秘密のケンミンSHOWを見ていたら、全国にはいろんな名物やローカルな食べ物がたくさんあるのだなぁって思います。
ひもかわうどんなんて、最初見た時は、「何じゃこの一反木綿は!」って思いましたし、
沖縄の味噌汁定食なんか、驚愕でしたものね。
(沖縄の味噌汁って、本州の味噌汁を想像してたら、ビックリすること間違いなしです。)
沖縄といえば、他には・・・。
ぜんざい:主に夏場に食べられることが多い、かき氷のようなもの。
ハンバーガー:お腹が空いたからといって、ハンバーガーひとつとチーズバーガーひとつとポテトひとつ・・・ その注文1人では食べられないほどのボリュームになります(^^;)
おにぎり:梅干しや、たらこではなく、SPAMと玉子がサンドされた、ポーク玉子おにぎりが美味しい。
ジューシー:フルーツを使ったのものではなく、沖縄風炊き込みご飯のこと。 これがまた美味い!
ムーチー:サンニンの葉っぱに包んだ、ちまきのようなもの。 ムーチーは、餅が沖縄弁になったものと思われる。 ムーチーの日(2016年は1月17日)には、スーパ等にも多数売られている。
これだけ沖縄独自の食べものがたくさんあるのだから、沖縄に行った時にはそれらを満喫すべき・・・。
はい、わかってはいるのですが、やはり自然と足が向くのです。
お伺いさせていただいたのは、那覇高校のすぐ目の前にあるスパイスカレーのお店、
“ゴカルナ”さん。
沖縄でもスパイスカレー。
でも、美味しいスパイスカレーのお店があると聞けば、行ってみたくなるものです(^^;)
そんな感じで、スパイスの香りに誘われて、お店の中に入り、カウンター席に座らせていただきます。
席に着き、先ず目に入ってくるのは、「LOVE CURRY」と書かれた飾り付け。
こちらのお店、お店の中で食べられるのはもちろん、テイクアウトやデリバリー、そしてスパイスの販売までもやってるみたいですよ。
先ずはメニューを確認します。
看板メニューのバターチキンカレーをはじめ、いろんなラインナップのカレーが充実。
野菜とチキンのカレー、豆と野菜のベジカレーは、トマト味か南インド風か、味わいを選ぶことが出来ます。
もちろん、ごはんの量やルーの量もリクエストに応じて下さいます。
そして、辛さのアレンジもOK。
中辛・辛口・激辛。 そして、激辛以上も注文可(ただし、自己責任でお願いします(^^;))
そしてこちらは、スパイスの販売メニュー。
沖縄のスパイス事情はわかりませんが、ここに来るとほとんど必要なものを揃えることが出来るのでは。
これで、沖縄に移住しても大丈夫か(^^;)
今月のカレーとしては、獺祭の酒粕キーマカレー。
沖縄でも、獺祭は人気なのですね。
いろいろ迷いましたが、この日は豆と野菜のベジカレーを南インド風、辛口で、それにドライキーマをトッピングでお願いしました。
店内は、カウンター席が4席とテーブル席。
落ち着いた感じの雰囲気になっています。
スパイスやカレーの書籍なんかも並んでいて、店主のカレー愛が溢れた店内になっていますよ。
何気なく、カウンターの上に置いてあるメニューにも目を向けます。
黒糖チャイなんかもあるところが沖縄風。
そして、自家製アチャールは県産野菜を使ってる・・・
「すみません、自家製アチャールも追加していただけますか?」
「大丈夫ですよ! ベジカレーの方で良かったですよね。」
(この時、ベジカレーとは別に、家人はバターチキンのハーフカレーも注文していたのです。)
そっか・・・15:00までならば、Beer! Beer!! HAPPY HOUR! で、オリオン、ハートランド、ハイネケンが380円!
土曜日だし、注文してしまおうか・・・って、運転だったわ、ムリ(^^;)
そんな感じで、店内の様子を眺めたりしていると、注文したカレーが出来上がって来ました。
こちらは、ハーフサイズのバターチキンカレー。
ほぉ、本格的なインドの食器に入っての登場です。
一口いただきましたが、バターの香りが高く、それでいてアッサリしていて食べやすく、美味しかったですよ(^^)
そして、私が注文した豆と野菜のベジカレー(南インド風)も出来上がってきました。
こちら、レギュラーサイズもオーバルのインドの食器で提供。
すごく良い香りが漂っています(^^)
それでは早速いただきます。
おぉ、これは美味しい(^^)(^^)
サッパリとしていて、スパイスと野菜の旨味がすごく良く合いますね。
ヒヨコ豆、ほうれん草、しめじ、蓮根、茄子・・・。
タップリの野菜が嬉しいですね。
そして、ドライキーマはこんな感じでのっかってきます。
では、ドライキーマの方もいただきましょう。
おぉ、攻めてきますよ(^^)(^^)
これ、スパイスカレー好きにはたまらないです!
このドライキーマ、辛さをグッと上げてもかなり美味しいのでは。
かなり手間もかかっているような感じですよ。
県産野菜を使った自家製アチャールはこんな感じ。
さすがは沖縄、ゴーヤの姿も確認できます。
ベジカレーと、ドライキーマ、交互にそれぞれの味わいを楽しんだあとは、それらを少しずつ混ぜて味の変化も楽しみます。
こうすると、野菜のアッサリした味わいに、キーマのコクが加わり、複雑な旨味を体感することが出来ますよ(^^)(^^)
そして半分くらい食べ進んだところで、カウンターの上に置いてある、この赤いスパイスを、
カレーにかけて楽しみます。
(^^)(^^)(^^)
これは楽しい!
辛さも香りもアップして、さらに楽しくいただけます。
そんな感じで、楽しみながら完食。
ホントに満足させていただきました。
沖縄のスパイスカレー“ゴカルナ”さん。
次回沖縄に来たときにも是非立ち寄らせていただきたいと思います。
次回は、ほうれん草とチキンのカレーか、トマトと赤ワインで煮込んだポークカレーか、
それとも、黒ビーフカレーか・・・。
次回も迷ってしまうこと、必至だと思います(^^;)
車に乗ってこられた方は、お店の向かい側、那覇高校の横のパーキングに駐車すると、次回以降に使える50円割引券をいただくことが出来ますよ!
(決してお店の隣には止めないで下さいね。)
沖縄でスパイスカレー、これがまた美味いんだな(^^)
是非行って食べてみて下さいね!
【ゴカルナ】
住所:沖縄県那覇市楚辺1-1-2 MAP
電話:098-855-5558
営業時間:11:30~17:30(ラストオーダー)
煙 草:完全禁煙
定休日:月曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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ひもかわうどんなんて、最初見た時は、「何じゃこの一反木綿は!」って思いましたし、
沖縄の味噌汁定食なんか、驚愕でしたものね。
(沖縄の味噌汁って、本州の味噌汁を想像してたら、ビックリすること間違いなしです。)
沖縄といえば、他には・・・。
ぜんざい:主に夏場に食べられることが多い、かき氷のようなもの。
ハンバーガー:お腹が空いたからといって、ハンバーガーひとつとチーズバーガーひとつとポテトひとつ・・・ その注文1人では食べられないほどのボリュームになります(^^;)
おにぎり:梅干しや、たらこではなく、SPAMと玉子がサンドされた、ポーク玉子おにぎりが美味しい。
ジューシー:フルーツを使ったのものではなく、沖縄風炊き込みご飯のこと。 これがまた美味い!
ムーチー:サンニンの葉っぱに包んだ、ちまきのようなもの。 ムーチーは、餅が沖縄弁になったものと思われる。 ムーチーの日(2016年は1月17日)には、スーパ等にも多数売られている。
これだけ沖縄独自の食べものがたくさんあるのだから、沖縄に行った時にはそれらを満喫すべき・・・。
はい、わかってはいるのですが、やはり自然と足が向くのです。
お伺いさせていただいたのは、那覇高校のすぐ目の前にあるスパイスカレーのお店、
“ゴカルナ”さん。
沖縄でもスパイスカレー。
でも、美味しいスパイスカレーのお店があると聞けば、行ってみたくなるものです(^^;)
そんな感じで、スパイスの香りに誘われて、お店の中に入り、カウンター席に座らせていただきます。
席に着き、先ず目に入ってくるのは、「LOVE CURRY」と書かれた飾り付け。
こちらのお店、お店の中で食べられるのはもちろん、テイクアウトやデリバリー、そしてスパイスの販売までもやってるみたいですよ。
先ずはメニューを確認します。
看板メニューのバターチキンカレーをはじめ、いろんなラインナップのカレーが充実。
野菜とチキンのカレー、豆と野菜のベジカレーは、トマト味か南インド風か、味わいを選ぶことが出来ます。
もちろん、ごはんの量やルーの量もリクエストに応じて下さいます。
そして、辛さのアレンジもOK。
中辛・辛口・激辛。 そして、激辛以上も注文可(ただし、自己責任でお願いします(^^;))
そしてこちらは、スパイスの販売メニュー。
沖縄のスパイス事情はわかりませんが、ここに来るとほとんど必要なものを揃えることが出来るのでは。
これで、沖縄に移住しても大丈夫か(^^;)
今月のカレーとしては、獺祭の酒粕キーマカレー。
沖縄でも、獺祭は人気なのですね。
いろいろ迷いましたが、この日は豆と野菜のベジカレーを南インド風、辛口で、それにドライキーマをトッピングでお願いしました。
店内は、カウンター席が4席とテーブル席。
落ち着いた感じの雰囲気になっています。
スパイスやカレーの書籍なんかも並んでいて、店主のカレー愛が溢れた店内になっていますよ。
何気なく、カウンターの上に置いてあるメニューにも目を向けます。
黒糖チャイなんかもあるところが沖縄風。
そして、自家製アチャールは県産野菜を使ってる・・・
「すみません、自家製アチャールも追加していただけますか?」
「大丈夫ですよ! ベジカレーの方で良かったですよね。」
(この時、ベジカレーとは別に、家人はバターチキンのハーフカレーも注文していたのです。)
そっか・・・15:00までならば、Beer! Beer!! HAPPY HOUR! で、オリオン、ハートランド、ハイネケンが380円!
土曜日だし、注文してしまおうか・・・って、運転だったわ、ムリ(^^;)
そんな感じで、店内の様子を眺めたりしていると、注文したカレーが出来上がって来ました。
こちらは、ハーフサイズのバターチキンカレー。
ほぉ、本格的なインドの食器に入っての登場です。
一口いただきましたが、バターの香りが高く、それでいてアッサリしていて食べやすく、美味しかったですよ(^^)
そして、私が注文した豆と野菜のベジカレー(南インド風)も出来上がってきました。
こちら、レギュラーサイズもオーバルのインドの食器で提供。
すごく良い香りが漂っています(^^)
それでは早速いただきます。
おぉ、これは美味しい(^^)(^^)
サッパリとしていて、スパイスと野菜の旨味がすごく良く合いますね。
ヒヨコ豆、ほうれん草、しめじ、蓮根、茄子・・・。
タップリの野菜が嬉しいですね。
そして、ドライキーマはこんな感じでのっかってきます。
では、ドライキーマの方もいただきましょう。
おぉ、攻めてきますよ(^^)(^^)
これ、スパイスカレー好きにはたまらないです!
このドライキーマ、辛さをグッと上げてもかなり美味しいのでは。
かなり手間もかかっているような感じですよ。
県産野菜を使った自家製アチャールはこんな感じ。
さすがは沖縄、ゴーヤの姿も確認できます。
ベジカレーと、ドライキーマ、交互にそれぞれの味わいを楽しんだあとは、それらを少しずつ混ぜて味の変化も楽しみます。
こうすると、野菜のアッサリした味わいに、キーマのコクが加わり、複雑な旨味を体感することが出来ますよ(^^)(^^)
そして半分くらい食べ進んだところで、カウンターの上に置いてある、この赤いスパイスを、
カレーにかけて楽しみます。
(^^)(^^)(^^)
これは楽しい!
辛さも香りもアップして、さらに楽しくいただけます。
そんな感じで、楽しみながら完食。
ホントに満足させていただきました。
沖縄のスパイスカレー“ゴカルナ”さん。
次回沖縄に来たときにも是非立ち寄らせていただきたいと思います。
次回は、ほうれん草とチキンのカレーか、トマトと赤ワインで煮込んだポークカレーか、
それとも、黒ビーフカレーか・・・。
次回も迷ってしまうこと、必至だと思います(^^;)
車に乗ってこられた方は、お店の向かい側、那覇高校の横のパーキングに駐車すると、次回以降に使える50円割引券をいただくことが出来ますよ!
(決してお店の隣には止めないで下さいね。)
沖縄でスパイスカレー、これがまた美味いんだな(^^)
是非行って食べてみて下さいね!
【ゴカルナ】
住所:沖縄県那覇市楚辺1-1-2 MAP
電話:098-855-5558
営業時間:11:30~17:30(ラストオーダー)
煙 草:完全禁煙
定休日:月曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
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