「串から焼鳥を外さないで・・・」
ある居酒屋さんが、そんな看板を掲げたところ、インターネット上でさまざまな意見が飛び交ったのだとか・・・。
串のままかぶりつくのが焼鳥の醍醐味、
串から外してしまったら、フライパンで焼いたものも同じ・・・。
折角、ひとつひとつ串に刺して仕込んであるのだから、串のまま豪快に!
そんな意見があるかと思えば、
みんなでシェアしたいから、
上品に食べたい、
手が汚れる・・・
そんな意見もあって、賛否両論だったのだとか。
さて、同じ串に刺さった食べ物で、他のものはどうなのでしょうか?
「串かつ」
これを、串から外して食べる人はあまりいないですね。 外してしまうと、二度漬けお断りのソースを付けることができなくなるからか?
「団子」
これも、あまり串から外しては食べないのかと・・・あ、あまりにも大きくて、分ける場合は別ですが。
「BBQの串料理」
これは逆に外して食べますよね。 そのままだと、熱い金串が唇に触れて大変なことに^^;
さて、そんな串料理の元祖、焼鳥は本当に串のまま食べたほうが美味しいのか・・・。
そんなことを考えながら、北新地にある、“Premium播鳥”さんのレセプションにお邪魔させていただきました。

お店は、新地本通りの四つ橋筋側すぐの所にあります。
この日は、掘りごたつ式の個室に案内していただきました。
メニューはこんな感じです。









Puremiumは割には、価格はリーズナブル。
そして、お酒もかなりいろんなのが揃っていますよ。
まずは、生ビールで乾杯!
焼鳥とビール、考えただけでもワクワクします・・・・。
とは言いながら、前菜の盛り合わせはこんな感じでかなり豪華!

手前から時計周りで、鶏のテリーヌ、さつま芋のワイン煮、筍の木の芽和え、鶏のあられ揚げ、
厚焼き玉子、ブルーチーズ豆富、そして真ん中に一寸豆がのっけられています。
って、これはビールというよりも日本酒が欲しくなりますね・・・
というわけで、黒龍の大吟醸をいただきます。

日本酒が料理の味わいを引き立て、旨味の余韻を楽しませてくれますよ(^^)
そんな感じで楽しんでいると、次の料理も出来上がってきました。

こちらは、鶏のお造り盛り合わせ。
真ん中にのっかっているのは、名物生つくねだそうです。
食べて見ると、これはたしかに美味い(^^)
新鮮でなければこうはいかないですよね。
そして、ささみの造りもいただきます。

甘口の醤油が鶏の造りにはよく合いますね。
そして、いよいよ焼鳥も登場します。
まずはつくねのたれ焼き。

口の中でほろっと崩れて食感も素晴らしいですよ(^^)
そして、ずり。

お、これは結構いい大きさですね(^^)
ずりって、その大きさと焼き方によって、ずいぶん食感が変わってしまうものですが、こちらのはスゴくいいです(^^)(^^)
そして、鶏肝のブリュレ。

たっぷりと、カリッと焼かれたバケットに塗っていただきます。
(^^)(^^)
おや、今度はワインが飲みたくなってきたなぁ・・・。
こういうとき、いろんな飲み物が揃っているところって、心強いですね(^^)
ちょっと中休みで、京鴨の冷やし蕎麦。

中休みの蕎麦とは言えど、鴨がかなり美味い(^^)
そして、とろろと出汁が絶妙にマッチして、これは中休みではなく、完全にアテですね(^^)
そして、名古屋コーチン炙り炭火焼き。

おぉ、噛めば噛むほどに旨みが溢れ出してきて、たまりません!
これ。、皮も美味いんですよね(^^)
そして再び串焼の登場!
今度はせせりを楽しみます。

それにしても、こちらのお店の焼鳥、焼き加減が抜群なのですよ!
そして、鶏つくね入り蓮根饅頭。

旨みたっぷりの出汁餡の中に、柔らかい食感の蓮根饅頭。
そして、中からつくねが登場とくれば、口の中はもうパラダイス(^^)
(そういえば、パラダイスって言葉、まだ生きてるのかなぁ^^;)
〆には、春の香りのたけのこご飯と、

濃厚な旨味がうれしい鶏のスープ。
〆とは言えど、これで充分に呑めるな・・・^^;
デザートには、柚子のグラニテと黒蜜きな粉アイスもいただき、大満足させていただきました。

Premium播鳥さん、Puremiumuの名前はダテじゃない。
本当に贅沢な空間で美味しい焼き鳥をいただくことが出来ますよ。
是非食べに行ってみてくださいね!
【Premium播鳥】
住所:大阪市北区曽根崎新地1-4-10 銀泉桜橋ビル B1 MAP
電話:06-6344-8080
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~24:00(L.O.23:00)
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
お店のHPはコチラ
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

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Instagramやってます。 Follow me!!
ご意見、ご要望、その他何かございましたら、下記まで連絡くださいね!
Mail: hitoshi.o.saichan@gmail.com
ある居酒屋さんが、そんな看板を掲げたところ、インターネット上でさまざまな意見が飛び交ったのだとか・・・。
串のままかぶりつくのが焼鳥の醍醐味、
串から外してしまったら、フライパンで焼いたものも同じ・・・。
折角、ひとつひとつ串に刺して仕込んであるのだから、串のまま豪快に!
そんな意見があるかと思えば、
みんなでシェアしたいから、
上品に食べたい、
手が汚れる・・・
そんな意見もあって、賛否両論だったのだとか。
さて、同じ串に刺さった食べ物で、他のものはどうなのでしょうか?
「串かつ」
これを、串から外して食べる人はあまりいないですね。 外してしまうと、二度漬けお断りのソースを付けることができなくなるからか?
「団子」
これも、あまり串から外しては食べないのかと・・・あ、あまりにも大きくて、分ける場合は別ですが。
「BBQの串料理」
これは逆に外して食べますよね。 そのままだと、熱い金串が唇に触れて大変なことに^^;
さて、そんな串料理の元祖、焼鳥は本当に串のまま食べたほうが美味しいのか・・・。
そんなことを考えながら、北新地にある、“Premium播鳥”さんのレセプションにお邪魔させていただきました。

お店は、新地本通りの四つ橋筋側すぐの所にあります。
この日は、掘りごたつ式の個室に案内していただきました。
メニューはこんな感じです。









Puremiumは割には、価格はリーズナブル。
そして、お酒もかなりいろんなのが揃っていますよ。
まずは、生ビールで乾杯!
焼鳥とビール、考えただけでもワクワクします・・・・。
とは言いながら、前菜の盛り合わせはこんな感じでかなり豪華!

手前から時計周りで、鶏のテリーヌ、さつま芋のワイン煮、筍の木の芽和え、鶏のあられ揚げ、
厚焼き玉子、ブルーチーズ豆富、そして真ん中に一寸豆がのっけられています。
って、これはビールというよりも日本酒が欲しくなりますね・・・
というわけで、黒龍の大吟醸をいただきます。

日本酒が料理の味わいを引き立て、旨味の余韻を楽しませてくれますよ(^^)
そんな感じで楽しんでいると、次の料理も出来上がってきました。

こちらは、鶏のお造り盛り合わせ。
真ん中にのっかっているのは、名物生つくねだそうです。
食べて見ると、これはたしかに美味い(^^)
新鮮でなければこうはいかないですよね。
そして、ささみの造りもいただきます。

甘口の醤油が鶏の造りにはよく合いますね。
そして、いよいよ焼鳥も登場します。
まずはつくねのたれ焼き。

口の中でほろっと崩れて食感も素晴らしいですよ(^^)
そして、ずり。

お、これは結構いい大きさですね(^^)
ずりって、その大きさと焼き方によって、ずいぶん食感が変わってしまうものですが、こちらのはスゴくいいです(^^)(^^)
そして、鶏肝のブリュレ。

たっぷりと、カリッと焼かれたバケットに塗っていただきます。
(^^)(^^)
おや、今度はワインが飲みたくなってきたなぁ・・・。
こういうとき、いろんな飲み物が揃っているところって、心強いですね(^^)
ちょっと中休みで、京鴨の冷やし蕎麦。

中休みの蕎麦とは言えど、鴨がかなり美味い(^^)
そして、とろろと出汁が絶妙にマッチして、これは中休みではなく、完全にアテですね(^^)
そして、名古屋コーチン炙り炭火焼き。

おぉ、噛めば噛むほどに旨みが溢れ出してきて、たまりません!
これ。、皮も美味いんですよね(^^)
そして再び串焼の登場!
今度はせせりを楽しみます。

それにしても、こちらのお店の焼鳥、焼き加減が抜群なのですよ!
そして、鶏つくね入り蓮根饅頭。

旨みたっぷりの出汁餡の中に、柔らかい食感の蓮根饅頭。
そして、中からつくねが登場とくれば、口の中はもうパラダイス(^^)
(そういえば、パラダイスって言葉、まだ生きてるのかなぁ^^;)
〆には、春の香りのたけのこご飯と、

濃厚な旨味がうれしい鶏のスープ。
〆とは言えど、これで充分に呑めるな・・・^^;
デザートには、柚子のグラニテと黒蜜きな粉アイスもいただき、大満足させていただきました。

Premium播鳥さん、Puremiumuの名前はダテじゃない。
本当に贅沢な空間で美味しい焼き鳥をいただくことが出来ますよ。
是非食べに行ってみてくださいね!
【Premium播鳥】
住所:大阪市北区曽根崎新地1-4-10 銀泉桜橋ビル B1 MAP
電話:06-6344-8080
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30) 17:30~24:00(L.O.23:00)
煙 草:喫煙可
定休日:日曜日
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
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