コンビニの支払いでバレてしまう、人としての器量・・・。
そんなタイトルがついたコラムを見つけて、見入ってしまいました。
何だろ?
それって、いつも安いものしか買わない人と、必ず1,000円以上支払い人のこと?
いえいえ、支払う金額のことではなく、レジで支払う時のそのお客さんの態度のことなのだとか。
では、どんな人がどんな感じなのか・・・。
いい人の代表は、いわゆるガテン系の人なのだとか。
作業着を着て、強面で来店する方々は、みんな揃って愛想がよくレジのアルバイトにも声をかけてくれるのだとか。
「今日は暑いねぇ」、「この前買ったパン、すごく美味しかったよ!」、「細かいのばかりで払っちゃってもいい?」、そして帰る時には、「ありがとね〜」って、声をかけてくれる。
一方、困るのはダークスーツ系の中堅サラリーマン風の人なのだとか。
全く声を発しない。
下手すると、イヤホンやヘッドホンをつけたまま。
お金をレジ台の上にバラまいて、顎をしゃくってここからいる分だけ取れって感じの態度。
突然キレはじめる・・・。
お客さんのこと、よく見てますよね、コンビニのアルバイトの人。
私も気をつけなければ・・・と思ってしまいました^^;
さて、お客さんのことをよく見ていると言えば、先日お伺いさせていただいた、
堺にある”ひだまり庵”さん。
3種類の肉がたっぷりとのっかった、「3種肉丼」で大人気のお店です。
そして、その人気の秘密は、肉丼の美味しさだけではなく、女将さんの客あしらいが素晴らしい!
お客さんのこと、すごくよく見ていらっしゃって、話し方も素晴らしいのです。
週末の土曜日、お店が開店する少し前、10:45頃に到着すると、すでに長蛇の列。
こ、これは以前お伺いさせていただいた時の比ではありませんね^^;
こりゃぁ、1巡目は無理だなぁ・・・。
そんなことを思いながら、列の最後尾に並びます。
間も無く開店時間になって、1巡目の人がお店の中に入ってゆきます。
ま、このタイミングで売り切れることもないでしょうから、ゆっくりと待ちましょう。
お店の一口のところには、並び方が説明してあるボードが。
なるほど・・・これだけぶっちぎりで人気だと、他店からの○○もいろいろあるのでしょうね^^;
そして、メニューも掲げてありますよ。
前面道路は駐禁強化地区です・・・。
はい、車は駐車場に止めましょう。
そんな感じで待っていると、席が空き店内へ案内していただきます。
改めてメニューを確認。
以前は、看板メニューのビフめし(ローストビーフ丼)、肉定(ステーキ定食)、オムめしの3本立てだったような気もするのですが、
今では、ローストビーフ丼がグレードアップして、3種盛肉丼一本となり、サイドメニューに牛かす煮そばとサラダを選べるようになっています。
この日の注文は、3種盛肉丼と、牛かす煮そばのセット。
やはり、両方ともいただきたいですものね(^ ^)
店内のお客さんお様子を見ながら、無駄な動きなく動き回る女将さん。
見ているだけでも本当に気持ちがいいですよ(^ ^)
レジの近くの席だったので、持ち帰りのすじ肉もよく売れているのがわかります。
これでカレーでも作ればかなり美味いだろうなぁ。
そして、平日は夜ごはんの営業もあるのだとか。
きっとすごく人気なんでしょうね。
そんなことを考えながら待っていると、先に牛かす煮そばが出来上がってきました。
ちょっと小ぶりな丼に入ったそれは、肉丼と一緒に食べるのにちょうどいい量ですね。
それでは早速いただきましょう。
おぉ、さすがにスープが美味い!
牛かすから出た出汁がかなりいい感じですよ。
そして、こんな感じで牛かすもたっぷりと。
これはちょっとお得ですね。
まもなく、3種盛肉丼も登場。
丼の上には、所狭しと肉が満タン!
これで並盛だっていうから、スゴイですよね!
ちなみに、大盛りはこんな感じ。
あまりのボリュームに出てきた時に笑っちゃいそうになりました(^ ^)
3種盛りの中身は、ステーキ、
ローストポーク、
そして、ローストビーフです。
確実に以前よりも進化していますよね!
ステーキもローストビーフも両方食べたい・・・。
そんな願いが叶ってしまうメニューですよね、これ(^ ^)
それではまず、ステーキからいただきましょう。
(^ ^)(^ ^)(^ ^)
うわぁ、めっちゃ柔らかい!
こんなレベルの肉が、こんなにもたくさん。
これは行列ができるのも納得ですね。
そして、ローストポークは火の通りからも絶妙。
食べてみると、口の中でふわっとなりながらも、旨味がどんどん広がってゆく(^ ^)(^ ^)
そして、ローストビーフも・・・。
一見生かと思われるような感じの鮮やかな色ですが、これはちゃんと火が通っています。
その証拠に食べてみると、生の肉にはない深い味わいが口いっぱいに広がってゆきます。
ご飯もたっぷりとは入っているのですが、あまりの肉のボリュームに足りなくなってしまいそうですね^^;
そして、どのタイミングで玉子を崩すのか、悩んでしまいます。
これも嬉しい悩みですよね。
そんな感じで、気がつけば完食。
どの肉も文句の付け所がないほどに美味しかったです(^ ^)
大人気のお店、ひだまり庵さん、週末は確実に開店前から行列ができているので、早めに行って並ばれることをオススメします。
それでも、行って女将の心地よい接客を受けて、ボリュームたっぷりの肉丼、食べる価値はあると思いますよ!
【ひだまり庵】
住所:堺市堺区甲斐町東3-1-13 MAP
電話:072-222-1129
営業時間:11:00~15:00 17:00~19:30(平日夜ごはん)
煙 草:完全禁煙
定休日:不定休(Twitterで告知あり)
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
お店のTwitterはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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Mail: hitoshi.o.saichan@gmail.com
そんなタイトルがついたコラムを見つけて、見入ってしまいました。
何だろ?
それって、いつも安いものしか買わない人と、必ず1,000円以上支払い人のこと?
いえいえ、支払う金額のことではなく、レジで支払う時のそのお客さんの態度のことなのだとか。
では、どんな人がどんな感じなのか・・・。
いい人の代表は、いわゆるガテン系の人なのだとか。
作業着を着て、強面で来店する方々は、みんな揃って愛想がよくレジのアルバイトにも声をかけてくれるのだとか。
「今日は暑いねぇ」、「この前買ったパン、すごく美味しかったよ!」、「細かいのばかりで払っちゃってもいい?」、そして帰る時には、「ありがとね〜」って、声をかけてくれる。
一方、困るのはダークスーツ系の中堅サラリーマン風の人なのだとか。
全く声を発しない。
下手すると、イヤホンやヘッドホンをつけたまま。
お金をレジ台の上にバラまいて、顎をしゃくってここからいる分だけ取れって感じの態度。
突然キレはじめる・・・。
お客さんのこと、よく見てますよね、コンビニのアルバイトの人。
私も気をつけなければ・・・と思ってしまいました^^;
さて、お客さんのことをよく見ていると言えば、先日お伺いさせていただいた、
堺にある”ひだまり庵”さん。
3種類の肉がたっぷりとのっかった、「3種肉丼」で大人気のお店です。
そして、その人気の秘密は、肉丼の美味しさだけではなく、女将さんの客あしらいが素晴らしい!
お客さんのこと、すごくよく見ていらっしゃって、話し方も素晴らしいのです。
週末の土曜日、お店が開店する少し前、10:45頃に到着すると、すでに長蛇の列。
こ、これは以前お伺いさせていただいた時の比ではありませんね^^;
こりゃぁ、1巡目は無理だなぁ・・・。
そんなことを思いながら、列の最後尾に並びます。
間も無く開店時間になって、1巡目の人がお店の中に入ってゆきます。
ま、このタイミングで売り切れることもないでしょうから、ゆっくりと待ちましょう。
お店の一口のところには、並び方が説明してあるボードが。
なるほど・・・これだけぶっちぎりで人気だと、他店からの○○もいろいろあるのでしょうね^^;
そして、メニューも掲げてありますよ。
前面道路は駐禁強化地区です・・・。
はい、車は駐車場に止めましょう。
そんな感じで待っていると、席が空き店内へ案内していただきます。
改めてメニューを確認。
以前は、看板メニューのビフめし(ローストビーフ丼)、肉定(ステーキ定食)、オムめしの3本立てだったような気もするのですが、
今では、ローストビーフ丼がグレードアップして、3種盛肉丼一本となり、サイドメニューに牛かす煮そばとサラダを選べるようになっています。
この日の注文は、3種盛肉丼と、牛かす煮そばのセット。
やはり、両方ともいただきたいですものね(^ ^)
店内のお客さんお様子を見ながら、無駄な動きなく動き回る女将さん。
見ているだけでも本当に気持ちがいいですよ(^ ^)
レジの近くの席だったので、持ち帰りのすじ肉もよく売れているのがわかります。
これでカレーでも作ればかなり美味いだろうなぁ。
そして、平日は夜ごはんの営業もあるのだとか。
きっとすごく人気なんでしょうね。
そんなことを考えながら待っていると、先に牛かす煮そばが出来上がってきました。
ちょっと小ぶりな丼に入ったそれは、肉丼と一緒に食べるのにちょうどいい量ですね。
それでは早速いただきましょう。
おぉ、さすがにスープが美味い!
牛かすから出た出汁がかなりいい感じですよ。
そして、こんな感じで牛かすもたっぷりと。
これはちょっとお得ですね。
まもなく、3種盛肉丼も登場。
丼の上には、所狭しと肉が満タン!
これで並盛だっていうから、スゴイですよね!
ちなみに、大盛りはこんな感じ。
あまりのボリュームに出てきた時に笑っちゃいそうになりました(^ ^)
3種盛りの中身は、ステーキ、
ローストポーク、
そして、ローストビーフです。
確実に以前よりも進化していますよね!
ステーキもローストビーフも両方食べたい・・・。
そんな願いが叶ってしまうメニューですよね、これ(^ ^)
それではまず、ステーキからいただきましょう。
(^ ^)(^ ^)(^ ^)
うわぁ、めっちゃ柔らかい!
こんなレベルの肉が、こんなにもたくさん。
これは行列ができるのも納得ですね。
そして、ローストポークは火の通りからも絶妙。
食べてみると、口の中でふわっとなりながらも、旨味がどんどん広がってゆく(^ ^)(^ ^)
そして、ローストビーフも・・・。
一見生かと思われるような感じの鮮やかな色ですが、これはちゃんと火が通っています。
その証拠に食べてみると、生の肉にはない深い味わいが口いっぱいに広がってゆきます。
ご飯もたっぷりとは入っているのですが、あまりの肉のボリュームに足りなくなってしまいそうですね^^;
そして、どのタイミングで玉子を崩すのか、悩んでしまいます。
これも嬉しい悩みですよね。
そんな感じで、気がつけば完食。
どの肉も文句の付け所がないほどに美味しかったです(^ ^)
大人気のお店、ひだまり庵さん、週末は確実に開店前から行列ができているので、早めに行って並ばれることをオススメします。
それでも、行って女将の心地よい接客を受けて、ボリュームたっぷりの肉丼、食べる価値はあると思いますよ!
【ひだまり庵】
住所:堺市堺区甲斐町東3-1-13 MAP
電話:072-222-1129
営業時間:11:00~15:00 17:00~19:30(平日夜ごはん)
煙 草:完全禁煙
定休日:不定休(Twitterで告知あり)
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
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