日曜日の夕方、サザエさんを見ていて一度入ってみたかった、屋台のおでん屋さん。
ないですよね、大阪には^^;

東京には今でも屋台のおでん屋さんとか、焼き鳥屋さんってあるのでしょうか?

実は、ずい分前から東京でも屋台は少なくなっていて、今でも見るかけることは稀なのだとか。

やはり、道路交通法の問題、近隣からの騒音や匂いの苦情等、継続させるのには難しいことが多いのでしょうね。

その点、博多は今でも屋台天国。
夜の天神・中洲界隈は本当に賑わっていますよね。
でも、観光客だとわかると、地元の人とはお勘定の金額が変わるところもあるというから、ちょっと不安ですね^^;

さて、そんな屋台を気軽に楽しめるのが、アジアの国。
韓国、台湾などでは、屋台がすごく賑わっていて、見てるだけでも楽しいのだとか・・・。

羊肉もこんな感じで、串焼きになって、安く楽しめて、しかも美味しいのだとか。
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この日は、屋台ではないけれど、美味しい羊肉の串焼きをリーズナブルに楽しめるお店に連れて行っていただきました。

お伺いさせていただいたのは、大阪ミナミにある、“故郷羊肉串店”さん。
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はい、非常にわかり易い名前ですね^^;
お店の名前の通り、羊肉の串焼きを楽しめるお店です。

この日は、こちらのお店で2軒目。
ですので、軽くいただこうかと・・・

といいながらも、テーブル席に座り、メニューを眺めたりします。
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ほほぉ・・・
串焼きは、羊肉だけではなく、
羊の筋、羊のヒレ肉、砂ずり、うずらなんかもありますよ。
それにしても、1本150円は安い!

そして、串焼きだけではなく、中華料理も充実してますね。
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注文は、羊の串焼きと、あとはちょこっと。

さて、何はともあれ青島ビールで乾杯!
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青島の瓶ビールがあるのは嬉しいですね(^^)

まずは、小皿のアテと一緒に楽しみます。
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ちょっとしたものなのですが、これがなかなか美味い。
しかもビールピッタリとくれば、おかわりしてしまうのもやむを得ないかと^^;

串焼きを注文すると、テーブルの真中のカバーを開けて、焼台をセットして下さいます。
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そこに、炭をひとつ、ふたつ、みっつ・・・
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おぉ、満タン!
これで準備は完了です。
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羊肉の串はこんな感じ。
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はい、結構タップリと注文してしまいました^^;

炭火の上で、炙るような感じで焼いていきます。
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しばらくすると、いい香りをさせながら焼き上がってくるので、
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今度は裏面も・・・。
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金属の串ではありますが、串が長いのと、さっと炙るような感じで焼いているので、手で持っても大丈夫なのです。

焼きあがるまでに準備を・・・。
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クミンをベースにしたこれをつけると格別なのだとか・・・。

こんな感じで、焼き台一面を使って、どんどん焼いていきます。
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そんなに一気に焼いてしまったら、食べるのが追いつかない・・・

でもそんな心配はご無用。
こんな感じで、上のラック(?)のところに置いておけば、ずっと温かいままいただくことが出来るのです。
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それでは早速、クミンをたっぷりと付けていただきます。
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(^^)(^^)
おぉ、これは美味い!
マトンの香りとクミン、めちゃくちゃ良く合いますね(^^)

マトンが苦手って人にはちょっと上級者編かもしてませんが、マトン好きの方には、絶対にオススメしますよ(^^)

このままでは、あっという間に串焼きを平らげてしまいそうなので、一品料理もお願いしました。
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大蒜の芽と、きくらげと、玉子と豚肉の炒めたもの・・・
(名前、忘れちゃいました^^;)

これもまた、美味いんですよ(^^)(^^)
コクが合って美味いのにしつこくなくて、いくらでも食べられてしまいそうなのです。

こういうのを食べていると、昭和の時代の日本の中華とは別物なのだと実感させられますね。

そしてまた串焼きを。
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これはちょっと、止まらないですね。
どんどん焼いても、あっという間に食べてしまいます。

そんなにたくさん注文して大丈夫か・・・
そんなことを思っていたのが懐かしく感じてしまうのですよ。

そして、最後の一本もいただき、あっという間に完食。

これだけ食べても、かなりリーズナブルなところも嬉しいですね(^^)

故郷羊肉串店さん、この界隈には、中国の食品や物産をお取り扱うお店もたくさんあります。
ミナミの一角を散策がてら、行ってみてください。
日本にいながら、異国ムードを満喫できますよ(^^)




【故郷羊肉串店】   
住所:大阪市中央区島之内2-17-22    MAP     
電話:06-6214-5548   
営業時間:17:00-24:00(L.O.23:00)   
煙  草:喫煙可
定休日:第3水曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)      


※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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