
そして、ヒレの部分なんかも最高!
もちろん、頭からしっぽまで丸ごと美味しくいただきました(^^)(^^)
カウンター-の中で黙々と料理を作るシェフは、以前は大阪の北新地や東京で、和食の料理人として働いていた経歴もお持ちなのだとか。
なるほど、食べるものみんな美味しいのも頷けますね。
ここ、近くならば確実に通ってしまうと思いますよ。
美味しく完食させていただき、テラスの端っこにいるキャラクター犬のクーパー君にご挨拶。
人懐っこくって、かわいいヤツです(^^)
U’s Kitchenさん、明るいときにはこんな感じのお店です。
(翌朝、車で前を通りかかったときに撮りました)
海が綺麗な沖縄北谷、お越しになることがあれば是非立ち寄ってみてください!
美味しい料理、いただけますよ(^^)
【U’s kitchen】
住所:沖縄県中頭郡北谷町砂辺308 MAP
電話:
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30) 18:00~22:00(L.O. 21:30)
煙 草:
定休日:日曜日
駐 車 場:あり(1台分?)
お店のFacebookはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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難読な名前や、地名なんかも“すらすらぁ~”っと読んでしまって、何事もなかったように振る舞うのですから。
え? 授業の時だったら、指導書にフリガナが振ってあるから当たり前でしょうって?
いえいえ、日常会話の中や、遠足に行った時もそう。
それにしても、人の苗字って、たまに難読なものありますよね。
よくクイズなんかで出されたのが、御手洗(みたらい)さん、小鳥遊(たかなし)さん。
難読ではないけれど、人気の五郎丸さんも、九州北部にはわりといらっしゃるみたいですが、本州にはあまりいないですよね。
九州よりも、もっと難読な苗字や地名が多いのが沖縄。
全国の苗字で、多い方から並べてみると、
佐藤さん、鈴木さん、高橋さん、田中さん、伊藤さんの順番になるのに対して、沖縄県の場合は、
比嘉さん、金城さん、大城さん、宮城さん、新垣さんになるようです。
そして、難読なのが沖縄の地名。
豊見城(とみぐすく)、金武(きん)、読谷(よみたん)、北谷(ちゃたん)、嘉手納(かでな)なんて有名だから大丈夫だとしても、
為又(びいまた)、保栄茂(びん)、仲村渠(なかんだかり)、南風原(はえばる)辺りになると、地元の方か、知ってる方しか読めないのでは・・・。
さて、そんな沖縄で今まで食べた中で1番美味しい、グルクンの唐揚げをいただいてきました。
お伺いさせていただいたのは、北谷町にある、“U’s Kitchen”さん。
北谷の中心、アメリカンビレッジがあるところからは少し離れていますが、人気のダイビングスポットの宮城海岸から近く、
海と自然を楽しむにはうってつけの場所にお店はあります。
この日は、近くのコンドミニアム、沖縄オーシャンフロントに宿泊していたので、夜ごはんをいただきに行って来ました。
定食のお品書きが書かれたメニューボードが入口のところにあるので、その日にどんなものをいただけるのかがわかりますよ。
沖縄っぽい外観の建物に何だかテンションが上がります。
お、テラス席もあるのか。
流石に1月は沖縄でも夜になるとちょっと肌寒いですが、季候がいいときにテラス席は最高でしょうね!
扉を開けて店内に入ります。
店内は、4人掛けのテーブル席が4卓と、カウンター席が5席。
この日は、カウンター席に座らせていただきました。
店内のカウンターの上にもメニューが書かれた黒板があります。
ディナータイムには、定食の他にもいろんなアテを楽しむことが出来るみたいですね。
先ずは、オリオンビールのジョッキで乾杯!
やはり、沖縄に来たならばオリオン!
美味いですね(^^)(^^)
沖縄で飲むオリオンビールが美味しいのは、決して気候や空気が違うだけでないはず。
やはり沖縄で醸造されたオリオンは美味いのです(^^)
まずは、ジーマミ豆腐をいただきましょう。
これは胡麻豆腐のピーナッツ版のようなもの。
7年前に沖縄旅行に来たときに食べて、その美味しさに嵌り、それ以来あれば必ず注文してしまいます。
そして、ゴーヤチャンプル。
大阪で食べるゴーヤチャンプルよりもかなり美味い!
ゴーヤの苦みも強すぎず、旨味が効いていい感じですよ。
何と言っても、ポーク(SPAM)がいいのですよね(^^)
そして、てびちの塩煮。
柔らかく煮込まれたてびちは、一口食べると完全に虜になります。
これは遠慮なく、手食で行っちゃいましょう(^^)
豆腐が一緒に煮込まれているのも嬉しいですね(^^)(^^)
そして、刺身の盛り合わせ。
沖縄の魚は温かいところに住む魚だから、刺身はちょっと・・・
そんな声を本州では聞いたことがありましたが、それは全くのウソ!
鮮度抜群で、めちゃくちゃ美味しいですよ(^^)(^^)(^^)
このマグロの中落ちで丼がいただけるのだから、ランチタイムもかなりお得なのではないでしょうか。
そして、最近めっきり見かけなくなったものが、こちらにはありました。
生ビールの大ジョッキです。
(沖縄のお店には大ジョッキがあることが珍しくないそうですよ!)
♪三ツ星かざして高らかとぉ♪
思わず歌いそうになってしまいます(^^;)
そして、感動したのがこれ。
グルクンの唐揚げです。
グルクンの唐揚げって、大阪にある沖縄料理店でもないところはないくらいにメジャーな沖縄料理なので、
流石に何度も食べたことがあるのですが、「カリッと揚がっていて、いいアテになるなぁ。」
いつもそんな感じだったのです。
でも、ここでグルクンの唐揚げを食べると、今まで私が食べていたのは一体何だったの?
そう言うくらいに美味しかったのです。
サクッとした食感もそうなのですが、身が美味い(^^)(^^)(^^)
アッサリとした中にも、繊細な旨味がすごくいい感じなのです。
そして、ヒレの部分なんかも最高!
もちろん、頭からしっぽまで丸ごと美味しくいただきました(^^)(^^)
カウンター-の中で黙々と料理を作るシェフは、以前は大阪の北新地や東京で、和食の料理人として働いていた経歴もお持ちなのだとか。
なるほど、食べるものみんな美味しいのも頷けますね。
ここ、近くならば確実に通ってしまうと思いますよ。
美味しく完食させていただき、テラスの端っこにいるキャラクター犬のクーパー君にご挨拶。
人懐っこくって、かわいいヤツです(^^)
U’s Kitchenさん、明るいときにはこんな感じのお店です。
(翌朝、車で前を通りかかったときに撮りました)
海が綺麗な沖縄北谷、お越しになることがあれば是非立ち寄ってみてください!
美味しい料理、いただけますよ(^^)
【U’s kitchen】
住所:沖縄県中頭郡北谷町砂辺308 MAP
電話:
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30) 18:00~22:00(L.O. 21:30)
煙 草:
定休日:日曜日
駐 車 場:あり(1台分?)
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コメント
コメント一覧 (2)
なんであんなに美味しいんでしょうかね~?( ´艸`)ムププ
こちらのは特に美しい~♪
新地や東京で和食の料理人されてたから
お料理がどれも洗練されてますね♪
塩味のてびちも食べてみたいですわ~
そうなんですよ!
沖縄で食べるゴーヤチャンプルって、絶対に違いますよね(^^)
そして仰る通り、シェフ(和食の料理人だけど、そう呼ばれてました(^^;))が作る料理、何食べても美味しかったです。
お腹に余裕があれば、パスタにもチャレンジしてみたかったのですが・・・。