梅雨が開けたのかのような暑さを感じる今日このごろ。
でもまだ梅雨明け宣言はなし。
ま、宣言があろうとなかろうと、何が変わるわけではないのですが・・・。
気温はそんなに上がらないけれど、湿度が高く、ジメジメした梅雨と、
湿度の方は多少ましになったけれど、気温が35度を超える日もある真夏。
どちらのほうがいいのやら^^;
因みに、過去に日本国内で最高気温は、高知県の江川崎というところで、2013年の8月12日に41.0℃を記録したのだとか。
(大阪では、豊中で39.9℃を記録したことも。)
気候にだけは逆らえないので、ここは自己で涼しい方法を考えましょう。
夏といえばやはりビアガーデン!
大阪の夏、ビアガーデンの代名詞とも言われた阪神百貨店の屋上。
前年ながら、建て替え工事中のため、今年はその楽しみもなし。
ではせめて、夏バテ防止にスタミナ付くものでも食べて、冷たいビールでプハァ〜。

そんなわけで、この日は美味しい肉料理をいただきに、千日前にある
“又来家”さんのレセプションにお邪魔させていただきました。

お店は、千日前通のアムザ1000の東側、1本南側の通り沿いにあります。
こちらのお店、つい先日の4月29日(肉の日ですね〜)にオープンしたところで店内も綺麗でいい雰囲気ですよ。
掘りごたつ式の席に座らせていただき、生ビールで乾杯。

こちらのお店では、マスターズドリームの生ビールをいただくことが出来ます。
このビール、美味いですよね(^^)(^^)
そして、前菜をいただきます。

この日の前菜は、左側からミニトマトのコンポート、ローストポークの燻製、和牛のなめろう風です。
真ん中のローストポークにのっかっている白いもの、これは泡醤油だそうで、くん製されたローストポークとすごく良く合いますよ(^^)
そして、高糖度トマトのヨーグルトドレッシングサラダ。

こういうのをいただくと、焼肉のお店に来ているのを忘れてしまいそうになりますよね。
因みにこちらのお店のメニューはこんな感じです。







私が子供の頃の焼肉屋さんのメニューといえばシンプルなもので、
赤身といえば、ロース、バラ、骨付きカルビくらいなもので、
後はホルモンのテッチャン、ミノ、レバー、しんぞう、ツラミ・・・。
そんな感じだったでしょうか。
本当に色んな種類の料理を楽しむことが出来そうです。

まずは目の前に、黒胡椒、山葵、岩塩が用意されます。
(もちろん、タレもありますよ!)
まずは塩焼きからいただきましょう。
葱タン塩と、

リブロース。

これらを網に乗っけて焼いていきます。

焼き過ぎないように気をつけながら、

頃合いになればいただきましょう。
リブロースにはタップリと山葵をのっけてパラリと塩が美味い。

(^^)(^^)
一瞬だけ山葵の刺激がやってきて、その後は肉の旨味と融け合って一体になってゆく。
これはちょっと快感ですね(^^)
塩焼きを堪能したら、今度はタレ焼きも楽しませていただきます。
そして出てきた肉が凄かった。

これは、和牛イチボ。(これ、希少品なのだとか)
かなりの大きさなので、網に乗せるのもちょっとした工夫が^^;

そして焼き上がったら、ハサミで切って取り分けます。

(^^)(^^)(^^)
流石にこれは美味い!
肉の旨味もしっかりとあって、脂で食わせるんではなく、肉の旨味で食わせるところが嬉しいですよね(^^)
そして次が、国産カクマク(ハラミ)と和牛の頚長筋。

け、頚長筋って、結構珍しい部位で、希少部位じゃないですか。
も、持ってますね(^^)
これがいただけるのは本当に嬉しいですね。
そして、国産ミックスホルモンもいただき、かなり満腹状態に。

でもどれも美味しいのですよね。
だからついつい食べてしまうのです。
箸休めにピクルスとガリをいただき、ちょっと小休止。


そして、〆の準備にとりかかるのだとか・・・

え、〆だけど肉^^;
お店の方が、網の上でタップリと肉を焼いて下さいます。

そして、葱もタップリと。

すると、真ん中に玉子をポトン!

さらにそれを混ぜあわせて下さいます。

「出来上がりました。では、ご飯に乗っけってお召し上がり下さい。」
用意してくださったのは、ごまと大葉と海苔がタップリとのっかったご飯。

このご飯の上に、肉と葱、玉子をのっけていきます。

そして完成形はこんな感じ。

では早速いただきます。
(^^)(^^)(^^)
これ、美味くないわけがないですね。
丼に見えますが、大きさはお茶碗と一緒なので、焼き肉を食べた後でもサラッといただくことが出来ますよ。
千日前の又来家さん、本当にいろんな肉を堪能することが出来ます。




客席も、カウンター席からテーブル席、座敷といろんなタイプの席があるので、様々なシチュエーションに対応していただけると思いますよ。
暑い夏は美味しい肉を食べて乗りきれる!
満足できると思いますよ(^^)
【なんば千日前 焼肉処 又来家】
住所:大阪市中央区千日前2-9-6 リップル千日前センタービル 2F MAP
電話:06-7506-9291
営業時間:11:00~14:00 17:00~24:00
煙 草:喫煙可
定休日:毎月第3月曜(祝日の場合は翌日振替)
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
お店のFacebookはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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でもまだ梅雨明け宣言はなし。
ま、宣言があろうとなかろうと、何が変わるわけではないのですが・・・。
気温はそんなに上がらないけれど、湿度が高く、ジメジメした梅雨と、
湿度の方は多少ましになったけれど、気温が35度を超える日もある真夏。
どちらのほうがいいのやら^^;
因みに、過去に日本国内で最高気温は、高知県の江川崎というところで、2013年の8月12日に41.0℃を記録したのだとか。
(大阪では、豊中で39.9℃を記録したことも。)
気候にだけは逆らえないので、ここは自己で涼しい方法を考えましょう。
夏といえばやはりビアガーデン!
大阪の夏、ビアガーデンの代名詞とも言われた阪神百貨店の屋上。
前年ながら、建て替え工事中のため、今年はその楽しみもなし。
ではせめて、夏バテ防止にスタミナ付くものでも食べて、冷たいビールでプハァ〜。

そんなわけで、この日は美味しい肉料理をいただきに、千日前にある
“又来家”さんのレセプションにお邪魔させていただきました。

お店は、千日前通のアムザ1000の東側、1本南側の通り沿いにあります。
こちらのお店、つい先日の4月29日(肉の日ですね〜)にオープンしたところで店内も綺麗でいい雰囲気ですよ。
掘りごたつ式の席に座らせていただき、生ビールで乾杯。

こちらのお店では、マスターズドリームの生ビールをいただくことが出来ます。
このビール、美味いですよね(^^)(^^)
そして、前菜をいただきます。

この日の前菜は、左側からミニトマトのコンポート、ローストポークの燻製、和牛のなめろう風です。
真ん中のローストポークにのっかっている白いもの、これは泡醤油だそうで、くん製されたローストポークとすごく良く合いますよ(^^)
そして、高糖度トマトのヨーグルトドレッシングサラダ。

こういうのをいただくと、焼肉のお店に来ているのを忘れてしまいそうになりますよね。
因みにこちらのお店のメニューはこんな感じです。







私が子供の頃の焼肉屋さんのメニューといえばシンプルなもので、
赤身といえば、ロース、バラ、骨付きカルビくらいなもので、
後はホルモンのテッチャン、ミノ、レバー、しんぞう、ツラミ・・・。
そんな感じだったでしょうか。
本当に色んな種類の料理を楽しむことが出来そうです。

まずは目の前に、黒胡椒、山葵、岩塩が用意されます。
(もちろん、タレもありますよ!)
まずは塩焼きからいただきましょう。
葱タン塩と、

リブロース。

これらを網に乗っけて焼いていきます。

焼き過ぎないように気をつけながら、

頃合いになればいただきましょう。
リブロースにはタップリと山葵をのっけてパラリと塩が美味い。

(^^)(^^)
一瞬だけ山葵の刺激がやってきて、その後は肉の旨味と融け合って一体になってゆく。
これはちょっと快感ですね(^^)
塩焼きを堪能したら、今度はタレ焼きも楽しませていただきます。
そして出てきた肉が凄かった。

これは、和牛イチボ。(これ、希少品なのだとか)
かなりの大きさなので、網に乗せるのもちょっとした工夫が^^;

そして焼き上がったら、ハサミで切って取り分けます。

(^^)(^^)(^^)
流石にこれは美味い!
肉の旨味もしっかりとあって、脂で食わせるんではなく、肉の旨味で食わせるところが嬉しいですよね(^^)
そして次が、国産カクマク(ハラミ)と和牛の頚長筋。

け、頚長筋って、結構珍しい部位で、希少部位じゃないですか。
も、持ってますね(^^)
これがいただけるのは本当に嬉しいですね。
そして、国産ミックスホルモンもいただき、かなり満腹状態に。

でもどれも美味しいのですよね。
だからついつい食べてしまうのです。
箸休めにピクルスとガリをいただき、ちょっと小休止。


そして、〆の準備にとりかかるのだとか・・・

え、〆だけど肉^^;
お店の方が、網の上でタップリと肉を焼いて下さいます。

そして、葱もタップリと。

すると、真ん中に玉子をポトン!

さらにそれを混ぜあわせて下さいます。

「出来上がりました。では、ご飯に乗っけってお召し上がり下さい。」
用意してくださったのは、ごまと大葉と海苔がタップリとのっかったご飯。

このご飯の上に、肉と葱、玉子をのっけていきます。

そして完成形はこんな感じ。

では早速いただきます。
(^^)(^^)(^^)
これ、美味くないわけがないですね。
丼に見えますが、大きさはお茶碗と一緒なので、焼き肉を食べた後でもサラッといただくことが出来ますよ。
千日前の又来家さん、本当にいろんな肉を堪能することが出来ます。




客席も、カウンター席からテーブル席、座敷といろんなタイプの席があるので、様々なシチュエーションに対応していただけると思いますよ。
暑い夏は美味しい肉を食べて乗りきれる!
満足できると思いますよ(^^)
【なんば千日前 焼肉処 又来家】
住所:大阪市中央区千日前2-9-6 リップル千日前センタービル 2F MAP
電話:06-7506-9291
営業時間:11:00~14:00 17:00~24:00
煙 草:喫煙可
定休日:毎月第3月曜(祝日の場合は翌日振替)
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
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