ビビンバって、混ぜて食べるものなんだ・・・。
ビビンバを注文して何回目かのとき、教えてもらったビビンバの食べ方。
「これは、こんな感じで全部混ぜて食べると美味いんよ。そして、わかめスープもぶっかけて食べても美味しい!」
ビビンバを混ぜて食べるという選択肢がなかった私、親子丼や、ちらし寿司を食べるように、混ぜずに食べていたのです。
ところが、混ぜて食べてみると、今までの倍以上も美味しい!
混ぜるのは、行儀が悪い、ルール違反・・・
そんな習慣も、国や料理が変われば、通用しないんですね。
他に、混ぜて美味しいものといえば、
スリランカカレー、ジャーサラダ、いちごみるく、タコライス・・・。
日本のカレーを最初から全部混ぜて食べると、周りから「えっ・・・^^;」って見られるかもしれませんが、自由軒のカレーならば、最初から混ざっています。
珈琲もいろんな豆を混ぜたブレンド、ワインもボルドーなどのものは、カベルネソービニオンとメルローなど、ブレンドして作られますよね。
でも、先日スゴイブレンドをしているワインに出会ってしまったのです。
アメリカ産のワイン、「ダークホース」。
白ワインは、シャルドネ。
これは普通ですよね。
ところがこの「ダークホース」の赤ワインがスゴイんんです・・・。
この日は、サントリーさんの「ダークホース」企画で、梅田の創作ダイニング、
“ARATA(アラタ)”さんにお邪魔させていただきました。
お店は阪急東通商店街の中。新御堂筋を過ぎ、少し北へ行ったところにあります。
店内奥のテーブル席に座り、まずはこのワイン「ダークホース」についての説明を聞きます。
白ワインに関しては、シャルドネを使ったもので、一般的ではあるけれど、今見が強く飲みやすい。
そして、この赤ワインが常識を覆すワインなのです。
一般的なワインとは・・・
① 土地の気候や土壌に、伝統的なつくり方や品種のバリエーションによって個性が大きく異なる。
② 国によって産地名を表記するための法律があり細かいルールが設定されている。
③ 自国で栽培したぶどう品種一種、もしくはいくつかの品種をブレンドしてワインをつくる。
以上がワイン造りの上での常識であった
しかしながら、ダークホースは・・・
ダークホースの赤ワインは、4〜5カ国のブドウをブレンド。
そう、メルロー、マルベック、ジンファンデル、カベルネ、シラー、テンプラニーリョなどをすべてブレンドして作っているのだとか・・・
私、それを聞いた時は、唖然としてしまいました^^;
そういえば表記も、「RED WINE」ではなく、「BIG RED BLEND」となっていますね^^;
早く飲みたい気持ちが・・・。
あれ、赤ワインが少しだけ減っている・・・。
説明の途中なのに、誰かがコソッとフライング・・・そんな、常識破りで予想外な^^;
さて、そんな感じでダークホースの説明を聞き、いよいよ料理と一緒に味わっていきましょう。
先ずは、白ワインの方で乾杯!
ではみなさん、今日もよろしくお願いします。「スコール!」
最初の料理は、世界の漬け物盛り合わせ・・・。
って、要するにピクルスでしょ?
あ・・・本当に世界の漬け物ですね、これ。
ピクルス、榨菜、キムチ、ザワークラウト、そして赤かぶ漬け。
こんな感じで、いろんな漬け物を同時に味わうのって楽しいですね。
しかも、白ワインともよく合いますよ。
あ・・・お店の方が何か持ってきましたよ。
「このお肉を、今から切り分けていきますね。」との事。
あれはもしかして・・・
そう、ローストビーフです。
食べてみると、これがすごく柔らかくて美味しい!
これはひょっとして、チャンスタイム到来!
というわけで、ダークホースの赤ワイン、「BIG RED BLEND」をいただきます。
あら・・・これ意外とイケますよ!
もっと、「うわ、濃いなぁ・・・」ってなるのかと思っていましたが、そんないやらしい感じが全く無いのです。
美味しいですよ、これ(^^)(^^)
一口飲むまでは、学生時代に酔っ払って作ったカクテルのことを思い出していたのですが、
これ、真面目に作られていますよ。
何だか得した気持ちですね(^^)
そして、フレンチフライ アイオリソース。
肉料理にはフレンチフライ。
ジャンキーなようですが、しっかりと合いますね。
そして、焼き小龍包。
底の皮が破れないように慎重に・・・
この緊張感も美味しさのうちですね^^;
次の料理は、黒酢酢豚。
いい香りですね!
それでは早速いただきます。
(^^)(^^)(^^)
美味しいです。
これは、確実に赤ワインをバッチリでしょうね・・・
というわけで、どんどんワインがすすみますよ。
そして、生地もお店で手作りという、ピザ マルゲリータ。
いただいてみると、本当に生地まで美味しい!
これ、ぜひ注文していただきたい逸品ですよ!
そんな感じで、美味しい料理のおかげで、ワインもどんどん空いて・・・。
ズラリとならびましたよ^^;
そんな常識破りで予想外のダークホース、
ぜひARATAさんの美味しい料理と一緒に楽しんでくださいね。
そして、こちらでも購入できますよ! (サントリー、ダークホースのHPにリンクしています。)
これが意外と、リーズナブルなんです(^^)
【ARATA】
住所:大阪市北区堂山町6-5 ペンギンスクエアビル 1F MAP
電話:06-6131-2111
営業時間:14:00~翌5:00(L.O.4:00) ※土日祝は、12:00から営業。
煙 草:喫煙可
定休日:無休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
ダークホースのHPはコチラ。
※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。
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ご意見、ご要望、その他何かございましたら、下記まで連絡くださいね!
Mail: hitoshi.o.saichan@gmail.com
ビビンバを注文して何回目かのとき、教えてもらったビビンバの食べ方。
「これは、こんな感じで全部混ぜて食べると美味いんよ。そして、わかめスープもぶっかけて食べても美味しい!」
ビビンバを混ぜて食べるという選択肢がなかった私、親子丼や、ちらし寿司を食べるように、混ぜずに食べていたのです。
ところが、混ぜて食べてみると、今までの倍以上も美味しい!
混ぜるのは、行儀が悪い、ルール違反・・・
そんな習慣も、国や料理が変われば、通用しないんですね。
他に、混ぜて美味しいものといえば、
スリランカカレー、ジャーサラダ、いちごみるく、タコライス・・・。
日本のカレーを最初から全部混ぜて食べると、周りから「えっ・・・^^;」って見られるかもしれませんが、自由軒のカレーならば、最初から混ざっています。
珈琲もいろんな豆を混ぜたブレンド、ワインもボルドーなどのものは、カベルネソービニオンとメルローなど、ブレンドして作られますよね。
でも、先日スゴイブレンドをしているワインに出会ってしまったのです。
アメリカ産のワイン、「ダークホース」。
白ワインは、シャルドネ。
これは普通ですよね。
ところがこの「ダークホース」の赤ワインがスゴイんんです・・・。
この日は、サントリーさんの「ダークホース」企画で、梅田の創作ダイニング、
“ARATA(アラタ)”さんにお邪魔させていただきました。
お店は阪急東通商店街の中。新御堂筋を過ぎ、少し北へ行ったところにあります。
店内奥のテーブル席に座り、まずはこのワイン「ダークホース」についての説明を聞きます。
白ワインに関しては、シャルドネを使ったもので、一般的ではあるけれど、今見が強く飲みやすい。
そして、この赤ワインが常識を覆すワインなのです。
一般的なワインとは・・・
① 土地の気候や土壌に、伝統的なつくり方や品種のバリエーションによって個性が大きく異なる。
② 国によって産地名を表記するための法律があり細かいルールが設定されている。
③ 自国で栽培したぶどう品種一種、もしくはいくつかの品種をブレンドしてワインをつくる。
以上がワイン造りの上での常識であった
しかしながら、ダークホースは・・・
ダークホースの赤ワインは、4〜5カ国のブドウをブレンド。
そう、メルロー、マルベック、ジンファンデル、カベルネ、シラー、テンプラニーリョなどをすべてブレンドして作っているのだとか・・・
私、それを聞いた時は、唖然としてしまいました^^;
そういえば表記も、「RED WINE」ではなく、「BIG RED BLEND」となっていますね^^;
早く飲みたい気持ちが・・・。
あれ、赤ワインが少しだけ減っている・・・。
説明の途中なのに、誰かがコソッとフライング・・・そんな、常識破りで予想外な^^;
さて、そんな感じでダークホースの説明を聞き、いよいよ料理と一緒に味わっていきましょう。
先ずは、白ワインの方で乾杯!
ではみなさん、今日もよろしくお願いします。「スコール!」
最初の料理は、世界の漬け物盛り合わせ・・・。
って、要するにピクルスでしょ?
あ・・・本当に世界の漬け物ですね、これ。
ピクルス、榨菜、キムチ、ザワークラウト、そして赤かぶ漬け。
こんな感じで、いろんな漬け物を同時に味わうのって楽しいですね。
しかも、白ワインともよく合いますよ。
あ・・・お店の方が何か持ってきましたよ。
「このお肉を、今から切り分けていきますね。」との事。
あれはもしかして・・・
そう、ローストビーフです。
食べてみると、これがすごく柔らかくて美味しい!
これはひょっとして、チャンスタイム到来!
というわけで、ダークホースの赤ワイン、「BIG RED BLEND」をいただきます。
あら・・・これ意外とイケますよ!
もっと、「うわ、濃いなぁ・・・」ってなるのかと思っていましたが、そんないやらしい感じが全く無いのです。
美味しいですよ、これ(^^)(^^)
一口飲むまでは、学生時代に酔っ払って作ったカクテルのことを思い出していたのですが、
これ、真面目に作られていますよ。
何だか得した気持ちですね(^^)
そして、フレンチフライ アイオリソース。
肉料理にはフレンチフライ。
ジャンキーなようですが、しっかりと合いますね。
そして、焼き小龍包。
底の皮が破れないように慎重に・・・
この緊張感も美味しさのうちですね^^;
次の料理は、黒酢酢豚。
いい香りですね!
それでは早速いただきます。
(^^)(^^)(^^)
美味しいです。
これは、確実に赤ワインをバッチリでしょうね・・・
というわけで、どんどんワインがすすみますよ。
そして、生地もお店で手作りという、ピザ マルゲリータ。
いただいてみると、本当に生地まで美味しい!
これ、ぜひ注文していただきたい逸品ですよ!
そんな感じで、美味しい料理のおかげで、ワインもどんどん空いて・・・。
ズラリとならびましたよ^^;
そんな常識破りで予想外のダークホース、
ぜひARATAさんの美味しい料理と一緒に楽しんでくださいね。
そして、こちらでも購入できますよ! (サントリー、ダークホースのHPにリンクしています。)
これが意外と、リーズナブルなんです(^^)
【ARATA】
住所:大阪市北区堂山町6-5 ペンギンスクエアビル 1F MAP
電話:06-6131-2111
営業時間:14:00~翌5:00(L.O.4:00) ※土日祝は、12:00から営業。
煙 草:喫煙可
定休日:無休
駐 車 場:なし(近隣に駐車場あり)
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